192

Продолжаю улучшать ОКУ

Серия Как ОКА? Рассказы о восстановлении ОКИ

Здравствуйте уважаемые Пикабушники.

Очередной рассказ об автомобиле ОКА который я приобрёл год назад и потихоньку его ремонтирую и востанавливаю.

Данный автомобиль ОКА выпущен в 1994 году на Заводе АВТОВАЗ.

Всего на ВАЗе было сделано 20 000 автомобилей ОКА.

В отличии от машин собранных на Серпуховском заводе и на заводе КАМАЗ, кузов ОКИ ВАЗ был крепче, покраска качественней, металл кузова был другой, кто говорит толще, кто говорит качество металла лучше.

Автомобиль ОКА который я приобрёл , первый владелец сразу после покупки обработал кузов антикоррозийным составом.

Благодаря этому машина дожила до наших дней.

ОКА ездит каждый день, это рабочий разъездной автомобиль.

По мере эксплуатации всплывают недочёты и неисправности которые по моей просьбе устраняют мастера, а я в свою очередь оплачиваю их работу.

На этой неделе ОКА была на приёме у автоэлектрика.

Было несколько нареканий на работу электрических компонентов, то приборы переставали штатно работать, то фары моргали на кочках, то звуковой сигнал пропадал.

Я рассказал автоэлектрику эти симптомы, и специалист высказал предположение, что источник проблем блок предохранителей. За годы эксплуатации, подпружиненные контакты ослабли и это привело к этим плавающим неисправностям.

На фото ниже старый блок предохранителей на штатном месте.

Фото чужое с интернета.

Фото чужое с интернета.

По рекомендации мастера был куплен блок флажковых предохранителей от Волги. Данные запчасти есть в заводском исполнении, а есть кооперативные подделки. Пришлось искать оригинальную заводскую деталь. Спустя пару дней я опять у специалиста на приёме с нужной запчастью.

Автоэлектрик произвёл замену. Свою работу автоэлектрик оценил в 1000 рублей. Блок предохранителей был приобретён за 680 рублей.

Вот так стало.

После внедрения нового блока предохранителей, мастер порекомендовал поездить и присмотреться к работе электрики на машине если, что не так приехать к нему.

Автомобильный звуковой сигнал при нажатии нажатии на подушку руля срабатывал как и прежде через раз.

У меня в гараже хранился сигнал от Шевроле Лачетти и решил его поставить в ОКУ. Может в этом причина. Пришлось немного приложить руки к иностранному звуковому сигналу. К обрезанным проводам зажал и припаял клеммы "папа".

Пайка была лишняя, но я решил вечером поиграться с паяльником.

Через пару дней мы с сыном были дома и я привлёк его к замене гудка.

Мне не нужна была помощь сына, я один справился бы быстрее и лучше, но тут играет значение давать ребёнку возможность приложить свою руку к чему-то интересному и познавательному.

Звуковой сигнал, это относительно дешёвая запчасть, если сын сломает его, то ничего страшного.

Подарили мне на день рождения Набор инструмента автомобилиста.

Я им практически не пользуюсь, жалко такую красоту пачкать, есть много аналогичного инструмента, правда не в таком удобном кейсе и не в полной комплектации. Сегодня решил сыну рассказывать и показать, про то как в неудобном и тесном моторном отсеке ОКИ закручивать гайки используя возможности данного набора.

Работа началась с рассказа о технике безопасности и о том, что в машине в одном месте находятся такие факторы, как электрический ток который при коротком замыкании даёт искры и бензин и если они встретятся, то машина сгорит полностью и никто её не успеет потушить.

Что бы исключить короткое замыкание, отсоеденяем массу от аккумулятора.

Так как внутренности моторного отсека подвергаются влиянием таких условий как намокание в дождь, грязь и пыль с дороги проникает под капот, зимний мороз и летняя жара и нагрев двигателя создают высокую температуру в этом пространстве то зачастую резьбовые соединения корродируют, прикипают и откручиваются с большим трудом.

Для облегчения работы с болтами и гайками надо резьбовое соединение обработать Вдэшкой. Всё это я рассказываю, показываю и подаю сыну инструмент, он работает, я фотографирую и подсказываю.

Звуковой сигнал находиться в узком промежутке между радиатором и блоком двигателя.

Показываю сыну как работает карданчик, что такое удлинитель.

С трещоткой и головками он уже был ранее знаком.

Приступаем к откручиванию не рабочего сигнала и заменяем его на рабочий от иномарки.

Перед установкой нового сигнала от Лачетти, испытали его прикоснувшись контактами к аккумулятору.

Сигнал взвыл громко, звонко, звук был чистый, намного лучше чем старый хриплый и писклявый от ОКИ.

Через относительно продолжительное время, сигнал был заменён.

Новый сигнал не имеет полярности и я смело его подключаю, накидываю массу на АКБ, нажимаю кнопку на руле и ... Ничего.

Сын стоит и смотрит на меня ожидая похвалы или критики.

Может сгорел предохранитель? Проверяю предохранители, все целые.

На следующий день еду к автоэлектрику. Может проблема в блоке предохранителей?

Мастер работал долго и тщательно.

Сначала он проверил все элементы цепочки звукового сигнал на работоспособность, и контакт в трёхрычажном переключателе, и в блоке предохранителей, и кнопку в рулевом колесе, демонтировал звуковой сигнал испытал его на верстаке прозвонил прибором в итоге во всей цепочке нашёл несколько мелких дефектов и устранил их.

Электрик предположил, что на сигнал от Лачетти надавили и повредили его.

Сигнал от Лачетти работал через раз и сильно хрипел. Регулировка болтом, дала небольшой результат, но хрип остался.

Мастер поставил назад штатный, родной Вазовский звуковой прибор.

Вот так замена сигнала, выявила проблему в контакте трёхрычажного переключателя и в кнопке в руле, помогла сыну познакомиться с современным инструментом и поработать руками испачкавшись об грязный двигатель и что масляная грязь лучше отмывается стиральным порошком чем мылом.

Если подвернётся Волговский звуковой сигнал на авито за приемлемые деньги, куплю его и поставлю в ОКУ.

Спасибо вам за прочтение.

Желаю всего наилучшего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне почему-то кажется, что сумма вложений в этот чудо-транспорт уже достигла стоимости нормальной машины. Нет?
раскрыть ветку (3)
3

Здравствуйте, я преследую другую цель. Эта машина не столько для езды, сколько для привлечения сына к её ремонту, обслуживанию, мойке, я учу сына управлять этой машиной, с 12 лет, да вложения в ОКУ идут, но эта машина учебный макет. Сейчас сыну 14 лет, он может один, поменять колесо на ОКЕ. Залить Антифриз по уровню, проверить масло в двигателе, накачать колёса. К своей шевроле я сына не допускаю. Через 4 года. продолжая потихоньку машину ремонтировать, Ока будет как новая. Ездить на ней будет сын когда получит отучится на права.

раскрыть ветку (2)
1
Очень похвально. Но Ока это как-то совсем жёстко...
0

в 14 пора и в карбюратор лазить. в целом классно, если у пацана интерес есть и руки заняты, но если он с 12 лет учится управлять, то к 18-летию стоило бы ему свою шеву "отдать" если хочется машину подарить. ума не приложу зачем в 2030 году пацану ока.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы