8

Про учителей и зарплаты

Нашёл забавную статистику. В этом году в начале учебного года агентство SuperJob провело опрос специалистов разных областей с целью узнать, за какую сумму они готовы пойти работать в школу. В опросе приняли участие по 50 представителей каждой специальности из 524 городов по всей стране.

Про учителей и зарплаты

Быстрый гуглеж показал, что, как бы удивительно это не звучало, люди готовы работать за ту же зарплата, которую получают на текущем месте. Выбиваются только бухгалтеры, среднюю зарплату которых гугл выдаёт на уровне 50 тысяч. Мне ещё забавным показался факт того, что программисты и бухгалтеры одинаково ненавидят школу, но у последних планочка пересмотра решения пониже будет.

Источник: https://www.superjob.ru/research/articles/114897/programmist...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего ему "нарисовали" переподготовку. На них особо никто не смотрит, главное наличие.

раскрыть ветку (1)
0
Но тогда, по логике, что мешает рисовать её всем желающим, если такие найдутся?
показать ответы
0

Увы, переподготовка нужна, просто не смогут принять на штатную должность, нужен документ разрешающий преподавание и диплом им не является. Бюрократия :)

Даже если вы поднимете з/п школы останутся адом бюрократии, в которых творится содом и гоморра. Причем в первую очередь за счёт бесправности учителей.

PS а мечтать о нереальном - типа если поднимем з/п до 150к каждому учителю - можно мечтать. Мечтать, плакать и мечтать. Тут вон до сих пор пишут в вакансиях - з/п 70 тысяч. А по уточнению выясняется, если брать x2 часы, вести 2 класса, участвовать в четырех олимпиадах и чтобы все были отличники и ни одной жалобы и полы мыть в классе :D

раскрыть ветку (1)
0
Слушайте, как-то у нас сильно различаются данные. В 16 году один мой друг устроился в школу. Не совместителем, а штатной единицей, имея на руках только диплом физика-бакалавра. Продержался он там не долго, год или два, уже не помню точно. Но никаких переподготовок он не проходил, да и вуз не имел педагогический направленности.

Про бюрократию и бесправность полностью согласен. Я, например, в школу точно не сунусь, но по другой причине - терпеть не могу детей.
показать ответы
0

Медианную вы и не увидите в росстате. Ибо слишком некрасиво будет выглядеть.

Я вон недавно в аптеку ходил, там требуется фармацевт (вышка ~5 лет, уголовная ответственность, финансовая ответственность), с 8 до 16, з/п 16 000 + премия.
Это чтобы вы понимали - город полумиллионник, их всего вроде 21 по всей РФ :)

И к сожалению, насчёт подъема - так не получится.

Нельзя пойти и учить людей работая программистом.

Вам нужно:
1) высшее образование по указанной специальности (росстат говорит, что 66% программистов без вышки по специальности. И я в том числе кстати :) ).

2) Далее пройти педадогическую переподготовку длительностью 6-24 месяцев.

3) И после этого вы сможете преподавать информатику детям, уча их что "вот это переменная а, а это переменная б" :D

Кстати, посетую - информатика сейчас предмет, с информатикой не связанная вообще. Скорее математика плюс презентации в поверпоинт :D

И насчёт остальных - там везде нужна педагогическая проф.переподготовка. А в случае врачей всё гораааааздо хуже - нужна вышка обязательно. Вышка (6), плюс интернатура(1) или ординатура(2), плюс повышение квалификации(от 2 до 12 месяцев), плюс подтверждение квалификации (если не работал по диплому), получение разрешения и только после этого можно.

Могу реальную статистику сказать сколько врачи получают и геологи в глубинке :D
Врачи - 28к

Геологи - 150к. Но тут галочка - место еще найти надо, в отличии от больниц, геологические исследования это крайне дорогое и крайне увлекательное занятие, в котором не сильно кому нужны конкуренты :)

Если подытожить, увы - то специалист с ожиданиями в 100к, должен потратить полгода-год только на неоплачиваемую подготовку. Ах да, забыл сказать - сама переподготовка тоже платная, где-то вообще по цене шаурмы, где-то по цене машины (врачи) :)

Перефразирую - нужно оплатить человеку полгода-год (600к/ 1 200 к) для переподготовки и потом он будет (возможно) получать ожидаемую.

Плюс, к сожалению, школы это содом и гоморра по автоматизации и требованиям. Из недавнего пиздеца (извиняюсь, но это так) - требование под угрозой увольнения сдать логины/пароли от госуслуг, вк и одноклассников. Если аккаунтов нет, зарегистрироваться.

раскрыть ветку (1)
0
Не переводите тему. Мы обсуждаем гипотетическую ситуацию поднятия зарплаты учителей до обозначенных значений и то, повлечёт ли это приток специалистов в школы. Реальные зарплаты фармацевтов, полицейских и других к делу не относятся.

По поводу переподготовки вы не совсем правы. Если мне память не изменяет, с недавних пор в школах имеют право преподавать все, у кого есть высшее образование соответствующего профиля. Никаких переподготовок не требуется, только повышение квалификации каждые 3 года, которые, по-хорошему, должны оплачиваться организацией. Программисты с их превалирующим отсутствием вышки тут, скорее, исключение. Я, как вы могли заметить, их вообще практически не касался. Я сомневаюсь, что кто-либо из реальных кодеров согласится променять уютную удаленку на подъем к первой смене. Однако, остаются толпы выпускников "айтишных" специальностей, которые не смогли найти нормальную работу после выпуска.

Сам процесс преподавания - довольно субъективен. Кому-то нравится, кому-то нет. Кто-то будет вести уроки именно как вы описали, кто-то сможет придумать что-то поинтереснее.

Мы тут, кстати, не рассматриваем такой фактор как куча бюрократической макулатуры, которую навешивают на учителей.
показать ответы
0

Эмм... Так я четко всё прочитал и там в таблице четко написана медианная з/п.

Вы наверное сами не поняли таблицу?

З/п учителей 25к.

По таблице ожидаемая МИНИМУМ 50, медианная 100.

Поэтому ваше

Быстрый гуглеж показал, что, как бы удивительно это не звучало, люди готовы работать за ту же зарплата, которую получают на текущем месте. Выбиваются только бухгалтеры, среднюю зарплату которых гугл выдаёт на уровне 50 тысяч.

Вообще никоим образом не связано с реальностью.

Перефразирую если попроще - нужно смотреть медианную, это как раз усредненное мнение.

А затем вы пытаетесь сравнить медианное (ожидание среднего человека) со средней з/п (где один получает 25, второй получает 5 лямов) которое является по сути пустышкой не отвечающей реальности.

Поэтому у вас складывается картина, что люди радостно готовы работать в школе.

А на деле в регионах з/п медианная 35-50к. Поэтому ваша табличка показывает, что люди хотят минимум больше на 100%, чем получают на своём месте.

Ага?

PS и да, не верьте всяким скиллбоксам и гикбраинсам и прочим школам с их "медианная з/п программиста 250к" :) В 2023 медианная была 63к.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, сравнивать медианную и среднюю зарплаты не совсем корректно. Однако, найти статистику именно по медианной значительно сложнее. Если найдете, с радостью бы посмотрел.

Бухгалтер. https://www.sravni.ru/kursy/info/skolko-zarabatyvaet-buhgalt.... В среднем 50-70 тысяч, ожидание по таблице - 80.
Юрист.https://www.sravni.ru/kursy/info/skolko-zarabatyvaet-yurist-v-rossii-i-mire/. Средняя - 70-90, ожидание - 100.
Геолог. https://dreamjob.ru/salary/geolog#:~:text=Среднемесячная.Средняя - 117, ожидание - 100.
Врач. https://www.ttelegraf.ru/news/srednyaya-zarplata-vracha-v-rossii-prevysila-120-tysyach/#:~:text=В. Вот тут смешно, конечно, но средняя - 121, ожидание - 150.

Отсюда и мой вывод о том, что стоит поднять зарплату учителей до уровня других специальностей, как сразу найдутся желающие.
показать ответы

Для начала надо бы ТС выучить значение слова медианная з/п :)

Потому уточнить зарплату у учителей (25к).

раскрыть ветку (1)
0
Я как-то не понял суть претензии. Медианой в данном контексте называется значение, находящееся ровно посередине отсортированного множества. Являются ли значения, приведённые в таблице именно медианными, а не арифметическими средними, нужно спрашивать тех, кто проводил опрос.

Во-вторых, про зарплату учителей я не говорил ни слова. Наоборот, посыл был в том, что при адекватной зарплате недостаток педагогических кадров легко восполнить.

P. S. Я бы посоветовал вам чётче формулировать мысли и, желательно, перечитывать комментарий перед отправкой, а то не понятно, что-то умное вы написали или просто набросили на вентилятор от нечего делать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги