97

Проблемы с вентиляцией в многоквартирном доме

Здравствуйте, пикабучане! Прошу вас помочь понять свой план действий.
В 2019 году достроилась наша квартира и на приемке оказалось, что вентиляция в квартире не работает. В кухне опрокинутая тяга, в санузле ее вовсе нет. Жильцами дома было написано письмо застройщику и получен ответ:

Далее, застройщиком были установлены вентиляторы на крыше дома в вентиляционных шахтах на всех стояках.
Квартиру мы приняли.
В скором времени некоторые вентиляторы перегорели и на замену были установлены дребезжащие, что вызвало новое недовольство нас, собственников.

Кому мешало сильно, тем тупо отключили вентиляторы (в этом случае по всему стояку вентиляция пропадала), в нашем случае не отключали, потому что на тот момент мы в квартиру ещё не въехали. В санузле тяга пропала.

Забыла сказать, что от застройщика нам была назначена УК "Самолёт" (от застройщика) и все дальнейшие жалобы по гарантийному ремонту и проч. оставлялись уже им, а они, так подразумевалось, должны были их отправлять Реновации. Но все заявки, проблемы по которым не решались лампочкой в подъезде или отвёрткой, просто купировались.
В итоге, нам надоело ждать у моря погоды и в 2020-м году мы написали в ГЖИ жалобу на отсутствие вентиляции в квартире. Спустя месяц её рассмотрели и директор УК нам тут же позвонил и слёзно попросил заявку из ГЖИ отозвать, мол, всё сделает в кратчайшие сроки. Решили пойти ему навстречу и нам установили вентилятор на крыше в шахте над кухней, который не шумел и тяга была что надо. А вот на вентиляции в санузле запал директора УК пропал и начались жалобные истории, что он всё это и так делает за свой счёт, потому что Реновация делать это отказалась. Прошел почти год и на каждую заявку по поводу отсутствия тяги в санузле, он приходил и просил открыть окна или эйрбоксы, чтобы тяга получилась. Но дело в том, что сейчас зима и адские морозы, а в нашем смежном санузле есть окно, и единственный отопительный элемент - это полотенцесушитель. Ну, короче, свежо и так. Потом он начал уверять меня, что вентиляция не будет работать без открытых эйрбоксов и это норм, и хоть в суд иди.
Квартира - однушка. В комнате 2 окна (на одном из них - эйрбокс), в санузле - одно (эйрбокс отсутствует), на кухне окно и балконная дверь (на ней эйрбокс). Итого, на всю квартиру - два.
Вот что это за зверь:

Мои объяснения, что в такие сильные морозы мы не открываем окна, когда находимся дома, потому что квартира маленькая и быстро остывает. Уходя из дома на несколько часов, тоже не оставишь окно открытым. В весенне-осеннее время - без проблем. Да и как так-то, чтобы заработала вентиляция я должна делать что-то, что приносит кому-либо из семьи дискомфорт. В общем, в итоге, чел из УК признался мне, что обманул и больше ни УК, ни застройщик ничего делать не будут. И выключил мне вентилятор на кухне. Заметила это я по жуткой вони со всего стояка, которая ломанулась в нашу квартиру. Тяги - ноль, что в кухне, что в санузле. Причем, после отключения вентилятора в шахте, она не появляется даже с открытым эйрбоксом.

В общем, решила я повторить жалобу в ГЖИ. Потому что проблем по гарантийному ремонту прибавилось: и ламинат проваливаться стал в прихожей, и стены в санузле стали трескаться, и с крыши по фановой трубе у меня льет (верхний этаж), и перепады напора воды (соседи моются - у нас падает, воду в кухне включил - человека в душе обожгло, не говоря уж о стиралке, работающей параллельно с душем). Но посетила меня ещё мысль составить акт коллективный и собрать со всех желающих подписи по актуальным проблемам дома. И попробовать отправить в прокуратуру. В первую очередь моя цель, это решить проблемы с вентиляцией. Только вот я совершенно не понимаю, занимается ли прокуратура такими делами.
Вопрос у меня к юристам, проектировщикам вентиляции, строителям, ко всем, к любому, кто в этом понимает. При приемке нам была выдана инструкция пользования квартирой:

И в ней есть такой пункт:

Не провальна ли моя затея с прокуратурой и ГЖИ, не ткнут ли УК и застройщик меня носом в эту бумажку? Нормально ли это, что в квартире при закрытых окнах полное отсутствие тяги в вентиляции? Ни разу за всю жизнь просто такого не встречала. Поначалу же отвечали в письмах, что проблема есть, решим. А тут прям войну объявили, отключили рабочий вентилятор, прям демонстративно, будто считают, что правда за ними. Сбита с толку, пришла к вам за советами. Заранее большое спасибо всем!

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы