171

Продолжение темы реконструкции груди после мастэктомии

Давненько я не писала, а между тем ситуация уже сильно поменялась в лучшую сторону.

Как обычно, длиннопост.

В прошлом посте я рассказывала, почему и как пришла к решению делать реконструкцию с помощью липофилинга. На днях у меня прошел третий этап (всего их будет 4 или 5, пока не совсем ясно), между вторым и третьим этапом был процесс раскачки экспандера. Ну, скажу я вам, та еще процедура. Я полюбила пить ибупрофен, потому что только он снимал боль до того состояния, что хотя бы терпимо. Зато прошли боли в ногах, коими я страдала со времен капания паклитаксела ("белая химия").

Экспандер раскачивают с помощью физраствора. Раз в три дня его вводят через специальный клапан (прокол иглой не чувствуется, хотя и через кожу). Мне больше 60 мл за раз не удавалось закачать. Кому-то и по 100 закачивают. Чувство распирания такое, что кажется, сейчас этот шарик взорвется нахрен. Потом приходит боль. Если я начала пить таблетки, то я вас уверяю - это БОЛЬ. Обычно я не люблю пить обезболивающее и мужественно терплю.  Потом организм понемногу привыкает и становится терпимо. Но ночью все равно поспать нормально не получится. Недели три таких мучений и слева я прямо как Памела Андерсон. Раскачивают с запасом, чтоб кожи потом хватило в том числе и на субмаммарную складку. Всего получилось 400 мл. В общем, я малодушно думала о том, что "нахрена я в это ввязалась", "живут же люди с протезами", "когда это все кончится", "почему я" - чего только не подумаешь на фоне боли.

А потом как-то все устаканилось. Кожа растянулась, экспандер перестал давить на ребра, стало легче дышать, даже по ночам стала почти нормально спать.

Назначили мне очередную операцию. Жир в этот раз мы запланировали взять с живота, немного с боков на талии и немного около коленок. У меня не так много, как мне казалось, мест для донорства. Операцию, как и две предыдущих, должны были делать в операционной клиники. Но что-то пошло не так. Анестезиолог не смогла установить внутривенный катетер. У меня с венами сильно плохо. Когда кровь берут - это вилы. Редко, когда с первого раза, причем вены у меня из доступных - это кисть. Чаще внутренняя сторона запястья или рядом с костяшками пальцев. Но то кровь. А тут надо нормально катетер установить, в тонкие вены это не получится. Попробовали и на ногах. Один раз даже получилось, но сломался катетер. И в шею. Мучали примерно час. Наконец, все пришли к единому мнению - не судьба. И предложили назавтра явиться в стационар Дорожной больницы, где  клиника Пластэс арендует площади.

И вот в условиях операционной, обложив меня стерильными простынями, под контролем УЗИ, под местным обезболиванием (отдельная тема, ничего приятного) закатетеризировали яремную вену. Фух. Дальше я плохо помню, окончательно очнулась уже в палате. Палата отдельная, с санузлом и душевой, прямо лухари виладж энд спа. Можно было в тот же день уйти, но я решила остаться. Во-первых, кровищща (то есть сукровица и остатки окрашенного кровью физраствора) сочится из всех дыр на теле, повязки быстро промокают,  а во-вторых с утра на перевязку надо было приехать к 8 утра. Нафиг. Тем более оплОчено. Сутки могу законно находиться.

Период восстановления прошел намного позитивнее, чем в первый раз, когда жир брали с бедер. С живота вообще терпимо. Болит как после физры, когда до этого полгода не ходил, а тут тебя нормативы заставили сдать. Со специальным бельем получше ощущения. Жить можно. Опять же ибупрофен есть.

Спросила, сколько закачали. Один доктор сказал, что 300-350 мл, другой 400. Но мне все равно так и осталось неясным, куда они эти 300-400 мл умудрились вогнать. И где взять. И почему ничего не поменялось. Я про места донорства. В груди то видно, что жирок есть, хотя, как мне кажется, меньше 400 мл. Экспандер сдули, но не до конца. Главное, чтобы прижилось по максимуму.

В следующий раз надеюсь на окончание процесса, но это не точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы