1285

Продолжение поста «Моргающие водители»14

Прочитал комментарии...

Мозг человека - вещь весьма специфическая. В частности в ней есть 2 "бага", которые очень сильно мешают безопасности на дорогах общего пользования.

Первый баг - у мозга всё очень плохо с логикой и математикой. "Вес" фактора определяется частотой с которой факт встречается и его эмоциональной окраской. Очень мало тех, кто способен отринуть эмоции и принимать решения основываясь на фактах.

Второй баг - "ошибка выжившего". Думаю тут расписывать не стоит, уже все про неё 100500 раз слышали.

При чём тут ПДД?

За период с 01.01.2024 г. по 30.11.2024 г. в России произошло 116 190 ДТП в которых погибло 12 748 человек, в т.ч. 723 ребёнка. Пруф: https://rusdtp.ru/stat-dtp/

В среднем каждый день происходит 346 ДТП в которых 38 гибнет человек и 431 человек получают сильные травмы. Многие из этой категории становятся инвалидами или получают хронические проблемы на всю оставшуюся жизнь...

А теперь к чему были пункты выше.

Сколько вы видели постов на Пикабу "я нарушил ПДД и убил (как вариант - сделал инвалидом) человека"?

Сколько таких историй вы слышали от друзей и знакомых?

Полагаю что число от 0 не сильно отличается. Потому что совершивший такое человек (если он вообще выжил) не будет данный факт выпячивать и всем о нём говорить. В то время как хвастовство по нарушению ПДД (особенно скоростного режима) является довольно частой темой гордости и хвастовства. Именно из-за этого возникает психологическая ловушка - кажется, что ПДД не такие уж и важные, что их можно безнаказанно нарушать...

В 2014 году меня занесло в "муниципальное МЧС" (это то, что я говорю "работа со спасателями"). Тогда действовал Приказ МЧС, номер и дату которого сейчас не вспомню, Яндекс/Гугл тоже не помог, но написано там было примерно такое: https://mchs.gov.ru/uploads/document/2022-12-08/ccb80ae692f8...

Если посмотреть на п. 7.2 и 7.5 то можно увидеть, что в штатной структуре муниципальных ЕДДС должен быть аналитик... И я им был 5 лет. За это время мной были проанализированы 300+ ДТП со смертельным исходом, как произошедшие в моей зоне ответственности, так и информация от коллег.

Отношение к убийцам за рулём у меня сложилось однозначное - это биомусор.

И сложилось оно не на пустом месте. Виновники ДТП делятся на несколько категорий, тут они в качестве ТОПа по количеству:

1. Трупы. Да-да, очень часто, но к сожалению не всегда, в смертельном ДТП гибнет виновник.

2. Ошибки природы. Ошибка природы стремится избежать ответственности за содеянное, виновным себя не считает.

3. Идеологические идиоты. Которые считают, что им "просто не повезло", но при этом они всё делали правильно и собираются делать это же дальше.

Убийц поневоле я в этот топ не ввожу. Так я называю тех, кто был за рулём и сбил человека, но при этом в ДТП не виновен... Например, если водитель ехал ночью с разрешенной скоростью по трассе и сбил одетого во всё чёрное пешехода, который шел по середине дороги... Формально - сбил, по факту такого пешехода объехать невозможно, сам таким мог стать дважды, но просто везло (заметил огонёк сигареты и встречка на повороте подсветила).

Тут может возникнуть вопрос - а где в вариантах водители, которые искренне раскаялись в содеянном? А их нет. Ну точнее может быть они где-то и есть, но лично мне не попадались.

На основании всех материалов я пришёл к простому, но вполне однозначному выводу.

Люди, у которых есть капля мозгов, не становятся виновниками ДТП со смертельным исходом.

А теперь - обоснование.

Чтобы в ДТП кто-то погиб нужно не просто ДТП. Машины, даже не очень современные, это довольно продуманные и безопасные конструкции. Дорожная инфраструктура, сделанная по ГОСТам тоже далеко не такая простая, как кажется на первый взгляд. Бывает всякое, но без тяжелых нарушений ПДД стать виновником смертельного ДТП практически невозможно.

ПДД написаны кровью. Человек, у которого есть хотя бы капля мозгов, понимает, что ПДД - это дорожная техника безопасности. И он её соблюдает.

Следовательно исключается сама причина возникновения смертельного ДТП.

Человек, который сознательно нарушающий ПДД и "ачётакова" не имеет ни мозгов, ни чувства ответственности...

Ну и поскольку данные амёбы не рассказывают о своих геройствах сами - маленькая подборка...

Дед и внучка 9 лет ехали по трассе. Дед был сторонникам "детские кресла не нужны, мы без них как-то обходились". Деда догоняет адепт "современные машины могут безопасно ездить на более высокой скорости"... Ремень безопасности ломает девочке шею. Труп.

Адепт "ты чё мне не доверяешь" и "я успею" с заглушками в замках ремней безопасности поворачивает перед встречкой в которой сидит адепт "мне ремни жмут, да и зачем на заднем сидении они нужны". Чуть не успевает. Из 7 человек в 2-х машинах 3 трупа. Все, кто был не пристёгнут, все пристёгнутые травм не получили.

3 полосная дорога у которой средняя полоса попеременно отдаётся как обгонная. 2 амёбы решили сэкономить пару секунд и начать обгон чуть раньше. 7 трупов.

"Дистанцию держать не надо". Лопается шина грузовика, попадает под левую сторону автомобиля. 2 трупа.

Другой адепт "дистанцию держать не надо"... В потоке перед машиной выскочил какой-то зверь, экстренное торможение. Женщина позади, которая держала дистанцию, спокойно оттормаживается, но... Амёба, которая "сидела на хвосте" оттормозиться не успевает, а 3 нейрона в 6 рядов подсказали попытаться уйти на обочину. Удар в правую часть авто, его выкидывает на встречку, женщина погибла, а 5 летняя девочка в автокресле на заднем сидении осталась сиротой.

Адепт "современные машины могут безопасно ездить на более высокой скорости" и "50 грамм вождению не помеха" вёз 3-х своих друзей домой с рыбалки. На трассе стояла фура, у которой произошла поломка двигателя и тормозов. Стояла долго, аккумуляторы сели, аварийка не мигала. Этот адепт в последние секунды своей жизни узнал, что с лёгким алкогольным опьянением и превышением скорости времени реакции на знак аварийной остановки и стоящую заним фуру не хватает. 4 трупа.

Я могу написать "Войну и Мир" по ДТП. Подобрать реальное ДТП под каждый пункт ПДД. Если бы не "для служебного пользования" то и с фотографиями и схемами ДТП.

ПДД сделаны так, чтобы исключить жертвы на дороге. Человек, который сознательно нарушает ПДД - покушается на убийство.

Это не круто.

Нарушения ПДД - признак тяжелейшей умственной неполноценности.

Заодно это же обычно признак человека с диким комплексом неполноценности и гипертрофированной трусостью и подлостью.

Из всех разборов смертельных ДТП с моим участием не было НИ ОДНОГО водителя, который бы действительно признал свою вину и раскаялся в содеянном. "Вину признаю" в таких делах - это слова сказанные в суде по совету адвоката, чтобы срок меньше дали. Это не люди, это биомусор.

Отдельный привет женскому полу. Я в курсе, что женщины и логика, это слабо совместимые вещи, но вот встречаться и жить с людьми, которые завтра могут легко погибнуть и оставить семью без содержания, погубить других кормильцев, чужих детей... Стать преступниками... Которые которые вообще не признают ответственность... И которые по сути ничуть не лучше конченных наркоманов... Ну ХЗ, возможно реально любовь зла, а козлы этим пользуются...

Плохой Шофёр

18.6K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот я тот "процент" - бывает нарушаю, осознанно. А конкретно да, пользуюсь нештрафуемым порогом. При этом, пробег за год около 30000, обычно один - два штрафа в год, превышение 20-40. В основном с дальняка. Когда и погода, и дорога, и видимость, но воткнут знак 40 в неочевидном месте, ну или какая-нить 6-ти полосная Софийская в полях, задумался, а знак там 70...

Нарушать нельзя, и наверно порог можно убрать хоть до 0, только надо нормально расставить знаки, и вменяемо нарисовать разметку, а не то как сейчас сделано. С ограничением 40 в каждой деревне и 20 вдоль школ, садиков, магазинов и на каждом пешеходном переходе. Ездить конечно можно, только далеко не уедешь. Но именно поэтому и нарушают. Правда и 80 там много.

А например на той-же Софийской - нормально это 90-100 (как раз знак на 70 + 20км/ч) но знак то 70 а вокруг поля и никого.

Нарушали и будут нарушать, пока не будет порядка.

Вот почему я верю в знак 40 где-нить в Кировской области, но совершенно не верю в Ленинградской? Потому что там он поставлен со смыслом, и действительно больше 40 именно там ехать опасно, а в Ленинградской он - на всякий случай. Ну ремонт там где-то идет километров через 50, или ямка была пару недель назад, или кто-то когда-то на что-то пожаловался... Вот и все проблема.

Почему по Белорусии едешь отдыхаешь, и не нарушаешь (и незачем) а в Псковской наоборот? Потому что и знаков и всего остального в Белорусии на порядок меньше, и стоят они обоснованно. А в России перед каждой автобусной остановкой и сплошную нарисуют, и знаков наставят, и скорость ограничат. И нарушаешь, т.к. только что отпахал за камазом километров 50, и тут вроде просвет в сплошной, и не поянтно успеешь или нет обогнать до очередной совершенно лишней сплошной... Откровенно говоря - устаешь. Причем две трети этих знаков и органичений не нужны. Они там на всякий случай, для галочки...

А так, остановка под знак, было один раз - ну так я там такой не один был, на то и расчет был... Желтый сигнал иногда бывает, обычно зимой, когда тормозить опаснее чем на желтый проехать.

А формально - и встречка бывает, и обочина. Объезд ДТП по ПДД - не особо регламентирован, вернее регламентирован - стоим ждем, пока проезд освободится. Так что да, бывает.

И судя по всему я такой далеко не один, а нас таких большинство. Кто нарушает, местами и не грубо, осознавая, что вот тут сейчас на этой машине - можно. А вот в той деревне, или вот тут в переулке, не смотря на допустимые 60, лучше не то что не превышать, а вообще держать не выше 40.

P.S. Обочечников не оправдываю, если только не затор, а ему скоро направо, на второстепенную. И стараюсь обратно в ряд не пускать.

P.P.S. В основном мы все-же ездим по понятиям, основанным на ПДД. Ибо в реальной жизни ПДД сдишком формализованы, и учитывают далеко не все ситуации на дороге. Они конечно безопасны (ну в целом) но далеко не оптимальны. И понятно почему. Ибо они та соломка, которую подкладывают дорожники, ДПС и прочие себе под задницу. А никак не оптимальные условия для вождения, и передвижения по дорогам...

раскрыть ветку (13)
7
DELETED
Нет, нарушаешь потому что лезешь на обгон, не зная дорожной обстановки, а не потому что КамАЗ виноват и вообще все вокруг. А для осознания, что вот тут сейчас нельзя, несмотря на машину, и ведётся правильное ужесточение по штрафам.
Оптимальные условия - это не превышать. Ну, очень же просто, не?
Кстати, ПДД, действительно, не все ситуации учитывают, бла бла бла, но вот речь в посте о скорости и ремнях, например. Это как то еще можно толковать? 🤔
Ну, то есть, знак 70 - едешь не больше 70. Ремень может быть пристегнут или не пристегнут. Какая неучтенная ситуация?
На дороге из-за КАМАЗа не видно знака - ну, это значит, что просто не надо обгонять, не? А не ломиться вслепую?
раскрыть ветку (6)
0

На обгон не лезу, хотя иногда и очень хочется.

И как раз не в белорусии, где особо с разметкой не заморачиваются, а в россии, где ее рисуют по всем "гостам", и с нашими не самыми прямыми и широкими дорогами, условный камаз можно и километров 300 не иметь возможности обогнать. (то встречка, то сплошная хотя видимость позволяет и не один камаз обогнать) Иименно такая ситуация, нарушения и опасные обгоны и провоцирует.

Оптимальные условия - это не превышать. Ну, очень же просто, не?

Да. Если знак с ограничением стоит по делу а не на всякий случай.

Если на шестиполосной дороге без населенных пунктов можно спокойно ехать хотя-бы 90, то проблем нет. А если то 90, то 40 через каждые 5 км., то 60, и везде обгон запрещен. То нарушения будут, т.к. думать надо не только о гостах, но и о водителях, которым по этим дорогам ездить.

но вот речь в посте о скорости и ремнях, например. Это как то еще можно толковать

Ремни, и детские кресла - святое, разве что в автобусах не пристегиваюсь. (И дети стали из кресел потихоньку выростать...) Против них ничего не имею, и наоборот заставляю пристегиваться всех и всегда. А вот со скоростью, (не 100 по населенке, и не 140 между) - поспорю. К сожалению с ней зачастую перестраховываются. Может и безопасно, но хрен доедешь. (Если так рассуждать, надо ее ограничить везде до 5 км/ч и тогда то уж совсем безопасно будет)

Ну, то есть, знак 70 - едешь не больше 70

А неделю назад висел 100. И дорога позволяет ехать 100. Но кто-то где-то летел быстрее, и улетел в столб. Теперь висит 70, для всех. А почему не 40? С 70 тоже можно улететь. Проблема всегда в поиске копромиса между безопасностью и пропускной способностью дороги (скростью движения на ней). У нас пошли по пути - мы нарисуем 40, вы езжайте как вам надо. Хотите быстрее - проезд платный. И именно в этом большинство проблем.

На дороге из-за КАМАЗа не видно знака - ну, это значит, что просто не надо обгонять, не? А не ломиться вслепую?

Я про камазы не писал. Не уверен - не обгоняй.

P.S. А с камазами, я страдал на урале. Машина слабенькая, увы. В горку мне камаз не обогнать, хотя он еле ползет. Не успеваю разогнаться в окно на обгон, а под горку камаз и сам не дурак притопить.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Ещё раз, пока знак есть - он по делу. Не вам решать, что дорога позволяет.
Считаете, что не по делу и можно превышать - вперёд, платите штраф, лишайтесь прав. С 1 января, наконец то, будете побольше платить. Надеюсь, не последнее повышение.
3

То есть лучше рискнуть своей (и не только) жизнью, чем приехать чуть позже?

В гроб ещё никто не опоздал

раскрыть ветку (2)

Не спорю. Но чуть - это сколько? Минута, час, два?

При дороге в 1000 км, небольшие нарушения скоростного режима, вне городов (даже банально на нештрафуемый порог) по опыту экономят пару часов времени. При абсолютном соблюдении всех ПДД, есть ненулевой шанс не доехать за день, т.к чем дольше едешь, тем больше накапливается усталось.

Поэтому чуть может вылиться в полтора дня. Иногда такое вполне допустимо, но чаще всего доехать надо за день, и вечернее время желательно проехать не в темноте, если возможно (лето) и не после 14 часов дороги.

P.S. Про обгоны через сплошную, или сознательные обгоны под знак, я не говорю. Я только про незначительные превышения скорости при хороших дорожных условиях вне населенных пунктов.

раскрыть ветку (1)
2

Ну или пополнить статистику смертельных ДТП и потом уже никуда не торопиться.

2

Потому что в голове у большинства - хлебушек. Дай вам возможность - на третьей световой гонять будете. Адекватов за рулём нынче - единицы.

8

О, кукарекающие подвалили. Знаки им неправильно раставлены. Не зря ТС таких биомусором назвал, таких не перевоспитать.

раскрыть ветку (4)
0

Права есть? За рулем по россии езил, хотя-бы до соседней области, но лучше где-нить поближе к Питеру / Москве? (В регионах победнее дороги зачастую лучше и знаки вменяеемей, чем тут)

Если есть, и ездил, то наверняка нарушал, может не скорость, хотя не поверю, но как минумум пересечение сплошной так точно. (хотя-бы не встречки, а просто сплошной, которую так-то тоже нельзя пересекать).

Еще раз. Нештрафуемый порог можно убирать хоть до 0, при корректной установке знаков ограничений. Если знаки ставятся на всякий случай, как это делается у нас. То ничего из отмен и увеличениев штрафов, кроме сбора денег с народа - не будет.

И пассажиров это тоже касается, и не пассажиров - тоже.

Согласно ПДД, например, скорость грузового автомобиля загородом - ограничена 70 км/ч. (Ну так повелось со времен газонов и зилов) Если фуры будут соблюдать ПДД и ездить до 70 км/ч это точно пойдет всем на пользу? В том числе рядовым жителям?

По правильному - должны быть дороги в обход деревень и минимум в 2 полосы в каждую сторону. И пусть там будет хоть 80, но везде. Без торможений, ускорений, обгонов в единственный за 100 км просвет в сплошной и т.п. А не как сейчас, когда на шикарной новой дороге знаки 40, просто потому что.

раскрыть ветку (3)
3

Конкретные ссылки на места и нарушения будут? А то тут был один "знак 40 неправильно поставили", а там по нормативке 3 причины его ставить...

раскрыть ветку (2)

Конкретных мест возможног и не будет. Это скорее собирательный образ, из поездок Питер-Брянск, Питер-Ебург

При всем уважении к Псковским дорогам, даже если они сделаны по госту. Ездить по ним сильно сложнее чем например по Белорусии (я про Е95). Как раз из за знаков и сплошной (Наверняка сделанной по всем гостам) перед каждой отвороткой и автобусной остановкой. При и так не самой прямой широкой и быстрой дороге. Эти куски сплошной и знаки ограничений удобств не добавляют, наоборт забирая и так не большие возможности безопасного обгона. Провоцируя, в том числе, и на далеко не безопасные маневры. (я не лезу, но после 50 и более км за вереницей фур, иногда очень хочется...)

Псковщина, опять же, вроде Р56 только не помню с какой стороны от Порхова. Разрешено 100 для легковушек. Но перед каждым выездом с "полей", отмена 100, а через 5 метров разрешаем снова. Ехать можно, но если ехать по правилам, придется каждые пару км брасывать скорость, ну или везде ехать 90.

В Белорусии похожая М8 Витебск-Орша как-то обходится без таких скидываний скрости, и ехать по ней гораздо проще.

Татария где-то от Казани в сторону Ижевска (не помню где) по воспоминаниям, я там давненько был: Шикарная трасса, и каждые 5 км, остановка в поле, переход, и ограничение в 40. (Да. повод есть. И гост наверно есть. Но может это можно было решить как-то по другому, пусть сфетофором, или электронным знаком, если люди есть, а не дергать каждые 5 километров скоростной поток. Такой режим движения, в отличии от спокойного безопастности не добавляет...)

раскрыть ветку (1)
2

Основная задача ПДД - безопасность, а не удобство.

1

Те, кто на жёлтый летят - твари редкостные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы