12

Про ужей и людей

Все наверняка видели символ медицины - змея обвитая вокруг чаши, или же змея обвитая вокруг посоха. По этому поводу, а именно о служении змей на благо медицины хочу рассказать занимательную историю, которую услышал от старого врача. Эту историю он сам еще слышал в далеком 1971 году когда 25-летним молодым врачом был комсоргом в небольшом санатории Башкирии. Комсомольские организации периодически собирали различные собрания и часто приглашали на такие мероприятия ветеранов, ударников труда и прочее. Вот и на одно из таких собраний пригласили заслуженного работника медицины которая работала в этом маленьком санатории еще с войны. Бабушка эта имела огромное количество наград, так как действительно честно работала всю жизнь, да и в коллективе небольшого санатория имела непререкаемый авторитет. Работала она заведующей паровым отделением. Тут следует пояснить, что паровая - это лечебница установленная на месте выхода термальных источников, вот собственно этим паром у нас и лечат больных. И вот уже на собрании комсорг обращаясь к бабушке-ветерану задает вопрос:

- "Вы имеете столько наград, вероятно за всю жизнь вы даже ни одного замечания не получили?!"

Разумеется, задавая такой вопрос, молодой врач рассчитывал услышать о славном трудовом прошлом ветерана, но бабушка так не считала и выдала историю о которой комсомольцы еще долго вспоминали

- Ты что, улым (сынок - пер. с башкирского) еще как было! Мне же главврач строгий выговор дал за обком-хатыны (жену обкома) - начала бабка.

Лечилась как то в санатории жена представителя обкома партии, привередливая была мадам. И вот не понравилось ей что приходиться парить свою драгоценную попку в паровой в присутствии остальных людей. Опять же поясню - прежде чем залезть в паровую ванну надо полностью раздеться и только потом спуститься в небольшой погребок который закрывается и наружу видна только голова пациента, примерно вот так:

Про ужей и людей Реальная история из жизни, Змея, Санаторный уж, Гора Янгантау, Башкортостан, Длиннопост

Ну и обратилась эта "Обком хатыны" к главврачу с просьбой перенести ей время паровых ванн на другие часы, что бы принимать лечение в гордом одиночестве. Главврач конечно же пошел на встречу пожеланиям и дал ей ключик от паровой, договорились, что она будет приходить в паровую во время завтрака, а еду ей доставят уже в номер. И вроде все были довольны, но... Термические источники на горе всегда привлекали змей, которые целыми кучками сползались поближе к ваннам, интересно, но гадюк практически не встречалось, одни ужи. Здание паровой - старый барак, на фундаменте из камней и поэтому многие змеи практически без проблем проникали в лечебницу и заползали прямо в ванны. Заведующая паровой прибегала с утра и собирала этих ужиков по всему зданию и просто выбрасывала в окно, не убивала ибо у башкир убить ужа это страшный грех. Позже один мужик за классическую поллитру поведал бабке как завести домашнего ужа который бы охранял паровую от своих назойливых сородичей. Берется уж которого хорошо кормят, греют, но потом сажают на жесткую диету, когда уж сильно оголодает к нему в коробочку подбрасывают маленьких змей которых он глотает и вот становится каннибалом. Да именно каннибалом способным поглощать своих собратьев да и прочую ползающую тварь. Бабка сделала как надо и вот уже санаторно-медицинский уж патрулировал по ночам паровую лечебницу, избавив заведующую от утренних отловов змей. Бабке оставалось лишь прийти чуть раньше утренних процедур и убрать сторожа в коробочку на дневной отсып.

К сожалению про санитарного ужа не сообщили брезгливой дамочке которая собиралась в паровую с утра пораньше. Когда "Обком хатыны" залезла в ванну, медбрат-уж посчитал своим долгом поприветствовать раннего пациента радушно обмотавшись на бедро женщине. Такого дружелюбного жеста женщина не оценила пулей вылетев из ванны, а потом и из паровой. Следующую минуту она наматывала круги вокруг здания истошно голося и пытаясь скинуть бедного ужика с себя, но споткнулась о корни сосны и навернулась попутно сильно поцарапав грудь и потеряв сознание. В это время неподалеку, а точнее у столовой курили мужики только что позавтракавшие, естественно они услышали крики и побежали спасать несчастную женщину от неведомой напасти. Когда мужики добежали то застали картину - голая женщина в отключке, на груди ранка, рядом ползает змей. Нехитро сообразив что это подлый змей укусил женщину за грудь, бедного ползающего медработника забили и принялись приводить в чувство пострадавшую, и конечно же стали отсасывать яд из ранки, то есть из груди.  Но крики слышала и заведующая паровой которая спешила на рабочее место неся на коромысле два ведра с водой. Уже с пригорка ей открылась страшная картина - три мужика вокруг голой женщины, да и один еще около груди манипуляции какие то совершает, не иначе насилуют. Бабка оставила ведра, а сама же ринулась в коромысловую атаку отбивать честь девушки. Под раздачу попали все три мужика, бабка была крепкой, а коромысло еще крепче поэтому мужики быстро отступили и решили вести переговоры с почтительной дистанции сбивчиво объясняя причины произошедшего. Впрочем разобрались быстро, Обком хатыны затащили в паровую обмотали простыней и минут через 20 она из кабинета главврача звонила мужу на работу. После полудня перед горой приземлился ПО-2, женщина спешно загрузилась и улетела домой. Главврач видимо выслушав от большого начальства несколько неприятных эпитетов влепил заведующей выговор за то что не подготовила ванны к приему пациентов. А медбрат-уж так и остался неизвестным героем павшим от рук невежественных пациентов прямо на рабочем месте.

Сейчас посетив наш санаторий "Янган-Тау" можно увидеть небольшую стелу где сквозь гору огонь вырывается наружу, сам огонь стилизован под змейку которая выглядывает из под земли, возможно это именно тот самый храбрый уж.

Про ужей и людей Реальная история из жизни, Змея, Санаторный уж, Гора Янгантау, Башкортостан, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0
Можно так сказать мужики задушили ужика.