Программа обмена. Япония 1ч
До всех этих мирских страстей успела проскочить в летнюю школу в Японию на 2 недели от универа. Это, пожалуй, одно из самых потрясающих приключений в моей жизни.
Я пошла в отдел академической мобильности, чтобы узнать, как попасть на семестровую программу в Чехию. Нужен был либо IELTS либо TOEFL. Естественно время на подготовку. Пока суть да дело, мне предложили летнюю школу в универе Киндай, там было достаточно уневерского подтверждения владения английским. И понеслось, загранник, виза и еще огромная куча документов для оформедия со стороны Японии + кипу своих документов нужно было перевести на английский. Было не просто, но оно того стоило) Проживание, обучение и перелет оплачивала принимающая сторона, так что грех жаловаться)
У нашего универа была квота 2 человека, то есть я была не одна, что очень радовало. Это была первая поездка заграницу, да еще и первый перелет на самолете.Причем для него тоже. Совместными усилиями мы справились)
Дорога выдалась ооочень тяжелой. Сначала в аэропорт за 1,5 часа, потом 2 часа до Москвы, потом 5 часов ожидания, после 9 часов до Токио, потом на автобусе час до другого аэропорта, 1,5 часа ожидания, 1,5 часа до Осаки и финалочка, 1,5 часа на такси до самого универа в Хигаши Осаке.
Всю дорогу я не ела, меня мутило, и не спала, не могу спать сидя, от слова совсем. Поэтому я добралась в таком, слегка маринованом виде. И даже так, не смогла не оценить "другой мир") культурный шок напал сразу, как прилетели в Токио)
Об этом уже в следующем посте🙂