15

Про тренд зумеров и работы

Начну с того, что я зумер. Термин зумер означает только то, в какие годы ты родился (1990 - 2010). И всё, больше ничего

Весь этот тренд начинался немного иначе - изначально он был про состояние рынка труда, про то, что работники не знают своих прав, а работодатели этим пользуются. Про неоплачиваемые переработки, про говняное отношение к работникам, и тд. И я поддерживал этот тренд. У каждого в окружении найдется человек, который не знает своих трудовых прав, а о такой инстанции, как трудовая инспекция даже не слышал.

Потом тренд свернул кудат-то не туда - зачем-то приплели зумеров, хотя трудовая безграмотность не зависит от возраста. Начали задвигать, что зумеры не хотят работать, а хотят только бабки. Опять же, гребут все под одну гребенку.

Что я обо всем этом думаю?

Во первых, про деньги - да, конечная цель моего визита рабочего места состоит только в получении денег. Но я прекрасно понимаю, что чтобы получать деньги, нужно как минимум чтобы тебя не выперли, а для этого нужно вливаться в коллектив, выполнять задачи, и производить добавочную стоимость - короче, работать.

Однако, так же я прекрасно понимаю, что мне не прибавит денег неоплачиваемые переработки.

Я прекрасно понимаю грань между нормальной требовательностью от начальства, и самодурством. Требовательность - право начальника. А вот самодурство должно караться трудовой инспекцией.

Про карьерный рост: не знаю, как в других сферах, но у нас в программировании ничто так не растит зарплаты, как переход в другую компанию. Никакие повышения в большинстве компаний никогда не обгонят твой рост доходов на рынке. И я считаю нормальным переходы из одной компании в другую. Со стороны эгоизма - жизнь одна, и лучше не упускать возможностей заработать побольше. Со стороны бизнеса, если тебе предложили большую зп в другом месте, значит, по их оценкам, в их компании ты принесёшь большую прибыль. Все честно и гуманно.

Есть еще мнение, уже со стороны "зумеров", что зачем пытаться работать, много зарабатывать, если можно жить за счёт родителей - позиция, как по мне, полный книнж. Ну во первых, как много семей в России могут содержать помимо себя еще и ребенка - снимать ему квартиру, платить за питание, давать на карманные расходы, и все это не во время обучения в вузе. Лично я в своем окружении видел ребят, которые уже на этапе обучения старались искать хоть какие-то подработки, чтобы меньше напрягать родителей. А тут речь о взрослых людях, окончивших вуз, и сидящих на шее у родаков, потому что хотят "пожить для себя".

И даже если родители располагают лишними средствами, не лучше ли им, наконец-то вырастив вас, оставить их для себя? Пускай под старость лет попутешествовуют, дачу купят, поживут для себя, а не для тебя, здорового лба.

В общем, считаю тренд дерьмом, сгребанием всех зумеров под одну гребёнку, и не соответствующим реальности.

Офисные будни

7.2K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы