Производство, как таковое
Добавлю к посту о пенсиях. Но немного в другую сторону. Как-то так получилось, что после развала Союза чем я только не занимался. И частные дома строил и был первым риэлтором в крае. А потом остановился на производстве. И конструировании заводов. По выпуску перлита. И недавно, поскольку являюсь кошатником от рождения, решил попробовать себя в выпуске наполнителей для кошачьих туалетов. Ибо запарили. Купишь наполнитель, а он запах не держит. Два дня и вонь такая, что глаза режет. Или грязь разносится по всей квартире. Или впитывает, но не комкуется. Поскольку это либо глина, либо опилка древесная, либо, по сути, натриевое, жидкое стекло. В унитаз нельзя вообще ничего из перечисленного смыть. И наша команда ударилась в эксперименты. Получили два продукта. Один, с развитой поверхностью, хорошо работает с кошачьими экскрементами. Запах убирает напрочь, но очень твердый и ранит кошакам лапки. Зато диоксид углерода забирает из отходящих, горючих газов на раз. Пригоден для изготовления промышленных фильтров. Отложили на потом. Разработали второй продукт. И он оказался удачен. Опробовали его в фокус группах. Наладили промышленный выпуск. Пользуемся сами. Вернее, наши питомцы. Не жалуются. У меня крупная кошка. Британка. Ей хватает на две недели. Запах нейтрализует. Комкуется. Впитываемость в пределах девяноста процентов. И утилизируется в унитаз. Можно в природу. Распадается в земле за несколько месяцев до не вредных элементов. Продукт сертифицирован. К чему я это? А вот к тому, что между мной, как производителем, и потребителем есть прослойка, которую, практически, не перепрыгнуть, не обойти. Это сетевые структуры с логистами. И они главные. Зайти в них, в сетевые структуры с новым продуктом, особенно технологически энергоемким, нереально. Цену рубят, не глядя на твою себестоимость. Сами накручивают наценку , не глядя на целесообразность. Предлагают собственную торговую марку. Мотивируя это тем, что так можно удерживать цену на приемлемом уровне. А если и есть возможность зайти со своим продуктом в сеть, то нужен объем сразу и много. Это, естественно, за свой счет. Этак, месяца на три запас. Не уложился в поставки, там штрафные санкции такие, что отдашь все и еще должен останешься. Отдельная песня, логисты. Они являются логичным продолжением сетевых структур. Не перепрыгнешь. И все их услуги - по предоплате. А если товар завис сверх торгового норматива, возврат также за счет производителя. Ибо это логично. Они же все - коммерческие структуры. А производитель так себе. Прогуляться вышел. Только, что сети, что логисты - суть обслуга. Некоторые сети, конечно, имеют свое производство. Тот же Тандер производит овощи. И продает через свои структуры. Но они задавили мелкого производителя. А каков их продукт на вкус? Помидоры и огурцы давно не пахнут помидорами и огурцами из детства. когда взял розовый помидор, посолил его крупной солью и умял с краюхой хлеба. А он - сладкий. И выбора у покупателя нет. Или покупай опять у бабулек перед рынками и вдоль дорог. Да и их гоняют. Так обслуга становится главнее производства. Конечно, народ тоже все это понимает. Как результат, торговля уходит в интернет. Но маркетплейсы тоже вещь в себе. И они обслуга. Как, скажите, так получилось, что цена на бензин не скаканула в два раза, а услуги автотранспорта подскочили в два раза? Что случилось с ценой на металл? Что, цена на газ, электричество подскочила в три раза? Нет. Вынужден я констатировать, что производство - отмирающая часть экономики. Не нужная никому. Конечно, круто будет, когда с помощью коллайдера смогут разобраться, как бозон Хиггса приобретает массу. И как из ничего делать все. И научаться производить продукты питания, стройматериалы, одежду по щелчку пальцев. Но как до этого дожить? Вероятно, как нынешнему поколению до пенсии. Тяжело...