4597

Программисты на C — самый большой разделённый народ в мире?

Сегодня, 26 апреля 2016 г., арбитражный суд Орловской области должен был решить вопрос, является ли язык программирования C иностранным языком.

Столь необычным вопросом суд озаботился из-за Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая возбудилась вот на это объявление, размещённое напротив местного политеха: 

Программисты на C — самый большой разделённый народ в мире?

ФАС посчитала это объявление рекламой, а по закону реклама на иностранном языке должна быть дублирована на русском. Руководитель компании Stork.ru Михаил Паулкин с выводами ФАС не согласился, и дело дошло до рассмотрения арбитражным судом Орловской области. Суд должен был вынести решение сегодня, но отложил заседание на 25 мая.

Нужно заметить, что признание судом языка программирования C иностранным языком позволит программистам на C бороться за официальное признание себя в качестве малого этноса. Малый этнос — это уже не обычное профессиональное сообщество, а народ. Народ же, не имеющий своего государства, может воспользоваться правом на самоопределение, записанным во Всеобщей декларации прав человека ООН.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
713
Автор поста оценил этот комментарий

Да тут изначально ошибка в суждениях. Реклама написана на английском, со специфическими символами и знаками, делающими фразу очень похожей на код С. На деле же язык программирования в принципе не может быть языком для классического общения, т.к. в отрыве от ПО он становится обычным искаженным вариантом английского.
Простой пример:

"ПАсИ...Тuте м!!ой М@г@3иn". (Посетите мой магазин)
Смысл фразы передается через русский язык, несмотря на то, что формально написано она вне всяких правил любого языка вообще.

раскрыть ветку (182)
185
ПАсИ...Тuте м!!ой М@г@3иn

Почему я прочитал это не как "Посетите мой магазин", а как "Спасите мой мозг!"

раскрыть ветку (10)
33

То есть, "Тите" тебя не смутило?

Кому? Чему? Тите!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
23
Песик удивлен
раскрыть ветку (1)
23

"херасе. а хозяйка-то выросла!"

А ссылку для друга? С вот этим актерским составом...

100
Пасасите мой
раскрыть ветку (4)
21
мозг?
раскрыть ветку (2)
15
Переносчик мемов
магазин
раскрыть ветку (1)
5

мегазип

0
пассасижи

Пасите мой магазин

40
Ищу работу программистом, владею C на уровне разговорного
раскрыть ветку (8)
0
Написать клиентское приложение под смартфоны, используя API сможете? Сколько стоят ваши услуги в час, в американской валюте?
раскрыть ветку (7)
8
разговоры с копипастой... пожалуй в следующий раз буду ставить кавычки)
раскрыть ветку (1)
4

Мм да... неловко получилось.

3
DELETED

Эмм... А зачем писать клиентское приложение под смартфоны на си?

раскрыть ветку (4)
0
Некоторые люди на javascript программы пишут под смартфоны, а это вообще веб технология, а вы ещё спрашиваете, зачем делать клиентские программы на смартфоны на C?
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Ну на js (я так понимаю, имеется ввиду всякие phone gap и/или apache cordova) пишут потому что разработка в разы быстрее и на порядки дешевле, чем нейтив. Соответственно можно очень быстро получить прототип или даже пилотную версию, а потом если "взлетит", то переписать нормально. А если производительность не критична, то можно и не переписывать.

А вот зачем на голой сишке писать ретейловое приложение я не понимаю. Есть же java/kotlin для андроида, Objective C/Swift для айоси, C# для Windows Phone. На крайняк, есть С++, если  сильно хочется иметь единую кроссплатформенную кодовую базу (хотя и в этом случае лучше писать на шарпе с Xamarin-ом).

раскрыть ветку (2)
0
В целом, согласен с вами.
давно уже не использую Phone Gap, взял веб конструктор приложения для мобильных устройств http://mobsted.ru/ (https://mobsted.com/) полностью перевел свою организаци на них, пользоваться можно самому пока тебе нужны простые функции, если что-то посложнее (рассылки там) - то пиши в тех. поддержку
10

Хитрые, очень хитрые юристы из ФАС. Они специально запутали суд, чтобы тот отложил заседание и кто-то успел выложить эту историю на Пикабу. А теперь, увидев ваш ответ, они могут более эффективно строить обвинение :)
Многоходовочка.

Иллюстрация к комментарию
4

Я не силен в программировании, но знаю что некоторые символы, которые не относятся ни к английскому, ни к русскому, там несут огромную смысловую нагрузку, и от одной скобки или запятой "смысл" меняется очень кардинально, так что говорить что это один язык, все равно что сказать, что русский, украинский и чешский один и тот же язык, там конечно очень много сходства, и есть много одинаковых слов, но языки все равно разные

6

Согласен с тобой, к тому же, на мой взгляд, на языке мало писать, на нем нужно говорить, а на С особо-то не поболтаешь))

раскрыть ветку (26)
26

using mouth;

using ears;

using brain;

public class Dialog

{

void Main()
{

ears.listen();

mouth.say(brain.think());

}

}

раскрыть ветку (24)
33

C- процедуральный язык) Там нету ООП

раскрыть ветку (15)
1
После питона решил C# посмотреть, очень хотелось хелоу ворлд игру в юнити забабахать.
Написал на чем мог, семейство то языков одно вроде?
раскрыть ветку (14)
23

Теперь понятно откуда ноги у этой кучи странных usingов растут :)

Шарповский using это не аналог питоновского import.

using это просто синтаксический сахар сообщающий компилятору в каких неймспейсах надо искать классы (в отличии от питона никакие "модули" при этом не грузятся).

Если же mouth, ears и brain это не неймспейсы а статические классы (в неймспейсе по умолчанию) - то usingи тут нафиг не нужны.

раскрыть ветку (8)
11

Ох! Ебать пикабу образовательный! А местами так даже черезчур!

раскрыть ветку (7)
24

*чересчур

раскрыть ветку (6)
13
За твоей спиной
Пора жечь особо граммотных, а то выдумывают постоянно штото, то земля у них круглая, то вон , в космос ентот свой летают, ишь ты!!!
раскрыть ветку (4)
18

Обчитаются своих правил и умничают друг друг в уши!

раскрыть ветку (3)
5
За твоей спиной
Во во! Еще потрахайтесь сдесь!
раскрыть ветку (2)
2
int *чересчур;
1

Ну, по сравнению с питоном, там и java не далеко.

Из общего там очень слегка похожий синтаксис, на самом деле, так языки отличаются очень сильно.

раскрыть ветку (2)
0
Я имел ввиду семейство C-подобных, понятно что питон с ними - как жопа с пальцем.
раскрыть ветку (1)
4

"Семейство С-подобных" - это очень грубое обобщение на основе синтаксической схожести. Если смотреть с т.з. эволюции, то да, С -> С++ -> Java и C# (там еще Objective C после C для въедливых)

Но парадигмы у языков разные, и если из цепочки выкинуть C++, оставив только C и C#, то похожести в них ровно на фигурные скобочки.

0

После питона да и шарп..это как из бани голой жопой в снег)

Разрыва шаблонов не наступило?)) Пы сы..семейство Сишное

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я специально начинал с питона - посоветовали, что бы "привить хороший стиль", что то такое. Но я пока сисярп только начал, так что...

3

Это уже не С, а C++ какой-то

раскрыть ветку (4)
13
Не, это c#
раскрыть ветку (3)
5

С++ плохо знаю - могу ошибаться.

C# знаю - но смутил явно не шарповский стиль именования и отсутствие модификатора видимости у метода.

раскрыть ветку (2)
0

java

раскрыть ветку (1)
3

В java вместо using был бы import.

delete

{

mouth <= brain

Си никогда не учил особо, так читал, но функция вроде так пишется. А во то вначале(ротопихательное, ракушкослушательное и костесодержательное), вроде про используемые способы ввода/вывода? И когда читал там еще про main и endl было :( 

раскрыть ветку (2)
0

Ключевое слово class вас не смутило?

раскрыть ветку (1)
2

я сразу написал то что вспомнил, а так я не программист. Специалист уровня хэллоу ворлд всех языков программирования, благодаря гуглу. Так что не смутило. 

0

На латыни тоже, в основном пишут, а говорят редко. Да и то, фраз 20.

11

Аналогия некорректная — в рекламе не использовано какое-либо намеренное искажение английского, там приведен фрагмент кода на языке C. Суть передана не только словами, но и логикой языка C.  Да, язык C основан на английском языке, отсюда и близость к английскому. Язык 1С (да, есть такой), например, основан на русском. Но, очевидно, компанию интересуют работники со знанием языка C (а значит и английского), а не языка 1C.

Если суд такой рекламы не позволит, значит налицо явная зарегулированность законодательства. Это объявление нацелено на определенный круг людей, и я не вижу чем оно может вредить другим людям. Но вот запрет такой рекламы скорее ограничит свободу предпринимательства, так как поиск квалифицированных кадров — это важная составляющая бизнеса. К примеру, когда основывалась компания Google для поиска сотрудников развесили объявления с математической формулой. Решившие формулу, узнавали номер телефона, по которому нужно было позвонить для трудоустройства. Кто знает, получила бы успех эта компания, если бы им запретили такую рекламу? Математика ведь тоже считай иностранный язык — сплошная латиница. 

раскрыть ветку (9)
6

Нет, там именно искажённый английский язык Си-подобной грамматикой. Те же "need_job" и "have_skill" сами по себе в Си ничего не значат, но в английском — это имеющие смысл словосочетания.

И читай внимательнее, там изначально проблема в отсутствии перевода. При чём переводить нужно не всё выражение, а лишь отдельные слова и словосочетания, написанные на английском.

раскрыть ветку (8)
20
if ( nado_rabotu && jazik_znaesch && ne_toshnit_ot_etogo_derma )
раскрыть ветку (2)
5
print('YOBA ETO TI?')
раскрыть ветку (1)
1
Порвало. Девушка рядом спит, а я корчусь, лишь бы не разбудить. Зы время час ночи
13

Можно формально подойти: синтаксически это корректный фрагмент программы на языке C, но совсем неверная фраза на английском языке. Человек, знающий, английский, конечно легко сможет понять смысл, но это и является хорошим стилем программирования на языке C. 

Что касается перевода, то это убивает всю суть рекламы — ищут именно тех людей, которые поймут без перевода. И, наоборот, — эта реклама никакого смысла не несет людям, которым нужен перевод. 

1
Комментарий дня
need_job и have_skill могут вполне быть булевыми переменными.
bool need_job = true;
bool have_skill = true;

Как раз на C# переменные need_job и have_skill типа Bоolean спокойно проходят условия синтаксиса.

раскрыть ветку (1)
0

А то, бля, в других языках условие пишется через позиции фотонов в пространстве, а не через булеву логику. Это выражение пройдёт практически в любом си-подобном языке.

0

Ну например then выражен только синтаксисом конкретно языка C. А "need_job" и "have_skill" - просто заимствованные "иностранные" слова за неимением своих аналогов.

2

25 мая читайте свой комментарий в определении суда

2

Если справедливо ваше утверждение, тогда будет справедливо и следующее: любой человек владеющий английким, но не владеющий языком С (как и любым другим языком его семейства) в состоянии понять смысл фразы. Однако, несмотря на то, что код (а это именно валидный кусок кода, а не "фраза, очень похожая на код С") очень прост и интуитивно понятен, не каждый знаток английского может с уверенностью утверждать, что он 100% точно понял смысл. И даже если выкажет такую уверенность, программист, задавая вопросы, будет в состоянии сбить его с толку (типа: а вы уверены, что там "И" или все-таки там "Или"?)

раскрыть ветку (4)

Т.е. диалекты уже не относятся к какому-либо языку? Кокни тоже не всякий англоговорящий поймет, однако же...

Это английский язык со спец. символами, понятными только определенной группе, вот и всё. Точно так же можно было разместить рекламу для носителей кокни, и ее поняли бы только те, кто понимает.

Вообще же, ничего не мешало бы накропать эту строчку с использованием русского.

раскрыть ветку (3)
4

Скажите честно, вы программист? Были бы вы программистом, не сравнивали бы язык программирования с диалектом. На большинстве языков программирования можно выразить любую мысль и воссоздать любую модель (в рамках технических возможностей аппаратного обеспечения), вообще не прибегая к лексемам английского языка. Яркий пример, язык brainfuck - теми же самыми средствами обладает и С.

"Вообще же, ничего не мешало бы накропать эту строчку с использованием русского"

Ничего, кроме вселенской унылости такого решения.

Я не утверждаю, что сабж - сверхкреатив, но они хотябы пытались

раскрыть ветку (2)

Неверное утверждение опровергается контраргументами с примерами, а не намеками. Вы так и не объяснили, чем именно некорректно мое сравнение.

"Унылость" - это лишь мнение. Кому-то уныло, кому-то нет. Но вот нарушение буквы закона присутствует.

раскрыть ветку (1)
3

Нарушение буквы закона не доказано, то что оно присутсвует - это лишь ваше мнение.

Я объяснил чем именно некорректно ваше сравенение. Так и скажите, что вы просто не поняли. Я привел исчерпыающий пример - язык brainfuck. Еще раз спрашиваю, вы достаточно компетентны, чтобы дискутировать на эту тему?

Называть непонятое объяснение намеком - это демагогия.

1

мне кажется вы заблуждаетесь сами и вводите в заблуждение других. Вот чем отличается ну к примеру тот же английский язык от С?

А тем, что английский язык естественно(то есть в процессе развития цивилизации) сформирован человеком для коммуникабельных целей с другими людьми, а вот С искусственно созданный язык для "общения" человека и компьютера.

То есть по факту происходит подмена понятий и все повелись.

ещё комментарии

Магия-багия пикабу. Ответил на ваш комментарий, еще несколько раз правил, и в итоге ничего не сохранилось.

Еще раз:

Если справедливо ваше утверждение, тогда из него будет следовать то, что любой владеющий английским языком и не владеющий языками программирования человек, в состоянии понять код С и, при этом быть 100% уверенным что смысл понят правильно.

Однако это, очевидно, не так.

Даже разбирая предельно простой и интуитивно понятный пример из сабжа, я уверен, программист в состоянии уточняющими вопросами сбить с толку несведущего в программировании лингвиста

Да, безусловно, но если законм признают его виновным, тогда ФАС сможет предъявить обвинения любому предприятию, выбрав из случайно написанных символов на заборе нужные, для получения названия организации, и предъявить обвинение. Типо
кОля лОпает кОта "Стена? Въебошить волумЕ в Тазу" 
Типа ООО Свет.

Ну я бы хотел посмотреть на пингвинов, которые общаются чисто на С...ну или на С++ хотят этнос. Абщайтесь на языке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы