2486

Про установление личности

Данная история произошла где-то в середине 2000-х годов, в период моей службы в подразделении собственной безопасности органов внутренних дел, и являет собой иллюстрацию достаточно очевидного тезиса о том, что жизнь в целом, и человеческие взаимоотношения в частности – очень сложная штука.

Началась история с того, что к нам в ОСБ пришла заявительница – молодая женщина, лет тридцати с небольшим, по профессии адвокат по гражданским делам, пусть будет Рюмкина. Пришла она жаловаться на ментовский беспредел. Дело в том, что недавно ей пришла бумага от судебных приставов с требованием оплатить штраф в сумме 2500 рублей. Поскольку Рюмкина никаких дел, закончившихся штрафами, за собой не знала, то она пошла к приставам на разборки. Ей удалось выяснить, что штраф ей вынесен в виде наказания за административное правонарушение, а протокол об административном правонарушении был составлен милиционерами патрульно-постовой службы на территории Ленинского РОВД. Рюмкина дошла до Ленинского РОВД, где ей достали из архива составленный в отношении нее протокол об административном правонарушении – мелком хулиганстве. Согласно данному протоколу, гражданка Рюмкина два месяца назад, в час ночи, в кафе «Косо-Бланка», находясь в состоянии алкогольного опьянения, выражая явное неуважение к обществу нарушала общественный порядок, а именно: громко выражалась нецензурной бранью, приставала к посетителям кафе, разбила посуду, а также оказала неповиновение наряду ППС, пресекавшему данное нарушение.

По словам Рюмкиной, всё, изложенное в данном протоколе, не соответствовало действительности. В кафе «Косо-Бланка» она ни разу не была, тем более в указанный в протоколе день, посуду не била, матом не ругалась, ни к кому не приставала, и вообще, она приличная женщина, адвокат, у нее семья и ребенок, в конце концов. И самое главное: подпись в протоколе об административном правонарушении была не её, а выполнена с грубым подражанием её настоящей подписи. То есть похожа, но не более того.

От Рюмкиной было получено заявление и объяснение, после чего мы начали проведение проверочных мероприятий.

Первым делом были опрошены два милиционера ППС, которые составляли на Рюмкину административный материал. Они пояснили, что действительно был вызов в кафе, где пьяная женщина вела себя неадекватно – материлась, приставала к посетителям, по словам персонала кафе разбила посуду, в связи с чем её доставили в РОВД, где и составили протокол. При этом данная женщина оказывала им неповиновение, кричала, что они на следующий день будут уволены, потому что она адвокат (этот момент они запомнили особенно хорошо). При составлении протокола женщина представилась Рюмкиной, назвала полные установочные данные, включая место жительства, которые при проверке по учетам адресно-справочного бюро полностью совпали, а документов при себе у неё не было. Поэтому материал был оформлен на Рюмкину, в протоколе она расписалась собственноручно.

Однако описание Рюмкиной, которое давали эти милиционеры, вообще не билось с образом той Рюмкиной, которая приходила к нам. Грубо говоря, у нас была миловидная блондинка хрупкого телосложения, а в кабаке беспределила знойная брюнетка с шикарными формами.

Наши сотрудники доехали и до кафе, где нашли персонал, который работал в тот самый день. Бармен и официантки также накидали описание брюнетки, и рассказали, что она пришла в заведение часов в одиннадцать вечера с каким-то мужиком, причем оба были в состоянии украинской фамилии «Готовченко». Посидев в кафе где-то с час, они употребили внутрь что-то еще спиртного, и потом спутник брюнетки куда-то пропал, а она сначала вешалась на посетителей мужского пола, потом закатила персоналу скандал, разбила бокал, кричала, что она адвокат и что она тут всех засудит, причем все это матом. Ну, они и вызвали милицию, которая забрала скандалистку в райотдел.

Ситуация начинала проясняться, но предстояло еще установить, кто же столь злонамеренным образом подставил приличную женщину, адвоката, и в конце концов мать своего любимого ребенка – Рюмкину. Мы пригласили её к себе в отдел, и спросили, кто из её знакомых женщин чуть старше тридцати лет имел волосяной покров черного цвета и настолько хорошо помнил все её установочные данные, вплоть до места жительства, что даже в состоянии приличного алкогольного опьянения смог без запинки назвать их милиционерам, а также знает, как она расписывается.

Услышав описание лже-Рюмкиной, настоящая Рюмкина сказала: «Вот же мышь серогорбая!» (видимо, какой-то термин из гражданского права). Оказалось, что у Рюмкиной есть подруга по фамилиции Стаканкина, с которой они вместе учились на юрфаке, и сейчас вместе же работают адвокатами по гражданским делам, причем даже сидят в одном офисе. Эта Стаканкина полностью соответствовала внешним приметам той хабалки из кабака, и она действительно знала про Рюмкину всё, включая её подпись.

Стаканкина тоже была приглашена к нам, где ей были заданы вопросы по поводу скандала в кафе и составления протокола. Узнав, что мы уже опросили всех очевидцев, Стаканкина не стала отпираться и сказала, что действительно она вела себя очень некрасиво в питейном заведении, а потом, когда её доставили в райотдел, назвалась данными своей подруги Рюмкиной и расписалась похожей подписью. Ей было очень стыдно, и она не хотела, чтобы об этом инциденте узнали её клиенты и прочие знакомые. Конечно же, она говорила, что сейчас ей еще больше стыдно, что она так подставила свою подругу. Наши ребята получили от нее письменное объяснение и отпустили с миром.

Протокол об административном правонарушении в отношении Рюмкиной был отменен. Милиционеры ППС и начальник милиции общественной безопасности Ленинского РОВД, который рассматривал злополучный протокол, получили по строгому выговору, так как ненадлежащим образом отнеслись к установлению личности правонарушительницы.

А вот составить аналогичный протокол в отношении Стакинкиной, увы, уже не представлялось возможным, так как истек установленный для этого законом срок. Вместо этого я направил письменную информацию на имя президента адвокатской палаты нашего субъекта, в которой детально изложил все результаты проведенной нами проверки. Была надежда, что адвокатская палата во всем разберется, и исключит Стаканкину из своих рядов.

Но этого не произошло. Стаканкина до сих пор трудится в качестве адвоката, более того, все также сидит в одном офисе с Рюмкиной. Так что жизнь и человеческие взаимоотношения это очень, очень сложная штука. И бывает, что достоверное установление личности правонарушителя – еще сложнее.

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

5
Автор поста оценил этот комментарий
УНС? что это?
раскрыть ветку (1)
22
DELETED
Это жаргон такой. "Управление транспортным средством в состоянии опьянения" выговаривать слишком долго, поэтому используется сокращенное УНС (по-старому - Управление в Нетрезвом Состоянии).
показать ответы
66

Поздравляю! Это обычный адвокатский развод, чтобы избежать наказания. Его чаще применяли и применяют, чтобы избежать лишения прав за нарушения пдд за рулем. В основном за пьяную езду. Схема один в один. Пьяный отдает права внешне похожего человека, составляется протокол, дальше на суде появляется человек, который действительно являемся хозяином прав и легко выигрывает суд, так как гайцы были невнимательны и не вгляделись в права, ведь обычно пьяные ездят в темное время суток. Рискованно конечно, но прокатывает у некоторых.

раскрыть ветку (1)
30
DELETED
В случае с УНС - вполне такая схема развода вероятна.

В случае с мелким хулиганством - вряд ли. Не тот масштаб наказания.

показать ответы
6

С интересом прочёл бы историю таких посадок. )

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Будут еще и такие истории)
5
Кто занимается собственной безопасностью собственной безопасности ?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
ФСБ.
показать ответы
7

А в период вашей службы в подразделении собственной безопасности органов внутренних дел не приходилось ли сажать ментов?

Мне интересны посадки ментов,так как я,после нескольких судов против них,считаю,что очень многих сотрудников стоит посадить,а не увольнять и не выговаривать их строго.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Приходилось, и не раз.
показать ответы
0
В электронных дактилокартах АДИС Папилон, который подключен в каждом отделе к федеральной базе (следотека, дактилокартотека), есть.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
До 100% дактилоскопирования населения нам еще очень и очень далеко.
показать ответы
31

У меня, например на аватарке не фото, а котик.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
И у меня тоже)
3

Ох, как вы грамотно пишете! Прямо заглядение! Такая редкость сегодня

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я старался)
0

Да я и не смел дискутировать с высшим командным составом, товарищ командир. И ничего против не имею ранних пенсий, знаю, не от третьих лиц. Я просто недопонял такую печаль относительно пенсии в сорок. Это же замечательно, ещё жить и жить, а дополнительные финансы, заслуженные при этом. Глянул Ваш ник, вы из ОСБ, давайте, Вы меня не знаете, я вас не видел, я пар. Просто водяной пар. Меня нет. Я думал Вы из ВС.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вот не надо этого: старший командный состав и все такое, в Инете все равны)

Не было печали про пенсию, было просто легкое осознание того, что молодость прошла и больше не вернется...

показать ответы
Банальная для ОВД ситуация. ППСники сделали свою работу нормально, они на то и ППС а не клуб знатоков. А вот ОСБшники срубили палку на пацане-сержантике, формально, тупо, он будь поумнее в пух и прах бы их разбил. Ты мне капитан Америка скажи лучше, сколько ты провел оперативных разработок и привлек ментов к уо за взятки? Не утруждайся, я тебе отвечу сам - нисколько. Вот с такими пацанами ППСниками вы только и герои.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я смотрю, ты все про всех знаешь.

Поэтому объяснять тебе я ничего не собираюсь.

показать ответы
7

Подруга подкинула проблем. Сука.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Никто уже не помнит эту песню, наверное)
показать ответы
0

Погуглил. Основное, в чем сходятся все определения и описания, что такие данные бывают краткими и полными. А также то, что:

Полнота установочных данных определяется конкретными потребностями детализировать определенные аспекты деятельности человека, его деловые и личные качества.

Это цитата из издания "Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского 1972", что фигурирует во всех найденных мной определениях.

При этом во всех предложениях по поиску или проверке установочных данных от нескольких специализированных организаций, что я просмотрел, обязательно включены паспортные данные физлица. Такие дела.

Подытожив, мы не знаем, какие именно данные у хулиганки спросили в УВД, что она называла. Но и ваше замечание о том, что в истории в посте оказалось достаточным знания только ФИО без паспортных данных, получается необоснованным))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

"Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского 1972" - вот, оказывается, какую я книжку себе хочу)

показать ответы
1
Выжечь пальцы кислотой.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да, до костей, а кости отпечатков не оставляют)
1

А бывает такое, что нерадивого ППСника выгоняют из органов, а он не может больше утроиться в жизни, и влачит жалкое существование на шее у родителей, и с мамкиного компьютера строчит комментарии на Пикабу? Вам известны такие случаи?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Наверное, бывает и такое)
0

Тю, мне в 28 чудится, что молодость прошла, может, мы мудаки? А мой папа, может, в 50 только и жить начал. Вопрос-то в относительности, не правда ли, товарищ подполковник?

Кстати, прошу прощения за истребителя диванных бомбардировщиков, в этот раз не попал.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Человеку свойственно ностальгировать по прошедшим временам, это нормальное его состояние)

И я не обижаюсь на негативные комментарии к моим постам, привык уже к хейтерам)

показать ответы
1

Как говорил мой бывший коллега- а ныне адвокат: "в деле адвоката нужна коммерческая жилка".)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну да, есть такое дело)

Вот поэтому я на пенсии и не пошел в адвокаты - не смогу за бабки перед жульем прогибаться :( Хотя есть и нормальные адвокаты у нас в субъекте, и среди них не так уж и мало моих хороших приятелей, но все равно - не смогу, и все тут(

1

Вот вот. Кстати, должен заметить, что у адвокатов профдеформация намного глубже и обширнее

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Там деформация не по профессии, а по баблу)

Потому что смотришь иногда на некоторых бывших сотрудников, вроде был нормальный пацан, а как стал адвокатом, то вообще берега попутал, ладно что своих не признает (хер с ним, мы-то перетопчемся), так и в глазах одни доллары, и ничего человечьего.

показать ответы
2

Коллега, приветствую!  Вот только добрался до компа, и с интересом прочел Вашу историю. Хотелось бы заметить, что наверное как и сейчас, тогда адвокатов не наказывали. Наказать адвоката - вообще проблема. Случаев по Украине - единицы. И это при том, что адвокаты - это хамы юридического мира (не все, конечно).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Приветствую, коллега!

Да, есть такая шняга, наказать адвоката практически невозможно, и этим некоторые представители данного сообщества очень активно пользуются. Не все, надо быть справедливым, но бывает, и не так уж и редко.

Хотя лишали адвокатской ксивы по нашим материалам, но это были единичные случаи, и когда адвокаты брали денег под следаков. То есть идет наш заявитель к адвокату, который берется зарешать проблему с УД, и говорит нашему: "Ты давай бабла, все будет пучком". Мы даем бабла заявителю, он заносит, и все - принимаем адвоката. А перед этим пробиваем его движуху (если честно, то с момента заявы ставим на контроль) - нету там связей со следаками, одна пурга в эфире. Причем зачастую берут адвокаты по беспределу, и под следаков, и под судей, и под прокуроров. Под меня было дело даже брал один гаденыш, ладно, мы его сами вычислили и фейсам под задержание сдали)

Так что да, сложно с ними, очень сложно.

показать ответы
0

А у Вас в военкомате пальцы не откатывают?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Когда я служил в армии, пальцы не откатывали. СА 88-90, если что.
показать ответы
0

А на верховный суд стоит возлагать надежды?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Практика показывает, что не стОит.
показать ответы
0

А вот у меня вопрос, меня еще прошлой зимой сотрудники ДПС незаконно лишили прав, якобы за управление в нетрезвом виде...Дело было ночью в темном дворе, я шел в компании еще трех человек(в их числе и был настоящий водитель и собственно владелец автомобиля)...Из доказательств только слова сотрудников, которые в два голоса заявляют что они отчетливо видели за рулем именно меня(на самом деле я сидел на заднем правом пассажирском сидении)...так же они предоставили запись со своего видеорегистратора(уже только в суде), на которой видно что четверо человек идут в метрах 10 от автомобиля...мировой, городской и областной суд оставил мои жалобы без удовлетворения, сейчас направленна жалоба в верховный суд...На месте никто не пытался установить кто из четырех являлся водителем и кому принадлежит автомобиль, в отдел полиции увезли меня одного, в наручниках... Так вот собственно вопрос, можно ли куда-то пожаловаться на них(кроме суда)? в ОСБ, прокуратуру? Где добиться справедливости?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Когда уже состоялись решения мирового, городского и областного суда, то тут вряд ли какие-то жалобы помогут, увы :(
показать ответы
0

Тогда, товарищ подполковник (просвета же два?), энтузиазм, терпение, прокормить и пофигизм относится также и к гражданским, без учёта, конечно, командировок, только до 65 без пенсии.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если честно, мне лень дискутировать на эту тему.

Скажу только, что до пенсии в органах доживает процентов 20% личного состава, не больше. Наверное потому, что там замечательные условия труда.

показать ответы
0

Кто мешает на пенсии работать, если силы есть? Прапорщик, небось?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, почти что прапорщик, тоже по две звезды на погон)

И кто тебе сказал, что я не работаю, будучи на пенсии?

показать ответы
0
Круто) у меня знакомый пожарный в 38 тоже вышел)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На самом деле тут крутого мало, терпения просто нужно много. И энтузиазма. И стремления прокормить семью. И пацанов своих не бросить, с кем вместе служишь. И еще раз энтузиазма. И пофигизма, особенно на начальство. Я-то знаю, 25 лет все-таки отслужил, и полздоровья за забором оставил :(
показать ответы
0
Пенсия? Гос служба что-ли?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну да, я уже пенсионер по выслуге лет.
показать ответы
0
Почему крайний? Планируете еще в школу вернуться?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ааа, вот же долбаная привычка))

Но в школу я бы вернулся, только всех пацанов наших туда же вернуть (да и девченок тоже), ну и чтобы мне как сейчас пенсия капала)

показать ответы
0

а я 16. бе-бе-бе, я старше тебя;)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вам хорошо, я вот 29 лет назад крайний раз уроки делал :(

И поэтому я вам завидую)

показать ответы
1
У меня вопрос в 2000 году не было никаких ибд с фото объясните вы так палку срубили наказав сотрудников ППС или что? У нас в настоящее время с 3-4 базами с фото не всегда можно личность установить.

Просто интересно мне стало за что строгач?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это было не в 2000 году, а немного позже)

Я сейчас не помню точную формулировку из служебки, но если надо, могу постараться и найти её.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги