262

Про врачей, проценты и будущее медицины

Привет!

Сегодня я хотела немного отвлечься от клинических проблем и поговорить о медицине в целом и о том куда она катится движется.

С каждым днём становится всё яснее, что рано или поздно мы придём к доказательной медицине.

Думаю, кто-то из Вас уже слышал о ней. Дитя медицины и статистики, стоящее на крепком основании информационных технологий, которые позволяют обрабатывать огромные массивы клинических и теоретических данных и получать из них очень конкретные выводы.

Именно доказательная медицина научилась определять неэффективные методы, препараты и схемы лечения.

Она совсем молодая по меркам науки, ей всего 24, её ровесники закончили медицинские институты буквально в прошлом году.

Поэтому она ещё не успела забраться во все области и ответить на все вопросы. Но она талантливая и очень старается.

Она дала нам возможность разговаривать цифрами, и говорить пациентам: эта схема лечения помогает в 9 из 10 случаев, этот побочный эффект проявляется в одном из 500 случаев и т.д.

У неё отлично получается в онкологии, она дала возможность пациентам узнавать сколько месяцев/лет/десятилетий можно жить с этим видом рака, какие схемы химиотерапии действуют эффективнее в конкретной ситуации.

А буквально полгода назад крупный мета-анализ почти на миллионе человек показал, что польза витаминов и БАДов для сердца и сосудов весьма сомнительна, зато совместный приём кальция и витамина Д точно увеличивает риск инсульта.

Разрушители мифов оценили бы.

Гинекологам она помогла перестать делать "прижигания эрозии" направо и налево, лечить бессимптомный уреаплазмоз и назначать по три препарата прогестерона при угрозе прерывания беременности.

Почему же такой прекрасный инструмент используется российскими врачами только в 20% случаев (по довольно оптимистичным прикидкам)?

Во-первых, это сложно, во-вторых, невыгодно.

Почему сложно? Потому что медицина летит вперёд стремительно и надо успевать читать, смотреть и анализировать новые идеи, лекарства, операции пока они не успели устареть. Это требует времени, знания статистических методов, владения английским и денег, чтобы читать статьи в заслуживающих доверия журналах и ездить на конференции.

Почему невыгодно? Доказательная медицина - во многом медицина отрицания, она отсекает всё ненужное и неэффективное: обследования, анализы, лекарства. А где сейчас по большей части работают интересующиеся последними данными доктора с хорошим английским? В коммерческой медицине, где зарплата складывается из процентов с приёма и процентов с анализов, УЗИ и прочего. Врач который пишет половине пациентов «Данных за патологию не выявлено. В проведении дальнейшего обследования не нуждается» не привлекателен для бизнеса. В одной из клиник мне предлагали направлять каждую приходящую ко мне к терапевту, назначать ей клинический анализ крови, общий анализ мочи и *барабанная дробь* флюорографию. Ну а что, хуже то не будет.

Я проработала там 18 дней — темная страница моей трудовой =)

Другая ситуация — пациентка пришла ко мне со словами: у меня кончились деньги и мне кажется что что-то идёт не так. К этому моменту её обследовали по поводу ИППП на 12 тысяч и предложили лечения на 50 000. Я видела эту схему — торжество физиотерапии над здравым смыслом.

*я не противник физиотерапии, но не в этой ситуации

Что в этой ситуации делать пациенту? Доверять, но проверять и спрашивать, спрашивать, спрашивать. И перепроверять, что врач назначил для лечения ВПЧ.

Например - препарат Панавир со знакомым цветочком на упаковке.

Solanum tuberosum — паслён клубненосный, более известный как картофель, а его полисахарид — это знаменитый крахмал.

Дигидрогена монооксид отдыхает (H2O).

Есть ещё одно важное правило доказательной медицины: если анализ не влияет на тактику лечения — не надо его назначать. Сомневаетесь что вам нужно это обследование — задайте вопрос что изменится после сдачи анализа. И уточните необходимую частоту скринингового обследования. Потому что к гинекологу не надо ходить раз в полгода (если Вас ничего не беспокоит). И сдавать ИППП раз в год при моногамных отношениях тоже.

Учитесь лечиться и будьте здоровы!

Про врачей, проценты и будущее медицины
0
Автор поста оценил этот комментарий
Только вчера была у доктора (КМН) в центре остеопороза (диагноз остеопения), прописал кальций + витамин D, что теперь? Не пить?
раскрыть ветку (1)
7

У вас есть диагноз при котором это целесообразно.
Эта информация не к тому чтобы вообще перестать использовать эти препараты по отдельности или в сочетании, а к тому чтобы перестать их использовать всем подряд бездумно. Мы же очень любим пить витаминки.

15

А если не ходить к гинекологу раз в полгода и дожидаться беспокоящих проявлений, какова вероятность дорастить рак шейки матки до третьей-четвертой стадии? Знакомую (30 лет) ничего не беспокоило, но, как честный пионер, ходила регулярно (не раз в полгода, конечно, а раз в год примерно). Диагностировали вторую стадию. Пролечили. Живёт.

раскрыть ветку (1)
2

Вот конкретно с раком шейки матки ситуация сложная. Просто на осмотре гинеколог его в начальной стадии не может увидеть. Надо брать мазок на онкоцитологию и ВПЧ, потом на следующем приёме делать кольпоскопию. На ВПЧ у нас по ОМС обычно не берут анализы, а мазок на онкоцитологию в части случаев приходит не информативный (не попадает эпителий из цервикального канала), в других случаях в заключении описано воспаление, рекомендовано повторное обследование после лечения. Только кто же его берёт, этот повторный мазок.

Итого - если вы ходите раз в год в ЖК это не гарантирует что у вас не пропустят предраковое состояние.

Ключевым моментом тут является папилломавирус (ВПЧ), если постоянно определяется год от года один и тот же тип вируса (особенно 16 или 18) то имеет смысл более внимательно относиться к своему состоянию и разобраться что именно описывают в ваших анализах и можно ли им доверять.

Кстати, сам забор мазка на онкоцитологию довольно травматичен и делать его чаще чем раз в год без показаний - очень спорная идея.

Несмотря на такие случаи как описанный - большая часть контингента онкодиспансеров с раком шейки матки - это именно женщины которые не ходили к гинекологу 5-6-10 лет. А потом ещё год-два не ходили когда уже жалобы появились. Безудержный оптимизм, да.

Не можете решить сами? Ну, при моногамных, пожалуй, раз в год всё-таки стоит. При полигамных - умножайте на количество партнёров, например. Всё в ваших руках.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще есть логика в том что при полигамных отношениях надо пользоваться презервативом. И не отказываться от него пока партнёр не сдаст анализы и не пройдёт полгода. Только кто же это делает.

Кстати, в моногамных отношениях логика совершенно такая же. Но почему то по большей части ко мне приходят пациентки которые уже пожили половой жизнью без защиты и решили узнать что же она им принесла.

0

А вакцина есть от него?

раскрыть ветку (1)
1

Существующая в России защищает от двух типов вызывающих рак шейки матки и двух типов вызывающих кондилломы. Это перекрывает 70% случаев рака. Лучше её сделать, чем не сделать, да. В идеале - вакцинировать до начала половой жизни. Если уже если есть и 16 и 18 тип - она бесполезна. Из недостатков - высокая стоимость, до 30 тысяч за весь курс, но иногда есть локальные возможности сделать дешевле или бесплатно, особенно подросткам.

показать ответы
2
Автор, вы реально существуете или это плод фантазии ? Я если честно, уже бросила надежду найти грамотного врача, да ещё и с такими доказательными методами.
где вы находитесь, можно сходить посмотреть хоть как в музей?
В реале встречаю как правило "это вам не ко мне", "пропейте Мелоксикам,(просто мел)
"у вас головокружение, грыжи в шее и рука отнимается - а, так вам к психиатру!"
раскрыть ветку (1)
1

Вроде существую) принимаю в частной клинике в Питере, дописываю кандидатскую.
Но конечно далеко за рамки своей специальности (гинекология) я не имею права выходить, так что если увидите доказательного невролога - обязательно скажите.

Найти меня ВК можно здесь https://vk.com/gyn_spb

0

С огромным числом статей со свободным доступом. В крайнем случае - абстракты

раскрыть ветку (1)
1

Абстракты часто не позволяют оценить именно дизайн и качество исследования, сай-хаб да, решает проблему во многом, но свежие статьи там обычно не мгновенно появляются и ещё на русские журналы он в большинстве своём не распространяется =) не то что бы это сильно что-то меняло, но когда пишешь свою статью даже посмотреть что уже написали на эту тему коллеги из твоего института - проблематично.

Я надеюсь что мы постепенно придём к концепции открытого доступа, когда авторы платят за рецензирование и публикацию своей статьи один раз, а потом её можно свободно скачивать. И эта оплата закладывается в бюджет исследования и учреждения.

показать ответы
0
DELETED
Не понимаю, почему в одном месте говорят сдавать онкоцитологию и кольколькоскопию. А в другом говорят что онкоцитологии (РАР-тест) вполне достаточно ?
раскрыть ветку (1)
0

Для России обязательны по стандартам и онкоцитология и кольпоскопия. Не реже чем раз в 3 года.

В Европе и США больше опираются на анализ на ВПЧ.

0
на тему моей диссертации (лечение эндометриоза метформином) было всего два клинических исследования, оба с плохим дизайном. Но вариантов нет.

а как тогда вообще писать, если нет исследований? на основании своего опыта?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, по косвенным пересечениям. То есть по метформину тысячи статей, по эндометриозу тоже много информации. Находим теоретически возможные механизмы действия (через факторы роста, цитоктны и т.п.) и пытаемся доказать это на практике. Плюс экспериментальные модели заболеваний на животных.

показать ответы
0

А что плохого в том чтобы каждому пациенту анализы назначить? Стоит не то чтоб дорого, но что-то оно да покажет, пусть хоть и базовое. Банально, я как стоматолог направляю почти всех на КТ потому что столько раз уже такое находилось, что первоначальный план лечения летел куда подальше, а вот врачи старшего поколения меня обвиняют в том что это, вроде как, не обязательное исследование.

раскрыть ветку (1)
0

Есть определённый минимальный набор который надо сдавать каждый год. И то его часто не хотят оплачивать.

Разница между 2000 (прием+мазок) и 5000 (+мазки на скрытые инфекции+ВПЧ с типированием) уже существенная, а если к этому добавляются УЗИ малого таза и молочных желёз, кольпоскопия, то чек может запросто за 10000 выйти.

показать ответы
0
Я вообще мужчина, но подозреваю ВПЧ у нас с женой общий. Не нравятся именно сами папилломы
раскрыть ветку (1)
0

А, конкретно папилломы удаляются любым методом (лазер, электричество, жидкий азот) у дерматовенеролога. Если мешают или часто травмируются - лучше удалить. И для жены тоже это снизит риск получить аналогичный опыт. Но ВПЧ у вас с женой вполне вероятно разный, как минимум частично, гинекологи говорят про ВПЧ высокого онкогенного риска который приводит именно к раку шейки матки. Сами папилломы вызывают другие типы вируса.

показать ответы
0
Пишу на связанную с медициной тему, пока что русские статьи либо нахожу в открытом доступе (сихаб их и правда не открывает почему-то, но они есть на киберленигке и елайбрари в большинстве случаев), либо игнорирую. У меня к сожалению предвзятое отношение к русским источникам, так как в них очень много воды, караоке непроверенных данных без указания ссылок, малая цитируемость и плохо поставленные исследования. В английских такого тоже много, но это получается отсечь, если смотреть статьи с цитируемостью выше 10-15.
Кстати пока не замечала, что в сихабе нет новых статей, наши с прошлого года уже висят там, да и новые часто попадаются этого года. Но я не по дате всегда ранжирую, поэтому могла не заметить
раскрыть ветку (1)
0

"Проблемы репродукции" и "Акушерство и гинекология" - достаточно высокорейтинговые журналы в моей области в которых мне приходилось покупать статьи в некоторых случаях. Но тут они хоть по 100-300 рублей стоят, и на том спасибо.
Да, понятно что хочется читать результаты только хорошо сделанных исследований, но к сожалению когда углубляешься в какую-то тему выбирать особенно не приходится и собираешь все по крупицам. К примеру на тему моей диссертации (лечение эндометриоза метформином) было всего два клинических исследования, оба с плохим дизайном. Но вариантов нет.

показать ответы
0
А вы разбирались в том, насколько легально выкладывать свои труды в открытый доступ самому? Все нормальные учёные на личных страницах университетов выкладывают ссылки на свои репозитории. И в обсуждениях на ресерчгейте я встречала, что это возможно, но... А вот что "но" и как отличить где можно, а где нельзя - не знаю. Разве что в правилах каждого журнала смотреть. И если печататься в тех, которые позволяют эту функцию, то можно каждому выкладывать свои труды просто
раскрыть ветку (1)
0

Детально не разбиралась - в общих чертах: большинство журналов забирают уникальное право на публикацию статьи. Плюс если каждый будет выкладывать сам - это будет затруднительно нормально индексировать поисковыми системами.

показать ответы
0
На основании денсометрии, в 2018 г было -1.3, сейчас -1.5 и комплекса анализов кальций, витамин D и т.д
раскрыть ветку (1)
0
Можете попробовать посмотреть вот это видео. Автор делал его для врачей, но ничего сверхсложного там нет. Думаю информацию к размышлению вы получите, только обратите внимание что остеопения и остеопороз это всё таки разная степень тяжести с разной тактикой ведения.
Предпросмотр
YouTube28:28
показать ответы
0

Так а это, ВПЧ то вообще стоит лечить? И чем, в какую сторону копать?

раскрыть ветку (1)
0

ВПЧ лечить нечем, все препараты которые сегодня обещают излечение - таинственные иммуномодуляторы, применяемые только в России. Через качественные исследования они не проходили. Единственное что надо делать при ВПЧ - раз в год ходить к гинекологу, сдавать мазок на онкоцитологию и ВПЧ, делать кольпоскопию.

При обнаружении изменений на шейке матки - делать биопсию и решать вопрос о хирургическом лечении.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги