11

Про "Тёплые озёра", Иркутская область

Данный пост - крик души. Он будет о том, как из обычных озёр сделали свалку и ввели плату за вход. Это моё личное мнение, наблюдение.


Отступление: о моём отношении к природе.

Люблю и берегу. Мусор, оставленный мной после "пикника", несу в город до баков. Костры за собой тушу. Машину на речках и водоёмах не мою. Друзей за свинство ругаю, но таких нет сейчас. Бересту не срываю. Когда курил, бычки в карман, до урны и т.п. (Маленький этого не понимал, но очень рано понял, что мусорить плохо!)


Раньше, ещё в моём детстве, к этим озёрам можно было подъехать на машине, в частности до Изумрудного, прямо к пляжу. Жигулёнок наш проходил по тем дорогам на ура! Людей практически не было, хоть это были и выходные. Постепенно к середине лета народу прибавлялось, но не так как сейчас. Большая часть была из местных, они ходили пешком с Выдрино, дети на велосипедах. Было тихо. Конечно, "свиней" хватало, но другие отдыхающие по соседству люди, обращали на это внимания, ругали. За особыми "инвалидами", неравнодушные убирались. Как и везде, народ своими силами поддерживал чистоту.


Время шло. Перед озером, где - то за 200м, поставили шлагбаум, что бы машины не проезжали. Не вопрос, брали вещи для купания с собой и шли пешком, рядом ведь, за то теперь уже машины не моют. Но самые предприимчивые люди открыли бизнес. По началу ходили "шныри" и просили денег, за то что: - "Вы здесь отдыхаете, а некоторые ставят палатки!". Резонный вопрос: -"А с какой стати!!?" в ответ, ставил их в тупик. Не были научены дальше одной фразы. Затем, они говорили, что, якобы, убирают мусор, но и это не было жёстким аргументом, т.к. уборщиков мусора так никто и никогда не видел. Они шли дальше искать жертву.


Теперь начали собирать мзду шлагбаум на самом въезде, его сколотили позже. Там была открытая парковка и машины там охранялись. Да и пусть, кому то это было удобно. Но предел и жажда денег брала своё. "Охранники леса" требовали денег за проезд к шлагбауму у озера, с тем же предлогом. После долгих разговоров, нас пропускали, т.к. мы ещё находили в себе силы, отстоять наше право отдыха на природе. Далее, более неосведомлённые, не видели в этом ничего такого, проезжали отдавая деньги ни за что и "бодаться дальше" с этим смысла уже не было. Ставили машину перед шлагбаумом, как и масса народу.


Когда это уже стало нормой, единственное что всех на данный момент ставит в тупик - это 5км дороги, ведущей до шлагбаума от федеральной трассы. Пять километров ада. Там есть асфальт, но он в рытвинах и не маленьких. А в месте, где стоит шлагбаум, все паркуются на обочине и проезд сужается до одной машины. Люди там разъезжаются, но спустя несколько часов. Случаются и аварии в виде царапин, что так же сильно препятствует к выезду. Для себя я решил, что в выходные, только в субботу и до 1 часа дня, либо рациональным решением является времяпрепровождение до позднего вечера. Это благоприятные часы, когда ты мог беспрепятственно покинуть это место. В будни народу нет, всё свободно.


На самом Изумрудном озере, на берегу строят различные объекты, от кафе до водных горок. Это всё круто и весело, но стоят они не мало. А самодельные тарзанки "с дерева в воду", срезают ночью, что бы обломить народ и повысить посещаемость аттракциона. Люди не сдаются, делают новые.


Само озеро стало обрастать мусором у берегов, стекло под водой. Так же люди ставя палатки в округе, в лесу, на других озёрах, оставляют после себя горы мусора. Гуляя по тропинкам, всё это видно, этот срачь под ногами. Место начинает быть популярным и в то же время теряет свою красоту. Вековые тополя и деревья вблизи обрастают разноцветными тряпками, которые на мой взгляд, больше ассоциируются с кладбищем, не знаю, почему так, но это для меня приятных эмоций не приносит. Так же пару тополей были подожжены, теперь в дыре, в дупле, люди делают фото.


В один из летних дней, я хотел посетить это место вновь, думал что это всего лишь период благоустройства, который в дальнейшем пойдёт в правильное русло. Но я разочаровался. Мусор хоть и стали убирать, но его очень много. Везде таблички "не мусорить! вблизи есть баки для мусора", вроде даже некоторые со стрелками, но люди неисправимы. Дорогу никто не ремонтирует, аргументируют тем, что она не принадлежит базе и отношение к ней не имеет. За то деньги собирают, за машину, за кол-во людей в ней, за то что вообще туда идёшь, за ночлег и т.п. Я сворачивал перед постом направо, там есть тропинка, бесплатная. Ехать снова желания нет, оно возникает не только у меня, родственники и знакомые так же уже давно не посещают это место, а кто вновь решается на эту авантюру, потом уезжают грустными, злыми, измотанными...

Дубликаты не найдены

+1
Да что б турбаз всяких меньше стало. Людям не нужна природа, они стремятся лишь расширить свой комфорт и не способны насладиться ни долгим походом, ни вечерней тишиной, ни ясным умом. И срут-срут-срут! На Ольхоне срут, на Байкале срут, даже на Шумаке и там срут! И ничего с этим не сделаешь. Где человек - там насрано.
раскрыть ветку 1
0

Про Ольхон наслушался от коллег, желание отпало))

+1
И не только на тёплых озёрах так, почти все места в таком состоянии в нашей области. Если хочется отдохнуть на природе без мусора и всяких бизнесменов, приходится уходить далеко, а на это не всегда есть время. И с каждым днем таких мест становится меньше.
0

Был там в 96 году и все двухтысячные наблюдал как тёплые озёра превращаются в «модное место отдыха» и что из этого получилось. Уже пару лет заезжаю только искупаться в сказочном. Место осталось потрясающим но люди все сделали для того что бы туда не хотелось ехать

0

Это вы все к чему, хотите то чего? Что бы ТБ "Снежная" закрылась? Или что бы мусорить перестали?

раскрыть ветку 1
+1

Это "крик души". Все взрослые дядьки и тётки, все всё понимают. ТБ "Снежная" - это не было целью моих визитов в дебри на озеро, она что есть, что её нет. Их услугами я не пользовался и пользоваться не собираюсь ещё долго. Больше как паразиты они там (моё мнение). Мусорить не перестанут, на это надежды нет, т.к. общество от мусора, спасет отсутствие самого общества.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: