2155

Про жироудалители1

В ответ на Удаления жира с сетки вытяжки на кухне

Написал там камент, но решил отдельным постом вынести.

Человек с восторгом рассказывает, как ему помог удалить жир с сетки вытяжки один конкретный жироудалитель из конкретного магазина, а до этого никакие фейри и персилы не помогали.

Ну так вот, универсальная подсказка: активный компонент, который растворяет жир - это гидроксид натрия, он же едкий натр, он же NaOH, он же может быть обозначен в составе как щелочь, щелочной компонент или даже "алькальный компонент". Все остальные добавки ни на что не влияют фактически. Единственное что может быть полезно - вещества, которые превращают средство в гель вместо жидкости. В некоторых случаях таким будет пользоваться удобнее, так как оно не стекает вниз (но зато хуже проникает в щели).

Соответственно, надо просто смотреть концентрацию NaOH в составе средства и его цену.

В большинстве жироудалителей указано 5-15% (Шуманит, Kloger, Unicum и т.д.) - соответственно и жир они растворяют совершенно одинаково.

Например, жироудалитель Unicum Gold, цена в утконосе - 249 р / 500 мл. "Щелочные компоненты 5-15%"

Или вот Шуманит, 490 р / 500 мл. "Гидроксид натрия 5-15%"

То же самое касается средства "Kloger Жироудалитель Professional" (5-15% NaOH), 139 руб/500 мл

А вот какой-то типа израильский Muele. Концентрация гидроксида натрия не указана, он просто есть. 340 руб / 750 мл.

Будьте внимательны: есть средства, которые называются "жироудалитель" или "антижир", в таких же бутылках с пульверизатором - но без щелочи. Они и жир растворяют примерно никак. То есть тарелку после еды отмоет, а засохший жир - ни в жизни.

Вот какой-то "удалитель жира", а по сути просто мыло:

Или вот Cif "сила природы удаляет жир", 399 р / 500 мл:

Это не значит, что эти средства - надувательства. Просто это гораздо менее мощные - но зато и более безопасные средства, без разъедающих легкие испарений и не разъедающих руки. И не менее важно - БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ АЛЮМИНИЯ, потому что ядреные щелочные жирорастворители растворяют и алюминий. Поэтому средства с щелочью нельзя применять к алюминиевой посуде или элементам кухни! Иногда из алюминия делают ручки, декоративные накладки, детали слива раковины. Можно их испортить.

Многие средства для прочистки канализационных труб - это тот же самый гидроксид натрия, но более концентрированный. Например, Аист Санокс 59 руб / 500 мл, концентрация гидроксида натрия 15-30%. Но тут уже без дураков, используйте не только перчатки, но и очки с респиратором и проветривайте помещение:

Надо ли говорить, что такой Аист по соотношению цена/эффективность бьет все шуманиты и клогеры вчистую?

Кстати, почему в составе всегда указан такой чудовищный разброс концентрации NaOH (в два-три раза!) для меня загадка. Ну представьте, покупаете вы молоко, а там написано: жирность от 2 до 6%. Я могу такое понять у "фермерского молочка" из-под коровы. Но для промышленного продукта - дикость какая-то.

Самые экстремалы могут купить чистый NaOH в гранулах. Первая же ссылка в гугле выдала мне интернет-магазин, который просит 170 рублей за кило. И это довольно чистый реакив. Но тут требуется большая осторожность, химические ожоги от щелочи - это не шутки. Эта чертова штуковина растворит не только жир на вашей плите, но и вашу кожу, глаза и лёгкие. Серьезно. Я предупредил.

Кстати, моя покойная бабушка еще в брежневские времена таскала с химфака щелочь и мыла ей посуду. Жир-то растворялся на ура, но, как вскоре выяснилось, эмаль на советской чугунной раковине тоже очень быстро теряет товарный вид. Если у вас раковина из нержавейки - то ей ничего не будет. А вот если она акриловая, мраморная, или еще из какого современного материала - я ничего не гарантирую.

Имейте в виду, что он сильно гигроскопичный (хватает воду из воздуха), хранить надо только в герметичной упаковке. При растворении в воде может сильно нагреться.

Другие записи о магазине можно найти по тэгу Утконос. Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Утконоса в нашем купонном разделе.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Senior Toxic
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, почему в составе всегда указан такой чудовищный разброс концентрации NaOH (в два-три раза!) для меня загадка.

Чтобы свободно менять рецепт от партии к партии без замут с этикетками и прочим.

раскрыть ветку (19)
11
Неправда. Занимаюсь сертификацией бытовой и промышленной химии. Точное значение никто не хочет указывать, рецептуру своруют. Указываются рамки, которые установлены нормативными документами. Рецептуру от партии к партии не меняют, потому что контроль качества осуществляется по ТУ, там значения фиксируются. Можно переписать ТУ и технологический регламент, если это понадобится, отчасти этим допуском объясняется, почему некоторые средства становятся хуже по качеству.
раскрыть ветку (15)
0
Кроме того, щелочная ОН группа реагирует с углекислым газом из воздуха, так что, если средство закрыто не полностью герметично, со временем концентрация ядрёной щёлочи уменьшается. Так что, возможно, изначально кладут 15% с расчётом, что к концу реализации останется 5.
раскрыть ветку (2)
5
Нет, никто так не делает, и вы переоцениваете количество углекислоты на кубический сантиметр воздуха относительно количества щелочи. Также напомню вам, что продукты такой реакции также имеют щелочную реакцию (пищевая и кальцинированная сода). Если бы 15% превращались в 5%, то необходимо было бы как раз-таки изобретать герметичную упаковку, иначе эффективность средства снижалась бы в разы ещё до начала использования.

Я бы не умничал, но я как раз такими средствами занимаюсь. В том числе и гелями с добавлением щелочи.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за разъяснение, я и правда не знаю динамику этого процесса, да и вообще химию хоть и учила когда-то, но в работе практически не использую.
Senior Toxic

Она и так известна. Общий рецепт у всех одинаковый, отличия в приправах, которые как раз и не палятся за словами "ПАВ", "отдушка" и т.п. В конце концов, зная этот разброс, можно за час подобрать нужную концентрацию. Так что аргумент "украдут" очень слабый, этот метод от кражи не спасёт, а вот от заморочек вполне себе.

раскрыть ветку (1)
1
Не за час, давайте честно, за недельку, желательно при этом знать сами компоненты, и чтобы их было не очень много.
Точное значение никто не хочет указывать, рецептуру своруют.

Странноватое объяснение - как будто трудно купить бутылку средства и померить. Скорее всего любого PH-тестера и даже лакмусовой бумажки хватит.

Как я понимаю, точную рецептуру всех ПАВ, гелеобразователей, отдушек и т.д. - это да, могут держать в секрете.

раскрыть ветку (9)
4
В этом и дело. рН вам мало что даст. Компоненты, входящие в состав, вносят свои коррективы в значение — это раз. В случае с жироудалителем я и так скажу вам, какой рН будет — зашкал, даже у 1% раствора будет 12 с лишним, что с 5%, что с 15% щелочь— это два. Очень информативная хуйня, 10/10. Про "лакмусовую" бумажку комментировать не буду, мы с вами явно в разных отношениях с химией.

То, что в составе гидроксид натрия, либо кальцинированная сода, химик и так догадается. Но в общем случае рамки концентраций пишут согласно требованиям к этикеткам для бытовой химии, ровно настолько, чтобы не выдавать точную рецептуру, чтобы можно было переписать ТР и слегка подогнать концентрации, не меняя основные параметры, и чтобы при этом основные нормативные документы сохранились.

Как уже выше умничали, подобрать концентрацию можно. Ну не за час, с учётом всех компонентов, где-то за неделю. Так что я не говорю, что рамочка 5-15% это универсальная страховка. Но никто уж точно не использует ее для того, чтобы в одну баночку класть 5%, а в другую 15%.
раскрыть ветку (8)
1

Если там не будет каких-то особо аццких комплексообразователей и мегоорганеки - то не такая и сложная работа.

И даже не неделю, скорее всего.

раскрыть ветку (3)
1
Вот их, кстати, очень часто и кладут. Неделя — это время от "вот банка с мылом" до "вот примерный состав". Если в руках водный раствор только гидроксида натрия, концентрация определяется за час.
раскрыть ветку (2)
1

Кстати, а может быть вы объясните, в чем сакральный смысл всех этих хитрых составов, и чем они лучше смеси из, допустим, щелочи, трилона б и лаурилсульфата, чтобы пенилось?

раскрыть ветку (1)
2
Как правило, ничего более хитрого в составе нет, добавляют обычно присадки против коррозии (ну вы понимаете их эффективность при таком рН), загустители (тут нечего возразить, гели эффективнее водных растворов), красители и отдушки. Основные варьируемые компоненты — это ПАВы, обычно используется комбинация из 2-3 разных, чтобы получить густой, но прозрачный гель (для растворов ПАВ прозрачность является косвенным признаком стабильности). Гилроксид натрия везде одинаковый, могут соду кальцинированную добавлять.
Senior Toxic
Но никто уж точно не использует ее для того, чтобы в одну баночку класть 5%, а в другую 15%.

Вы утрируете. Для каждой баночки никто менять ничего не будет, но изменить рецептуру через пол года - легко. И если у тебя везде значится диапазон, вместо точного значения, то сделать это проще простого. Никаких юридических и финансовых заморочек, выставил другое значение на машине и готово.

раскрыть ветку (1)
1
И именно об этом написано в комментарии выше. Всё зависит от рамок параметров качества, заданных ТР. Можно дать такие, что даже переписывать ничего не придётся, а может быть, придётся вводить новую редакцию ТУ и ТР, при этом выпускать продукцию по действующему СГР.

И я не утрирую, это ответ на один из предыдущих комментариев.
Что-то вы темните. Узнать концентрацию NaOH в растворе с помощью pH-метра или даже универсального индикатора - задача для школьного курса химии. И да, развести 1 мл средства хоть в литре, хоть в десяти литрах воды - тоже задача нехитрая.
Я понимаю, что "секрет формулы" может быть в ПАВах, гелеобразователях и отдушках. Но что секрет в точном значении концентрации NaOH - ни в жизни не поверю.
Уверен, что причина такого разброса на этикетке в другом (какие-то требования административного регламента, скорее всего).
раскрыть ветку (1)
1
У рН-метра предел значений - 12. Будете разводить больше, чем в 100 раз (а здесь надо понимать, что речь о 10-кратных разбавлениях) — точность будет как раз в пределах ± лапоть. Секрет не в концентрации NaOH, а в сочетании с павами, потому что, как я писал раньше, при дисбалансе компонентов может не получиться прозрачный гель, а мутный может развалиться при хранении.

И я уже несколько раз писал, что рамки указываются в соответствии с требованиями к этикеткам бытовой химии, а точное значение никто не пишет, потому что это коммерческая тайна. Да, вы можете это вычислить, и если вам нужно измерить только концентрацию NaOH, то вам лучше взять бюретку для титрования, а не рН-метр. Но остальные компоненты, в том числе кислотные и щелочные, а значит, и точную концентрацию NaOH, вы так не вычислите.
11

Или, учитывая что он стОит три копейки, как Джамшут лопатой бросит в чан, столько процентов и будет

0

А зачем менять рецепт от партии к партии?

раскрыть ветку (1)
Senior Toxic

Ну мало ли какое у них там производство. Может оборудование не может стабильно насыпать сколько нужно, может с поставщиками проблемы, может с сырьём. Видимо, есть причины. Так же, например, иногда обозначают жирность на молочке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы