13

Проблема с 3D-печатью

Доброго дня.

Подскажите, если кто в курсе, что может быть за проблема с моим принтером - видны явные косяки при печати

Ну т.е. тут явно видно расслоение. И если на верхней крышке расслоение я догадываюсь почему - с противоположной стороны там как раз именно в этих местах выпуклости (правда как избавиться я все равно хз), то вот в середине печати - я вообще хрен знает что это такое. Ибо, что интересно - косяки только с одной стороны. Вот как оно выглядит с противоположной:

Ну т.е. да, не идеально, но расслоения с этой стороны нет. При печати уже не раз замечал, что именно в заднем правом углу возникает что-то подобное, но раньше проблема не была критичной, на старом пластике, а тут он закончился, взял себе новый и проблема прям стала очень хорошо видна, да и в целом качество печати бы поднять.

Принтер - Ender 3 V2 Neo
Пластик - PETG, раньше печатал на пластике от Creality, тот что на фотках - НИТ
Сопло 0,4мм,
Температура данной печати была 235, стол 80.
Скорость - 50-60,
Поток 85%, ибо если ставлю выше - дохера соплей.
Обдув 50%.

для наглядности еще могу скинуть фотки с поддержками - там что-то вообще жопа, оно еще и неровное шопипец.

Еще обратил внимание, что если печатать детали без частых поворотов - какие-нибудь ровные кубы (тот же калибровочный) или плавные (обычные цилиндры или вот типа того что далее) - то косяков почти нет (небольшая слоновая нога, что видно на перевернутой детальке слева, но это мелочи - совсем небольшая).

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

1.У эндеров есть болячка - лопается пластиковый прижимной механизм на моторе экструдера, причем в незаметном месте. Если проблема началась внезапно, то, скорее всего оно (если у вас не алюминиевый стоит). Так же уже посоветовали дальше проверять, нет ли проблем с подачей и экструзией. (а раз пластик у вас "срезался" - значит что-то дальше в трубке или хотэнде точно не так. Такого быть не должно, если поток не в 200-300% от нормального и не охулиард ретрактов на миллиметр)

2. Оффтоп: Именно с этой проблемой сушка пластика не поможет, но вообще - пластик сушить нужно. Даже только что распакованный. Результаты - небо и земля, когда нужно печатать мелкие детали с множеством ретрактов.

раскрыть ветку (1)
1
Такого быть не должно, если поток не в 200-300% от нормального и не охулиард ретрактов на миллиметр)

ну как бы да, именно прям срезался пластик если было дофига ретрактов, если какая-то мелкодетализированная хрень печаталась.

(если у вас не алюминиевый стоит).

алюминий вроде. Ну во всяком случае точно не пластиковый как на старых эндерах.

Ок, спасибо, будем смотреть. Правда все это я уже смотрел миллион раз, но видимо придется в миллион-первый, вдруг поможет

показать ответы
10

Недоэкструзия. Понаблюдай за работой экструдера: не проскальзывают ли шестерни, толкающие филамент. Если там всё в порядке, смотри не застревает ли пруток в термобарьере, у этих аппаратов хотэнд не очень с завода реализован. Не деформирована ли фторопластовая трубка в месте примыкания к термобарьеру. Как вариант - пружина экструдера перетянута, из-за чего филамент расплющивается и плохо проходит до хотенда.

раскрыть ветку (1)
1

термобарьер я, если что, менял - сейчас стоит биметаллический. Застревания нет.

Трубка не деформирована

раньше был косяк с прощелкиванием шестерней, опять же - это одна из причин почему я снизил поток, т.к. если повышаю - начинает щелкать, срезает как наждаком и в итоге потом вообще филамент не движется. Из чего я делаю вывод, что у меня как раз таки была ПЕРЕэкструзия, раз он с такой тяжестью проталкивал пруток

показать ответы
1
Увы, но не совсем так. Всё таки 3D принтер хоть и считается условно домашним, но это всё таки полноценный станок, вполне себе производственное оборудование, а подобное оборудование требует от его оператора хоть какой-то базис специфических знаний.
раскрыть ветку (1)
0

да я понимаю - я о том, что ХОТЕЛОСЬ  БЫ, чтобы он был таковым.

0
Вот есть дурацкое ощущение, что проблема в чем-то банальном и простом. Если ещё не надоело разбираться, напиши в телегу, ник такой же, как здесь, попробуем более комплексно изучить вопрос.
раскрыть ветку (1)
0

как-нибудь вечером, сейчас на работе сижу

и да, я тоже думаю что что-то банальное, но хрен знает что. Я то в этом деле вообще профан, для меня 3D-принтер - штука которую просто должен включить, закинуть на флешку детали и распечатать, всё.  =D

(сказал сисадмин, прямо сейчас занимающийся настройкой нового почтовика, ага... просто хочется хотя бы дома не заморачиваться с хреновой горой настроек)

показать ответы
0
Сами оси при включенном питании от руки двигаются достаточно легко и плавно? Пластик легко продавливается рукой на рабочей температуре хотэнда? В куре и прюше выключено управления скоростью и ускорениями? Сопло стандартное 0.4мм с высотой слоя 0.2мм и шириной слоя 0.4мм?
раскрыть ветку (1)
0
Пластик легко продавливается рукой на рабочей температуре хотэнда?

опять же - я хрен его знает, насколько конкретно должно быть легко. Выдавливается, не застревает.

Сами оси при включенном питании от руки двигаются достаточно легко и плавно?

да

В куре и прюше выключено управления скоростью и ускорениями? Сопло стандартное 0.4мм с высотой слоя 0.2мм и шириной слоя 0.4мм?

да и да =)

показать ответы
0
Очень странно, обычно из-за куры, из-за обилия настроек и багов в отдельных версиях, страдает печать. Калибровку шагов экструдера делал? Может ещё какие-то динамические параметры включены? Трубка боудена и со стороны хотэнда и со стороны экструдера закреплена крепко, не люфтит, вставлена до упора? Какое сейчас значение у ретрактов - скорость и расстояние?
раскрыть ветку (1)
0
Калибровку шагов экструдера делал?

делал, вчера еще раз сделал, на всякий пожарный

Может ещё какие-то динамические параметры включены

да вроде нет. Были включены динамические слои, но их выключение особо ничего не меняет.

Трубка боудена и со стороны хотэнда и со стороны экструдера закреплена крепко, не люфтит, вставлена до упора

ну насколько я могу судить - да. Но тут в чем нюанс - а вдруг я говорю что да, а на деле оно не до конца вставлено, просто я лох и не понимаю этого, т.к. неопытный в данном вопросе =)

Но вроде как нормально.

Какое сейчас значение у ретрактов - скорость и расстояние?

От них ничего особо не меняется - я вчера весь день с ними игрался, от нуля до десяти мм ставил, и скорости от 25 до 50 - влияет лишь на сопли которые остаются при перемещениях. Лучший результат - 5-8 мм и 35 мм/с

показать ответы
0
Рекомендуем попробовать нарезать в прюше, ощущение, что сам слайсер что-то странное гонит.
раскрыть ветку (1)
0

с прюшей у меня еще хуже опыт.

она удобней в плане выставления поддержек или рисования швов, но печать через нее у меня была еще хуже

показать ответы
0
А что всё таки за слайсер?
раскрыть ветку (1)
0

Кура

показать ответы
0
А не совпадает ли это ещё и с моментом печати слоя? Мб включен ретракт при смене слоя и его значение достаточно велико, что при начале печати нового слоя проходит какое-то время, пока не начинается подача пластика?
раскрыть ветку (1)
0

не совсем. Вот тот "пустой" участок печатается после передней стенки, на скриншоте видно в каком порядке оно печатается. Т.е. он печатает эту стену, что видно на скриншоте, потом печатает острый угол и начинает жопно пропечатывать крайнюю стенку поддержки. После чего опять нормально печатает

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

сейчас обратил внимание на какую-то странность - все печатается более-менее норм, кроме одной стенки - с правой стороны очевидно херово выдавливается.

слева - ровная стена

справа (и только одна стенка) - тупо струны которые друг друга не касаются даже

раскрыть ветку (1)
0

хм... в голову пришла тупая мысль - а не может ли это быть связано с тем что именно с этой стороны идет обдув модели?

показать ответы
0
Ага, сразу 2. На кубиках больше пластика на слой уходит, по этому нет пробки. Можно вместо второй детали, паралелепипед 20х20 и высотой в рост детали поставить
раскрыть ветку (1)
0

сейчас обратил внимание на какую-то странность - все печатается более-менее норм, кроме одной стенки - с правой стороны очевидно херово выдавливается.

слева - ровная стена

справа (и только одна стенка) - тупо струны которые друг друга не касаются даже

показать ответы
1
По первых не паникуйте, у меня тоже было так. Попробуйте 2 детали и скорость 80 в куре поставить. Если картина изменится значит дело в плохом обдув радиатора хотенд а. У вас трубочки в термобарьере нет?
раскрыть ветку (1)
0

2 детали - в смысле поставить те же модели что я печатаю, но не по очереди а одновременно рядом друг с другом?

трубочка в термобарьере - опять же, если я правильно понимаю о чем вы - то нет. У меня обычная тефлонка стоковая, которая доходит до самого термобарьера, до места где он сужается до 2мм и на этом всё. Я слышал что есть еще трубки которые идут внутри этого 2мм отверстия, но нет, у меня такой нет.

ну и я правда уже в замешательстве и не могу понять что за херня. Вон, тот же калибровочный куб - да он почти идеален же!! (ну... почти - я вижу что есть недочеты, но они почти незаметны, так что я вот реально хз почему он так себя ведет иногда)

показать ответы
2
Ну вообще то это "пробка"
причины как правило от перегрева пластика в районе кубика, или скорость увеличить или 2 детали печатать, но у вас наплыв на углу, можно попробовать сменить сопло. Также можно настроить LA и ретракт и снизить температуру.
раскрыть ветку (1)
0

я сейчас полностью разобрал хотэнд - никаких пробок нет, все идеально подается.

LA принтак не поддерживает, надо менять плату, надо перепрошивать и т.д.

Температуру меняю от 220 до 240 с шагом в 5 градусов - ничего не меняется (ну именно касательно описанной проблемы. Так то конечно изменения есть в самой печати)

Ретракт вот поднастроил, буду проверять, но хрен знает, я уже начинаю подозревать что дело просто в том что у меня кривые китайские детали, которые плохо стыкуются между собой и нужно вообще весь принтер к херам менять, ибо я уже перепробовал ВСЕ советы что мне тут дали и ситуация не поменялась.

показать ответы
0
Радиатор и кубик. Между ними темобарьер. Развальцовка сошла и через термобарьер пошёл пластик. За носком на кубике не видно что все протекает. В итоге полупробка полушлюз
раскрыть ветку (1)
0

ох уж этот профессиональный жаргон... кубик, носок...

не, я уже понял что имелось в виду, но не сразу.

показать ответы
0
Если механика в норме, настройки в норме, калибровка в норме. Остаётся только слайсер)
но, опять же, судя по тому, что ровные фигуры без частых ретраков печатаются без изъяна, я думаю надо в эту сторону копнуть. И как уже советовали, сменить пластик для пробы на другой. Просто проверить, сохраняется ли проблема
раскрыть ветку (1)
0

писал уже - сохраняется, просто выражается не так явно

0
Ретраки калиброваны? Petg не особо любит большие ретраки и очень любит делать из-за них пробки
раскрыть ветку (1)
0

на них сейчас грешу, в процессе калибровки. Но как я понял - то что стояло у меня - и так близко к идеальному

показать ответы
4
DELETED

Еще раз - это не расслоение, а неравномерная подача. Проверяйте подачу. Другой пластик для эксперимента.

раскрыть ветку (1)
0

так я ж говорю - на разных пластиках пробовал - в этом месте всегда есть косяк подобного рода, где-то меньше, где-то больше, просто на конкретно этом он лучше всего виден.

вот для примера та же крышка распечатанная в PLA, в том же самом месте косяк есть, и с той же самой стороны - опять же с противоположной она почти гладкая

показать ответы
0
Между радиатором и кубом есть пластик? Если есть, то пробка создаёт недоэкструзию. У меня один биметалл тупо провернулся на верхней части и полезло оттуда кака. Там что то типа развальцовка
раскрыть ветку (1)
0
Между радиатором и кубом есть пластик?

а, что? Не совсем понял?

показать ответы
0

Я на эндере в какой-то момент просто перешел на директ.

Из плюсов

+ печать резиной (задарил резиновые костыли одному прогеру - ибо решения должны быть гибкими),

+ ретракты 0.5-1.5 мм вместо 5-7, а значит и меньше огрехов в мелких деталях,

+ можно апгрейдиться в сторону linear advance

Из минусов

- пришлось покурить мануалы и потратить время

- типа тяжелее башка, но для дрыгостола - неважно, ибо и так сам стол болтается

раскрыть ветку (1)
0

ну как я понял - там не то чтобы сложно. Открутил со старой точки, прикрутил к башке (ну предварительно распечатав с Thingiverse корзинку для нее), всё.

разве нет?

Я просто пока сам в раздумьях

показать ответы
4

А что с потоком?.. Делал калибровку экструдера по длине прутка на самом принтере?...
Пластик сушил?

раскрыть ветку (1)
0

Пластик новый, открыл только вчера, на примере старого - от сушки ничего не меняется в печати, как я говорил подобный косяк был и на старом пластике, и на PET который шел в комплекте с принтаком, просто там это все было не так заметно.

Экструдер калибровал - даю команду отправить 10см - отправляет 10см.

показать ответы
4
DELETED

Похоже на неравномерную подачу филамента. Его то много, то вообще нет. Как посоветовали, нужно  проверить что он доходит до хотенда без деформации и проскальзывания. Сопло неплохо прочистить еще. И по-моему нужно температуру пониже, все плывёт.

раскрыть ветку (1)

сопло почти что новое - на нем буквально две-три детальки по 15 грамм пластика печатались.

температуру после этой печати выставил в 225, не сильно помогло. Ну т.е. плыть то перестало, то что у меня в целом неровные стены какие-то, но расслоение осталось

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги