2520

Про учителей.

Моя двоюродная сестра привила мне любовь к чтению. Сначала она мне читала, потом я сама начала. И в связи с тем, что много читала, писала и говорила всегда грамотно. НО!Правила не зубрила. Начальную школу не помню, а с пятого класса наша Классная пыталась меня выдрессировать в этом плане.  Случай на уроке русского языка, может, класс 7-ой.

Меня вызывают к доске. Учитель написала на доске предложение, надо было расставить знаки и пропущенные буквы. Расставила. Учитель смотрит:

-Все верно, а почему так??

- Я чувствую, да и не звучит, если неправильно произнести.

- И все??-Усталым таким голосом. -Устала я с тобой бороться. Садись, пять.

Два года она не сдавалась((:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
187
Автор поста оценил этот комментарий

У меня один в один так же. Вот никак не пойму, какова цель обучения в школе: чтобы знать правила или все-таки правильно писать?

раскрыть ветку (52)
70
Это синий бейдж
На диктанте в случае сомнений писал на черновике два варианта написания и выбирал который больше нравится. Тоже читал в детстве много книг и зрительная память выручала.
раскрыть ветку (5)
5
Хитёр!
4

Во втором классе я думал, что эта гениальная мысль могла прийти только в мою голову. Что интересно: всегда угадывал правильный вариант.

0
И я так делала! Если нет бумаги под рукой, то можно глаза закрыть и посмотреть)
Я смотрю тут все поголовно грамотные с детства и начитанные. А вы, случаем, мясо не едите?
раскрыть ветку (1)
1
Это синий бейдж
С детства пью смузи и руссиано
137
Да ты то куда лезешь
Это как мутация Росомахи - с годами эта способность слабеет, кроме, того, она, не распространяется, на, запятые
раскрыть ветку (18)
35

С годами слабеет, это точно. Но у меня и на пунктуацию распространялась, никогда никаких правил не учил, но писал грамотно.

25
У нас на языковом факультете это называют "чувство языка". Оно может быть так же и у иностранцев, изучающих русский. Когда не нужно учить правила, чтобы не ошибаться. Лично у меня правила вызывали ужас, так как могли запутать меня и сбить с вот этого "чувства языка". Но в последнее время думаю, что пунктуацию стоило бы подучить.
раскрыть ветку (3)
1
Метатель бисера

У меня такая фигня с английским была, просто знал как правильно должно звучать (С детства читал литературу на английском да и смотрел все что можно без перевода). В итоге однажды дискутировал с коллегой, тот сторонник заучивания правил, однако в диалоге с иностранцами человек явно подтормаживал в сравнении со мной правил незнающего, и понимать его иностранцам было сложнее.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Потому что разговорный язык много чем отличается.
0
А на нашем филфаке "орфозоркость"
50

да, но и правила забываются :)

раскрыть ветку (4)
10
Жи-Ши пиши через И! На всю жизнь запомню)))
раскрыть ветку (3)
11
DELETED
А жы шы через "Ы".
1

вот только это правило и помню

раскрыть ветку (1)
3
Ться тся
5

слабеет, если не тренироваться. А иногда достаточно отключать кху ям Т9 и почаще писать вообще от руки.

раскрыть ветку (3)
2
Ну не знаю, мне и автозамена/Т9 если что неправильно пишет, то сразу в глаза бросается. Это если уж совсем на экран не смотреть и не проверять перед отправкой что написал...
раскрыть ветку (2)
0

Рукописный текст. Ручку, бумагу и вперёд. Почаще заметки делать, для которых завести блокнотик. В этом случае мозг загружается в большей степени.

раскрыть ветку (1)
0
Это ничем не поможет, так как в мозгу нет встроенной орфографии. Можно тысячу раз написать это через е в полной уверенности что так правильно. Единственный вариант - много читать. Если перед глазами каждый день грамматически правильный текст, то правильные конструкции откладываются в подкорку. Именно поэтому дети которые много читают, как правило, имеют более высокие оценки по языку.
2

вообще-то распространяется, но не во всех случаях и, наверное, не у всех

0

на запятые как раз распространяется, а вот всякие тире и двоеточия уже не расставишь по наитию

0

еще как распространяется!

Допинг надо использовать - книги-книги-книги. Только грамотно (орфографически) написанные. А мусорные тексты, желтая пресса и болтовня на форумах - отрицательно влияют, и в итоге популярные ошибки накапливаются в памяти.

24
И у меня всегда так же было. Потом заставили правила учить, я их начал учить, запутался, и стал совершат ошибки, потом забил, и нормально все стало
раскрыть ветку (2)
1

у нас обучение строится на принципе "заебать", а не научить. Когда действительно необходимо разобраться в теме, а не прогундеть перед доской, сломаешь голову пока переведешь на русский все те слова, которые вставляют для значимости. Я так с англоязычных сайтов перевожу текст, как с научной литературы. После перевода на человеческий язык оказывается, что из 2 листов херни 10 строчек пользы.

1

А у меня наоборот :D

Читал очень много, проглатывал десятки книг. Писал же на крепкую двойку. Еле на тройку вызубрил! :D Не моё это видимо... грамоты ваши...

49
Что бы знать правила и ими пользоваться. К сожалению, это понимание мне дали только на третьем курсе универа, бабушка-химичка на курсе неорганической химии. Были у меня какие-то регулярные ошибки с комплексными солями, решал я уравнения опираясь на нормальные соли по памяти, как вы на книги, и получалось все "логично, но не верно".
А после уже свалил я на вольные хлеба в программисты, и сам начал кучу раз сталкиваться с ситуацией, когда фича вроде обоснована логично, разработана логично, а все-равно жопа.
Поэтому вот это вот "ну я же все-рвано пишу правильно!!" прививает ребёнку неправильное убеждение, что все что ему КАЖЕТСЯ логичным и правильным таковым и является. И лишает критического мышления, он привыкает пользоваться необоснованными убеждениями, в своих поступках, ведь он же был прав!!!
ещё комментарии
2

У меня так. И, что интересно, у моих детей так же) Правила не учат, пишут без ошибок. Учителя отмечают это положительно. Меня в школе учительница силком не заставляла, тоже хвалила, что такая чуйка есть, но журила слегка и говорила, что все равно надо знать правила.

3
Обычно правила помогают писать без ошибок. Особенно тем, кто не обладает таким редким чутьем
раскрыть ветку (5)
13

редкое чутье достигается десятками и сотнями прочитанных книг.

раскрыть ветку (4)
1

Зато иногда бывают опечатки в самих книгах или кривой перевод иностранных авторов, внутренний голос аж спотыкается). С Ростом популяризации электронных книг такое встречается все чаще (ну или я такой победитель)

1

Согласен. Моя бабушка была заведующей библиотекой, что открывало мне доступ к бездне знаний. Книги абсолютно по любой теме, бери да читай. Благодаря этому пишу всегда грамотно, а правила не помню ни одного. Правда, в школе, из-за того, что я не зубрил эти правила и не мог (а точнее, мне было влом) их процитировать из учебника буква в букву - мои оценки по русскому языку часто занижались. К счастью, это продолжалось ровно до тех пор, пока моей учительницей русского языка и литературы не стала преподавательница от Бога - Ольга Андреевна. Вот тогда и с оценками все стало в порядке.

0

У меня это чутьё появилось к 5-6 классу, притом я довольно мало книг читала. Я за всю свою жизнь, кроме школьной литературы, прочитала штук 30-40-50 книг (не помню). Видимо, сработала хорошая практическая память, когда понимаешь всё с 1-2 раз

0

ага. Запоминаешь как были написаны слова :-) Между прочим, весьма полезное свойство.

3

Непробиваемый аргумент со стороны учителей: "А вот если не будешь знать как слово пишется, то правило вспомнил и ррраз, написал. А если не будешь знать правило, то ошибешься!" Но почему то преподаватели всегда забывают эту фразу, которой еще книга называется, нет не идиот, а горе от ума

раскрыть ветку (1)
1

почему-то через дефис, и "нет, не", вродь, так пишется

0

Помню, меня в классе пятом учительница спросила, почему в слове "подъезд" стоит твёрдый знак? Ну я ответила, потому что не скажешь же "подезд". И мне влепили двойку. Хотя, вроде, всё было логично

0

а меня за подобную грамотность учитель русского языка (она классный руководитель) не любила и плохо относилась ко мне.

0
Правила знать надо. Иногда попадается незнакомое слово, тогда приходится лезть в интернет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы