169

Про зарплаты в Лондоне и Англии1

На фоне рассуждений о том, что в Лондоне 40 000 фунтов – очень хорошая зарплата, решил написать целый пост, а то люди специально зарегистрировались, чтобы это опротестовать и сообщить, что в Британии все «не так хорошо». Приглашаю @Abraham.Simpson, и @C17H17Cl2N, к обсуждению.

Вообще нужно избегать фраз все хорошо или все плохо. Лучше брать конкретику и некие цифры, верно? А хорошо это или плохо – пусть каждый решает сам. Это наиболее правильный метод. Если высказывать свое мнение, то желательно его как-то объяснять, потому как «земля плоская», «у рыжих нет души» и все такое прочее - это тоже мнения. Я напишу вообще про Британию, а потом каждый сможет сделать вывод, насколько 40К в Лондоне хорошо или плохо. Также перевел фунты в рубли, чтобы было понятнее, по курсу 75 рублей за фунт.

Итак, обратимся к гос статистике и данным ONS, которая в том числе формируется на основе HMRC (Her Majesty’s Revenue and Customs) их конкретных квитков по оплате. Серых зарплат в Британии мало, так что данные вполне себе четкие. Открываем сайт ОНС, это орган статистики в Британии https://www.ons.gov.uk/employmentandlabourmarket/peopleinwor...

Тут ясно сказано: Median annual pay for full-time employees was £31,285 (или 195 531 рублей в месяц). Что такое медиана? Она показывает, что половина работников получает больше этой суммы, половина меньше. Это не Лондон, а вся страна, включая весьма депрессивную Северную Ирландию.

Тот же ОНС показывает, что средняя зарплата в 2021 году £38,131 (238319 рублей в месяц). Средняя – это когда всю зарплату по стране собрали и разделили на количество работающих. Тут есть «проблема голубцов», поэтому лучше всего смотреть на медиану в том числе.

Теперь посмотрим на то, какие профессии сколько получают. Я использую total jobs и данные для гос должностей. В моем опыте total jobs весьма адекватный сервис оценки примерных зарплат. Он иногда косит, но не в разы. Ну а гос сетка – это гос сетка. Тут что есть, то есть.

Кассир в магазине: 22750 фунтов в год. 142 187,5 рублей в месяц

Электрик – 32500 фунтов в год. 203 125 рублей в месяц

Уборщик – 18579 фунтов в год. 116 118,75 рублей в месяц

Дворник (очень зависит от региона и муниципалитета) – примерно 22 000 фунтов в год. 137500 рублей в месяц

Инженер (вся выборка) – 40 000 фунтов в год. 250 000 рублей в месяц

Водитель автобуса – 28362 фунтов в год. 177 262,5 рублей в месяц

Строитель – 42500 фунтов в год. 265625 рублей в месяц

Маляр – 27000 фунтов в год. 168 750 рублей в месяц

Бухгалтер – 42500 фунтов в год. 265 625 рублей в месяц

Теперь к гос должностям, тут просто тарифная сетка:

Учителя:

Обычные с квалификацией:

Лондон: от 26948 до 42 624 фунтов в год. Или от 168 425 до 266 400 рублей в месяц

Англия и Уэльс: от 25714 до 36961. От 160 712,5 до 231 006,25 рублей в месяц

Сеньоры (тут блин как прям в айти)

Лондон: от 39846 до 50935 фунтов в год. От 249 037,5 до 318 343,75 рублей в месяц

Англия и Уэльс: 38690 до 41604 фунтов в год. От 241 812,5 до 260 025 рублей в месяц

Без квалификации (не учат, а присматривают за младшими детьми, типа методистов):

Лондон: от 19613 до 33410 фунтов в год. От 122 581,25 до 208 812,5 рублей в месяц

Англия и Уэльс: от 18419 до 28735 фунтов в год. От 115 118,75 до 179 593,75 рублей в месяц

Плюс всякие доплаты (от 2000 до 14 000 фунтов в год).

Армия

Рядовой от £21,452 до £33,210 фунтов в год. От 134 075 до 207 562,5 рублей в месяц

Сержант: от £37,198 до £46,029 фунтов в год. От 232 487,5 до 287 681,25 рублей в месяц

Капитан (Джек Воробей) – от 44,457 до £52,868 фунтов в год. От 277 856,25 до 330 425 рублей в месяц.

Полковник (ему все пишут, любят и в гости зовут… с такой-то зарплатой): от £95,218 до £104,671 фунтов в год. От 595 112,5 до 654 193,75 рублей в месяц.

Врачи. Тут все сложно, т.к. квалификация разная и видов докторов просто очень много.

Если Вы специалист, то будете зарабатывать базовую от £50,373 до £78,759. Если Вы спец с квалификацией (grade), то от £80,693 до £91,584. Т.е. спецы получают от 314 831,25 до 572 400 рублей в месяц.

Консультанты: £84,559 до £114,003

Врачи общей практики £62,268 to £93,965

Это гос сектор. В частном секторе все иначе и платят, как правило, больше, что учителям, что врачам. Про «частную армию» ничего не могу сказать. Если я где ошибся с расчетами (поделить на 12 и умножить на 75), извините. Суммы в фунтах точно верные.

Теперь мои личные наблюдения, исходя из того, что я и друзья платили «работягам» лично.

Почистить сад 6-7 соток, день работы (трава, кусты, деревья). 500 фунтов или 37500 рублей.

Убрать полностью весь дом 140 метров с коврами, плитой, мойкой холодоса и т.п., день работы, 450 фунтов или 33750 рублей.

Почистить бассейн и довести его до ума (пылесос, коагуляция, хлорирование) – 250 фунтов или 18750 рублей.

Вызвать электрика починить розетку – 70 фунтов или 5250 рублей.

Вызвать сантехника прочистить трубу с засором – 250 фунтов. Но там спец оборудование было, не спорю. В одном случае даже робот по трубе проезжал, ребенок в восторге. За все удовольствие 18750 рублей.

Потравить крыс – 150-200 фунтов.

Перевезти полный дом мебели в пределах одного города, день работы – примерно 1500-2000 фунтов. Примерно 150 000 рублей, ужас.

Ну а теперь вывод… Я не знаю, можно ли считать 40К хорошей зарплатой для Лондона. Вот честно. Это примерно как средняя по городу, может, чуть ниже. Если ты уборщик, работающий на себя и убирающий 3 дома в неделю, то ты на руки будешь получать больше, чем 40К. Конечно, есть "куча людей", которые получают меньше, чем 40К и даже 30К, с этим никто не спорит. На МРОТ тут работают очень и очень многие, в том числе потому, что социалка добивает их доходы до средних, но это не делает среднюю зарплату по городу «очень хорошей». Если есть вопросы, с радостью отвечу.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всем оставлю ссылку, которую выше постил.

Обещание по вакансиям - это не тоже самое, что действительные зарплаты. Они, как правило, ниже.

Вот тут народ соьрал по gamedev индустрии в Великобритании и Ирландии  https://docs.google.com/spreadsheets/d/1c6MDGzt3gCKMYzEA77vm... .

Возьмём от туда:

Median per Seniority Level

Seniority MEDIAN of Salary

1. Intern £19,500

2. Junior £25,000

3. Intermediate £33,450

4. Senior £46,800

5. Expert/Principal £60,000

6. Leadership £55,000

7. Director £72,000

8. C-Suite/Executive £60,000

Сказки про миллиарды оставьте кому другу.

P.S. у меня лично есть опыт работы на UK, USA, Singapore, UAE, Switzerland. Как итог - в России сильно лучше и чище.

раскрыть ветку (93)
4
А можете рассказать чем в России лучше, а то может вернусь, вдруг что изменилось
раскрыть ветку (74)
0
DELETED

Честно не нашел преимуществ, пожив в Лондоне и Дубае. Медицина, образование, жилье в Москве или так же или лучше. Чистота - лучше, чем в Европе и UK, но хуже Дубая.

Не нашёл причин, уезжать.

раскрыть ветку (73)
6
Я просто в Нидерландах живу, а до этого в Питере жил. После Нидерландов Питер это конечно гетто. А вот про Москву не знаю. Раньше там пылью машина за 2 дня покрывалась. Неужели чище стало?
раскрыть ветку (72)
DELETED

Я на общественном езжу - про машину трудно что-то сказать. Но по моему опыту в Париже, Берлине и Лондоне - мой выбор точно Москва.

раскрыть ветку (71)
4
Ну видимо Москва сильно лучше Питера стала. Был в Питере год назад. Домой уже через час хотелось. Грязища, из аэропорта по кольцевой ехал - пробка даже на обочине была. Пытался сделать права заново. Это был просто ад. Пришел в диспансер, женщина забрала паспорта и ушла на обед на час. Потом сами права сидел час в очереди получал. Короче в этом отношении ничего не изменилось. Хамство на дорогах, хамство в сервисе. И это все не говоря про качество жизни и выросшие доходы. Я после 4 лет в Нидерландах не могу понять как можно жить в муравейнике в 20 этажке. В Нидерландах в высотках живут самые бедные слои. 70% населения живут в частных домах. Зарплата с переездом тоже выросла в разы, но я программист, поэтому ничего удивительного
раскрыть ветку (70)
1
Москва лучше Питера в плане инфраструктуры это сто процентов.
раскрыть ветку (11)
2
А можно с примерами? А то слишком широко. Больше инфраструктуры так и народу больше
раскрыть ветку (10)
3
Гораздо шире улицы, чище, больше парков, больше общественного транспорта, максимально стараются развести поток автомобилей и людей, центр Москвы сейчас сильно ограничили для машин въезд в центр (дорогая платная парковка, какие-то улицы закрыты, грузовым въезд в ТТК без пропуска запрещён если не ошибаюсь с 6 утра до 23 вечера), больше пешеходных зон. Есть программа "Здоровая Москва" - бесплатное обследование в выездных медкомплексах. Бесплатные общественные туалеты (как в Питере хз, но в Екб например они отсутствуют как явление)

Вроде по мелочи, все смеются над "как похорошела Москва при Бордюрыче", но по факту действительно похорошела.

Может я конечно не объективен, да и в Питере я не жил, только наездами бывал (впрочем я и от Мск в некотором удалении живу), но на мой взгляд Москва гораздо комфортнее.
раскрыть ветку (9)
3
Нет, я думаю вы вполне обьективны. Я часто слышу, что москва лучше питера. только почему то мне кажется, что все эти аргументы они больше для туристов чем для жителей москвы или Питера. После жизни в Нидерландах, я вот понял, что в России города делают для туристов. То есть центр Питера очень красив, в тысячи раз лучше столиц Европы, может разве что Вена соперничает. Амстердам по сравнению с Питером помойка. Но когда сравниваешь где живут и как живут обычные жители, то я думаю российские города очень сильно уступают тому как живут именно местные жители.
раскрыть ветку (8)
1
Не, ну вы спросили, где лучше, предложив на выбор Питер и Мск - я ответил)) если сюда добавлять забугорье или русские города-миллионники, и ещё по ценам начинать сравнивать, то комбинаций нереально много получится.

Например одна из лучших комбинаций - жить в Москве, где-нибудь на Садовом или чуть в сторону ТТК, получать европейскую зп, и работать на удалёнке (я почти на сто процентов уверен, что это приятнее и выгоднее чем жить в Европе и получать европейскую зп).

Неплохая комбинация получать московскую зп и жить в каком-нибудь хорошем милионнике-полумилионнике. Да, похуже медицина, поменьше досуг, но эффект разницы достатка и трат нивелирует это.

А вот например жить в Мск и получать московскую зп - уже не всем подходит и не всегда легко даётся. Могу накать целую простыню про то, как у меня друган "Москву покорял" (спойлер - не покорил), второй сейчас в процессе (с открытым концом). Ну а лично я приехал на готовенькое, плюс въёбывал как папа Карло.
0
А можно более подробно про Нидерланды , у меня у брата очень похожий путь как у Вас , только сначала Донецк - Питер - Гаага , он год назад купил квартиру( я не знаю какой район ) но по фото дом напоминает «сталинку», по общественному транспорту с его слов достаточно грустно в плане расписания, но охуенно развита все для велосипедов. В Москве же как по мне более лучше развить общественный наземный и подземный транспорт , а вот с вело инфраструктурой беда
раскрыть ветку (4)
0
Кстати про помойку - месяц назад вернулись с Турции и Грузии. Истамбул красивый, но какой же грязный. После Мск, что в Стамбуле, что в Тбилиси меня прям оч. задевала какая-нибудь очередная собачья какашка, размазанная по тротуару, которой пахнет на всю улицу. И ТАКИХ КАКАШЕК НА КАЖДОМ ШАГУ. В общем разбаловала меня за три года наша столица.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Все взаимодействия с государственном решаются через сервисы - госуслуги, госуслуги Москвы, личняй кабинет налоговой. Всякая мелочевка вроде кривого забора, самозахвата для парковки, сломанных элементов на детских плащадках решаются через мобильное приложение и 1-3 недели времени.

Про высотки - Москва большая выбор есть. Я сейчас купил квартиру на 4м этаже 14и этажки. Это самый высотный дом в закрытом жилищном комплексе. И нет, это не бизнес класс - ценник за кв.м. около среднего.

Про зарплату. Я давно на удаленных работах и тут не совсем корректно сравнивать. Но программист в Москве это вполне 300-550к рублей в месяц.

раскрыть ветку (57)
2
А вы точно в России?) В получении прав госуслуги помогают просто записаться на время. А дальше сиди несколько часов и жди. В Нидерландах я права получал так - записался онлайн на время в муниципалитет, пришел, в течение 5 минут подал документы и ушел. Получил права по почте. С покупкой машины вообще отлично. В правах есть чип, вы телефон прикладываете к правам и через гос приложение проводите все действия. Госуслуги с этой системой прошлый век.

Вы тут оказывается еще добавили.
я не очень понимаю как можно радоваться жизни в 14 этажке. Ну правда.

По поводу зарплат - 350 это конечно здорово, но хабр говорит, что средняя намного ниже. И я вот в Россию меньше чем за миллион в месяц не вернусь. И то приеду временно поработать, помучаюсь и вернусь в Европу.
раскрыть ветку (56)
0
DELETED

В России, в Москве, в Митино, за МКАДом пока:) через гов в район Спартака буду переезжать.

Налоги все через личный кабинет, покупка патента на налоги тоже удаленная, патент электронный. Сейчас загран второй делал, - первый заканчивается в декабре, - всё через госуслуги. В МФЦ сходил два раза по 10 минут: на фото с биометрией и забрать.

С зарплатами, в Нидерландах выше 200-250к евро в год стало? Не, у меня в РФ кратно выше, но всё равно любопытно, как в Нидерландах.

раскрыть ветку (55)
4
Ну у меня 140к но я мидл. Товарищ с 350к рублей в месяц сеньор в яндексе в Питере живет сильно хуже. Так что я думаю моя зарплата равносильная 450-500 в месяц в Питере
раскрыть ветку (54)
0
DELETED

140к - это прям хорошо по Европе, я лет 6 назад с 120к usd начинал с постоянного контракта на Швейцарию.

раскрыть ветку (53)
0

у каждого свое мнение. Я основываю свое на зарплатах друзей и знакомых. Медиана также показывает, что половина людей получает больше этой суммы. Просто мы знаем разные половины, видимо. Я - те, кто сверху.

раскрыть ветку (14)
DELETED

А я основываюсь на более общей статистике, которая и по грейдам и годам опыта сгруппирована. Ваш контраргумент? Или мы уже от цифр переходим к "ну у каждого своё мнение"? :)

Если захотите со мной "померяться", то уверяю, итог вам не понравится)

раскрыть ветку (7)

да мерьтесь ради бога. медиана указывает, что половина получает меньше, половина больше. А уж золотые горы это или нет - вопрос мнений. Я что, спорю с Вами? У всех свой опыт, цифры вы дали, о чем спор? У вас етсь перетнзии к заплате сержанта в ЮК? да или нет? Вот она точная. А зарплаты дворника можно обсуждать веками.

раскрыть ветку (6)
DELETED

Мы тут за IT говорили и конкретно. Оставьте словоблудие.

раскрыть ветку (5)
1

и что про айти? у меня даже в посте про айти ни слова. Что сказать то хотели?

раскрыть ветку (4)
DELETED

Но IT часть рынка и не самая мало зарабатывающая. Вы в посте приводите некорректную статистику, поскольку она не сгруппирована по отрослям, опыту, грейду. Значит статистика смещенная. Я привёл корректную из той области, что под рукой. Вы начали что-то говорить про личный опыт, что у каждого своё мнение и прочее, мягко говоря, слабо смотрится и не относится к делу.

Так по делу и с цифрами есть что?

раскрыть ветку (3)
2

я привел статистику с totaljobs.вам не нравится она? ну ок. Вам также не нравится тарифная сетка по учителям, армии и докторам? ну ок. Я что сделаю? :) что вы хотиет сказать? что медианная ЗП в Британии иная? Или что айтишники получают меньше?

раскрыть ветку (2)
DELETED

Что в конкретной области цифры не такие офигенские, как некоторые пробуют создать миф.

раскрыть ветку (1)
1

скажите честно, у вас с логикой все в порядке? вы говорите, что вот цифры по медианной зарплате. Они как противоречат тому, что мои знакомые получают больше? :) никак? ну вот и славно.

Ох а ты тут типа один из Анлии барон нарисовался. Я тут живу и из моих знакомых - выводы совсем другие, хотя все они очень хорошие ит-шники. Твое слово против моего?

раскрыть ветку (5)
0

именно, Ваше слово против моего. Только на "ты" мы не переходили. Держите уровень дискуссии, пожалуйста.

раскрыть ветку (4)

ну давай, позови модератора , скажи тебя на ты назвали, хнык хнык. Тут же пока не дашь позволенья никто не смеет тыкать, мыж в палате лордов. Исключат.

раскрыть ветку (3)
2

зачем модератора? вы сами не в состоянии быть вежливой? вы ж в науке заняты?

раскрыть ветку (2)

Не, без модера не умею, пока по жопе не получу, вот тогда испугаюсь и буду на вы.

раскрыть ветку (1)
3

оно и видно. быдло и есть.

Тысяча плюсов этому господину. Зп айтишника хватает на очень скромную жизнь семьей.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Помню, как ужаснулся в Лондоне, когда приехал на две недели почитать лекции в предприятии, где до того работал удаленно. В обед все, все без исключения пошли есть дешевый фастфуд. Все экономили.

у каждого свое понимание скромной жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы