Продолжение поста «Об инцелах и фемцелах»22
Проанализировав комментарии к моему посту, я поняла, что их можно разделить на несколько категорий:
- прямой хейт или троллинг;
- простое отрицание (так не бывает, автор врет или бот, или бот, который врет);
- отрицание концептуальное = обесценивание (автор объективно существует и скорее всего, более-менее честен с аудиторией, но его отношение к жизни, его жизненные обстоятельства и проблемы являются следствием его искаженного сознания, никак не связаны ни с какими объективными факторами, попросту глупы).
- обесценивание по принципу позитивного мышления (автор не критикуется прямо, но ему предлагается «мыслить позитивно», «оставить прошлое», «жить настоящим»). Иногда приводятся успешные примеры, довольно часто мало совпадающие с проблемами и жизненными факторами автора, но пофиг («я смог и ты сможешь»).
- советы различной степени адекватности, иногда совмещаются с предыдущей категорией (в моем посте не было запроса на советы);
- не такие уж многочисленные, но приятные посты, в которых просто выражается солидарность либо сочувствие, без критики и предложений.
Сначала я по этому поводу даже хотела написать психологический разбор. Очень познавательно.
Но потом решила написать сказку. Про Буку.
Вот есть так называемый конвенциональный реальный мир. Там все позитивно, проблемы преодолеваются, вопросики решаются, каждый получает по заслугам, а все, кто страдает, страдают только по своей вине и идиоты. Там ты всегда можешь взять себя в руки, справиться и превозмочь. В 18 лет бросить токсичную родню. В пятьдесят лет выйти замуж и родить тройню. Улететь жить в Таиланд с бунгало у океана. Стать успешным программистом с зарплатой 500 тысяч. Ну и так далее и тому подобное. Достаточно взять себя в руки и захотеть. Там в целом все хорошо или в конце концов становится хорошо, если ты очень постарался.
А в шкафу у почти каждого жильца этого мира живет Бука. В которую он, конечно же, не верит.
Бука – это несбывшиеся ожидания и мечты, которые никогда не осуществятся. Это ошибки, которые нельзя исправить, потому что они совершены не нами. Бука – это вой бессилия от несправедливости, которой нечем противостоять. Бука – это извращенная садистическая жестокость тех, кто должен быть защищать. Предательство доверия, ложь, обман. Невосполнимые потери. Незаживающие раны.
То, что намного страшнее вымышленных упырей и оборотней - НЕИСПРАВИМОЕ.
И мы должны его запереть, чтобы об этом не вспоминать. Чтобы просто продолжать как-то жить. На двери шкафа вешается крепкий замок. Код - «Ничего страшного». Или «У всех так бывает». «Я справился». «У других еще хуже». И все в таком же роде.
Даже когда по ночам из шкафа раздается стук и стоны, мы зажмуриваемся и делаем вид, что Буки не существует. Потому что если однажды поверить, что она есть… это отравит весь наш позитивный и справедливый мир вопросами: «Почему? За что? Что с этим делать?»
Поэтому когда рядом кто-то начинает говорить о Буке и ночном стуке из шкафа, поднимается вой на болотах, который бы посрамил стаю собак Баскервиля.
- Все можно исправить! Ты сам виноват! Надо мыслить позитивно! Ничего не поздно! Все можно исправить, а кто не исправил, тот дурак или безумец! Бук не существует! Несчастны только те, кто это выбрал! Наказания без вины не бывает! Нельзя сломать жизнь человеку просто так! Если сломали – значит, самадуравиновата!
Чем громче и злее крик, чем больше оскорблений его сопровождает – тем громче стучит Бука в шкафу того, кто кричит. Этот стук надо заглушить любой ценой. Ценой понимания. Ценой сострадания. Ценой приличия. Ценой близости. Ценой всего.
Не думай о Буке. Не говори о Буке. Не признавай ее существование. Иначе не уцелеть.
Буке, правда, все наши народные традиции побоку. Она от них даже не чешется. Она все еще в шкафу. Она просто… ждет.
А мы продолжаем наполнять этот шкаф. Мы не можем его не наполнять. Если игнорировать неисправимое – его, как правило, становится все больше. Его почти всегда становится больше, потому что жизнь полна неисправимым. Бука жиреет, матереет, становится злее и сильнее, дверца шкафа по ночам ходит ходуном и трещит, но мы все еще НЕ ПОДАЕМ ВИДУ...
Знаете, что такое депрессия?
Это когда Бука наконец выломала дверцу. И показала нам, что мы НЕ СПРАВЛЯЕМСЯ.
Я знаю, как это бывает. Я опытный превозмогатор, позитивщик и исправлятор. Я брала в руки себя так часто, что из этих рук почти и не выпускала. Я очень старалась все исправить и думала, что смогу. Я смотрела свысока на слабых и отчаявшихся людей.
До момента, пока из моего шкафа не вывалилась Бука.
…мы провели вместе несколько лет. Несколько очень долгих и очень трудных лет.
Зато теперь я много знаю о Буках. Я вообще квалифицированный букознатец и охотник на нечисть. Почти как братья Винчестеры и Ван Хельсинг в одном флаконе.
Я не уничтожила свою Буку. Это, как выяснилось, вообще невозможно.
Я просто привыкаю жить, не запирая шкаф…
Зато теперь я вижу чужих Бук. Они, сука, повсюду. Выглядывают изо всех шкафов, которые, как считают владельцы, крепко заперты, и радостно машут мне когтистыми лапами.
Вот женщина. Она крепкая и боевая. Она каждый день говорит (даже тем, кто ее ни о чем не спрашивал): «Нельзя жалеть себя! Нельзя думать о прошлом! Депрессия – это болезнь слабых людей!». В ее шкафу – особо крупная и злобная Бука. Ее желтые глаза смотрят на меня немигающе и злобно, как змеиные. Я чувствую, как дверь шкафа ходит под ее весом.
Вот мужчина который с чувством собственного превосходства утверждает: «Несчастны только неудачники и глупцы. Я-то не такой.». У его Буки хитрый и алчный лисий прищур. Она легонько стучит когтями по полу и ждет удобного момента, чтобы прыгнуть.
«Если женщина одинока, она просто больная на голову и сама виновата». Стая мелких Бук радостно скачет по шкафам, как мартышки…
«Почему у вас все так грустно написано? Вот у меня все позитивно и хорошо!»
Буки, буки, буки… Иногда за ними даже людей не видно.
Мир справедлив. Каждый получает по заслугам. Счастье доступно всем, кто его захочет. Надо больше стараться. Все, абсолютно все, можно исправить. Отпустить прошлое и начать все заново. Как будто ничего не было. Это же так просто. Главное – мыслить позитивно.
И помните – никаких Бук не существует.
Главное – не забывайте на ночь запирать свой шкаф.
Ведь справедливый мир почти целиком держится на его хрупких дверцах…
Лига гендерных вежливых срачей
12K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость