Про воздушный мониторинг лесов, дроны и Геоскан 801
Геоскан 801 в полёте. Большой объектив - тепловизор 640х512, два маленьких - видеокамеры 4,35 мм и 16 мм. Видео в Full HD.
Поскольку комментариях к другому (замечательному, на мой взгляд, кто ещё не читал, рекомендую) посту, слово за слово, добрались и до дронов с дронопортами, и конкретно до Геоскана 801, пошли вопросы про дроны у лесников (на самом деле, правильно - лесничих или инспекторов лесной охраны), мол, что это, да зачем, да как оно вообще, и всё остальное.
Поскольку я на этом дроне летал, и не просто летал ради собственного удовольствия, а обучал работников Рослесхоза (точнее, Комитета лесного хозяйства Московской области), то попробую ответить.
Так что вот, специальный пост. Немножко про лесное хозяйство, работу лесничих и про беспилотную авиационную систему (а то всё дрон, дрон... солиднее нужно быть, товарищи) Геоскан 801.
С чего бы начать? С компании Геоскан, с её птички № 801... Давайте всё же с лесных дел. Уважаемые работники лесного хозяйства, не стесняйтесь поправлять меня где я по незнанию всякую мурзилку вдруг гнать стану.
Итак, в нашей стране, кроме Росгидромета, есть ещё и много других Рос... В том числе и Рослесхоз. То есть, Федеральное агентство лесного хозяйства. У которого есть департаменты по федеральным округам. У которых есть комитеты или министерства уже по областям.
Примерно в июле минувшего года по многим областным и краевым министерствам и комитетам лесхоза прокатился клич: вооружить работников "на земле", то есть, "в лесах", дронами. Для воздушного мониторинга лесных пожаров и незаконных рубок. Ну и прочей нечисти типа незаконных свалок разных отходов. И для поиска "потеряшек" тоже. Здесь я могу малость наврать, т.к. в каких-то регионах эта волна прошла раньше. Ну да не суть.
И пока не пошли дальше, отвечу на вопрос Я думал со времени введения аренды самовольные рубки сошли на нет, типа "хозяин" сам бдит. Нет, это не так. Во-первых, далеко не весь лес раздали в аренду частникам. Даже больше скажу, частникам в аренду раздали мизерный процент лесного фонда. Во-вторых, лесные пожары всё равно контролирует служба охраны лесов.
Здесь мы плавно и логично перетекаем к воздушному мониторингу лесов и системе "Лесохранитель". Система "Лесохранитель" представляет собой сеть видеокамер, установленных на вышках сотовой связи. Камеры хорошие, мощные, с хорошим зумом, видят далеко, на 25-30 км. В Московской области контролируют лесные угодья практически полностью.
Но есть проблема. Часто бывает так, что дым в лесу (парни из охраны леса называют такую беду "термоточкой") виден только с двух вышек, в триангуляцию не возьмёшь. Вот тогда-то и нужно выехать с дроном, поднять его и взять третий пеленг. Хотя порядочный дрон и так может дать координаты объекта в перекрестье своей камеры. Но это будет отдельный разговор про спуфинг и всё такое.
Другая проблема - системой "Лесохранитель", понятное дело, перекрыта не вся территория страны. Точно так же, как и сотовой связью. Тогда нужны беспилотники.
Большие пространства осматривают с беспилотных самолётов. Или пилотируемой авиацией Авиалесохраны, если она вообще где-то осталась.
А вот точечно осмотреться на местности можно и с коптера. Повторюсь, с высоты 50 метров горизонт будет находиться на расстоянии примерно 25 километров. Дым в лесу виден хорошо, даже в разрешении Full HD. Это мне лесничие говорили. Так что разные есть сценарии.
Идём дальше. Суть же всей этой прошлогодней беспилотной суматохи заключалась в том, что "вооружать" лесничих и инспекторов предполагалось беспилотником Геоскан 801. Потому, что он:
а) отечественный (ну, почти, если в потроха не лезть 🤪😁) и
б) это ж типа "русский Мавик" (ну... почти... примерно как УАЗ Патриот это русский Тоёта Лендкрузер, разве нет? 🤪😁).
Ну как тут не посчитать деньги в чужом бюджете? 🤪😁
Сейчас лучший в мире дрон для воздушной видеосъемки DJI Maviс 3E в комплектации Worry-Free Basic Combo можно купить в Москве за ~360К. Этот же Мавик, но с тепловизором, Мавик 3Т, тоже в полном фарше - за ~700К.
А теперь та-дам! Геосканы 801 обошлись Рослесхозу примерно в 1,8 миллиона рублей каждый. Зато отечественные! Интересно, что там с утильсбором?
Ну, ОК. Может быть Геоскан 801 это чудо чудесное и свои почти два миллиона стоит без вопросов? Увы. Чудо-то чудо, да ещё какое. Только не в ту сторону.
Не помню, упоминал где-то или нет, но в беспилотной авиации существует множество профессий. Кто-то конструирует сам летательный аппарат, кто-то пишет программное обеспечение для него, кто-то на нём летает, кто-то всю эту суету обеспечивает... Можем как-нибудь отдельно поговорить о сферах приложения сил в беспилотье. Если меня вдруг не сорвут в командировку до срока.
М-да. Так вот, если говорить о Геоскане 801, конструкторы планера, как по мне, постарались на славу. Он добротно сколочен, удобно раскладывается и складывается. Пульт... Ну, можно придраться к качеству пластика, но вообще-то тоже удобный.
Дальше пошли минусы. И их много. Их катастрофически много. И я даже не знаю, с чего тут начать. Давайте со связи, что ли.
801 не выдает дальность не то, что 10 километров, он не выдаёт и 5 километров. Я про ровную безлесную местность типа степь, поля, без препятствий. В лесу же всё намного хуже. Дрон можно потерять уже на 500 метрах. Лес экранирует высокочастотное излучение. Интересно, в компании Геоскан об этом знают? В итоге применение дрона такое: приехал куда смог по лесной дороге, нашёл полянку, поднял над собой насколько из-за спуфинга получится, хорошо если получилось над верхушками деревьев подняться. Осмотрелся. Что-то там увидел, поехал на другую точку, поднял борт там. Вот как-то так.
Самое ужасное, 801 может внезапно взять сам и улететь. Куда-то. И запаришься его в лесу искать. Уже были безвозвратные потери.
Качество фото и видео... Ну, такое себе. Особенно в сравнении с тем, как снимает дрон DJI.
Ещё, как по мне, дрон недовооружён по тяге. Моторчики слабенькие для такой массы (1,5 кг), проще говоря. В итоге он с трудом держит ветер 8-9 метров в секунду, дрейфует на пределе сил. Тот же Мини 4 Про при таком ветре висит на месте как вкопанный.
Тепловизор (точнее, это не ИК, а фотоумножитель, по типу прицела ночного видения)... ну, нормальный для своих размеров. Зимой лося в лесу увидеть можно. Потеряшку, наверное, тоже. Если остыть не успел.
Из прочих недостатков: зум цифровой, отвратительный, невозможно заранее загрузить в пульт весь маршрут, автопилота по сути нет. Порты USB на пульте заглушены, работают только для перепрошивки и скачивания логов. Очень много проблем с АКБ. Впрочем, кого конкретно беды этого дрона интересуют, пишите, дам ссылку на чат "любителей" Геоскана в телеграме, там подробнее расскажут.
Такая вот история, очень кратко.
На какие вопросы я забыл ответить?
Я думал со времени введения аренды самовольные рубки сошли на нет, типа "хозяин" сам бдит. А для мониторинга чего он используется, больше самоволок или пожаров? И какой у него охват, высота полета, ширина захвата?
Вроде писал уже, Рослесхоз следит за незаконными рубками на государственных лесных угодьях.
Для чего больше используется? Пожары смотеть, пожары - худшая беда, чем рубки и свалки.
Ещё для поиска потерявшихся людей ("потеряшек") тепловизором.
Максимальная высота полёта заявлена производителем 500 метров. Но все характеристики производителя получены в полигонных (если хотите - в курортных) условиях. Сейчас в России подниматься выше 100 метров - чревато спуфингом. Ширина захвата... Попросите ИИ, пусть вам посчитает для камеры 16 мм.
Там ведь две крайности, или подробно охватить малую территорию или большую но мелкомасштабно.
Ну, это с любым дроном так.
А как он полученную съемку передаёт оператору?
У него есть возможность трансляции изображения в интернет, например, на выделенный сервер. Но я не пробовал. А так, обычно оператор сажает дрон, вынимает из него карту памяти, скачивает видео в ноутбук, смотрит. Также видит изображение с камеры на экране пульта + телеметрия (высота, курс, скорость, удаление от точки старта) + в перекрестье видит расстояние до объекта, на который наведена камера (работает плохо, часто врёт).
Или пока это не используется как всепокрывающее регулярное средство, а как вспомогательное - решил лесник где-то что-то посмотреть, выехал на место, достал дрон из багажника, взлетел и посмотрел.
Да, примерно так. Только не сам решил, а ему сказали: сгоняй-ка в такой-то квадрат, посмотри что там. Пока вспомогательное средство. Основное средство - камеры системы "Лесохранитель".
Но на какую дальность хватает пульта, километров пять для леса это же немного совсем?
По факту, если в лесу на 500 метрах связь борта с пультом ещё будет устойчивой - уже хорошо. В степи, говорят, до 5 км летали.
Геоскан 801 - средство локального мониторинга: приехал, поднял над собой, осмотрелся. Посадил на землю, поехал на другую точку, поднял, осмотрелся.
А на большие расстояния в сибирской тайге летают беспилотные самолёты с дальностью 200 км и больше.
А на сколько квадратных км хватит питания.
Трудно сказать, я в квадратных километрах не считал. На 35 минут, если батарея новая и не шибко много маневрировать, а летать спокойно.
Т. е. им нужна база
Обязательно нужна. Поэтому пилоты обустраивают себе несколько точек, с которых летают. Или живут в населённых пунктах поближе к месты работы.
Нагуглил что дальность связи 10 км
Ну, уже написал выше. 10 км для этого птенчика - влажный сон.
Т. е. в глухих местах, в тайге где нет дозаправки и ретрансляторов связи они детать не смогут?
Конкретно Геосканы 801 - нет. Для дальних полётов нужны беспилотные самолёты с большой дальностью. Тот же Геоскан, только не 801, а 701. Вот такой как на картинке ниже.
Пока всё, хватит графоманить. Будут вопросы - задавайте.