Мои родители так и пришли и спросили две вещи. про католиков и Папу Римского и по библии откуда там другие люди еще взялись.. Ну в общем священник накричал на них и сказал, что богохульствуют х)
А я читала две (для детей :D) и почему-то это упускали. А ведь не надо так делать..потом куча вопросов у детей.. А что читали родители не знаю. Но тоже, если это всё были дети одних и тех же людей (да даже если только Адама), то как же о том, что у родственников дети не самые нормальные рождаются и т.д.?
я однажды в больницу пришел, спрашивал как мне вылечить недомогание. ну вобщем на меня врач накричал что я не знаю как самому лечиться.
вобще это их работа разъяснять, чтобы именно богохульств не было. если он кричит вместо объяснения- он хреновый работник.
Никто наверное и не напишет, поэтому напишу на заметку.
Согласно православию, церковь служит посредником между Богом и людьми. Предвкушая камни и крики, сразу же скажу, что не в том понимании, что человек через церковь общается с Богом. Нет конечно, ибо (в христианстве в целом и в православии в частности) Бог всемогущ и всеведущ. С этой точки зрения общение только через церковь превращается в фарс. А ответ на вопрос, зачем тогда церковь, на поверхности - для общения Бога с человеком. Общение это происходит через семь Таинств церкви: обязательные - Таинства Крещения, Миропомазания, Причастия, Покаяния и Елеосвящения, и выборные - Таинство Брака и Таинство Священства.
Все немножко проще и не так "по-идиотски", как взбредает в голову тем, кто хочет "поугарать", а не разобраться в вопросе.
тем не менее с точки зрения здравого смысла остается вопрос: зачем всемогущему и всесведущему богу посредник для общения с людьми?
Вопрос хороший, который отсылает к различным источникам от обещания невмешательства из Ветхого Завета, через историю создания церкви для сплочения ("ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." Мф. 18:20), до невозможности даже посмотреть на Бога из Ветхого и Нового Заветов.
Если вопрос действительно интересен - ищущий да обрящет. А если интересно было "подколоть", то не совсем получилось.
Всех благ ;)
ух ты, адекватные ответы *_*
а можно и мне спросить? не является ли идолопоклонничеством все это: "купи себе книжку о том, как себя вести надо"? ну то есть все эти обряды и формальности в церкви, которые навязывают странные женщины в платках - они настолько важны?
Ответ - нет не является. Почему - есть разъяснения отдельно по иконам, по обрядам и прочему, можно ознакомиться, как говорится - гугл в помощь.
Я же отмечу другое - подход. Если сравнить душу и тело, то духовные тренировки (а вера действенная - есть работа над душой по Божественным заповедям, улучшение своей души), так вот, духовные тренировки во многом похожи на физические.
Когда вы впервые приходите в спортзал, чем бы не решили заниматься, хороший тренер не будет вас "гонять" при точечных ошибках и работать вы будете в меру своих способностей. Но по мере продвижения, по мере достижения результатов, все больше требований и задач будет поставлено перед вами. Для чего? Для достижения дальнейших результатов.
Так же и в вере. Если вы недавно пришли к вере, ваш духовник вряд ли будет вам советовать соблюдать полное молитвенное правило, читать все положенные акафисты и посты строгие держать. Он скорее посоветует книжечки почитать, да попроще - жития святых, вообще о вере, вообще о жизни православной (я более знаком с православием, как вы поняли) и т.п. Но, по мере восхождения по духовному пути вы будете все больше получать "нагрузки". Появится и пост, сначала духовный, потом и физический, как практика усмирения духа и тела, появятся и молитвенные правила, появятся и обязательные присутствия на литургии и все пять обязательных Таинств, духовные наставления и исповедь будут становиться все требовательнее. Почему? Правильно, потому что это теперь будет вам по силам.
И отныне услышав заявление, что для того, чтобы преуспеть в вере, достаточно просто "верить", можете ответить заявившему, что, для того чтобы преуспеть в гиревом спорте, достаточно иметь руки.
Надеюсь был понятен.
Нет, к сожалению, не знаком.
Если вкратце расскажете об этой личности, и о том, почему в данной теме о ней зашел разговор, буду премного благодарен. :)
Спасибо, но, интернет у меня вроде работает:) Вопрос был больше о том, "почему в данной теме о ней зашел разговор"?
"странные женщины в платках"
Понять и простить.
Мне никогда ничего не навязывали.
Возможно вы пришли в балаклаве и платьице и танцевали у алтаря? )
(утрирую конечно)
"Нафига нужны храмы?
Зачем посредник между человеком и его верой?"
А нафига нужны учителя и учебные заведения?
Зачем посредник между человеком и наукой?
Потому что это христианская традиция, собираться на молитвы, преломлять хлеб и все такое. Для этого, соответственно нужно место. Раз есть место - то и наставник нужен, чтоб прихожане не ушли в ересь
в храме служится каждый день литургия, отождествляющая Его жертву для человечества - это как личная молитва за людей, только в миллиарды-триллиарды сильнее) поэтому в храме и Дом Божий - молиться легче.
а кто тебя будет исповедовать скажем? сам себе под одеялом?) посредником конкретно является священник, храм же - конкретно место.
мм.. слово подобрать непросто, в общем святые отцы пишут, что через священника именно передается благодать Господа, т.е. даже если священник недостоин - благодать передается, просто при этом опаляя самого священника.
Да просто спросил у читателей,думал ответит 1-2 человека. А тут целая ветка.
Сижу читаю,делаю выводы.
В современном мире понятие "церковь" извратили, теперь это конкретные места, окрашенные роскошью с раскормленными должностными служащими, торговцами. Увы.
школа/университет, в принципе, тоже не нужны. учись сам. Ведь, по сути, церковь больше нужна чтобы учиться жить праведно, а не только молиться, т.к. это действительно может происходить и за её стенами, и в других словах и в другой форме вовсе
Вот так я и стала протестанткой)
возможно, в начальной задумке они и нужны были, но так как сейча сэто более коммерческая организация - не вижу смысла
Ты волен поставить иконы у себя дома и молиться в доме, а не в храме. Никто тебе не мешает.
http://www.pravmir.ru/strax-bozhij-i-straxi-chelovecheskie/
Вот, кстати, статья неплохая по сабжу. Как раз про поклоны у икон.
Сам я, кстати, невоцерквлён, да и с РПЦ у меня отношения так себе, но как там всё объяснено, мне понравилось. Слишком уж по-человечески, а не по-гундяевски.
Единственное нарекание вызывает неуместный антисоветизм, ну так статья 1995 года, тогда люди ещё не знали, что с этим вопросом, как говорят дочери офицеров, "не всё так однозначно".
могу одно сказать - надо жить по совести и не вредить людям, а вот по какой причине так себя вести - это дело каждого
А это уже от человека зависит. По канону, ЕМНИП, икона - что-то вроде окна в лучший мир. Своего рода напоминание, что-то вроде источника вдохновения. Агитплакат, если хотите.
Ну а если для кого-то идея о лучший жизни - это банально предмет гордости/потребления/поклонения - то тут уже церковь бессильна. Хотя нет, налицо недостаток миссионерской работы.
Суть поста совсем просто: решили как-то в цеху повесить транспарант "не суй пальцы в розетку". Пришёл электрик, начал перед этим транспарантом поклоны бить, дабы понизить свои шансы на электрический удар. Пальцы в розетку как совал, так и суёт. Электрические удары считает наказанием за пропущенные поклоны транспаранту.
Что меня удивляет,так это то,что большинство молящихся пред иконой ,постоянно что-то просят у неё.
Почему если человек обожествляет чей-то лик,то обязательно нужно что-то просить?
Почему народ не приходит просто поблагодарить высшие силы(не знаю как выразиться) за то,что у него всё хорошо?
Мне этого тоже не понять.
Ещё более забавляет , что существует святой для путешественников , торговцев , матерей ( прямая аналогия с греко-римскими богами ) и вообще зачем мне его заместители то ?
Сразу идти к начальнику пусть помогает или он не всемогущий и помощники делают мелкую работу лучше него ?
http://www.pravmir.ru/zachem-molitsya-svyatym-esli-est-xrist... в гугле забанили? или вы считаете что на такие вопросы никто ответить не может?
Не верите я и хочу чтоб мне ответили на эти вопросы , ваша ссылка на самодовольного священника в речи которого полно логических ошибок , поэтому и хочется поговорит с таким в "живую "
храмы у нас везде есть, в чем проблема? помоему самодовольный священник доступно объяснил что это не поклонение а почитание, как почитание тех кто воевал во второй мировой. в чем для вас проблема?
Не в каждом храме есть священик , в нашем Поп например сидит , про него много баек ходит у нас в городе .
Много людей вешают фотографии героев ВОВ в угол и молятся на них ?
вы допустим дедушку добрым словом не вспоминаете? это тоже самое. как раз в той статье эту разницу и объясняют. что мешает вам зайти в другой храм?
ты же всех не знаешь, многие люди с благодарностью приходят, например те, кто долго не могли зачать ребенка и вот наконец родился малыш
почему многие оставляют отрицательные отзывы о магазинах в инете, но положительный надо себя заставлять делать? такова природа человека, когда у нас все хорошо, мы считаем что так и должно быть, когда плохо мы сразу либо ищем виновных, либо ищем помощи- у врачей, науки, Бога.
Я хожу только поблагодарить. Просил единственный раз - когда дядя от инсульта умирал.
И то, от отчаяния. Никогда не считал, что Бог мне что-то должен.
Зато всегда думал, что бонусы, что он мне так щедро раздает - за них вот стоит сказать немножко "спасибо". И делами, и так сказать, лично.
просят не у иконы )
но если говорить насчет того, что некоторые люди просят и у конкретной иконы.. :
приехал один богослов в пустыню как-то. и общается с человеком местным, а тот ему и говорит - вот каждый вечер оставляю Богу молочко на блюдце у пальмы, прихожу утром - молока нет, есть Бог на свете! богослов его осмеял, объяснив, что молоко с блюдца пила лисица, а не Бог. человек ушел грустным. ночью в сон богослов явился Господ и с упреком сказал - зачем обидел моего человека? Я специально каждый вечер посылал лисичку, чтобы пила молоко, чтобы показать человеку, что Я с ним.
верить во что? что дождь пошлет? а зачем?)
ну, молитва она ведь как звучит - "как будет угодно Тебе" )
Разве речь в притче не шла о вере в бога ?
Конечно пошёл дождь на товоля божья , он ответил на молитвы ,не пошёл "нато воля божья , он испытаниями проверяет веру твою "
Беспроигрышный вариант
отвечу на комментарий полностью, в меру сил))
1. речь в притче шла об индивидуальном подходе к каждому из 8 млрд человек на земле) что не гордыне "все знающего" богослова указывать человеку как должен его любить Господь и в чем это должно проявляться) у каждого свой путь к Богу.
2. так-то да, именно так) верующий чувствует, что Господь рядом с ним и ведет его, и "без воли Его не упадет и волос на твоей голове" ) утрировано - идешь ты весь такой благостный и верующий, вдруг - ударился пальцем о стол. и мат трехэтажный) думаешь - да, есть над чем поработать, где был в грехе там и остался))
1) Не проще ли выбрать один способ но для всех для избегания случайных факторов ?
Напоминает гадание на кофейной гуще .
2) Мне вот нравится общаться с верующими людьми . но большинство из этих людей протестанты , я говорю о рядовых прихожанах , а н ео священниках . Большинство православных верят в православие , а не в христианство , для них их конфекционное отличие настолько важно и часто занимает краеугольный камень в их вере .
Сходи в храм и увидишь что там не только просят но и благодарят ( например Благодарственный молебен служат)
во первых , просят чтобы святой помолился Господу за твои просьбы, типо праведник ближе к Богу. молятся не иконе, а святому который на ней изображен. икона нужна чтобы лучше сосредоточиться и представить того человека.
во вторых, кто вам сказал что не благодарят когда все хорошо? многие именно за это и благодарят. хорошо когда все хорошо. но вот очень многих к Богу именно беда приводит, особенно когда наука и медицина бессильны. по крайней мере религия позволяет найти покой, там где в мирском понятии все плохо. но это не панацея
в православии не считается. меня больше радует, принцип Троицы. их как бы трое, и как бы единое целое. я спросил, типа как так? на что мне ответили, мол, такие дела, это нельзя понять, в это надо верить. за годы обучения в одном богоугодном заведении, я так и не смог выяснить что к чему.
Почитай объяснение Спиридона Тримифунтского, когда на соборе его спросили об этом еретики. Он взял глинянный кирпич и из него потекла вода, пламя взмтнулось в верх а в руках осталась глина. Он сказал вот так Кирпич один а стихии в нем три, так и Троица три существа а Божество едино.
о как. спасибо большое. за годы обучения в ПСТГУ мне так никто нормального ответа и не дал.
Идолопоклонство когда ты приносишь жертву перед бездушным истуканом, а в Православии честь поклонения образам святых восходит к первообразу. Т.е ты смотришь на фото близкого человека , ты вспоминаешь его а н е бумажку .
Да нет же, я лояльно отношусь ко всем религиям.
Просто так ,мысли. Для чего мне посредник между мной и моей верой?
Как храм помогает мне приблизится к моей вере? Это как репитор сигнала что ли?
Я не хочу оскорбить никого.Мне просто не понятно.Зачем?
По сути своей священник должен наставить тебя на путь истинный. Мало ли, что ты там можешь понавыдумывать в своем "личном общении"?
священник обучался учителями, строй которых восходит к апостолам, получившим свое знание непосредственно от Христа. По итогам обучения, рукоположен в сан (типа, получил квалификационное свидетельство на право заниматься какой-то деятельностью).
Потому РПЦ называется "равноапостольной" церковью - цепочка рукоположений не прерывается.
При обучении он изучал многие вопросы, которые изучены на протяжении тысячелетий, и узнал, и принял, ответы, а также овладел методами на случай, если появятся новые, незнакомые вопросы. Полученная квалификация позволяет священнику помогать верующим в их духовном искании и росте. При том, он не командир, а помощник; его можно не слушаться, и ничего за это не будет. Но за ним - опыт миллионов, а что за оппонентом? Только натертое ЧСВ?
Поговорите с ним и выясните, чей взгляд и чей путь "более истинный". Церковь для того и предложена людям Хрисом, чтобы верующие друг с другом общались и взаимно друг друга обогащали.
Только вот неувязочка какая Православие считает себя единственной верной церковью и уж точно она не расположена к общению и обогащению путем общения со всякими там католиками .
Ничего подобного, католики не являются врагами РПЦ.
Да, православным рекомендуется не совершать богослужений в католических храмах и не причащаться с католиками, так как есть довольно значительные и давние, с XI века, догматические расхождения; но католиков из православных храмов не гонят, а уж поговорить со священником может любой мирянин, даже и магометянин и атеист, что уж говорить о католиках, христианах.
Не ищите повода не сделать. Ищите шансы сделать; и пользуйтесь ими.
Зачем перевираете мои слова ?
Где я писал ,что католики враги РПЦ .
Я лишь писал , что православным не свойственно взаимно обогащаться от общения с еретиками , у них есть свои твердые представления о вере и они не собираются от них отступать.
Не ищите повода не сделать. Ищите шансы сделать; и пользуйтесь ими.
Начало ясного дня смело уподоблю рождению невинного младенца: быть может, первый не обойдется без дождя, а жизнь второго без слёз.
т.е. мы имеем на практике многовековую игру в испорченный телефон, с примесью личных амбиций, политики и т.д.
Спасибо как-нибудь обойдусь.
З.Ы. а что если пикабу тоже предложен нам "богом" чтобы верующие друг с другом общались и взаимно друг друга обогащали?
"Во имя бога нашего админа и модератора пророка его..."
естественно опыт предков - испорченный телефон ибо качество передачи информации сильно страдает. Где-то выше по этому топику как раз разбирается тема "опыта предков", на примере ритуалов и суеверий, которых придерживаются, но изначального смысла не понимают
Эмн, а церковных реформ, вводящих единообразие в обряды значит не было? И старообрядцы не существуют, ведь испорченного телефона нет, и мы переняли учение предков один в один без искажений.
Когда Сын Божий был на земле его плохо понимали даже Апостолы, потому что он принес новое знание( Благую весть).После Его Воскрешения и Вознесения на Апостолов сошел Дух Святой , они то и были первыми священниками и передают благодать священства через возложение рук до сего дня . Поэтому священники носят образ Божий. Он доверенное лицо Бога.
Та лан, тише тише =) Тут и так можно направо и налево анафемами раскидываться, только добра от этого в мире не прибавится.
в тексте Библии
(Втор.4:15-19)
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину.
(Исх.20:4-6)
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им
Не переживайте, не цитируйте. Тут православные, которые только картинки на пикабу кидают с глубокомысленными проповедями. При этом ним разу не открывали библию.
вы цитируете ветхий завет. Там в паре мест крайне прозрачно было описано, что правильному человеку следует делать с неевреями. Меня, как нееврея в свое время это сильно озадачило.
Ветхий завет - это устаревшая версия. В нем верно все то, что не противоречит Новому завету по смыслу, либо прямо не запрещено Новым заветом.
Так вот про иконы в Новом Завете нету ни слова.
По вашим же словам, раз Новый завет не комментирует ситуацию, значит, в этом вопросе Ветхий остается актуальным. Всё-таки Ветхий завет - это основа религии.
А не задумывались ли вы, почему именно Бог специально оговорил этот момент. Мол, твёрдо помните, что никакого образа не было, когда я говорил с вами, чтобы не делали изваяний и изображений.
Почему это было в Ветхом завете - я понимаю прекрасно. В то время сознание у людей было попроще и потому, чтобы люди не поклонялись ослиной жопе или Джо Пеши, и вышло это правило.
Про заповедь Ветхого завета - копья ломали еще в Византии, даже до гражданской войны дошло. Вот тут обьяснили лучше, чем я, почитайте. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
так вот, прав старик Евсевий Кесарийский - божественная природа неизобразима.
Вы заметили, что почитатели разума человеческого, не рисуют этот самый разум. Не очеловечивают его, не лепят статуи, чтобы возлагать цветы, свечки и всякую муру. Не показатель ли это зрелости мышления?
Религия же, напротив, всячески распространяет образы, продает их, продает подношения этим же образам и статуям, культивирует обряды с использованием кучи предметов, которые снова нужно приобретать у них за деньги.
Там в паре мест крайне прозрачно было описано, что правильному человеку следует делать с неевреями.
и что же конкретно правильному человеку следует делать с неевреями?
во-первых, нету никакого указа насильно обращать кого либо в рабы. однако есть заповеди связанные с еврейскими рабами и с нееврейскими рабами.
кстати немного о рабстве в ветхом завете: если хозяин наносил рабу какое либо увечье ( например выбил зуб) раб становится свободным.
1. Никак не представляю, так как такого указа не существует.
2. Вообще как бы нельзя увечить органы человеческого тела. Я не слишком медик, однако вроде бы зубы это не органы , хотя быстрый просмотр википедии сказал, что есть системы органов , в том числе и костная, которая включает зубы. судя по всему за сломанный палец тоже надо отпускать.
нет особого указания брать нееврея в рабы. а если есть раб еврей , то ему нельзя наносить увечья. да и один день в неделю отдыхал даже раб нееврей. и кстати наряду с рабами неевреями были рабы евреи .
Свое мнение я высказал.
Нет,но ты ведь и защищать своё мнение пытался,а когда понял,что проиграл - сразу загнал заумную хрень. Вот это уже слив.
Не сотвори себе кумира - т.е. идола, которго почитают как Господа. Идолами считались воплощения богов в виде животных, природных явлений, т.е. язычество. Лично я так это понимаю.
Жаль, что Бог, не оставил нам подробное пояснение каждой заповеди с подпунктами и звездочками - было бы проще)
Изображения того что на небе вверху - это что? Да и на иконах не бог изображен. А святые всякие. Но свечки им ставят. Чем не идол?
Почитание святых – это древняя христианская традиция, сохраняющаяся с апостольских времен. Мученик, пострадавший за Христа, сразу после своей смерти становился объектом благоговейного почитания верующих.
Но как это согласуется с заповедью, процитированной участником? В заповеди нет никаких исключений для изображений святых, более того, святых выбираемых церковью. (Ибо я не помню, чтобы Бог вместе с заповедями продиктовал список тех, кто станет святым, а потому с него можно писать иконы и молиться ему)
Короче, тут все от самого человека зависит.)
ну знаешь, ты используешь заповеди, которые еще Моисею были даны, а потом уже в православие их переводишь)
он использует заповедь не убий? вот дурак, право же))
заповеди Моисея - это обычные даже логические законы, в те времена люди были жестче, опять же даже Спаситель еще не пришел. что говорить о побитие камнями насмерть за прегрешения например) опять же в книге законов иудеев до сих пор есть строки, что мол человек обязан носить с собой в пустыне лопатку. а в православии уже даны 10 заповедей любви, скажем так)
Как яблочко у одной фирмы.
Вот только многие считают, что за такое яблочко можно переплачивать за электронику в 3-4 раза, а священники должны забесплатно работать.
Все равно бы церковники выкрутились и нашли повод свечки да образы продавать
То , что их осудили не делают их не правыми , да и не 1000 лет назад было , а лет 500
А вот и нет =) Иконы это не Бог.
А храм, это кусочек неба на земле. Такой уж совсем по человечески обустроенный кусочек, но образ того, что это не жилье/офис, а храм, уже настраивает человека соответствующе. В первые века христиане вообще в пещерах молились и ничего.
И вообще церковь это в первую очередь люди, здание второстепенно.
Нет, не воплощения. Образ. Фотография Вашего друга же не его воплощение, а вот дитятко кстати отчасти да =)