3753

Произвол на РЖД

Добрый день, пикабушники! Хочу поделиться с вами историей, которая произошла с мужем ещё 31 августа, но за развитием которой мы следим вот уже почти месяц.
Супруг работает сезонно в Краснодарском крае, живём мы в Воронеже. В основном способом передвижения всегда был сервис БлаБлаКар, но в этот день, 31 августа, появился внезапный недельный отпуск и подходящих маршрутов не было. Мы решили воспользоваться услугами АО "ФПК". Так как лично я имею личный кабинет на www.rzd.ru, то со своего профиля приобрела электронный билет на последнее свободное место в этом поезде на данные мужа, и передала ему все сведения. Кто ж знал, что ночка окажется весёлой.

После посадки, минут через 10 мне позвонил муж и спросил, точно ли я оплачивала билет, так как проводник утверждает, что билет аннулирован. Связь периодически пропадала, поэтому нормально пообщаться практически не представлялось возможным. Я поняла только то, что на ближайшей станции мужа будут высаживать с поезда. Я начала звонить в колл-центр РЖД, где оператор сказала, что ничем помочь не может и у них нет данных о приобретённых билетах и сведений о пассажирах. В личном кабинете отображалась (и отображается) информация о том, что билет приобретён и аннулировать его нельзя по причине того, что поезд выдвинулся со своего начального пункта.

Проводник и начальник поезда отказывались каким-то образом комментировать ситуацию, отказались общаться со мной и в два часа ночи высадили мужа в Тихорецке.
Что самое удивительное, на его место проводник в Тихорецке провела какого-то молодого человека, но мы же помним, что мест во всём поезде не осталось после того, как я оплатила билет.

Пришлось в экстренном порядке покупать опять же электронный билет, так как кассы на вокзале, где оказался муж, ночью не работают. На ближайший поезд мест также не было, взяли билет только на 4 утра.

Ну и вместо того, чтобы приехать домой в час дня, муж приехал только в восемь вечера. В кассе ЖД вокзала Воронежа, описав ситуацию начальнику вокала, (сказать, что она уху ела, это ровным счётом не сказать ничего)по её рекомендации мы взяли справку о том, что билет действительно приобретался и являлся действительны на всём пути следования

Конечно, мы написали жалобу и предложение досудебно урегулировать конфликт при условии возмещения стоимости билета и стоимости получения справки-подтверждения. Но РЖД просто так не возьмёшь. Сегодня пришла отписка. Прошу ознакомиться:

Вот у меня вопрос: КАКОГО ХРЕНА, РЖД?! А если бы на месте мужчины ночью в незнакомом провинциальном городе, где даже магазинов круглосуточных в черте вокзала нет, оказалась девушка, ребёнок? Конечно, было написано повторное предложение решить конфликт досудебно, уже по рекомендации юриста и от лица мужа. Посмотрим, что будет дальше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не будет. Полтора года назад мне аннулировали два билета, здесь об этом писали. Узнала я о случившимся при посадке на поезд, а деньги вернули на след.день(если правильно помню), причем, за вычетом комиссии за сданные билеты. В итоге, билеты я брала заново, по цене ровно в 2 раза дороже (5 тыс вместо 2500 за билет) на следующий поезд. Комиссию, которую взял себе РЖД, вернул ТинькофБанк, с карточки которого оплачивались билеты. Номер заявки-разбирательства в РЖД записан у меня в блокноте. И всё. Больше никаких известий. Попробуйте судиться, но ричего у вас не выйднь. То же самое, если вы на президента РФ в суд подадите. РЖД обладает неприкосновенностью.

раскрыть ветку (27)
6

Как работник ржд, скажу вам что ржд дерут в судах на лево и на право, и в хвост и в гриву, все кому не лень. Так что можно однозначно идти в суд.

6

Да ничего подобного, РЖД суды проигрывает пачками, гугл Вам в помощь.

13
Так дело в том, что билет не аннулирован и действителен. Это произвол проводника с начальником поезда. Пусть вернут деньги и идут лесом.
раскрыть ветку (9)
6
А у мужа не было желания заснять хотя бы на мобильный, как это все происходило. Или ему говорят билет не действителен, и он так "Ок". Сейчас у каждого камера в телефоне, начал бы снимать и билет мгновенно нашелся бы.
1

А доказывать чем будете что его высадили, а не он сам вышел покурить а поезд уехал?

раскрыть ветку (1)
2
Факт нарушения был признан в ответе РЖД.
ещё комментарии
1
Попробуйте судиться, но ричего у вас не выйднь.

Вы судились?

раскрыть ветку (8)
2

Рассказываю, коротко.

Бегать по судам у обычного человека нет времени, тк работа. Приходится нанимать представителя, за различные суммы, рассмотрим минимумы. На первое заседание ответчик не явится, назначат второе. Допустим, на второе все явятся, выслушают обе стороны, но не будет каких-нибудь документов, справок, выписок, актов, протоколов, и тд - их суд запросит. А, ответчик будет юлить, прикидываться больным и вообще перекладывать вину на всех, кроме себя. В третий раз выяснится, что по результатам этих документов нужны еще документы, их запросят. И принесут на четвертое заседание. На четвертом заседании произойдет чудо и примут решение возместить истцу ущерб в размере (ну, например, вот этой стоимости билета 5 тыс руб, или вот тут рядышком писали про частичный возврат стоимости 2500 руб) этих вот денег, стоимости билета, моралку тысячу (это если высадили ночью на полустанке с волками) из 10 тыс запрошенных и, внимание!, 7500 руб из 10 тыс руб потраченных на представителя (подготовка доков, хождение по 4 заседаниям) - потому что по внутреннему убеждению судьи 10 тыс руб - дораха! Это можно попытаться оспорить, но блядь это еще время.

В конечном итоге истец на момент решения суда в небольшом финансовом минусе по общей сумме затрат, но чувствует себя еще более оплеванным и вообще думает "ну и нахуя это все было нужно?!". А, епт, и еще прошло пол года, во. В течение которого истец бесился из-за ситуации, потерял сон и эрекцию.

Поэтому судятся либо когда ущерб значителен (я бы не пошел из-за 5 тыс - нихуя не выйдешь в плюс, только нервы потратишь), и размер значительности ущерба каждый решает для себя , либо вопрос морального удовлетворения и принципов.

Надо максимально попробовать избежать этой тягомотины - попробовать решать вопрос в досудебном порядке, угрожая судом и всячески блефуя применением жалоб в роспотребнадзор, лигу наций и спортлото. А также применяя такие механизмы как например чарджбек (если платили картой) от платежных систем виза/мастер/мир (про мир шучу канеш). Это проще, тк не требуется ходить в суд, либо нанимать представителя.

раскрыть ветку (7)
0

Все верно. В моем случае досудебку надо было принести лично в офис ржд в Москве, собственно, там же и писать заявление (почтой они его не рассматривают, узнавали), а я-то находилась уже в Питере, в Мск была в субботу (когда офис не работает), и сразу улетела подальше из этого бардака (в СПб тоже приключения были, со Сбером). Так и не удалось засудить ржд )) Все 5 дней в Питере связывалась с представителями компании, но без толку. Через год пришлось воспользоваться услугами компании (монополия, однако), но там с момента покупки билета до момента посадки в вагон прошло совсем немного времени, видимо, эти билеты не успели аннулировать )))

раскрыть ветку (6)
1
Да срать что они там не рассматривают. Заказным письмом с описью посылаете. Все. У них время пошло. Потом можно в роспотребнадзор - они могут за вас вообще с ними посудиться. Ну и, собственно, сам суд. По таким делам обычно быстро решается. Время у вас еще есть) если найдете билеты которые пришлось покупать дороже то ваще збс.

А еще можете им электронное обращение им отправить с пометкой о том что копия направлена в прокуратуру и роспотреб (чего и советую сделать). Ну короче не выходя из дома почти можно сделать
раскрыть ветку (5)
0

Думаю, им на мое заказное тоже будет наплевать. По обратному адресу уже будет понятно, что судиться с ними не получится. Переписка в итоге выйлет дороже, чем сами билеты. Я сейчас не вспомню всех подробностей, но на тот момент была загвоздка, что я именно уезжаю. То ли обратный адрес должен быть российским, то ли еще чего. В общем, было какое-то банальное препятствие, из-за чего я не смогла отправить им претензию. Да сейчас и не хочется с ними никаких дел иметь. Надеюсь, что и не придется.

раскрыть ветку (4)
0
А дело не в том, что им будет наплевать. Для суда это попытка урегулирования конфликта. Можете потратить 5 минут и написать в роспотреб электронное обращение. Они сами будут разбираться
раскрыть ветку (3)
0

Без письма в ржд? Попробую, спасибо. Только как доказать факт аннулирования? Ну, кроме того, что были куплены практически дублирующие билеты. В лк вообще не было никакой информации, записи разговоров с ржд тоже не было.

раскрыть ветку (2)
1
Позвоните в роспотребнадзор. У них есть линия горячая с консультациями. Вам там все подскажут. Главное начать. А банковская выписка может быть доказательством кстати. Как оплата так и возврат. В сбер онлайн попробуйте получить
раскрыть ветку (1)
0

Слава богу, никакого Сбера ))) попробую, спасибо Вам! Выписки все есть, конечно.

0

Если вам вернули деньги за вычетом комиссии- значит билет был возвращён. Сбоев, чтобы сайт РЖД сам возвращал билеты- не было ни разу за все время его существования.

Если бы билет был аннулирован, деньги сами бы не вернулись, а зависли бы в банке. Для их возвращения на карту требуется заявление в РЖД или в банк.

Значит ваши билеты были кем-то, возможно вами же, и возвращены.

раскрыть ветку (5)
2

Ага, мною, да-да. Сама вернула, сама новые купила на следуюший поезд и в два раза дороже. Сами-то верите? Аннулированный билет- это о чем-то говорит? Когда он аннулирован, деньги и возвращаются. И само собой комиссия снимается по мере приближения даты поездки. А какой сбой его аннулировал - это не мое дело, а РЖД. Только вот очень надеюсь, что не придется иметь с ними дел. И проблемы с сайтом и билетами там происходят регулярно, со слов же оператора РЖД.

раскрыть ветку (4)

Я не верю, а знаю правила перевозок, как работает сайт РЖД и система бронирования билетов. Комиссия берётся при возврате билетов, поэтому сумма к возврату меньше, чем стоимость билета, при аннулировании возвращается вся сумма.

Возможно, вы что-то не договариваете в своей истории.

раскрыть ветку (3)
0

Естественно. Над ржд же нимб висит. А мы все врем.

раскрыть ветку (2)

Вам с дивана-то виднее.

Что ж вы бросились пост писать, а не выяснять почему не все деньги на карту вернулись?

раскрыть ветку (1)
0

Вы, похоже, читать не умеете. Потому что все узнано и описано точно как было. Но вам, конечно, виднее с вашего дивана, что происходит у других людей, и когда и для чего написан пост.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы