6542

Про экономию.

Закупались с мужем в Ленте на днях. Стоим, не торопясь выбираем бытовуху - зубную пасту, щетки, тряпочки всякие. Рутина.
Рядом стенд с туалетной бумагой, к которому подкатывает тележку семейная пара средних лет. Тележка почти полная, тоже видимо плановый закуп у семьи. Оба хорошо одеты, интеллигентные лица. Дочка лет 10 скучает рядом. Женщина протягивает руку, берёт пачку зелёной "Zewa", пытается опустить в корзину и натыкается на руку мужа. Следует диалог:
- Ты видела сколько она стоит? У тебя что, жопа золотая?
Мои глаза постепенно круглеют, женщина что-то тихонько отвечает.
- И что? Ты нюхать её будешь чтоль?
Голос у отца семейства резкий, пронзительный, ввинчивается в мозг. Женщина, напротив, тихонько что-то отвечает, косится на нас - стыдно.
- Ещё взяла так много! Обмотаться ею теперь?
Переглядываюсь с мужем, разворачиваем тележку в другую сторону, подальше от скандала. В спину нам неслись крики интеллигентного дядечки на тему "а заработала ли его жена на такое дорогое удовольствие".
Я вздохнула. Наверное, и эти копят.

Срзу вспомнила случай на работе. Трудилась я в большой организации, и была у нас в коллективе семейная пара, Миша и Катя. Типичный служебный роман - он сисадмин, она бухгалтер. Познакомились на работе, влюбились, на очередном корпоративе сблизились. Дальше - свадьба, ребёнок. Хорошая пара, умные, начитанные ребята, с ними всегда есть о чём поболтать.
После декрета Катя вернулась на работу, трудилась со мной в одном кабинете.
- Ребёнка, конечно, рано отдали в сад, - делилась она переживаниями с коллегами, - но муж хочет копить на машину, каждая копейка на счету.
С тех пор они начали копить.
Всю зарплату Катя отдавала Мише - он лучше неё умеет экономить. Своих денег у неё не было, все свои личные покупки она согласовывала с мужем, после чего он выделял ей сумму. Продукты они покупали вместе, и Катя всегда была в курсе всех акций, скидок, распродаж. Покупалось всё самое дешёвое, ведь оно "ничуть не хуже"...
Катя неплохо зарабатывала, но чтоб помочь Мише, старалась экономить на всём. Заказывала одежду с али, часто потом смеясь что "пришло не то, что хотела, но не выбрасывать же теперь, ношу". Когда вернулась в добеременный вес, стала носить то, что купила много лет назад - радуясь при этом, что не придётся тратиться на новое. В обед долго думала, скинуться ли с девочками на пиццу, "это ведь недёшево". Не красила волосы, ногти, лицо - "мы экономим". Не ходила к платному зубному, гинекологу, даже чтоб сдать анализы ждала месячные очереди, лишь бы бесплатно - "никаких лишних трат". Ребёнок просит игрушку? "Зачем, мы вообще выросли с деревянными кубиками!" "Мебель починим, послужит пока, ботинки подклеим/подкрасим". И так во всём. Жилья у них не было, жили на съемном, вскоре съехали в квартиру поменьше, с ремонтом похуже - чтоб не платить лишние пять тысяч за аренду...

Прошло года три, и в один холодный зимний день, Катя пришла счастливая - они купили машину. Новую, с салона. Не зря столько лет копили!
С тех пор почти ничего не изменилось. Катя всё так же по утрам бегала из дома в детский сад, потом на автобусе на работу. Муж её не возил - ему жалко бензин, там получается какой-то хитрый крюк, заезжать в садик совсем не по пути. А бензина новое авто жрёт много. Поэтому он ехал на машине до офиса, а жена в любой снег и непогоду шла с ребёнком до сада на своих двоих. Прибегала замёрзшая, промокшая - смотря что застанет её по дороге. Прав у неё нет, да и Миша против, чтоб она сдавала - как потом пустить новичка за руль новой машины? Жалко...
После авто они взяли ипотеку. Думаю, история с экономией не закончилась.
И, когда девочки на работе открыто завидовали Кате и Мише, их новой красивой машине, восхищались их умением экономить и копить, я молчала. Я умею экономить. В юности жила одна, мало зарабатывала, и знание, как "неделю прожить на тыщу" есть. Но отказывать себе во всём три года ради тачки с салона не стала бы. Если муж хорошо зарабатывает и может себе позволить хорошее авто - круто, бери. Но если ты сисадмин с небольшим заработком и ради твоего комфорта три года придётся во всём себе отказывать не только тебе, но и жене с ребёнком - обойдёшься.

Возвращались к кассе мимо стендов с вредными вкусностями, я остановилась чтоб взять ведро мороженого. Рублей 500 стоит, взяла в руки и зависла - стою и думаю о "баснословно дорогой бумаге" за 183 рубля. Муж наклоняется и грозным голосом спрашивает: зачем оно тебе? Обмазаться им собралась? Смеюсь, муж отбирает банку, кидает в корзину. Идём к кассе, обсуждая, чем ещё можно обмазаться вечером :) Опять потратим кучу денег на ерунду. Ну чтож, нам можно, мы не копим...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы