3493

Про взрослых детей

Моя мама часто жалуется, что мы с сестрой никогда не звоним ей просто чтобы узнать как дела. А мы и правда не звоним. И я внезапно поняла, почему.

В нашем детстве не принято было сидеть без дела. И если в свободную минуту мы подходили к маме, то могли получить новую разнарядку или, при ее внезапном отсутствии, по ушам и "не мешай". Интерес к новостям из школы ограничивался дневником, интерес к нашим внешкольным занятиям - качеством мытья пола.

Я очень много читала, но мы никогда не разговаривали об этом. Я понимаю, что были трудные времена, много работы и безденежье. Но я не понимаю, как за целую жизнь можно не найти времени, чтобы спросить, как дела у твоего ребенка.

Я никогда не пишу друзьям и знакомым просто узнать, как дела у них.

Кажется, такое простое действие - но мне так не кажется. Я не черствая и эгоистичная, просто в голове моей не укладывается, что так вообще можно. Ну зачем, спрашивается, тревожить человека без повода, отрывать от дел своими вопросами. Ведь если я ему понадоблюсь, он сам напишет.

По факту, я просто не умею поддерживать социальные контакты. Огромный пласт жизни напрочь выпадает.

Тут можно сказать: "Если ты все знаешь и видишь ситуацию, так сделай как надо, напиши-позвони". И с такой точки зрения можно сделать это несколько раз, но прийти к нормальной регуляности нельзя. Потому что это не главная и не единственная проблема, и внимания на нее всегда не хватает.

Я как-нибудь позвоню маме без повода, просто чтобы нарушить эту статистику. Может даже, пару-тройку раз. Но обычной практикой это не станет никогда.

Моя мама часто на что-то жалуется. А я все больше понимаю, что жалуется она на последствия воспитания. Слушайте своих детей, чтобы через много лет, возможно, кто-то выслушал вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мне был 13-14 лет и я начала взрослеть, отходить от кукол и интересоваться одеждой, музыкой, мальчиками я начала делиться своими соображениями и переживаниями с мамой. Она же наоборот постоянно меня осекала и жаловалась, что я с ней фамильярничаю и общаюсь как с подружкой ,и вообще, стоилобы ее называть только на Вы, а раньше так вообще матери руку целовали.

Ну и что вы думаете, 20 лет спустя она постоянно ставит мне в пример жену моего брата, она очень дружна со своей мамой, созванивается с ней по несколько раз в день и вообще они подружки. Она этому очень завидует. И само собой, в том, что нам с ней поговорить то не о чем, кроме как о посадках и здоровье-это исключительно моя вина.

раскрыть ветку (8)
45
У нас с мамой дружеские отношения, мы можно сказать как подруги, даже хобби одинаковые.
«Не говори фигню» или «совсем что ли с ума сошла» и типа того могу сказать, не в порыве недовольства, а в диалоге. Матом я на нее ни разу не говорила, даже междометие «бля» не употребляю при ней.
Зашли мы с ней в магазин тканей, мама снова приглядывается к цвету, который ей не идет, но нравится. (Если она купит, что ей не идет, то эта вещь отдается мне, мне всё идет; а я хочу чтобы у нее что-то тоже оставалось). Я сказала что-то наподобие «мам, опять ты на оранжевый засматриваешься, сама же говорила, что он тебе не идет!». И продавец, когда нас рассчитывала: «Вот я бы не позволила своей дочке со мной так разговаривать». Мы с мамой посмеялись.
раскрыть ветку (5)
37

Ну вот моя подобную продавщицу видимо послушала, так как вроде бы все было нормально, а потом раз и отрубило. Я должна была говорить только мама и никаких мамулек, ей стыдно , что я ее так уменьшительно ласкательно, якобы недостойно. А теперь она завидует, как милуются и обнимаются жена моего брата и ее мама.

раскрыть ветку (3)
21

Господи, сколько тараканов в голове у людей, вот зачем жизнь себе и другим усложнять? Какой смысл, чтоб ребенок пресмыкался или что, чувствовал себя вечно обязанным и тп. Моя мама тоже со своей обращалась на вы, что не мешает мне с ней разговаривать на ты, ну и естественно, ещё б мы в магазинах что-то не советовали друг другу. Понятно, что и у меня вообще не идеальные отношения с матерью, но когда мать и дети ведут себя как чужие люди, когда даже выросшие дети слова не смеют маме сказать, мне не по себе.

15
Надо было пойти дальше - обращаться только «мать»
6

У меня вообще мама в суперпозиции: одновременно хочет и чтоб мы были на одной волне и прям подружки-подружки, при этом постоянно приводя в пример одну свою подругу "а вот ее дочери с ней только на Вы общаются". Что первое невозможно в силу того, что  построение и и воспитание  моей личности заслуга моя и исключительно моя, потому что ничего, кроме запретов, осуждения и требований я в детстве и юношестве не получила, по этой же причине невозможно второе, поскольку та женщина не только одна подняла двух дочерей на ноги, дав им все и более, но и была с ними действительно близка.

14

«Вот я бы не позволила своей дочке со мной так разговаривать»

"Но у меня сын и он посылает меня на хер."

22
я с ней фамильярничаю и общаюсь как с подружкой ,и вообще, стоилобы ее называть только на Вы, а раньше так вообще матери руку целовали.
Иллюстрация к комментарию
7
А я всегда считала и считаю маму своим лучшим другом. При этом у меня есть друзья, но мама все равно лучший друг. Я с ней делилась всегда и всем. Грустно, когда узнаешь, что другие мамы не такие(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку