Программирование Python по моим конспектам Лекция 6
Пост можно топить, минусить и всячески убивать, ибо в горячем он нахер не нужен, а вот подписчикам пригодится.
Ну что, други, продолжаем гонять питона.
Сегодня тема нудная, но нужная. И я долго заставлял себя написать ее вам.
Итак, начнем с того, что каждый возьмет свой питон в руки, и напишет код из прошлой лекции (а у кого он есть- пусть просто его откроет). Запускаем это все дело. И получаем ожидаемый результат
А теперь мы будем делать очень важную штуку. Которая меня лично спасает постоянно. Ибо нет страшнее вещи, чем читать свой код после того, как прошло несколько месяцев после его написания. Однако, ходит легенда, что эту проблему решили тобольские урки, и назвали ее комментариями, ну и логично сообразить, что комментарии в питоне начинаются..с решетки...кто бы подумал
Итак, шутки в сторону, друзья мои. Сейчас я вам покажу что такое комментарии и зачем они нужны. Берем наш код, который мы уже открыли, и после первой строки ставим решетку. А после решетки пишем что же делает каждая строка. Вот, например, как я сделал.
Смышленый падаван уже начал догадываться зачем это делается. Если мы что-нибудь можем забыть, или просто нам нужны какие- либо комментарии- мы пишем после решетки.
Если мы запустим нашу программу- ничего не изменится, ибо интерпретатор не видет ничего, что находится после решетки. Мы так же можем коментить целые куски кода. С помощью кавычек. Вот как пример ниже
Лично я использую это, когда хочу проверить отдельные куски кода на работоспособность. Но мы к этому еще вернемся позже.
Итак, подытожим. Интерпретатор видит все, что не закомментировано. В комментах можете хоть войну и мир писать. Советую коментить ваш код, так как потом вам будет проще разобраться в нем.
Надеюсь - все поняли. Ну а кто не понял- тот пускай спрашивает, может кто нить ему и ответит.
Следующая скучная, однако полезная тема- это строковая структура питона.
Итак мой, дорогой друг, когда ты своими шаловливыми ручонками будет писать буковки, из которых будет складываться код, то делать это нужно правильно, иначе будешь проклят людьми, зверями и рыбами, и интерпретатором. Ага..
Поэтому смотрим что зя, а что низя
a=1+2 # так можно
a=1+
2 #кто так делать будет- тому пусть приснятся жирные монашки
a=1+2; print(a) # так тоже можно, однако каждую команду мы отделяем точкой с запятой. Это #важно, камрад!!!
Однако, же друг мой, ежели ты бунтарь и тебе по бую все правила, придумали и для тебя умные люди выход. Смотри и наслаждайся
a=1+ \
2
Узри же ты слеш животворящий. И да будет тебе известно, что после него ничего (даже пробел), и даже комментарии не в масть. Ага..
a=1+ \ #так уже не прокатит
2
А еще вот какой финт ушами есть- я бы назвал его, но я не знаю как это на русский перевести
, и гуглить я не умею. Поэтому смотрим глазами
a=(1+2+3+
5+6)
в данном случае мы уже можем использовать комментарии, после каждой строки.
Ну и под занавес мой пример.
Ну а результат сможете сами увидеть.
Вот и сказочке конец, кто все понял- молодец.
В следующий раз еще немного скучных соплей, задания к лекции+ будем уже начинать учить стандартные типы данных плотнее.