Продолжение поста «Умная Бумага»1
Итак, оставшееся.
Электровоз ЧС2т. Первая моя модель, потому видно, насколько кривыми руками она собрана.
Без остекления. Остекление кабины было в комплекте, но не подходило, позже выяснилось, что оно копирует остекление для ЭП-20, а значит, не подходит для ЧС2т. А панелей для боковых окон в наборе не было вообще. Зато есть проработка интерьера кабины.
И внутренностей корпуса.
Ходовая.
Далее — спальный вагон «Красная Стрела». В принципе, копирует зелёный спальный вагон, но красный.
В комплекте имеются специальные детали, позволяющие стыковать вагоны и локомотив в состав.
Далее — электровоз ЭП-20.
Остекление подошло отлично, но пантографы некрасиво расходятся, что ни делай с ними. Пришлось сажать на кусочки скотча.
И наконец, наше самое любимое — двухэтажный вагон. Мы всем семейством несколько раз путешествовали на таком в Петрозаводск, выкупая всё купе на втором этаже. Очень комфортно.
Проработан интерьер обоих этажей.
С торца.
Ну, вот и всё.
В наборе есть ещё разные вагоны и локомотивы, но до них мы пока не добрались.
Собирается всё довольно легко. В комплекте идёт зубочистка для выламывания узких пазов. но надо помнить, что картон есть картон. Кое-где есть огрехи выруба и необходима подрезка скальпелем (обратите внимание на окна у ЧС2т). Иногда эти огрехи выруба ведут к отслоению верхнего слоя, на котором напечатана картинка. Иногда приходится сталкиваться с расслоением — ламинирование картона —это, конечно, хорошо, но на сгибах и местах прореза ламинация естественным образом повреждается, и расслоения приходится подклеивать, лучше суперклеем. Вся сборка без клея, потому там и сям торчат шиповые соединения, которых в оригинале, конечно, нет. Это — условности, к которым надо быть готовым. Шипы тоже любят расслаиваться, кстати, но тут уж что поделать.
В целом, это очень приятные в работе конструкторы как для детей, так и для вполне взрослых дядек и тётек. Совсем маленьким детям точно давать не стоит, что-то в районе среднего подросткового возраста подойдёт, я думаю. И да, это не детальные модели за много денег. И да, можно с какого-нибудь онли-пейпер скачать выкройки и забабахать модель гораздо более реалистичную. Можно. Но в этих наборах ничего не надо вырезать, раскрашивать и склеивать. Это не повседневная игрушка и не музейная модель, это скорее 3-D паззл для всех возрастов. Подходя к этим наборам с такой меркой, можно получить от их сборки максимум удовольствия, я считаю.
Про умную бумагу пока всё, надеюсь, кому-нибудь было интересно =)