1812

Продолжаем экономить на ремонте стиралки1

Год назад я рассказывал о своих потугах самостоятельно починить стиральную машинку (без привлечения мега-мастеров по разводу на бабки ремонту всего на свете). В тот раз получилось. И вот новый эпизод. Возможно, кому-то окажется полезным.

Начало истории один в один: грустная супруга зашла в комнату с фразой "Ой, стиралка сломалась!". Правда, теперь, учитывая прошлый успешный опыт, помимо отчаяния присутствовала надежда, что снова получится обойтись малой кровью. Что скрывать, я и сам шел до ванной походкой уверенного в себе "специалиста по стиралкам", который справится с любой проблемой. Ага, счаз...

Панель задорно светилась ошибкой 3Е, что означало:
- прошлый опыт тут не поможет;
- виднеется путь, по которому надо идти.

Полез в интернет за расшифровкой. И сразу стало понятно, что в этот раз поломка куда масштабнее. По запросу "ошибка 3Е стиральная машина Самсунг" сеть выдавала следующее:

Первым делом решил поступить как опытный it-шник - перезагрузить компьютер) Вытащил вилку из розетки, слил воду, и запустил цикл по-новой (но уже под чутким присмотром). Машинка включилась, набрала воду, а потом сильно призадумалась (минут 5 напряженной тишины). И вот на дисплее снова 3Е. Перезагрузка не помогла.

Я с видом доктора Хауса начал размышлять: раз барабан стиралки даже не шевельнулся, значит интернет не врет. Только вот обилие возможных причин сильно смущает. Какую ни возьми - звучит как смертный приговор, который обжалованию не подлежит.

И какие у нас варианты? Или вызывать специалиста с надеждой, что не сильно обманет, или новая стиралка. По ощущениям, затраты и там, и там значительные. Добавляет интриги и тот факт, что события происходят вечером, завтра на работу. Что ж, утро вечера мудренее.

Размышления на следующий день привели к мысли, что купить новую проще. Никто не обманет - раз, стиралке лет десять, пора на покой - два, да и в принципе, что-то новое в дом купить иногда полезно. Но коллега по работе внесла сумятицу в стройный логический ряд. Они с мужем в аналогичной ситуации пошли по пути покупки новой, и за 4 года использования уже дважды прибегали к помощи сервисного ремонта. "Нет сейчас надежной техники, вся одноразовая". Решения снова нет(

Тут весьма кстати выпадает выходной день 12 июня. Откладывать вопрос дальше мешает гора скопившейся грязной одежды, в основном детской. Так больше продолжаться не может, надо хотя бы минимизировать риски и попробовать выяснить причину поломки. Буду знать, что именно сломалось - меньше денег стрясут за ремонт. Вооружился инструментом и в бой...

Интернет рекомендовал начать с проверки графитовых щеток двигателя. Как выяснилось, это расходный материал, в процессе использования они стачиваются, и в какой-то момент перестают касаться вала, что приводит к обрыву цепи. Снял заднюю крышку машинки, нашел соответствующий ролик, повторил действия - щетки в норме. Стерлись, конечно, но до конца еще далеко.

Проверил таходатчик (интернет порекомендовал прозвонить его мультиметром). Прибор пищит, значит и датчик в порядке.

Проверил все виднеющиеся соединения проводов на момент окисления. Все чисто: прибор 10 лет отпахал, а внутренности как с завода. Убедился, что новую машинку покупать точно не хочу, у старой вон какая начинка хорошая.

Дальше развилка: или двигатель, или блок управления. Ни там, ни там не понимаю ничего совершенно. Но плату управления снять проще. Отстегнул все провода, достал и начал разглядывать.

Вот оно! В одном месте какая-то штуковина покрыта небольшим слоем копоти. Ну теперь делов-то: найти сервис, отвезти им плату на ремонт и готово. Но сервисам такой алгоритм не интересен. Обзвонил с десяток: мы запчасти не ремонтируем, привозить нам их не надо. К Вам приедет мастер, проведет диагностику, в случае неоходимости увезет всю машинку в сервис... Ага, спасибо! Не для того я старался избежать подобной ситуации.

Не хотите ремонтировать - куплю новый. Полез на сайты, предлагающие запчасти: 15К, 12К, 11К. Самый дешевый вариант за 8000 руб. Подумал про Авито и б/у запчасти, нашел вариант за 4000. Да еще и в своем городе, недалеко от дома. Идеально!

Пишу продавцу вопрос о наличии, он отвечает "есть такой. А что с Вашим?" Описал ситуацию, он говорит "привозите, посмотрим". На следующий день после работы заскочил с платой к нему в мастерскую, он минут 20 в ней поковырялся и вернул со словами "теперь будет работать". Оплатил ему 1500 руб, побежал домой, установил плату на место... Молитва, запуск, заработало! Барабан крутит как сумасшедший. Все счастливы)

Итог:
Два ремонта машинки в совокупности обошлись в 2500 руб
Мой "внутренний жмот" ликует
Семья верит, что я всемогущий
Я тоже начинаю в это верить)

Надеюсь, этот пост поможет и тем, у кого Самсунг выдает ошибку 3Е, и тем, кто боится пробовать разобраться в технике и самому продиагностировать поломку. Всем успехов (кроме мастеров-разводил, этим ребятам хером по всей морде)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
325
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, прям обидно, что в наше время все тебя постоянно пытаются наебать.

Особенно эти самые мастера. Что-то ломается, и ты уже с ужасом думаешь - как тебя начнут разводить…

У меня похожая ситуация с посудомойкой была. В определенный момент, просто начала громко гудеть.
При этом сам цикл мойки не запускается.

Гуглеж ошибки показывает отсутствие воды и невозможность запуска двигателя из-за закаливания или просадки какого-то конденсатора.

Делать нечего, профан в этом всём полный. Ищу мастера на Авито.
Звонок. Заранее уточняю стоимость диагностики.

Приезжает молодой парень. Долго сокрушается о состоянии посудомойки.

Начинает разбирать её. За процессом разбора внимательно наблюдаю. Задаю уточняющие вопросы.

Разбирает её чуть не до основания. В итоге отключает от неё помпу и шланг аква стоп (по которому идёт вода).

К шлангу отдельно подключает вилку с оборванными проводами и вставляет эту конструкцию в розетку (параллельно пуская по шлангу воду). Как не боялся, что эта конструкция его самого током ебнет - не понял.

Показывает мне помпу в небольших точках плесени.

-Вот, - говорит. - Из-за того что вы все поголовно диагностику не делаете, у вас сломалась помпа и шланг подачи воды.
Смотрите, что у вас с помпой.

И вытаскивает крольчатку (лопасти).

-Видите, - говорит. - Она вообще не должна отделяться от помпы. А у вас отлетела.

А я уже знаю что это наёб. Покупали коту фонтан питьевой, так там такая же помпа только в мини-виде стоит. Она вообще на магнит крепится.
Ну стою, молчу.

Говорю:
- Сколько стоить будет?

Ответ:
-Ну ремонт помпы - 2000, ремонт аква стопа - 1500.

Думаю, что-то как-то мало. Неужто действительно честный мастер попался.

Переспрашиваю:
- Это 3500 за всё?

-Ну, надо ещё запчасти заказать. Их менять надо.

-А по запчастям что?

-Ну, санкции, хренанкции. Нет сейчас на рынке ничего. Давайте буду звонить, уточнять цену.

Далее начинается театр двух актёров. Звонок, якобы торгуются. Общаются почти полчаса.

А я в это время ищу такой же шланг в интернете. Прям совсем такого не нахожу, но есть типа совместимый за 3500.

Мастер заканчивает общение.
Выдает свои цены:
Помпа оригинал - 12 000, китай - 10 000.
Шланг оригинал - 10 000, Китай - 8000.

Про китай, говорит что проработает не больше года.
Итого, цена ремонта - 25500 (за диагностику, так и быть, денег не возьмёт).

А у меня перед глазами - этот шланг за 3500.

Не, говорю. Нет у меня таких денег, дружище. Надо копить.

Мастер сразу погрустнел, начал предлагать Китай, который только что хаял.
Потом ещё сделал звонок, якобы в другое место - чтобы выбить скидки. Скинул по косарю.

Я снова делаю вид бомжа.
Оплачиваю только диагностику.

Посудомойку в исходное состояние он собирать отказывается - говорит, как будут деньги вызывайте. Всё соберу.

Выпроважываю мастера - слыша как тот возмущается на лестничной площадке, о том, какие все бомжи и жмоты.

Заказываю шланг. Через пару суток он прибывает.

3 часа, с матами и просмотром YouTube - собираю всё в исходное состояние. Вставляю обратно якобы сломанную помпу. Подключаю шланг.

Запускаю. Всё работает.
Экономия - 19500.

20000 на ровном месте хотел получить с меня этот мудак.

И так сейчас во всём.
Сломался холодильник? С тебя стрясут половину его стоимости.
Сломалась стиралка? Дешевле новую купить.

Наёб за наёбом.

PS: Новый шланг уже 4 год работает
раскрыть ветку (56)
62
DELETED

Мне повезло. Мастер, когда чинил стиралку, сказал что проблема в шланге - аквастоп заклинило. Многозначительно на меня посмотрел и продолжил... Если, говорит, я пойду покупать и проведу все это по нашим прайсам, то будет 5000, а если вы сами быстро сбегаете в хозмаг и купите простой шланг, то - 700 руб.

раскрыть ветку (1)
3

Т.е. мастер приехал, разобрал машинку, нашел проблему, ждал пока вы в хозмаг сбегаете, потом все это собрал. И все это за 700р?. Неудивительно, что честных там очень мало работает.

46

Крольчатка.... Живодёры! Кролей вместо крыльев насаживают!

раскрыть ветку (3)
8

Ироды!

Клетчатка же!

раскрыть ветку (2)
3
bobr the kurwa

Совсем бессердечные!

Кроватка же!

0

Зайчутка!

14
Я так последовательно закупился всем необходимым оборудованием и научился чинить велосипеды, электроинструмент, бытовую технику, механические наручные часы и мягкую кровлю, красить авто. А вот в этом месяце пришлось освоить капремонт дизеля. Потому что никто не хочет, а чаще не умеет, делать нормально, но вот счета выставляют такие, как будто учились этому минимум 300 лет. И каждый раз одни и те же грабли. Отдаёшь вещь в ремонт, платишь хуеву тучу денег, результата нет, лезешь изучаешь вопрос, делаешь сам, всё работает. Ну а дальше уже включается внутренний плюшкин . Начинаешь скупать всё необходимое для облегчения процесса ремонта этой вещи в следующий раз. Хотя этого раза почти наверняка больше никогда не будет.
раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен, сам такой. Все ремонтирую самостоятельно, от капиталки мотора до перекатки видеочипа в ноутбуке, про бытовую технику и ремонт квартиры от состояния чернового до под ключ за 1.5 месяца уж молчу. Но таких людей не много, от силы 5-7% кто готов взяться за это самостоятельно, а если учитывать что помимо роликов на тытубе чаще всего для успешного ремонта требуется еще и опыт и дорогостоящий инструмент и как минимум прямые руки, то на выходе имеем что многим это просто оказывается не выгодно. С точки зрения ремонтников (сам ремонтировал ноутбуки на компонентном уровне, в частном порядке по сарафанному радио) после таких недоремонтов восстановление либо гораздо проблематичнее (но выгоднее по цене для ремонтника) либо совсем нецелесообразно. Так что тут вопрос не так уж однозначен.

Но в целом неквалифицированный ремонт собственными силами я уважаю, т.к. это как минимум путь к саморазвитию и познанию нового, а как максимум экономия бюджета, ну и создание работы для квалифицированного персонала в случае неудачи :)

11

я из спортивного интереса и жадности собирал аквастоп на посудомойке самостоятельно. Расковырял старый шланг, купил клапан (нормально закрытый) и собрал на хомутах и синей изоленте

Работает уже лет 5

Клапан стоил 700 рублей, готовый шланг с аквастопом около 4к на тот момент.

22
Вот-вот! По этой причине очень не хочется их в дом звать. Начнут по ушам терминологией ездить, а не у всех полезный кот есть)
8

Ну это был 100% лохотронщик. Их так учат,раскидать агрегат,чтобы хозяин пришёл в оцепенение и ужас,на женщин действует почти безотказно,а потом уже можно ездить по ушам))).

6

Этим только сами себе могилу роют. Либо будут все самостоятельно ремонтировать или покупать новый продукт и прокладка в виде риэлтора отпадёт.

раскрыть ветку (2)
1
Все не станут. Им хватит тех, кто согласится на ремонт по цене новой. Будут дальше бабушек разводить
раскрыть ветку (1)
0

да, причем на самом деле таких процентов 80 если не больше.

4

вы прям мой случай описали. сначала подумал мой пост скомуниздили. Я так понял они все по одной инструкции работают. у меня аквастор сработал из за слетевшего шланга. Мастеру не повезло что я над душой сидел потому что знал что они наебщики. за помпу начал тоже говорить что гудит. я говорю она уже 10 лет так гудит. умник хуев....Потом за слетевший шланг хотел 5к. я его убедил что он совсем охуел и качать права в моей кухне не следовало бы. в итоге отдал 1500₽ и обещал не оставлять плохой отзыв на яндексе. Второй раз поломку ПММ по ютубу смотрел, просто гудела пмм и не запускалась. купил за 100₽ конденсатор нужной емкости заменил и все полетело дальше работать. уже 12 лет пашет. Первый раз побоялся лезть так как не знал алгоритма слива воды и как кантовать пмм а оказалось там всегда срабатывает слив воды при ошибке. да и после программы вроде. В нашей стране увы нужно быть везде специалистом так как не осталось сфер где не разводят.

2

Да, к сожалению сейчас одни наебщики. Причем многие сейчас уже без диагностики начинают грузить на большие суммы и все как один пеняют на санкции.

раскрыть ветку (2)
2

Ну не надо так сходу всех обижать...

0

какое предвзятое стереотипное всратое мнение

3

а я зажал 3500 и купил за 300 клапан для стиралки,на него обычный шланг от стиралки.

да аквастопа получается нет но и не очень то хотелось.

раскрыть ветку (8)
2

Так клапан от стиралки это оно и есть, вроде.. а ещё они даж газы держат неплохо, огнеплюйку делал)

раскрыть ветку (7)
1

именно,только в аквастопе он сделан в начале шланги у фитинга,защита от протечки самой шланги

раскрыть ветку (6)
5
"Шланга" блять
ещё комментарии
2

Ну по разному бывает. В холодильнике и компрессор может сгореть или заклинить. А это приличные деньги могут быть.

Но согласен, очень много разводил. Очень, очень!

раскрыть ветку (3)
1
Если холодос на бок не дожить при переезде ничего не клинит или горит
раскрыть ветку (2)
1

Да ладно....

А если ещё и не включать, то вообще будет хорошо...

0

LG инверторный, как купили и поставили, никто не трогал, сдох компрессор через 7 лет. Замена по гарантии 9тр - только работа, ещё и ждать полторы недели пришлось...

1

Такая же хня была, только я снимаю шланг еду в магазин автозапчастей и от жигулей за 150₽ +новые хомуты устанавливаю))

1

Более менее адекватные мастеры на профи. 2 раза обращался. Один раз кондей повесили на 2000 дешевле обычного. Все уже 5 лет работает.

Второй раз у мамы подсветка телека 60 дюймов сдохла. 8000 отдал за ремонт. Тоже сделал отлично прям при мне разобрал, спаял диоды, включил - все работает до сих пор.

раскрыть ветку (2)
3

что там паять? там светодиодные линейки прилепляются на липкой ленте. А провода к ним - клеммы на защёлках. Всё таки вас слегка наебали))

раскрыть ветку (1)
0

Так может он эту самую линейку восстанавливал. Перепаял оборванный диод на ней на новый и всех делов

1

Почему на авито искали? По гарантии на помудомойку производитель назначил мастера из авторизованного СЦ, для замены клапана, сам бы пошел ту да же ...

раскрыть ветку (2)
3

К сожалению, когда даже забиваешь в поиске ремонт .... далее поставить фирму,не факт ,что это будет сц, фирменный... проверено и не раз...

раскрыть ветку (1)
1

ну я про списки авторизации на сайте производителя - пока все сходилось ...

0

ну как почитаешь прям все такие белые и пушистые...прям вот без единого греха)) смешно)

0
Ох как как "люблю" этих мастеров. У родителей сломалась машинка на 9кг Ардо.
Из симптомов - иногда не включается, иногда в цикле выключается.
Вызвали мастера, и тут я как раз приехал. Наблюдаю.
Разобрал все, что можно. Потыкал тестером - говорит верхняя плата сгорела точно, нижняя возможно. (На Ардо разделены платы.)
Год на дворе наверное 13й +-. За верхнюю плату 9000 за замену, если нижняя тоже сгорела, ещё 15000. Плюс работа 3000. (А машинка была после потопа куплена за 5000)
Родители почти согласились, но как оказалось, нужно самим ее ещё привезти в сервис к нему.
получил 500р за диагностику и уехал.
Думаю дай посмотрю сколько стоят платы. Верхняя 3к, нижнюю не нашел.
Разбираю, в верхней плате тактовые кнопки прям ржавые. Перепаиваю. Цена вопроса - около 15р.
Запускаю, все работает.
С того момента как то полюбились мне стиралки. За 10 лет наверное все, что только можно в них ремонтировал.
0

Стиралка выбивала автомат. Приехал мастер. Поковырял 5 минут, говорит - сгорела плата. Надо менять.

Я спрашиваю: а вы Тэн прозвонили? Он говорит не в нем дело. Я говорю - ну прозвоните. Он прозванивает - КЗ. Да говорит, похоже Тэн. Причем эта самая распространенная причина неполадок стиральной машины. То ли таких дебилов набирают, то ли слупить хотел за плату пол цены стиралки.

0
Не наебёшь — не проживёшь.
0

Не очень понял, а что с шлангой было не так?

Вот тоже есть посудомойка но она почти без дела стояла т.к. места нет в дизайне кухни.

В прошлый раз была проблема что мыши проводку погрызли - ну перепаял я провода, дело не хитрое.

В последний раз - решили все же начать ею пользоваться, а там какая-то ошибка про воду. Так и не дошел ход разобраться.

раскрыть ветку (4)
7
Там в конце шланга есть моторчик, перекрывающий воду, когда нет подачи электричества.

Вот у меня, он сломался. Задвижка просто не открывалась, и поэтому воды не было.

Пример рандомного шланга с аквастопом ниже:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
14

нет там никакого моторчика, не сочиняй.

обычный КЭН , тобишь электроклапан, дохнут тока в путь, да и не 3500 он стоит.

0

А ну у меня где-то там проблема, то ли аквастоп, то ли датчик в нем, то ли тахометр который детектирует поступление воды, то ли еще какого-то черта.
Разобрал, тыкал-тыкал так и не понял где проблема, собрал и забил :)

Была мысль или на форумах, либо "мастера на удаленке" за вознаграждение.
У меня тут "деревня", но тоже боюсь что на пустом месте накрутят ценник ремонта.

0

У машинки есть аппаратный сброс. Посмотрите в инструкции. Попробуйте сбросить. Затем промойте сприцовкой канал где фильтр устанавливается. Ну и если протекает в районе дверцы надо проверить не лопнули ли швы на разбрызгивателях. Я их паяльником у себя запаял.

Как шланг подачи воды может сломаться?
Он твердый чтоли? Тогда это уже труба, а не шланг.
Шланг же гибкий. Не?
Это всеравно, что "резиновый мячик сломался".
Что конкретно со шлангом случилось, непонятно.
раскрыть ветку (8)
6
Там внутри есть какая-то штука, которая при подаче электричества открывает доступ воде.

Соответственно, когда нет электричества - эта перемычка закрывается и вода в посудомойку не льется.
Поэтому и называют шлангом аква-стопом.

У меня, как я понял как раз и сломался моторчик - открывающий доступ воде.
раскрыть ветку (5)
10

Поэтому и называют шлангом аква-стопом

нет блять, не поэтому.

аква-стоп - это система защиты от протечки, состоящая из поплавка с микриком в днище посудомойки(да и на некоторых стиралках есть) и вынесенного электроклапана на конец заливного шланга.

и нет блять там моторчика. Какой нахуй моторчик, если клапан - это тупо соленоид с катушкой?

раскрыть ветку (4)
5
Вот я тоже читал и думал "какой шланг , какой аквастоп" ( какая блоха, какой орел) , аквастоп это же защита от протечек в самой ПМ, а причём здесь шланг и как он сломался ? Оказалось это клапан соленоидный у него не работал 🤷‍♂️ . Но к слову сказать есть шланги с подобным клапаном в сборе , но это обычно отдельно идут , типа как дополнительная защита , ну или для старых моделей где зашиты от протечки не было
раскрыть ветку (3)
1

для старых моделей где зашиты от протечки не было

для очень старых, лет так 25 назад.

но к слову сказать, и у некоторых новых нет защиты от протечки, я был очень удивлен, када разбирал встройку канди и потянувшись под кухню к крану, не обнаружил там набалдашника с клапаном.

блт, машинка за 60 с лихуем тыщщ, даже с вайфаем, а аквастопа нема.

чудеса маркетнга блять

раскрыть ветку (2)
2
Вполне возможно он внутри , у Медеи ,Dexp , ( кстати китайские копий Канди) внутри стоит поплавок с микриком . Я просто не понял , Вы разобрали ПМ ? А внутри нету защиты от протечек за 1,5 блять доллара ? Ну тогда это пиздец
раскрыть ветку (1)
0

ну это не моя машинка была, я просто их ремончу бывает.

0

кэн наебнулся, автор сам нихуя не понял

0

Клапан наебнулся может

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы