7

Проблема с наследством

Здравствуйте ! Сразу оговорюсь, что к нотариусу мы уже обращались и понимаем порядок действий, но есть проблема: вдова (у которой на руках оригинал свидетельства о смерти) отказывается идти к нотариусу, чтобы начать оформление процедуры вступления в наследство. Оригинал свидетельства является обязательным документом и на данный момент получается, что этого документа не хватает для полного комплекта, хотя оценка наследственной доли тоже не проведена из-за её нежелания. Насколько я понимаю она не хочет платить нотариусу, а вступить в наследство фактически, поскольку продолжает жить в ипотечной квартире с ребёнком и платить коммуналку. При общении с ней она высказывала намерение после вступления в наследство объявить банкротство, т к с наследством впридачу идут несколько кредитов на большую сумму, а по новому закону о банкротстве ипотечную квартиру, являющейся единственным жильём не забирают, поэтому вопрос вступления в наследство через нотариуса вдове абсолютно не интересен. Изюминка в том, что в наследственной массе есть и доля в квартире родителей усопшего (1/3) и при банкротстве она будет продана непонятно кому. Родители не хотят, чтобы в их двушку поселился человек, который на торгах купит эту долю, поэтому хотят вступить в наследство и выплатить свою долю долгов, которые унаследуют, однако без оригинала свидетельства о смерти сделать они этого не могут. В таком случае в июле истечет срок 6 месяцев, родители не смогут оформить наследство, а вся наследственная доля достанется вдове с ребенком, потом она подаст на банкротство и долю в родительской квартире продадут. Можете ли что-то посоветовать в этом случае ?

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

ГЛЯНЬ НА КНИГУ!!!
Автор поста оценил этот комментарий

можно отказаться от части наследства

раскрыть ветку (1)
6

А где это прописано ? Нотариус говорил, что либо оформляется полный отказ от наследства либо заявление о его принятии. Если загуглить, то выходят аналогичные ответы

27
ГЛЯНЬ НА КНИГУ!!!

дубликат свидетельства о смерти является оригиналом,близким родственникам,т.е родителям,детям и прочим выдают без проблем. А почему не договорится с вдовой об отказе от доли в квартире?

раскрыть ветку (1)
2

Разве можно отказываться от части наследства ? Там же либо принимаешь всё включая долги и существо либо ничего. В любом случае на контакт она не идёт, на просьбы сходить к нотариусу поулыбливается только, мол, я знаю что делаю Она с юристами проконсультировалась ещё когда 9 дней не истекли, поэтому наверное ей что-то посоветовали, вот видимо и придерживается тех советов.

показать ответы
9

это не преимущественное право на наследование. Здесь речь о распределении наследственной массы между наследниками.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за вашу готовность помочь совершенно незнакомому человеку ) Не могли вы ответить, что будет если наследники не договорятся о распределении наследственной массы ? Допустим родители обратятся к нотариусу со своим предложением, а вдова с ним не согласится ? Сразу нужно будет идти в суд ?

показать ответы
27

а по новому закону о банкротстве ипотечную квартиру, являющейся единственным жильём не забирают

она что-то явно неверно понимает.

Что касается ответа на ваш вопрос - пусть запросят дубликат свидетельсвта, и предоставят его.

раскрыть ветку (1)
1

За совет про дубликат спасибо, как то вообще не подумал об этом. Насчёт банкротства она, скорее всего, всё понимает правильно, у юристов она была. У неё план списать долги по нескольким кредитам, там наверное больше миллиона наберётся, а ипотечный платёж продолжать платить и таким образом сохранить квартиру.

показать ответы
7

Я не юрист, но сразу два момента (помимо дубликата, который вам уже насоветовали)

1. Разве родители не вступают в наследство фактически? В ту часть, в которой они проживают? Чем эта часть отличается от той ипотечной части, и как может вдова вступить в нее фактически не поживая там и не оплачивая коммуналку?

2. Если, как вы считаете, она вступит "по факту" и в свою и в долю родительской части - разве ипотечная квартира будет у нее "единственное жилье", и разе при банкротстве не отберут именно ее ипотечную квартиру, выселив ее к родителям?

раскрыть ветку (1)
1

1. Да, по логике всё верно, получается, что родители и вдова фактически приняли имущество из наследственной массы. Просто не понимаю мотивов поведения вдовы, а к ней у меня нет доверия. Мало какой человек через две недели после смерти мужа пойдет на вечер встречи выпускников да ещё и до следующего утра.

2. Вот не дай Бог если так случится ! Той важны пивко по пятницам с размахом, а родители ещё себя в смерти сына винят, мол, жаль силой в больницу не отвезли. Им эти пьянки-гулянки абсолютно не нужны. Ну в ипотечной квартире она с ребенком прописана, у нас же всё для детей, поэтому я думаю, что единственным жильём признают ипотечную. В родительской квартире наследуется 1/3 на четверых , это по 8 % вдове и ребенку, а площадь двушки 44 квадрата, т.е. у них на двоих всего 7-8 метров выходит, это в лучшем случае одна комната. Ухудшение положения ребенка, опека против будет

показать ответы
13
Это не "преимущественное право наследования", это в случае раздела наследства через суд преимущественное право на получение имущества в счёт наследственной доли, и то - если раздел жилого помещения в натуре невозможен. Т.е. не будет так, что сразу нотариус выдаст свидетельство на долю в картире родителей родителям, а на ипотечную квартиру - вдове и сыну.

Желания отвечать Вам дальше нет, ибо вместо "спасибо" Вы продолжаете пытаться убедить меня в том, что я заблуждаюсь.
раскрыть ветку (1)
1

Вы извините, что не поблагодарил сразу. Каюсь, что увлёкся как-то, ведь как нет такого ?! Ведь нотариус же говорил, статьи приводил, наверное я не точно выразился, ну и пошло поехало. Я вам очень благодарен, спасибо вам от всей души ! Для нас это лес густой и без советов сведущих людей никак. Каждый ответ как глоток воздуха для утопающего, только и успеваешь вдохнуть поглубже пока есть такая возможность, а вежливость, увы, только на берегу. Очень признателен, что помогли разобраться в такой ситуации.

0
Ну вы сами пишете что вдова палки в колеса ставит, и даже через процедуру банкротства родители так и так выкупят долю квартиры даже скорее дешевле чем принимать наследство и платить соразмерную часть долга
раскрыть ветку (1)
0

Если не будет выплаты по страховкам за кредиты и ипотеку, то да, этот будет значительно дороже стоимости доли. Если страховка погасит хотя бы половину долга, то тут уже надо смотреть. Короче много вопросов, которые надо решать, а не выжидать когда там истечет срок.

показать ответы
0

кстати если будет реализовываться 1/3 доли квартиры родителей , разве не будет у них преимущественного права выкупа ? если да , то на месте родителей я бы не переживал, конкретики не знаю но скорее всего выкупить 1/3 квартиры будет дешевле чем гасить часть ипотечного долга за чужую квартиру и другие долги

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но если они унаследуют только свою долю квартиры, значит и долги на них должны повесить в размере не выше чем стоимость этого наследства. Ипотека в любом случае сохраняется за вдовой, ведь она созаемщик, ну и не будет же она терять залоговое жильё да ещё и по старой ставке. Ну об этом пока рано думать, надо сперва оценку имущества сделать и дойти до нотариуса с соглашением наследников. Параллельно идёт переписка со страховыми компаниями о выплате страховки в связи со смертью заёмщика, и они разумеется морозятся, но может дело и выгорит.

показать ответы
1

В случае продажи доли при банкротстве у вас приоритет выкупа. Управляющий проведет оценку недвижимости и вышлет сособственникам оферту на преимущественный выкуп доли. В течение месяца вы выражаете согласие и выкупаете долю без всяких торгов.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но выкупить то же нужно будет разовым платежом, а откуда у пенсионеров 300-400 тыс сразу, ? А вот если достанется им доля квартиры и долги, то по ним же можно оформить разумный график платежей. Правильно я думаю ?

показать ответы
0

Ловите лайфхак . Если не прошло 6 месяцев с момента смерти наследодателя и вдова не особа адекватная,открывайте наследственное дело максимально далеко от нее . Дубликат свидетельства о смерти сделают в Загсе по месту регистрации умершего . Если после 6 месяцев вдова решится подать на наследство,вы можете стать единственным наследником .

раскрыть ветку (1)
0

Зачем же так всё усложнять ? Это же все просто напросто будут тратить лишние деньги на проезд к нотариусу. А зачем ? Родня же, не чужие люди. Какое бы поведение у вдовы не было, но она воспитывает внука. Да и нам это наследство целиком нахер не надо. У них своя ипотечная квартира, машина, имущество разное, но это ж всё для семьи умерший старался, вот пускай им и достаётся, претендовать на что либо из этого лично для меня как предательство выглялит, да и тестю всего этого не надо. У него с женой своя квартира и он бы и вовсе б в наследство не вступал, если б в наследственную массу не попадала доля их собственной квартиры. Так получилось, что в своё время на сына оформил долю квартиры, никто ж не думал, что отец сына переживёт. Тут как не вступишь в наследство, если есть вероятность, что долю на торги выставят или ещё какая неожиданность.

3
Эти вопросы "навскидку" "не "гуглятся". Это вопрос скрупулёзного анализа ситуации юристом, специализирующимся на банкротстве. Это надо со всеми документами по имуществу и долгам идти к такому юристу на консультацию.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове )

3

"а по новому закону о банкротстве ипотечную квартиру, являющейся единственным жильём не забирают" неужели правда? Тогда почему им не пользуются массово?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так за ипотеку же платить то придется в таком случае. Это не для совсем уж халявщиков

8

Если имущество нотариусом не будет распределено по соглашению, либо распределение не устроит кого-то из наследников, можно поставить вопрос о распределении имущества в судебном порядке.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за помощь )

7
Если родители выплатят сврю часть долга, это не значит, что долю в их квартире не выставят на торги. У них есть преимущественное право покупки этой доли.
По поводу порядка реализации этого права при продаже имущества с торгов есть постановление Конституционного суда.
раскрыть ветку (1)
0

Выплату долга я имел ввиду при вступлении в наследство. Получат они в наследство долю в своей же квартире и сумму долга по кредитам

показать ответы
10
опять нажрался

С 8 сентября вступил в силу закон, защищающий единственное ипотечное жильё от изъятия при банкротстве. Гражданин сможет сохранить квартиру или дом, заключив мировое соглашение с кредитором.

Новый закон позволяет сохранить ипотечную недвижимость, если это единственное жильё для банкрота и членов его семьи. По прежним правилам залоговое имущество реализовывали, а вырученные деньги направляли на погашение долгов. Теперь заёмщик сможет сохранить ипотечную квартиру или дом и продолжить погашать кредит даже после признания банкротом.

Должник и кредитор теперь могут заключить отдельное мировое соглашение или план реструктуризации долга по ипотеке. Согласие других кредиторов для этого не потребуется. Если суд утвердит мировое соглашение, взыскание на ипотечное жильё обращаться не будет. При этом долг за него выплатить всё равно придётся. Банкрот должен иметь доходы, которые позволят ему погашать ипотеку. Также допускается вариант поручительства третьего лица, например, родственника.

Мне кажется, что это хуевая затея

раскрыть ветку (1)
0

Почему же ? Да, ипотеку она платить собирается, а вот остальную сумму долгов около миллиона нет.

4

Если будут банкротить покойника, то долю выставят на торги.

Ну и опять же: у них будет доля в ипотечной квартире сына, т.е. жильё может стать не единственным. Говорю же: к юристу идти и всё просчитывать.

раскрыть ветку (1)

Банкротиться хочет вдова. Она обнуляет все свои долги кроме ипотеки, которую потом выплатит как положено. Родители не планируют пока банкротиться, хотя у них своё единственное собственное жилье, на долю в квартире умершего сына они не претендуют, там же их внук живёт, просто хотят получить из наследственной массы долю в своей квартире. Просто есть намёк на то, что вдова затягивает процесс вступления в наследство по непонятной причине. Меня это напрягает, потому что вдова человек очень своеобразный и на кидок вполне способный.

показать ответы
1
Ну, Вашего тестя может поджидать много всяческих сюрпризов. В особенности при попытке раздела имущества. Полагаю, об этом ему нотариус тоже сказал.
раскрыть ветку (1)

Увы, нет, это я пока только в ожидании проблем и то не знаю даже к чему готовиться. Нотариус же напротив оптимистично сказала, что соберёте документы по списку ну и придёте ко мне с планом как делить наследство, всё будет нормально и быстро. А я как погуглил день, по расспрашивал тестя суть дела и что-то выпал в осадок. Какое к черту просто ? Если даже описанная ситуация сразу простой не выглядит. Мне этот тесть как второй отец, вот прям родня не по бумаге, а по душе, просто хотел как то помочь ему. Там вдова такая, что хочешь можно ожидать, она теперь никем не сдерживается. А навскидку как погуглить, чтобы о таких сюрпризах узнать не подскажете ?

показать ответы
0

Подозреааю, что как раз в их ситуации разлел имущества будет иметь далекоидущие последствия, но тут надо это просчитывать. А автор позиционирует себя как человек, разбираюшийся в этих вопросах лучше юристов, так что поосчитывать смысла не вижу. Да и не моя специфика.

раскрыть ветку (1)

Ни в коем случае не пытался показаться умным и знающим человеком, вся информация мне была рассказана тестем после общения с нотариусом. Я лишь пытался прояснить непонятные мне моменты, потому что с этим сталкиваюсь в первый раз, но если вам так показалось, то видимо был не достаточно точен в выражениях.

показать ответы
8

вы этого где нахватались?

какое еще преимущественное право наследования?

раскрыть ветку (1)

Нам так пояснил нотариус при первом обращении к нему, ст 1168 ГКРФ

показать ответы
15
Не существует такого понятия - по крайней мере, в российском законодательстве.
Но дальше что-то объяснять смысла не вижу.
раскрыть ветку (1)

Нотариус так пояснил, ст 1168 ГКРФ

показать ответы
7
Если родители выплатят сврю часть долга, это не значит, что долю в их квартире не выставят на торги. У них есть преимущественное право покупки этой доли.
По поводу порядка реализации этого права при продаже имущества с торгов есть постановление Конституционного суда.
раскрыть ветку (1)

Ситуация не простая. У вдовы преимущественное право наследования из трёшки, а у родителей преимущественное право наследования на двушку, это верно. Насколько я понял преимущественное право наследования реализуется только при выплате компенсации другим наследникам, однако стоимость долей вдовы и ребенка усопшего в доле квартиры родителей сильно уступает стоимости наследственной доли родителей в квартире где проживает вдова. Получается это вдова с ребенком должна бы выплатить компенсацию родителям, но вдова же не заявляет о преимущественном наследовании. Родители могут заявить о преимущественном праве наследования и не платить компенсацию т.к. претендуют на гораздо меньшую долю наследства ? Выплата компенсации в таком случае не обязательна ?

показать ответы
13

Какое преимущественное право наследования? Не надо придумывать несуществующие термины и нормы.

Если наследники хотят прекратить долевую собственность на наследственное имущество, определив, кому что причитается, - да, встанет вопрос компенсации. Но это никакое не "преимущественное право наследования".

Надо идти к юристу со всеми документами.

раскрыть ветку (1)

По факту у вдовы преимущественное право наследования на трёшку т к. она созаемщик по ипотеке и у неё с умершим общедолевое имущество, а у родителей преимущественное право наследования на долю в родительской квартире и к. у них с умершим общедолевая собственность на двушку родителей

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги