366

Продолжение поста «Как выйти из IT»1

Серия Как выйти из ИТ

4 месяца прошло с того момента, как я написал пост о том, что собираюсь из программистов в сварщики, ну вернее собираюсь получить профессию сварщика что бы потом, когда-нибудь уйти из ИТ.

Собственно, докладаю по прогрессу :). В колледж я поступил. Курс называется "Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)" на базе 11 классов. Обучение длится 10 месяцев. Зачисление по результатам конкурса аттестатов. Мой аттестат, как оказалось, далеко не самый плохой :):):)

Обучение очное, с самого утра. Три дня теории по 7-9 уроков, два дня практики, с 9 утра по 2 часа дня. В программе обучение обычной ручной дуговой сварке и сварке полуавтоматом. В качестве факультатива, тем кто особенно интересуется, обещали аргон и импульсно-лазерную.

Так как высшее образование у меня почти профильное, технолог обработки металлов давлением, сходил в учебную часть, написал заявление, что бы перезачли из моего диплома что можно. Чисто, что бы не просиживать штаны на какой-нибудь инженерной графике. Завуч сначала как-то холодно отнеслась к этой идее, а потом, как увидела мой диплом, задала два вопроса, "зачем я к ним пришел" и "не хочу ли я поработать преподавателем" ;););) Договорились, что я доучусь и тогда подумаем про преподавание.

В общем, учусь потихоньку.

Первые в моей жизни вертикальные швы на плоской стальной пластине. Те что посвежее/посветлее, делались справа-налево :)

Первые в моей жизни вертикальные швы на плоской стальной пластине. Те что посвежее/посветлее, делались справа-налево :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
А живешь то ты на что?
раскрыть ветку (1)
9

Дык разработчик ПО :) На удаленке.

показать ответы
53
норм. постоянно ругаю погромистов. сварщиков и вовсе поголовно долбоебами называю. что характерно, в ответ огрызаются и те, и другие.
а вот если б у нас в конторе был такой универсал... меня б, поди, на говно и слюни порвало!
зы. занимаюсь разработкой сварочного оборудования, оттого и злой такой. или просто говнистый
раскрыть ветку (1)
6

)))

4
DELETED
Если пойдешь преподом, то тебе в карму зачтется. Учить детей - самое благое дело и они тоже тебя всю жизнь будут помнить и цитировать, если хорошо станешь преподавать.
Уже много лет прошло с моей юности, но я помню своих лучших учителей и многими качествами стремилась быть похожей на них.
раскрыть ветку (1)
4

Ну совсем небольшой опыт преподавания у меня есть. Другой вопрос, что преподавание это чисто за идею, конечно. Кормит эта деятельность так себе.

Не особо уловил смысл.

Житие всё равно оплачивается с работы в айти, 10 месяцев ради корочки? А она для чего? Уволиться с концами с нынешнего места работы и пойти без накса заборы варить? Да ещё и учат только рдс.

В том посте был пассаж про собственную мастерскую, так почему бы не закупиться оборудованием, не начать набивать руку и не сделать это просто как хобби для души?

раскрыть ветку (1)
3

Что касается планов - это все задел на будущее. Корочка как таковая меня мало интересует. А про набивать руку - мне всегда казалось, что лучше учиться под руководством того, кто уже умеет. Вот я сейчас на практике, сотворил шов, он у меня получился в пузырях. Я подошел к мастеру с железкой и за 30 сек получил ответ на вопрос, что я делаю не так и как нужно делать, причем не просто ответ, а он мне еще и показал как нужно. Сколько бы я ковырялся без мастера? Сколько пришлось бы извести электродов, пересмотреть видео?

Плюс какая-никакая теория. Это лично мне она в по большей части не является новинкой, так как все таки вышка по теме. А так-то, для понимания, что происходит в процессе сварки она очень даже нужна.

1
Да на самом деле, молодец, что стараешься. Практика решает все. Вот тебе задачка на разнообразие (аргоном). Упражнение "дерево". Ствол сантиметров 10, не больше 5 мм диаметром, и пять- семь ветвей от ствола под 45 градусов. Очень помогает понять принцип наплавки и просто забавно)
раскрыть ветку (1)
3

Самое главное, что в отличии от самопрактики и самобраза, если что-то не получается дергаешь препода и получаешь нормальный ответ, почему происходит так, а не иначе и что нужно сделать, что бы получалось как нужно :) Это прямо офигенный плюс именно колледжа и очки.

1
А вечерние есть курсы? Мне казалось заочка в ПТУ должна же быть? А? Это моя самоцель- вот станет детё самостоятельным и я смогу заняться самообразованием, а не , сначала своими зубами..
раскрыть ветку (1)
2

Заочка есть, вечерние тоже есть, и вообще есть просто курсы. Только они за деньги. А тут еще и стипендия 600р :):):) По большому счету есть свободных полдня времени, почему, собственно и не очка?

показать ответы
А разве можно преподавать не имея педоагогического диплома? Там разве не все зарегулировано с кучей всяких сертификатов и тп?
раскрыть ветку (1)
2

Насколько я знаю, необходимо наличие вообще высшего образования примерно по профилю. Ну то есть для преподавания той же сварки, надо какой-то околосварочный диплосм. То есть это необязательно профильное педагогическое. Остальное догоняют курсами повышения квалификации.

0
Ну не десять же месяцев
раскрыть ветку (1)
1

Я хз, с вопросами по программам в Минобр. Раньше, говорят, вообще 2 года учили.

Мне вот интересно, чему там так долго надо учиться
раскрыть ветку (1)
1

Видимо есть что-то, чего нужно вложить в бошки вчерашних школьников, что бы они не только заборы варить умели.

показать ответы
1

У меня тож такие корявые вертикальные швы, второй месяц обучения

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас уже лучше получается :)

0

А я наоборот хочу в айти. шо тебе там не понравилось? Зарплату везде крысят, даже у врачей…..и сварщиков

Пойду сначала джаваскрипт и пиэйчпи учить

Пока вы тут детали переводите….

раскрыть ветку (1)
0

В прошлой части рассказывал. Коротко - когда-то наступит такой момент, когда в ИТ уже будет невмоготу. Пойду варить заборы и машины, чисто в кайф.

показать ответы
0

по-моему вы не туда пошли.
мне кажется, работа плиточников более выгодна, интересна. не рассматривали?

раскрыть ветку (1)
0

Неа, плитка меня как-то не трогает вообще. Тем более что я умею ее класть.

1

Порадовал тег "Выйти" :)

Тоже думаю об этом

Но думаю больше в сторону деревообработки

раскрыть ветку (1)
0

Как вариант. Знаю чела который успешно кормится столяркой. Раньше был манагером околоитшным.

1

Эх, везёт... Меня в 2010-м хотели из СЗ отправить на сварщика учиться, после сокращения с работы. Но у меня оказалось зрение -6, а с таким нельзя :(

раскрыть ветку (1)
0

Хм. У меня один глаз -5.5, второй -4.7, всем похуй. Никто слова не сказал.

показать ответы
1
Вертикальные справа налево,это как
раскрыть ветку (1)
0

На деле - пластина стояла вертикально, наплавка делается снизу вверх. Первый шов - на картинке справа.

показать ответы
1
Ну как, варил справа - налево, потом поставил вертикально, вот тебе и вертикальные швы)). Шучу)). Я в этом мало ещё понимаю (5 разряд)
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, примерно так :)

показать ответы
0
случаем не пдсс омд мисис заканчивал?)
раскрыть ветку (1)
0

МАТИ )

0
Я Драчистый Изумруд

"Курс называется "Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)" на бахе 112 классов."

Буквально: век учись - век живи

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, поправил :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги