35

Прогресс и регресс1

Прогресс и регресс

Есть хоть один пример, чтобы при переходе от социализма к капитализму научно-техническое и промышленное развитие ускорилось бы, а не замедлилось, часто катастрофически? Нет, таких примеров нет.

За более чем 30 лет, как начался этот переход в Европе!

Вот и ответ: что прогрессивнее — социализм или капитализм.

За Правду

2.5K постов2K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ваши деньгами берут

показать ответы
1
Про сегоднешнее время можно тоже самое сказать. Есть всё, только лодыри и дармоеды ноют.
раскрыть ветку (1)
Общаги есть рабочим? Работа есть? Чтоб оплачиваемая? Может с этого начнём? Или тебя еда и тряпки только интересуют?
2
Я помню СССР 80-х. Мало что было. Жил в маленьком провинциальном городе с огромным мясокомбинатом. И вот за колбасой правда в Москву и Ленинград ездили. Фруктов столько не было. Жили мы в бараке с сортиром на улице и это город.
раскрыть ветку (1)
Ну и я помотался по общагам, приходишь в ОК устраиваться на работу, дают направление в общагу, в тот же день дают комнату (койкоместо), ночуешь, завтра на мед комиссию, после завтра на работу. Несколько общаг сменил. Чисто, аккуратно, постельное белье, кровать, стол, стул, был даже холодильник. Всё строго, посторонних не пускают. Продукты и кафе через дорогу. Сходил в магаз, колбаса есть, мясо есть, хлеб, молоко. Пошёл в кафе, поел пюреху или макароны с котлетосом или гуляшом, не нравится, сходил в пельменную, тройную порцию с томатом и пол стакана сметаны. Не устраивает, сходил на рынок, мясо, куры, рыба, (щас, кстати, рыба дороже мяса, раньше которой кота кормил), колбаса домашняя. Был магазин, подобие рыночного ларька, но магазин, шишки кадровые, копченое сало, колбаса копчёная, изюм, сухофрукты для компота, мед и прочее.
Студентом заработал за лето 900 руб. Купил магнитофон, полностью оделся на зиму, плюс куча ништяков в виде сладостей. Квартиру получил от завода, считалась общего, отрабатывать надо было только. Потом получил ордер и ушёл с завода. Всё было, это только лодыри и дармоеды ноют, что ничего не было.
показать ответы
2
Ну фермеры любят поныть. У них тяжелая работа, не спорю. Но вот многие из них владеют техникой на сотни миллионов, при этом будут ездить на УАЗе.
Справедливости ради, с/х в России развивается в основном за счёт агрохолдингов. Но отрицать их большую эффективность глупо. СССР не мог себя даже пшеницей обеспечить, про мясо вообще молчу. Сейчас Россия один из ведущих экспортеров в мире, у нас продукты одни из самых дешевых. Потребление мяса на душу сейчас выше, чем в СССР в 1,5 раза.
раскрыть ветку (1)
Не понимаю тех, кто убеждён, что в СССР ничего не было. Кто не хотел работать, те и кричали, что ничего нет, потом под танки полезли за колбасой. Кто работал, у тех всё было.
показать ответы
2
Ну, не дурак. Работал в сельском хозяйстве, знаю о чем пишу. Сейчас один фермер с тремя наемниками и семьей может производить больше всего колхоза при СССР. А всё потому что его никто не заставляет занимать половину пашни под никому не нужную ячмень, как это было при плановой экономике. Он выращивает ровно то, что выгодно. Проблемы и перекупы есть, это да.
А чего я спорю. Откройте статистику по выпуску например пшеницы в РСФСР в 1980 г. и в России в 2024 г.
раскрыть ветку (1)
Я из жизни знаю, сам открывай свои статистики. Люди в сёлах лучше дрова на трассе будут продавать, чем выращивать что-то. Зажимают их. За копейки потом продают свою продукцию.
показать ответы
2
Я могу сказать за сельское хозяйство. Количество людей, работающих в нëм упало в разы. Но и объëм производства, урожайность, поголовье также увеличились. Т.е. производство при капитализме стало гораздо эффективнее.
раскрыть ветку (1)
Сразу видно городской. Напомнить про золотые унитазы? Хоть ты миллион зерна или миллион коров держи, продать свою продукцию не сможешь. Та же схема с золотыми унитазами работает везде. Даже если ты довёз до рынка, там перекупы тебе не дадут продать. Вперёд и с песней, раз такой умный.
показать ответы
5

Этот пост разве не на устройстве, созданном при капитализме, написан?

раскрыть ветку (1)
Что ты там создал?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества