121

Продолжение поста «ВАЗ 2104. Не запускается»1

Серия Статьи

Всем привет. В прошлом посте ВАЗ 2104. Не запускается мы с вами забраковали ЭБУ и катушку зажигания.

История проучила невероятное продолжение.

Я вручил клиенту номер телефона человека, который занимается ремонтом ЭБУ, и отправил его к нему. Работы там обычно на полчаса — перепаять ключи и иногда пару резисторов. Спустя час клиент позвонил мне и сказал, что за ремонт блока ему ориентировочно зарядили 5 тысяч рублей, но он нашёл новый блок (новый, а не б/у) всего за 6500₽ и не какой-то китайский, а аж российского производства!

Меня сразу смутило выражение "не китайский, а российский", ведь ЭБУ на вазовские машины тех лет выпускали только в России, и всего на трёх заводах — Бош, Итэлма и Автэл. Ни о каких аналогах или подделках я никогда не слышал. Конкретно на этом автомобиле был установлен Январь 7.2 от Автэл.

Также меня смутила цена. Когда я начинал работать в автосервисе в 2013 году, новый блок стоил уже почти десятку, а ещё пару лет назад цена и вовсе начиналась от 15 тысяч рублей. Я спросил у клиента в каком магазине он нашёл такое невероятное предложение, а его ответ расставил всё на свои места.

Покупка запчастей на маркетплейсах, на мой взгляд, не лучшая идея и я уже неоднократно об этом говорил. С Озона и ВБ клиенты постоянно привозят с какую-то паль, будь то лампочки, свечи, ремни, брелки сигнализаций, сигнализации или ещё что угодно. Но человека, который увидел какую-то неимоверную выгоду, трудно остановить. А выгодна на лицо. Новый ЭБУ на Озоне стоит 6500₽, а в магазине запчастей 18 500₽.

Разница в три раза. Трудно не повестись. Клиент обещал привезти ЭБУ через день, но в итоге привёз его только через четыре дня. И вот оно у нас в руках. Коробка — обычный картон, внутри полипропилен и пупырчатая плёнка, чего не должно быть в оригинале.

Сам блок.

Наклейка наклеена криво, а её содержание отличается от оригинала. Отдельный прикол — QR код. В нём зашифровано всего лишь одно слово — Hello. Почти Hello, world.

Памятка о гарантии, которой я никогда раньше в жизни не видел в упаковках с оригинальными ЭБУ, тоже не внушает доверия.

После установки блока на автомобиль, он отказался выходить на связь. Чек не горит, бензонасос не качает, стартер не крутит. В общем ЭБУ с Озона за 6500₽ оказался хламом. Брак или подделка? Я думаю, что ответ очевиден.

Пришлось ставить новый оригинальный ЭБУ просто потому, что эта недвижимость занимает место в автосервисе уже пять дней и времени на ремонт старого ЭБУ, поиск альтернативы или замену одного поддельного говна на другое через Озон уже просто нет. А вот и оригинальный блок, но уже от Итэлмы, а не Автэл.

Кстати, достался он нам по цене всего 13 000₽, по старой закупочной цене, из-за того, что лежал на складе магазина с 2018 года. Просто подключил и завёл двигатель.

Не покупайте запчасти на маркетплейсах, если это не официальный аккаунт какого-то магазина запчастей или бренда, тем более, если запчасти вам предлагают по цене гораздо ниже рыночной.

Спасибо всем кто дочитал — буду рад подписке 😉

Ваш #CARTIME

Ну а предыдущие посты об устройстве, диагностике и ремонте автомобилей можно почитать в серии: Статьи

Автомобильное сообщество

31.7K постов50.7K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Так а залепу хоть разобрали?
раскрыть ветку (1)
1
CARTIME
Нет. Возврат оформили. Но на озоне в отзывах есть фотки плат. От оригинала сильно отличается и по качеству и по электронным компонентам. Те же ключи гораздо меньше.
показать ответы
3

Н-да уж. Я купил ЭБУ на праворульку за 1500 руб. Они нахрен никому не нужны:)

Ну самый дорогой 3500 в какой-то модной "разборке" был.

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
На классику тоже можно было на помойке закупиться. А почём новый ЭБУ на ваш утиль?
показать ответы
0
Так, погодите, а если сам мастер скинул ссыль на деталь, тогда можно? Я так на озоне электромагнитный клапан какой-то покупала и все ок
раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
На озоне полно отличных запчастей.
показать ответы
4

Сказали, что на маркетплейсах говно продают, значит, говно. Комментарии здесь излишни — работают профессионалы.В магазинах же продают всё хорошее,поэтому и цены у них охуевшие в 3 раза как и магазины.

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME

Не покупайте запчасти на маркетплейсах, если это не официальный аккаунт какого-то магазина запчастей или бренда, тем более, если запчасти вам предлагают по цене гораздо ниже рыночной.
На озоне не только говно.

2

У вас там авторазборок нет что ли?

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Есть. Клиент захотел именно новый блок.

Темы

Политика

Теги