2077

Про Завод.

Прочитав этот пост https://pikabu.ru/story/tretya_smena_6102753, и понял что это не только в 90 было. Но и сейчас тоже.

В начале 17 года устроился на частный завод в своём городе, который делает мебель (хорошую,дорогую,на весь мир, и Депардье их клиент).
Сначало очень удивился как всё устроено а именно.
1)Всем выдают новый инструмент,
2)если что то не хватает говоришь мастеру, и в этот день все привозят.
3)бесплатная доставка транспортом(со всех районов города, но это везде так вроде).
4)при графике 2х2 с 8-20,полу свободный график. Т.е тебе дали наряды в них есть дата сдачи(обычно 4-6 дней), хочешь можешь остаться на сутки и сделать сразу, а хочешь ходи каждый день и делай по пол дня. Захотел ушёл пораньше и отпрашиваться не надо. Захотел пришел попозже.нужно за свой счёт-пожалуйста.
5) зп- белая. Хотя это скорее минус. Но зато больничный оплачивается и по уходу за ребенком.
6)зп точно в срок. Если это выходные, то дадут заранее. Все на карту. Если вдруг с картой проблемы то привезут на фабрику.
7) халявная еда. Обед :первое,второе,салат,компот,молочка стоил -80р. И готовили вкусно и много.. на производстве стоят вендинговые аппараты с напитками/перекусом/мороженым - а оплатить можешь все пропуском а с зп удержат
8) и перерыв с 11.30-13.00 там обед, и тихий час. Станки выключают и многие спят где попало.
Платили хорошо, сколько сделаешь. В итоге зп под 50 выходила . А у некоторых и под 100.
9) летом было жарко ,кондеи не справлялись. Заказывали вентиляторы и всем привозили. Форму выдавали , меняли сами каждые 2-3 месяца.
10) скидки работникам на продукцию до 70%,+ магазин с некондиционных остатков со скидками до 90% (только для сотрудников).
11) поощрения на рождение ребенка, свадьбу. Подарки на новый год.
Но не было бы этого поста ,если бы не чёртовы оптимизаторы.
началось с осени , они подумали что мы получаем слишком много, и урезали За на 10%, и убрали все поощрения , и наняли лишних людей, и часть нашей работы с которой мы и так справлялись и все были довольны отдали им. В итоге зп упала до 35 где-то... Ладно вроде и так нормально. Но техника иногда ломается, и раньше не было проблем с заменой. Испорченную отдаешь на ремонт, а другую дают. Но тут нам сказали хрен вам а не замена, работайте чем есть, получалось иногда что у нас останется один инструмент на троих. А работать надо сразу и всем... Приходилось идти домой и ждать пока он освободиться (обычно по пол дня работали одним инструментом, один человек) и выходить в свои выходные. Потом начались перебои с расходниками, иногда и 2-3 смены не было нужных вещей, приходилось работать чем есть а это дольше и не удобно.... А в этим летом ввели новую технологию по изготовлению. К примеру старый наряд мы делали 2-3 часа , без переделок.. а новый делается за 5-7 часов и то не факт что он получиться сразу. А цена за него осталась прежней. В итоге работы в 2-3 раза больше а оплата таже.в итоге зп упала ещё меньше . Отменили бесплатный транспорт для всех, подняли в 2 раза обеды. График хотят сделать 5-2. И сказали что не чего хорошего не ждите и ещё урезать зп будут...
в итоге там остались те кому деваться не куда (ипотека,возраст), ....

p.s как я понял по слухам, что компанию выкупили москвичи и начали наводить свои порядки.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю на авиационном производстве, тут так, похоже, всегда было.

1. Новый инструмент только с разрешения начальника цеха, и только "приближённым", в мизерном количестве. Остальному лет 10 минимум.

2. Если что-то не хватает, встаёт производство агрегата в лучшем случае на неделю. И не дай бог конструкторская неувязка (не включили детали в комплектовку), вопрос не решат и за четыре года.

3. Пиздуй пешком. Если проблемы на машине, которая находится за пределами завода, на испытаниях - пиздуй сам, на своей машине.

4. 5-2, можно отпроситься, но если не будешь работать сверхурочно и лизать жопы начальству, хуй увидишь даже 30. Зарплаты сильно разняться при одинаковой работе. Один может получать сорок, второй двадцать. На одинаковых условиях.

5-6. Ну тут так же. Им просто некуда деваться.

7. Кормят частники.

8. Аналогично. Хотя это распиздяйство. После 11 уже мало кто работает, хотя до обеда ещё час.

9. Летом жарко. Зимой холодно. Кондиционеров нет в принципе, и даже 32 градуса - не повод сокращать рабочий день. Пока люди не падают. Форму выдают раз в год. Штаны на ляжках протираются за два месяца, либо расходятся по шву.

10. Скидок на самолёты не дают.

В последнее время ещё и сверла начали выдавать, которые дюраль просто разворачивает.

раскрыть ветку (1)
28

10. Скидок на самолёты не дают.

жаль правда? А так хотелось

показать ответы

ну оптимизация не просто так наверное была. пропали заказчики, кончились инвестиции под ваши хотелки - перевели производство в режим экономии.

то что белая зарплата - это минус.... ну-ну.

раскрыть ветку (1)
26
Про пропажу заказчиков, если они бы пропали то объем работы бы упал? А он наоборот увеличивался. Да и цены на продукцию не падали
показать ответы
8

Это, как-раз, хорошо и правильно, если увеличенная прибыть идёт на развитие того самого производства, а не на премии топ-менеджерам.

раскрыть ветку (1)
7
Но если бы шло на развитие, не было бы проблем с инструментами и расходниками. Я так думаю

Выросли издержки, например, аренда торговых площадей, стоимость материалов, особенно если есть импортное сырьё.

раскрыть ветку (1)
12
Аренды нет, помещения их. Ну стоимость материалов можно компенсировать за счёт цен на продукцию. Ну и врятли сырье выросло в 2 раза, как упали зп

какой крузак? посмотри у кого и за что крузаки. это не твои налоги. это сверхприбыли от продажи нефти, это взятки от бизнесменов, это выплаты корпораций своим руководствам. ты хоть раз слышал про украденные налоги?

раскрыть ветку (1)
25
Берём пример дороги.
налоги идут на развитие дорог->эти деньги пилят при выделении из казны->пилят при приходе в область->пилят подрядчики->пилит прораб и рабочие.
гуманитарная помощь тоже идёт из налогов, зарплата и пенсия депутатов которую они сами себе же и умтанавливают тоже идёт за счёт налогов. Не знали?
показать ответы
23

эх, жизнь жестянка. по всей стране когда слышишь, что "выкупили москвичи", сразу ясно - ничего хорошего не жди :(

не знаю, правда ли столичные такие кляты капиталисты, или это так, слухи он них разносят

раскрыть ветку (1)
15
Про них. у нас В городе. Был небольшой порт и територия Мостоотряда, а находилось в центре города на берегу Волги. Пришли москвичи, выкупили половину этой территории и порта. Теперь там коттеджный поселок...
показать ответы

творится правовое государство....а кто то хочет получать серую и черную зарплату....из за таких вот и пенсионный возраст повышают, так как отчислений не хыатает...

раскрыть ветку (1)
33
Так сделайте нормальное государство. Без откатов, воровства, нормальное мед, обслуживание, и т.д и т.п. а так налоги платим а куда идут?кому то на крузак и дачу на Мальдивах . И налоги я плачу. И правильнее было бы вывести всех на белую ЗП, что принесет больше денег в казну и в фонды. А не повышать пенсионный возраст
показать ответы

один хрен. давайте вообще не платить налоги? один в больницу не ходит, второй в милицию, третий до пенсии не доживет. отличное сомоли будет....

раскрыть ветку (1)
31
Я не призываю к этому. Но чтобы у людей было желание платить эти налоги,нужно сначало развить нормально страну. Или хотя бы пытаться это делать, или на крайний случай делать показуху. Но они не чего не делают из этого,
показать ответы
37
зп- белая. Хотя это скорее минус.

Все хотят жить нормально и в правовом государстве. Но зряплату все хотят получать вне правовых рамок.

Я не считаю что в свои 29 лет, доживу до пенсии или буду её получать. Так что считаю что эти деньги уходят в пустую

Я в свои 33 ни разу не обращался в правоохранительные органы. Считаю, что деньги на содержание полиции уходят в пустую.

раскрыть ветку (1)
55
Не хочу разводить спор про правовое государство. Это пост не для этого. Все и так видят что в стране твориться
показать ответы
37
зп- белая. Хотя это скорее минус.

Все хотят жить нормально и в правовом государстве. Но зряплату все хотят получать вне правовых рамок.

Я не считаю что в свои 29 лет, доживу до пенсии или буду её получать. Так что считаю что эти деньги уходят в пустую

Я в свои 33 ни разу не обращался в правоохранительные органы. Считаю, что деньги на содержание полиции уходят в пустую.

раскрыть ветку (1)
15
Вот как раз наоборот, вы не обращались .значит органы работают хорошо, потому что вам не кто не беспокоит.
показать ответы

я не очень понимаю ваш статус проникновения в финансовые вопросы предприятия. судя по тексту - вы обычный рабочий, а судя по этому комментарию вы в руководстве и знаете условия поставок мебели крупным заказчикам - поставщикам ретейлу, интернет-магазинам и т.д.

тут из опыта - недавно покупал стол - и немного изучил вопрос - так вот мебельная фабрика сделала мне стол, доставила его на склад магазина- магазин доставил мне-я оплатил магазину - магазин оплатил фабрике

раскрыть ветку (1)
7
Продажа идёт только под заказ, индивидуальных размеров. Услугами ритейлов они не пользуются, торгуют сами. Свои магазины,свои продавцы.производство заказа начинается только после оплаты/предоплаты. Да знаю по другой работе сталкивался с их внутренней работой
показать ответы

ну оптимизация не просто так наверное была. пропали заказчики, кончились инвестиции под ваши хотелки - перевели производство в режим экономии.

то что белая зарплата - это минус.... ну-ну.

раскрыть ветку (1)
20
Я не считаю что в свои 29 лет, доживу до пенсии или буду её получать. Так что считаю что эти деньги уходят в пустую. Но налоги все равно плачу и плачу . А минималка и так будет. Хотя тешу себя мыслью что мои налоги идут на пенсию моей бабушки)))
показать ответы
1

"За окно гляньте - видите очередь у ворот? Все они ждут вакансий! Замучил гемор - иди, ищи работу без гемора", - как-то так.

Мы же капитализма хотели? Ну, вот...

раскрыть ветку (1)
3
У нас так же было, на собрании сказали " мы не кого не держим на ваше место найдем народ,хотите валите" через 3 дня уволилось человек 10... Без отработки, просто все взяли больничный) теперь ищут,обучать будут еше
показать ответы

нет не знал. при чем тут зарплаты и при чем тут попилы на дорогах? мы про пенсионные отчисления говорим это раз,второе у государства дохрена средств от экспортных продаж, от ндс и прочего. в третьих, ечли у вас есть информация о попилах на дорогах то можете писать заяву на прораба и рабочих в фсб, если нет то это обс. в четвертых рассказы про зарплату вообще не смешно, а еще это зарплата учителей, врачей, спасателей. им тоже не надо платить?

раскрыть ветку (1)
8
Вы не улавливаете всю суть , а говорите о каких то моментах.
показать ответы
14

я вас удивлю, но страна у нас фантастически богата. пенсию можно было б раз в 10 поднять и никто б не разорился. но деньги у нас расходуются по другому. где то было посчитано, что топам газпрома бонусные выплаты немногим меньше того, что сэкономят пенсионной реформой (в год). а ведь есть и другие монополии, где тёплые места греют блатные жопы. РЖД, ГАЗПРОМ.

если немного свернуть с темы, то люди считаются просто ещё одним расходным ресурсом. поэтому и отношение такое - ободрать и выкинуть. снять налогами 9/10 заработка и распустить врачей с учителями.

раскрыть ветку (1)
5
Страна у нас была бы богатая, если не несколько факторов.
1)не надо было сажаться в 80 на нефтяную иглу.
2)не было бы воровства и коррупции.
как говорится" рыба гниёт с головы"
показать ответы
0

Скорее не так. Когда предприятие было иностранным там были плюшки, но и финансирование шло из-за рубежа. Считай эти плюшки оплачивались не из прибыли. Потом смотрят-прибыли нет в Российских реалиях и решили продать. Ну и продали фабрику, а новые владельцы явно знают как работать чтобы денег получить. Ну и урезали все.

раскрыть ветку (1)
2
Она изначально была местной фабрикой, развита с нуля в нашем городе
показать ответы
1

ну если бы обьемы и цена упала, то пошла бы волна сокращений. возможно руководство в надежде на восстановление  спроса поставляет продукцию с отсрочкой платежа

раскрыть ветку (1)
4
Продукцию можно купить или наличными или через кредит в банк. Отсрочку без банка уже давно не кто не предоставляет.
показать ответы
6

Тссс, не так громко, пожалуйста... заказы действительно здорово упали

раскрыть ветку (1)
3
Не чё они не упали , зимой 3-5 нарядов, а сейчас 5-10...
показать ответы

нужно начать жить по правилам и законам.  налоги это фундамент государства(не даром на западе это самые страшные преступления). пока не наладишь фундамент остальное не полусится нормальным.

раскрыть ветку (1)
2
Полностью с вами согласен. Но смысл поднимать пенсионный возраст если 60% страны работает в черную ? Если не больше
показать ответы
0

У нас в городе упали... Примерно в 2 раза

раскрыть ветку (1)
1
У вас это где?)

Друг,  чем пикабу может помочь тебе? Вот реально, чем мы можем помочь или хоть как-то исправить ситуацию в лучшую сторону? 

Я почитал комментарии,  очень много недовольных происходящим, но никто не даёт ответов как всё исправить, и у каждого второго виновата власть, неужели реально всё так плохо?

раскрыть ветку (1)
1
Да не чем я вроде не жалуюсь на судьбинушку)да и помощи я не просил) просто история. Как я написал где-то что "рыба гниёт с головы" ,это мое мнение

А вы не о "моментах" говорите?

З.Ы. "Зарплата белая, но это скорее минус" - ОМГ, сделайте меня это развидеть, глаза вытекают.

раскрыть ветку (1)
1
Я говорю в общем
Автор обычный пиздабол) достаточно ознакомиться с перечнем его постов)
раскрыть ветку (1)
0
Автор этого комента обычный дебил, достаточно ознакомится с его коментом
показать ответы
0

это заблуждение.

раскрыть ветку (1)
0
Да? А чем же страна торговала в конце 80 и в 90?
показать ответы

Ну, на нефтяную иглу присели неосознанно в те годы. И это позволило СССР у прожить подольше. Для РФ в нулевые это тоже было отдельное подспорье.

раскрыть ветку (1)
0
Как можно было это сделать не осознано? Когда ты знаешь что делаешь ставку на природный ресурс который есть по всему миру, и он когда то закончиться и ты все равно делаешь на него ставку! И все другие отрасли забрасывать стали.
показать ответы

на нефтяной игле у нас сидит не народ, а ворьё, покупающее своим деткам в Лондоне суперкары, обсыпанные брильянтами. от которых британцев тошнит.

второе - на "нефтяную иглу" реально подсели только тогда, когда путин отжал у иностранных корпораций доходы с нефти, которые при Ельцине фактически перестали быть суверенными.

то есть, до решительных действий нашего императора земля была как бы наша, а ресурсы, как бы не наши.

и вот путин вы**ал хорошенько всех, да и забрал фактически доходы от продажи нефти себе. это и называется, почему то, "сели на нефтяную иглу". абсурд об этом говорить всерьёз. это просто штамп жёлтой прессы.

раскрыть ветку (1)
0
На нефтяную иглу посадили в 80, когда основным доходом осталось только продажа нефти
показать ответы
0

ха. а как заставить то работать в белую , если сами граждане в белую работать что-то не стремятся?

раскрыть ветку (1)
0
Если заставить работать в белую все предприятия то и народу будет не куда деться, и сделать условия хорошие и тогда народ поймет и пойдет работать
показать ответы
Что такое необычное у нас творится? Вы же сами согласились на новые условия. Что помешало вам создать профсоюз? А теперь вы ноете. Как вас Ленин считал прогрессивным классом, я не понимаю.
раскрыть ветку (1)
0
Я не соглашался, развернулся и ушел. Т.к не особо держался за эту работу
показать ответы
7

Автор, а ведь все совпадает.

"Мария" - одна из немногих российских мебельных компаний, известных далеко за пределами страны.

Как становится ясно из Вашего профиля, Вы проживаете в Саратове. И, какое совпадение, "Мария" тоже находится в Саратове.

И, наконец, Депардье рекламировал как раз кухни "Мария".

Или в Саратове есть ее фирма-близнец с такими же характеристиками?

раскрыть ветку (1)
0
Их много,а работать можно и в другой области))
3
DELETED
И пенсионный возраст так и не снизят. Это как с ценами на бензин, нефть дорожает - бензин дорожает, нефть дешевеет - бензин дорожает.
раскрыть ветку (1)
0
Это да, но начать нужно было с выведения из тени и с поднятием пенсий, а потом уже с возраста.
показать ответы
4

так а имеющихся пенсионеров на что содержать? проблема то в этом.

раскрыть ветку (1)
0
Заставить все организации работать в белую. И прибыль государства и пенсионный фонд вырастет даже больше и в несколько раз,чем поднятие пенсионного возраста.
показать ответы
5
Это кухни Мария?
раскрыть ветку (1)
0
Нет
показать ответы
1

и кто будет обеспечивать стабильность банка и то, что этот банк тупо не присвоит себе деньги пенсионеров?

раскрыть ветку (1)
Вроде на Филиппинах ввели такое, один государственный банк. И государство обеспечивает сохранность. Часть % идёт на счёт человеку. Остальная часть % идёт к примеру государству. Через какое то время можно их снимать частями(лет 20 вроде).и Все довольны ,счастливы и пляшут.
показать ответы

Слушайте, вы телевизор не смотрите, газеты не читаете, с людьми не общаетесь? На пикабу в конце концов не сидите? Я не обязан доказывать то, что и так все знают. Куча новостей регулярно бывает везде, во всех масс-медиа, про очередной коррупционный тендер, связанный с госструктурами, с суммами сделок в 2-3, а то и в 10 раз выше рыночных. Если вы всё это не читали, или считаете несущественным, то как я вас просвещу?

раскрыть ветку (1)
Да тут нет смысла его просвещать, он скорей всего из тех кто не в курсе как живут обычные люди. И из тех кто и мелькает в этих новостях про коррупцию
показать ответы

Ну не сказал бы, может он просто заблуждается. Рано или поздно, до него дойдёт.

раскрыть ветку (1)
Мне кажется не видеть этого можно только
1)человек дурак.
2) человек сам занимается всем этим или кто то из родственников
3)ему 10 лет
4) живёт не в России
показать ответы