6

Проект аквариума

Последний месяц думаю о том, что бы заменить аквариум на рабочем столе, пришел вот к такому (размеры в сантиметрах):

размеры в ширину будут 60 или 70 см

размеры в ширину будут 60 или 70 см

В банке 2 отсека, в малый на дно будет осуществляться подача воды от внешнего фильтра, переливаться в большой отсек и забор воды в фильтр слева со дна большого отсека.
в малом будет установлен обычный камень с подачей воздуха и:

по сути аэрлифтный фильтр с пластиком для биофильтрации, хуже не будет, тем более что уже купил.

по сути аэрлифтный фильтр с пластиком для биофильтрации, хуже не будет, тем более что уже купил.

по сути своей вода в большом отсеке будет практически без движения, на сколько это критично пока не пойму, в планах это травник.

Если есть идеи, мысли, критика, т.к. пока это в планах и до конца не понимаю в чем могут возникнуть проблемы и что нужно/можно изменить.

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть готовые решения, вот например Нержавеющая Стальная МESH Сетка Для Защиты Фильтров Аквариума Размером 6.80X2.30X2.30Cm

https://ozon.ru/t/yC77H3L .

Но лучше взять обычную круглю губку фильтра с крупной дыркой, её мыть легче и засоряться будет дольше. А у меня креветки дали первое потомство:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

у меня молинезии расплодились, мальки плавают, тетрадонов купил, уже наблюдал за охотой, характерные ребята, фильтр новый воткнул, сегодня он зашумел, буду звукоизолировать, благо он на балконе и не мешает, трубки надо уложить, провода тоже, дел куча, тумбочку делал... Скосячил с размерами, вышел из положения брусом и листом оргстекла (лет 30 оно лежало... Пригодилось).

С новым фильтром поток воды возрос раза в 3, пришлось камни приклеенные сверху отдирать, был шанс что пойдёт верхом вода.

Фильтр брал на 650л, дешман конечно, но строение у него грамотное, вода сначала идёт на дно и потом поднимается через губки.

1

как закончишь напиши новый пост

раскрыть ветку (1)
0

оцени идею, наткнулся на вот это https://www.ozon.ru/product/zashchitnyy-chehol-dlya-obogreva...
и думаю, а может реализовать как то трубку эту под всас фильтра?

показать ответы
0

Не получалось красиво сделать. Бросил, не хотел заморачиваться.

раскрыть ветку (1)
0

заказал внешник, купил новый светильник, теперь два, синхронизировал их по времени, выглядит здорово, надо докупить креветок, второй аквариум (для улиток) как размножаться купить тетраодонов

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
0

раскрыть ветку (1)
0
0

раскрыть ветку (1)
0

вот потому и думаю камнем обклеить что б красиво было

0

лучше тонированное стекло намутить. мой проект с ширмой провалился, я оставил как есть.

у меня в планах переделать с тонированным стеклом в перегородке. на фото изменения за месяц, как тут видно я научился выращивать растения. раньше не получалось.

раскрыть ветку (1)
0

стекло не даст такого эффекта, а ручьи стекающие по камням выглядят лучше.

А в чем провалился проект?

показать ответы
1

под гравием где-то стакан обычной земли, присыпанной мелким песком. при запуске ещё бахнул ложку сахара. это вызвало немедленную бактериальную вспышку на следующий же день. на второй муть прошла, на третий креветки доедали остатки бактериальных соплей. 3 дня на запуск - рекорд :)

раскрыть ветку (1)
0

вот теперь я с мыслями, все купил, осталось сделать.
а вопрос в чем, у меня перегородка через которую должно течь в нижний отсек, надо же как то оформить ее?
я купил златолит (камень такой) и думаю из него сделать стенку по которой будет течь вода. НО!!! клеить то как, думаю о 2х вариантах (может есть другие но в голову не пришло ничего кроме):
1. взять пищевую пленку, наклеить на аквариум изнутри и клеить к ней, потом снять, получится съемная конструкция
2. клеить к стеклу напрямик...
а что лучше я не знаю, чешу репу, делать буду на выходных, так что колись что думаешь

показать ответы
1

под гравием где-то стакан обычной земли, присыпанной мелким песком. при запуске ещё бахнул ложку сахара. это вызвало немедленную бактериальную вспышку на следующий же день. на второй муть прошла, на третий креветки доедали остатки бактериальных соплей. 3 дня на запуск - рекорд :)

раскрыть ветку (1)
0

аквариум получил, а дальше пошло поехало, думал ставить - у стола опора посыпалась, жду зарплаты, буду сам делать, на заказ сильно кусается (х3-х5 цены материала)

1

раскрыть ветку (1)
0

классно, а у меня в фильтре защищенном мелкой сеткой завелись катушки... потихоньку истребляю, в основном баке их уже съели, каким то боком переселились в рядом стоящий аквариум пришлось и туда хелен кинуть.
а пока жду свою банку, говорили 10 дней на изготовление, вот в середине или к концу праздников должна быть

1

автор поста, смотри!

раскрыть ветку (1)
0
1

автор поста, смотри!

раскрыть ветку (1)
0

маловато будет, что за отсеком, что купил туда, вход и выход воды, от улиток защищено?

показать ответы
1

ну что, процесс идёт...

раскрыть ветку (1)
0

я пока только заказал, немного пересмотрел чертеж, но суть осталась

0

чуть чуть сетки или расчёски добавить сверху? я подумаю...

раскрыть ветку (1)
0

расчёска лучше

0

цилиндрик - это грелка (нерегулируемая с термореле на 26 град). кубик со шлангом - насос. чёрный квадрат - губка фильтра (пластина с дырками для удержания губки не указана на чертеже). белая ширма - схематичное изображение... ширмы. сделаю из пвх, камней, песка и силикона. задумка - убрать всё оборудование с глаз долой и сделать систему удобной в обслуживании. я считаю что вынимать губку просто вынимая её вверх - удобно. вода в карман будет переливаться через верх, но потоки будут направляться ширмой со дна. в нормальных условиях с поверхности будет поступать чуть чуть через галочку сверху, для удаления плёнки. если низ засрёт, то всё побежит через верх напрямую. с губкой так же, если забьётся, то через неё переливаться будет и всё.

на следующей неделе привезут компоненты тумбы под него. насосы, грелки и тд должны до нового года доставить, если ничего не случится. пост наверное запилю в аквалиге, если не лень будет.

раскрыть ветку (1)
0

а мелочь не засосет через верх? у меня как то анциструсы молодые поперли против течения в рюкзак и жили там, пришлось ставить сетку тканевую, т.к. вылезать они не хотели и одного в конце концов помпой придавило насмерть

показать ответы
1

бонжур ёпта. тоже размышляю. на финишной прямой сейчас, скоро пойду к стекольщику. задумка: кубик, всё оборудование спрячется в кармане, от туда перелив и запас воды для высыхания (в основной ёмкости уровень не убывает), забор снизу и чуть чуть сверху (если низ не засорён то чуть чуть, ага)

раскрыть ветку (1)
0

круто, а что за оборудование?

перегородка прозрачная будет? черная? или декор типа коряг и камня?
и не думал сделать донный фильтр? трубки раскидать с дырками по дну и засыпать грунтом
задумка напомнила подобные фильтры

показать ответы
1
Ну тогда я спокоен :) надеюсь увидеть фото готовой банки :)
раскрыть ветку (1)
0

найти бы кто изготовил, да стол укрепить, а возможно перестроить, так что пару месяцев точно подождёт

0
Ну понятно что при точном расчете не будет, главное чтобы никто не долил чуток сверху, я скорей об этом.
раскрыть ветку (1)
0

если не сам, то никто, тем более что аквариум будет настольным, сверху над ним мониторы и системник.

Поможет расслабиться и глаза не убить

показать ответы
0
А не будет через край у стенки 25 см лить?
раскрыть ветку (1)
0

нет конечно, все же зависит от объёма воды, он не изменится, по сути это два аквариума, 30х30х10 и 25х30х50, налили мы их не долив сантиметр, внешник будет крутить воду из одного в другой, а уровень будет только падать от испарения.

показать ответы
2
А в чем прикол 30 см стенки разделителя?
раскрыть ветку (1)
0

вид сбоку, с 30 или 28 (с точными размерами определюсь позже) будет падать вода в основную ёмкость, это аэрация, отсутствие течения в основной банке, вся техническая часть получается в невидимой зоне, ну и самое главное я видел такие аквариумы и понравилась идея

показать ответы
0
Так понимаю, это от скуки? Иначе в чём практический смысл этого творения?
раскрыть ветку (1)
0

полностью спокойная основная часть банки, на виду будет только она

1
Значит и волноваться незачем, раз столько мест насыщения. Кислорода уйма, а течением можно пренебречь для травника с креветосами.
раскрыть ветку (1)
0

благодарю

1
В травнике течение не нужно, да и подача кислорода тоже особо не нужна.
А вот если креветок в травник поселить (как я) - то уже и биочистота (хороший фильтр с керамикой) и кислород нужны.
раскрыть ветку (1)
0

это и будет травник с креветками и акантофтальмусами, может еще кто небольшой.
а подача воздуха будет в малом отсеке, в большой будет подаваться уже вода с хорошим содержанием кислорода

показать ответы
У человека в голове хлебный мякушек, гуманитарий скорее всего.
раскрыть ветку (1)
0
0

Как вы собираетесь обслуживать аквариум шириной в 10 см.?

Рука взрослого человека шире.

раскрыть ветку (1)
0

моя рука лезет, я проверял, обслуживаю фильтр рюкзак шириной в 6 см, проблем не составляет

1
В травнике чем больше обитателей - тем больше кислорода (фотосинтез, углекислота и прочее). У меня в самодельном креветочнике (банка В40*Ш30*Г20) штук 50 аманок множатся с 10 изначальных, куча улиток (с недавних пор хелен завёл для снижения поголовья) и 4 чёрных неона, а также куча растений и мха - забито плотно. Стоит около окна и солнце там светит 2-3 часа в сутки, остальные 8 часов дня светит лампа 8Вт. Также внутри фильтр со среднепористой губкой и ФЛЕЙТОЙ и с десяток керамических трубок.

Так вот - там кислород никогда не был в дефиците. Флейта превосходно насыщает воду кислородом.
раскрыть ветку (1)

а тут по сути 2 компрессора, 1 через камень, а второй в этот фильтр, выход этой воды переливом в большой отсек, за счет падения воды дополнительно насыщает кислородом

показать ответы
2

"критика"

Размеры на чертеже указываются в миллиметрах. Не понимаю, как аквариум может быть со спичечный коробок.

раскрыть ветку (1)

принято, слава богу я не черчение сдаю)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги