1

Прошу помочь с выбором материала для поделки

Здесь, на Пикабу, много людей, которые умеют делать что-то своими руками, и у меня появился вопрос к таким людям. Вам он, возможно, покажется совсем детским и глупым, но у меня пока опыта в таких делах полный ноль, так что не пинайте сильно.

Я хочу сделать подарок своей дочке. Она очень любит собирать что-то из конструктора, рисовать и раскрашивать, а ещё - кукольные домики, поэтому я решил сделать модель дома моих родителей, которую можно собрать, раскрасить и потом играть. Модель делается из плоских элементов с пазами, которыми они зацепляются друг за друга (как копилка в этом посте: Копилка из фанеры). Самому вырезать такие сложные детали за разумное время у меня шансов нет, так что решал делать проект, чтобы потом отдать на лазерную резку. Выбирая между фанерой и пластиком, отдал предпочтение последнему, потому что фанеру в принципе недолюбливаю из-за того, что она иногда трескается и даёт занозы, а также имеет цвет и фактуру, которые могут мешать.

Требования к пластику у меня простые: белый, непрозрачный, не гибкий, чтобы хорошо клеился и красился (в общем, как фанера, только пластик). Мне казалось, что подобрать такой будет несложно, это очень похоже на материал моделей для сборки, которые я любил клеить в детстве, да и среди дочкиных игрушек немало таких, которые сделаны как раз из такого пластика, только окрашенного. Но в мастерских по резке, куда я обратился, мне предложили на выбор только два как бы подходящих под мои требования варианта: полистирол и акрил, и они оба мне не нравятся. Акрил слишком прозрачный и, как мне сказали в одной мастерской, хрупкий, поэтому не подходит, а полистирол слишком гибкий (при размерах проекта 880х770х550 мм я выбрал толщину материала 2 мм - видимо, это ошибка, придётся увеличивать до 3 или 4 мм, но всё равно полистирол гнётся лучше, чем нужно). С гибкостью я мог бы бороться, поставив, например, рёбра жёсткости, но проблема в том, что полистирол мне совсем не понравился. Я даже не могу объяснить, чем, но на ощупь он какой-то не такой... Слишком гладкий, слишком податливый, оставляет ощущение какого-то дешёвого облицовочного материала, а не честной пластмассы, которую я хотел. Или, может быть, полистирол бывает разный, и если знать нужную марку, то можно найти нормальный? Поэтому прошу знающих людей: подскажите, бывает ли вообще листовой пластик, который мне нужен. (А то вдруг я зря надеюсь, и тот пластик, который я себе представляю, в листах не делается?) А может, я вообще зря ищу такой пластик, и лучше всё-таки использовать фанеру. Но тогда какую фанеру? Виды фанеры бывают очень разными. Как подобрать нужный сорт, чтобы он был гладким и долговечным?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги