1812

Продолжаем экономить на ремонте стиралки1

Год назад я рассказывал о своих потугах самостоятельно починить стиральную машинку (без привлечения мега-мастеров по разводу на бабки ремонту всего на свете). В тот раз получилось. И вот новый эпизод. Возможно, кому-то окажется полезным.

Начало истории один в один: грустная супруга зашла в комнату с фразой "Ой, стиралка сломалась!". Правда, теперь, учитывая прошлый успешный опыт, помимо отчаяния присутствовала надежда, что снова получится обойтись малой кровью. Что скрывать, я и сам шел до ванной походкой уверенного в себе "специалиста по стиралкам", который справится с любой проблемой. Ага, счаз...

Панель задорно светилась ошибкой 3Е, что означало:
- прошлый опыт тут не поможет;
- виднеется путь, по которому надо идти.

Полез в интернет за расшифровкой. И сразу стало понятно, что в этот раз поломка куда масштабнее. По запросу "ошибка 3Е стиральная машина Самсунг" сеть выдавала следующее:

Первым делом решил поступить как опытный it-шник - перезагрузить компьютер) Вытащил вилку из розетки, слил воду, и запустил цикл по-новой (но уже под чутким присмотром). Машинка включилась, набрала воду, а потом сильно призадумалась (минут 5 напряженной тишины). И вот на дисплее снова 3Е. Перезагрузка не помогла.

Я с видом доктора Хауса начал размышлять: раз барабан стиралки даже не шевельнулся, значит интернет не врет. Только вот обилие возможных причин сильно смущает. Какую ни возьми - звучит как смертный приговор, который обжалованию не подлежит.

И какие у нас варианты? Или вызывать специалиста с надеждой, что не сильно обманет, или новая стиралка. По ощущениям, затраты и там, и там значительные. Добавляет интриги и тот факт, что события происходят вечером, завтра на работу. Что ж, утро вечера мудренее.

Размышления на следующий день привели к мысли, что купить новую проще. Никто не обманет - раз, стиралке лет десять, пора на покой - два, да и в принципе, что-то новое в дом купить иногда полезно. Но коллега по работе внесла сумятицу в стройный логический ряд. Они с мужем в аналогичной ситуации пошли по пути покупки новой, и за 4 года использования уже дважды прибегали к помощи сервисного ремонта. "Нет сейчас надежной техники, вся одноразовая". Решения снова нет(

Тут весьма кстати выпадает выходной день 12 июня. Откладывать вопрос дальше мешает гора скопившейся грязной одежды, в основном детской. Так больше продолжаться не может, надо хотя бы минимизировать риски и попробовать выяснить причину поломки. Буду знать, что именно сломалось - меньше денег стрясут за ремонт. Вооружился инструментом и в бой...

Интернет рекомендовал начать с проверки графитовых щеток двигателя. Как выяснилось, это расходный материал, в процессе использования они стачиваются, и в какой-то момент перестают касаться вала, что приводит к обрыву цепи. Снял заднюю крышку машинки, нашел соответствующий ролик, повторил действия - щетки в норме. Стерлись, конечно, но до конца еще далеко.

Проверил таходатчик (интернет порекомендовал прозвонить его мультиметром). Прибор пищит, значит и датчик в порядке.

Проверил все виднеющиеся соединения проводов на момент окисления. Все чисто: прибор 10 лет отпахал, а внутренности как с завода. Убедился, что новую машинку покупать точно не хочу, у старой вон какая начинка хорошая.

Дальше развилка: или двигатель, или блок управления. Ни там, ни там не понимаю ничего совершенно. Но плату управления снять проще. Отстегнул все провода, достал и начал разглядывать.

Вот оно! В одном месте какая-то штуковина покрыта небольшим слоем копоти. Ну теперь делов-то: найти сервис, отвезти им плату на ремонт и готово. Но сервисам такой алгоритм не интересен. Обзвонил с десяток: мы запчасти не ремонтируем, привозить нам их не надо. К Вам приедет мастер, проведет диагностику, в случае неоходимости увезет всю машинку в сервис... Ага, спасибо! Не для того я старался избежать подобной ситуации.

Не хотите ремонтировать - куплю новый. Полез на сайты, предлагающие запчасти: 15К, 12К, 11К. Самый дешевый вариант за 8000 руб. Подумал про Авито и б/у запчасти, нашел вариант за 4000. Да еще и в своем городе, недалеко от дома. Идеально!

Пишу продавцу вопрос о наличии, он отвечает "есть такой. А что с Вашим?" Описал ситуацию, он говорит "привозите, посмотрим". На следующий день после работы заскочил с платой к нему в мастерскую, он минут 20 в ней поковырялся и вернул со словами "теперь будет работать". Оплатил ему 1500 руб, побежал домой, установил плату на место... Молитва, запуск, заработало! Барабан крутит как сумасшедший. Все счастливы)

Итог:
Два ремонта машинки в совокупности обошлись в 2500 руб
Мой "внутренний жмот" ликует
Семья верит, что я всемогущий
Я тоже начинаю в это верить)

Надеюсь, этот пост поможет и тем, у кого Самсунг выдает ошибку 3Е, и тем, кто боится пробовать разобраться в технике и самому продиагностировать поломку. Всем успехов (кроме мастеров-разводил, этим ребятам хером по всей морде)

325
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, прям обидно, что в наше время все тебя постоянно пытаются наебать.

Особенно эти самые мастера. Что-то ломается, и ты уже с ужасом думаешь - как тебя начнут разводить…

У меня похожая ситуация с посудомойкой была. В определенный момент, просто начала громко гудеть.
При этом сам цикл мойки не запускается.

Гуглеж ошибки показывает отсутствие воды и невозможность запуска двигателя из-за закаливания или просадки какого-то конденсатора.

Делать нечего, профан в этом всём полный. Ищу мастера на Авито.
Звонок. Заранее уточняю стоимость диагностики.

Приезжает молодой парень. Долго сокрушается о состоянии посудомойки.

Начинает разбирать её. За процессом разбора внимательно наблюдаю. Задаю уточняющие вопросы.

Разбирает её чуть не до основания. В итоге отключает от неё помпу и шланг аква стоп (по которому идёт вода).

К шлангу отдельно подключает вилку с оборванными проводами и вставляет эту конструкцию в розетку (параллельно пуская по шлангу воду). Как не боялся, что эта конструкция его самого током ебнет - не понял.

Показывает мне помпу в небольших точках плесени.

-Вот, - говорит. - Из-за того что вы все поголовно диагностику не делаете, у вас сломалась помпа и шланг подачи воды.
Смотрите, что у вас с помпой.

И вытаскивает крольчатку (лопасти).

-Видите, - говорит. - Она вообще не должна отделяться от помпы. А у вас отлетела.

А я уже знаю что это наёб. Покупали коту фонтан питьевой, так там такая же помпа только в мини-виде стоит. Она вообще на магнит крепится.
Ну стою, молчу.

Говорю:
- Сколько стоить будет?

Ответ:
-Ну ремонт помпы - 2000, ремонт аква стопа - 1500.

Думаю, что-то как-то мало. Неужто действительно честный мастер попался.

Переспрашиваю:
- Это 3500 за всё?

-Ну, надо ещё запчасти заказать. Их менять надо.

-А по запчастям что?

-Ну, санкции, хренанкции. Нет сейчас на рынке ничего. Давайте буду звонить, уточнять цену.

Далее начинается театр двух актёров. Звонок, якобы торгуются. Общаются почти полчаса.

А я в это время ищу такой же шланг в интернете. Прям совсем такого не нахожу, но есть типа совместимый за 3500.

Мастер заканчивает общение.
Выдает свои цены:
Помпа оригинал - 12 000, китай - 10 000.
Шланг оригинал - 10 000, Китай - 8000.

Про китай, говорит что проработает не больше года.
Итого, цена ремонта - 25500 (за диагностику, так и быть, денег не возьмёт).

А у меня перед глазами - этот шланг за 3500.

Не, говорю. Нет у меня таких денег, дружище. Надо копить.

Мастер сразу погрустнел, начал предлагать Китай, который только что хаял.
Потом ещё сделал звонок, якобы в другое место - чтобы выбить скидки. Скинул по косарю.

Я снова делаю вид бомжа.
Оплачиваю только диагностику.

Посудомойку в исходное состояние он собирать отказывается - говорит, как будут деньги вызывайте. Всё соберу.

Выпроважываю мастера - слыша как тот возмущается на лестничной площадке, о том, какие все бомжи и жмоты.

Заказываю шланг. Через пару суток он прибывает.

3 часа, с матами и просмотром YouTube - собираю всё в исходное состояние. Вставляю обратно якобы сломанную помпу. Подключаю шланг.

Запускаю. Всё работает.
Экономия - 19500.

20000 на ровном месте хотел получить с меня этот мудак.

И так сейчас во всём.
Сломался холодильник? С тебя стрясут половину его стоимости.
Сломалась стиралка? Дешевле новую купить.

Наёб за наёбом.

PS: Новый шланг уже 4 год работает
раскрыть ветку (1)
22
Вот-вот! По этой причине очень не хочется их в дом звать. Начнут по ушам терминологией ездить, а не у всех полезный кот есть)
3
In rectum veritas

Там все детали подписаны, тс мог бы сказать - какая с копотью. Но, вроде, похоже на группу, отмеченную черым маркером.

раскрыть ветку (1)
11
Тут гарь была. Но мастер сказал, что дело не в этом)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

В защиту ремонтников. Ремонтник тоже хочет кушать хлеб с маслом и хотя бы раз в год вывезти семью на море, машину купить, может даже стиральную. Всё включая коммуналку дорожает, а вы почему-то получая зп за сотню, покупая посудомойки и прочее, не готовы заплатить 20 процентов стоимости устройства за качественный ремонт, а потом здесь же на пикабу пишете, что меньше ста тысяч получают только лохи.

раскрыть ветку (1)
10
За качественный ремонт я платить готов. Но за тот, который без наебалова.

Всякий труд должен быть оплачен: выезд мастера, диагностика, работа по ремонту. Все понимаю. Но когда недобросовестные специалисты начинают рассказывать сказки, приписывая несуществующие поломки, а потом совершать ненужные манипуляции, при этом умножая реальную стоимость ремонта на 2-3-4-5 (у кого какие рамки) - тут извините.

Ты же не станешь покупать картошку за 1000 руб, когда она реально стоит 100?!
показать ответы
103
DELETED

У меня машинка без электронных мозгов была. Перестала отжимать. Здравствуй, гугл. Посмотрела возможные неисправности. Позвонила в фирму по ремонту машинок. Мне говорят: пятьтыщ плюс запчасть. Я такая: Ага, огу. Поехала купила помпу за 750 рублев, сняла боковую стенку, старую помпу с не работающим реле. Не без труда и не с первого раза поставила новую. Работает. Кто молодец? Я молодец😌

раскрыть ветку (1)
9
Главное, что есть мозги у хозяйки)
показать ответы
12
У меня была с самсунгом интересная история, тоже победил внутренний жмот и необходимость везти машинку целиком в сервис, что само по себе проблема.

Так вот, стояла машинка в пустующей квартире несколько лет пользовались ей раз в пол года отсилы. И вот пытаюсь воспользоваться стиралкой в очередной редкий раз: закидываю стирку, открываю кран с водой, запускаю стирку, а вода не подаётся, проверяю отсек для порошков, нет воды. Открутил шланг проверил, направил в ванну, вода есть. Достал сеточку , которая на входе в стиралку, немного грязная, почистил, вода не подаётся. Поломал голову, обзвонил сервисы и один из мастеров по телефону подсказал проверить не забита ли пластиковая распределительная трубка, которая дальше посте фильтра-сеточки идёт уже в самой машинке. В итоге так и оказалось - вода в кране жёсткая, а отверстие подачи воды в отсек для порошка миллиметра 2 в диаметре и оно наглухо закрылось известковым налётом. Прочистил цыганской иголкой и с экономил кучу денег. Периодически повторяю данную процедуру.
раскрыть ветку (1)
6
А нарвался бы на разводящего мастера, получил бы замену шланга, замену какого-нибудь реле, профилактическую промывку бака и тп, общей стоимостью 10К
1

Фото платы после ремонта?

раскрыть ветку (1)
5
На радостях не сделал! Просто воткнул на место и страстно возжелал, что б все пришло в норму. Не отпускала мысль, что проблема могла еще где-то в двигателе быть. А когда все заработало, быстро прикрутил крышку на место и ушел в закат походкой Б.Уиллиса 30-летней давности
6

Копоть на детали вполне могла быть просто грязью. Надо было попробовать отмыть. Ну и заяндексить, что за деталь.

А по итогу - что мастер поменял-то? Или Вы на радостях и не посмотрели на плату даже?

раскрыть ветку (1)
4
Именно так! Все равно с платами никогда дела не имел, и, честно признаться, не горю желанием)
показать ответы
22

Смотрел смотрел на вашу плату, нифига не увидел, что у вас там погорело.

Вообще есть сервисы по разбору стиральных машин. Иногда проще у них плату купить, чем голову себе мучить.

раскрыть ветку (1)
4
Мастер мне сказал, что дело не в сгоревшем элементе, а в [дальше неразборчиво]. Не запомнил.
показать ответы
13
DELETED

Один в один такая же. Работает уже 15 лет, ни одной поломки.

раскрыть ветку (1)
2
Поздравляю. Значит, действительно хороший аппарат. Надо беречь
1

Машинка индезит, но ошибка тоже по таходатчику. Буду копать... Машинке лет 20, менял разочек сальник и подшипники. С электроникой , на Вы))) щетки тоже новые...

раскрыть ветку (1)
1
Успехов! 👍
6
Шим контроллер. Или симистор, а тот элемент это следствие.
раскрыть ветку (1)
1
Вот, что-то похожее...
1
Читаю пост. Читаю комменты. Где вы все, блядь, живёте? Почему нет нормальных сервисов и нужно каких то шабаев на Авито все время искать?
раскрыть ветку (1)
0
Столица нашей Родины. И я не говорю, что нормальных нет. Но из-за обилия всяческого шлака их очень сложно найти!
показать ответы
0

У подруги точно такая же машинка. Чинил уже дважды - первый раз штуцеры на клапане налива воды забились накипью, выдавалась ошибка 4e. Прочистил механически - всё ок.

Второй раз выбивало узо при стирке, тэн проржавел и коротил на землю через воду. Заменил тен и все ок.

смотрел ролики на Ютюб, люди, у которых нет узо или заземляющего провода в розетке, узнают о проблеме когда тэн полностью разрушается и перестает воду греть) там такие останки вынимают при замене, сложно предположить что это было тэном когда. Ну и соответственно все это время (годы) машинка под напряжением во время нагрева воды...

раскрыть ветку (1)
0
Про тэн была первая история)
4
In rectum veritas

Конденсатор поменял, значит

раскрыть ветку (1)
Не исключено)
показать ответы