43

Про закаливание психики

По мотивам вчерашнего поста. Вижу, что многие меня не поняли, другие не захотели понять или твердо стоят на другом мнении. Попробую пояснить.

Напомню, что речь про публикацию видео школьных нападений. Один из основных посылов звучит так: "вот раньше нас не жалели и нормальными выросли, теперь же все неженки". Естественно, это говорят те, кто в лихие 90е пробирался в школу через стычки на ножах, да и сейчас зачастую до утреннего кофе сталкиваются с несколькими убийствами. По их мнению детям нужно показывать все, чтобы подготовить к реальной жизни. Ну да, ведь жизнь каждого из нас изобилует школьными шутингами.

Основные мои противоречия с комментаторами следующие:
1. Я не согласен, что просмотр актов насилия к чему-то готовит. Просмотр неадекватного акта насилия готовит лишь к ожиданию этого акта. Когда мы говорим о детской психике, это совсем тонкая материя. Тревожные дети могут получить фобию, дети со склонностью к агрессии - пример подражания. Частая экспозиция неизбежно приводит к снижению эмоциональной реакции. Если ребенок буднично наблюдает насилие, оно становится для него нормой, не в том смысле, что он побежит совершать насилие, а в том, что он будет воспринимать его как допустимое. Если брать усредненную массу, то это приведет к повышению базового уровня тревоги, что мы и так наблюдаем среди школьников. Именно так это работает, тревога возникает тогда, когда теряется чувство контроля. Ребенок не может это контролировать, эти ситуации для него случайны, это вызывает тревогу. Для ещё одной части детей это станет психотравмирующим опытом, для противоположной части - вызовет расширение в восприятии пределов допустимого.

Кстати, если вернутся к более приятной теме нейропсихиатрии, то обучение правилам и действиям в условиях ЧС происходит за счёт префронтальной коры, это высшие мозговые функции. Просмотр сцен насилия активирует более древнюю ось, замыкающуюся уровнем ниже на миндалине и лишь активирует систему готовности, повышая тревогу.

2. Если бы переживание актов насилия делало нас сильнее, самыми подготовленными к жизни были бы люди, которые в детстве переживали домашнее насилие. Однако чаще это люди, которые испытывают в жизни большие трудности.

3. Я вижу ложную дихотомию в суждении показывать все/не показывать ничего. Информирование и показ насилия - разные вещи. Я не призываю умалчивать о событии, я говорю о том, что не стоит транслировать записи убийств от первого лица. В этом нет практического смысла. Если мы хотим научить ребенка как предотвратить пожар или действовать во время него, мы не показываем ему кадры горящих заживо людей. Подготовка к ЧС базируется на простых инструкциях и тренировке действий. Как раз это даёт чувство подготовленности и контроля и снижает тревогу. Поэтому логично показывать видеокадры с правильными действиями во время нападения (либо наоборот, разбирая ошибки), но никак не сам процесс убийства. Также например взрослому при обучении в автошколе логично смотреть видео с типичными авариями, это наглядный способ увидеть ошибки, но нет никакого смысла каждый день смотреть подборки, как мозги людей размазываются по асфальту. При этом взрослый имеет намного больше контроля в упомянутой ситуации, чем ребенок в случае школьного нападения.

4. Позиция "жизнь жестока" удобна, она снимает ответственность с нас как с родителей. Это самый простой способ убедить себя, что ты подготовил к чему-то ребенка. Этим вы снимаете свою тревогу, сильные и готовые ко всему.

5. По поводу "ну и что ты предлагаешь". Предлагаю единую систему реагирования на угрозы, введение полипрофессиональных бригад. Обучение учителей выявлению сигналов риска, раннее подключение психолога и социальных служб. Запрет на публикацию актов насилия в открытый доступ. Утопия? Ну да, утопия, особенно если ничего не делать.

6. Ещё один частый посыл: "надо публично показать, как им после этого плохо", вот это все про пиздить прилюдно до кровавых соплей и тд. В РФ крайне сложно со статистикой, но по имеющимся данным за период с 2014 по 2023 год в РФ совершено 14 нападений на школы, при этом 8 из нападавших совершили суицид. Вообще стоит понимать, что большинство из них идут туда без намерения на продолжение жизни. Да, в самой ситуации наверное решится могут не все, но на профилактику действия это не повлияет. Ну а про публикацию насилия - см.пункт про нормализацию. Отрезанные уши ведь уже победили терроризм, правда?

Автор поста оценил этот комментарий

Друг нашей семьи, детский хирург, он частенько рассказывает, как спасает детей - суицидников, в основном из благополучных семей. В ход идёт уксус, лезвия, таблетками занимаются токсикологи. Бросаются под авто и с высоты, причины не значительные, со стороны взрослого человека.

Может существуют просто депрессивные города?

раскрыть ветку (1)
7

Если он хирург, очевидно что в его опыте будет много таких людей. Сядьте у магазина с алкоголем, встретите много выпивающих. Более того, я в силу специальности встречаю много людей в депрессии, но далек от мысли, что все в депрессии. А уж как он определяет благополучие, по наличию одежды и телефону? благополучие, психическое, оно же в другом.

показать ответы

Конечно же дети счастливые, на взгляд взрослых, но как они себя на самом деле чувствуют? Родители не любят, школа задолбала, айфон не купили, уроки учить заставляют... И хорошо если на этом и заканчивается. Несколько лет назад, в нашем городе девочка выбросилась из окна, потому что мама смартфон забрала, в качестве меры наказания, за нежелание выполнять "домашку". Просто зашла к себе в комнату и вышла в окно. И в нашем поколении, бывали случаи суицида, но больше на тему безответной любви.

Что касается бабушки, то спутанного сознания у неё не наблюдалось. Но Вы правы, весь народ Германии, для неё был фашистами до последних дней жизни.

раскрыть ветку (1)
6
Про спутанность сознания это к тому, насколько глубоко сидит травма.
вот вы говорите взрослые не замечают, а вы ведь замечаете? Или вы не взрослая? Дети разные, как и раньше. У них разные семьи и разные судьбы. Я вижу счастливую племянницу, которая ходит в кучу секций с удовольствием и хорошо учится, вижу довольно счастливую дочь, вижу племянника который тоже довольно таки счастлив. Вижу детей знакомых, которые не прыгают поголовно из окон. Более того, я сидел на медосмотрах в школах и уверенно говорю, что большинство детей совершенно благополучны и никакой эпидемии несчастья у них нет.
показать ответы

Дихотомия?? Человек должен уметь бороться за себя, иметь психологические резервы и устойчивость, понимать и осознавать свое Я и ценность своего В, в ином случае вы получите поколение рафинированных вырожденцев, у которых при минимальной психологической нагрузке или стрессе окажутся лапки вместо сильных рук. Вы уродует детей, делая из них в будущем инфантильных взрослых тетек и дядек, которые потом ломаются и творят дичь. Нахуй вас таких, психологов, которые вместо крепких костей делают пюрешечки.

раскрыть ветку (1)
5
Вы даже не понимаете о чем я говорю, хотя написано уже уйма текста. Ради бога, показывайте своему ребенку что хотите, растите терминатора. Такие как я встретятся с ним на приеме.
показать ответы
4

Психологическое восприятие, дело индивидуальное. Я из того поколения, чьи деды воевали в ВОВ, родители выросли в послевоенные годы, а мы уже в мирное и спокойное время.

Начну с рассказа о бабушке, которая сбежала на фронт в 17, подделав дату рождения в метрике. Участвовала в Курской дуге, была ранена, освобождала Освенцим. Казалось бы, по нынешним меркам, совсем ребёнок, на насилие насмотрелась далеко не по телевизору. Запомнила я её волевой, спокойной, до последнего дня здравомыслящей. Отец родился в 37 в Сталинграде, пережил Сталинградскую битву, прячась с мамой и трехлетней сестрой в подвалах Тракторного завода, был самым добрым человеком, который мне когда-либо встречался. Мама 46 года, жили в огромной нищите и голоде, предоставленные сами себе, пока родители, вернувшиеся с фронта, страну из руин поднимали, декретный отпуск 2 месяца и снова в бой. Голод сильно повлиял на мамину психику, она всегда старалась всех накормить и своих и чужих. Что же происходит сейчас, на мой взгляд, большинство детей, наоборот страдают от сытой и спокойной до скучноты жизни, не все конечно, при этом чувствуют себя крайне несчастными. Кому-то уголовной " романтики" подавай, кому-то алкоголь и что покрепче, кто-то круглосуточный геймер. У кого-то вообще ни целей, ни желаний. Дети реально расслабились и психика их стала более уязвимой. Но так было и будет всегда, только в разном соотношении. Это мои жизненные наблюдения, ни в коем случае не оспаривание Вашей точки зрения, ведь у каждого она своя.

раскрыть ветку (1)
9
Не знаю, я вижу вокруг себя вполне счастливых детей, таких же как раньше. Вижу и несчастных, но на их проблемы начали обращать внимание. По поводу опыта - одно дело опыт, который им пережил лично, прошел через него и имел пути решения. Прошел успешно и выжил, да, в чем то он может и сделает себя сильнее. Но тут важно другое, ты имел возможность это преодолеть. Когда ты смотришь, ты не можешь участвовать и взять ситуацию под контроль. Моя бабушка и ее сестры тоже прожили тяжёлую жизнь и прожили долго. Могу ли я сказать что они были счастливы - скорее нет. Никто из них не рассказывал про годы войны и того, что было после. А у пожилых самая часта картина в спутанном состоянии сознания: "Немцы! Немцы!" И животный страх, по крайней мере так было до последнего времени, сейчас это поколения уже уходят. В Финляндии кстати пожилые бабушки в таком же состоянии кричат :" Русся!", такое вот эхо войны.
При этом всем у нас есть неплохие исследования, которые дают представление о том, как это влияет на большинство.
показать ответы
Автор, я считаю вашу точку зрения ошибочной. Вы предлагаете растить тепличных растений не приспособленых к жизни. В моём детстве ремня получить было в норме вещей, у моих детей в телевизоре не было никакой фильтрации, особенно кровь кишки распилорасило по нтв. Тоже выросли с крепкой психикой. Мне кажеться нельзя устанавливать информационный щит вокруг подрастающего поколения, вырастут маменькины цветочки которые при виле малейшего писдеца будут впадать в ступор вместо самозащиты, или вместо того чтобы делать стремительно ноги
раскрыть ветку (1)
8
Все та же ложная дихотомия.
показать ответы

Поинтересуйся что такое вместимость и сделай правильные выводы. Потом ещё была такая профилактика в ГАИ одном, когда нарушителям скоростного режима показывали результаты не соблюдения правил ПДД, особенно скоростного режима. Ты не мужчина, мужчинка.

Может тогда ты поймёшь, что инстинкт самосохранения очень важен.

раскрыть ветку (1)
3
Я буквально пишу про просмотр видео с авариями в посте и разбираю эту сторону. Я работал с теми, кто отрезал головы, пил человеческую кровь, насиловал детей. А также с жертвами подобных людей. Я уверен, что знаю про жестокость и агрессию больше, чем зритель сериалов про ментов, который скорее мнит себя готовым к чему то, чем является таковым.

Ну хз, все детство, на саус парках, на новостях с взрывами домов и резаньем голов с нтв, кровавых слешерах, боевиках и играх , жил в тех, самых 90-х и вот за всю молодость даже не в одной драке не поучаствовал до крови, потому что всегда умел договоритьсч либо обхитрить, еще дядька в ахуе был как я в квейке у мёртвых голову в мясо достреливал, тоже говорил ебать психом станешь, зачем это делаешь, но на реальность это все переносить не разу мыслей не было

Тут уже по факту естественного отбора оно работает если ты генетически еблан жестокий, то тебе уже ничего не поможет, ни психологи, ни запреты, один хуй рано или поздно сорвешься и хуйню сделаешь

раскрыть ветку (1)
3
Насилие в играх не соотносится с насилием в жизни, также как и насилие в фильмах до определенной степени отчуждено в большей степени, так как оно кинематографично. Я тоже рос в 90е и я не помню отрезанных голов, правда у нас в семье и НТВ не особо смотрели.

Определить очень просто, по родителям, которые круглосуточно находятся рядом, или не находятся. Ещё, в подобных случаях, в больницу приезжает полиция опрашивают всех: родителей, друзей, одноклассников, соседей.

Для психолога, коим Вы являетесь, это вообще странный вопрос, потому что про телефон и одежду, звучит слишком наивно по-детски.

Про магазин, Вы правильно подметили, но и Вы допустим можете работать в лицее или гимназии, а можете и в интернате или коррекционной школе.

Дискуссия конечно затянулась, но депрессивные состояния бывают даже у самых счастливых детей, поводы просто разные.

В моем детстве был случай, когда умер любимый хомячок, я месяц рыдала и год ходила к нему на могилку.

Почему такое восприятие, да потому что у меня не было поводов для грусти в моей будничной жизни.

раскрыть ветку (1)
4
Я не психолог и в школе не работаю. Ребенок, рядом с которым постоянно находятся родители, даже если они выглядят прилично, может быть глубоко несчастен. А про одежду и телефон - Я отлично понимаю что такое хирург в нашей медицине и сколько у него времени и навыков для оценки ситуации вокруг ребенка.
показать ответы

Если мой ребенок окажется у таких как ты на приеме, значит грош цена мне как родителю и я плохо воспитали и обучил своего ребенка. Не пиши глупости, никто не пытается сделать из детей терминаторов. Есть базовые навыки, которые должны быть у каждого ребенка, умение взаимодействовать в социуме, не быть изгоем или омегой. Реальная жизнь не страна единорожек.

И как психолог ты тоже говно, опустила ручки не пытаясь отстоять свою точку зрения. Самая такая дохлая и других делаешь дохляками.

раскрыть ветку (1)
2
Какая связь между социализацией и просмотров видео с насилием? А ещё открою секрет, я не психолог и мужчина xD
показать ответы

Боже, Вы сейчас мне пишите моими же словами. До этого я и объясняла, что в благополучных и любящих семьях, дети бывают глубоко несчастны, поводы могут быть разными и иногда родители этого не замечают.

А у хирурга очень много времени, чтобы оценить ситуацию, при успешном исходе, он до выписки наблюдает своего маленького пациента.

раскрыть ветку (1)
1
Любовь ничего не гарантирует, подавляющее число родителей любит своих детей. Благополучие в семье складывается не из этого. Как и то что родителя рядом с ребенком, все выглядят хорошо и прочее. Просто у нас с вами разное понимание благополучия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы