406

Про транквилизаторы (подробно и научно)

Навеяно постом Про транквилизаторы. Увидел, что тема интересна людям и решил дополнить список, так как по сути д-р описал лишь 3 препарата из одной фармакологической группы. А ведь на самом деле транквилизаторов намного больше, и их применение заслуживает полноценной статьи. Которую я и предлагаю вам.

Сразу скажу, что мне не очень хочется говорить на максимально простом уровне «для домохозяек». Таких статей - десятки. Вместо этого я постараюсь описать не только препараты, но и особенности их применения, а также кратко расскажу про механизмы действия.

Итак, д-р Чемордаков описал препараты группы бензодиазепинов плюс несколько слабеньких, но безопасных препаратов. На сегодняшний день это наиболее распространенные в России транквилизаторы. Ну не считая алкоголя :)

Однако с ними есть две проблемы. Первая – привыкание. То есть, со временем эффект от препарата будет снижаться, что заставит повышать дозу еще и еще. Из-за этого бензодиазепины не рекомендуют назначать для лечения хронических тревожных расстройств. Зато они отлично подходят для снятия острых тревожных состояний. Вторая – седативный (снотворный) эффект. Это здорово, если у нас бессонница. А если нужно быть активным в течение дня? Если у нас к тому же упадок сил, усталость и все то, что называется «астения»?

В этом случае лучше взять что-то из «дневных» транквилизаторов. Из современных это что-то простенькое – афобазол, буспирон. Эффективность слабенькая (если вообще есть), зато безопасны и безвредны. У буспирона, кстати, есть интересная особенность - он заметно ускоряет наступление эффекта современных антидепрессантов. Но это так, к слову. Как транки оба этих препарата в лучшем случае чуть лучше плацебо.

Но сначала – немного нейрофизиологии. Тревога, страх, беспокойство – это все физиологические процессы, которые происходят через возбуждение определенных групп нейронов. Самый простой способ убрать тревогу – «погасить» (затормозить) эти нейроны.

Основной тормозящий нейромедиатор в нашем мозге – ГАМК. И большинство транквилизаторов воздействуют на какой-либо из его рецепторов. Основных два – ГАМК-А и ГАМК-Б. Так вот, алкоголь, бензодиазепины и барбитураты так или иначе активируют ГАМК-А рецепторы.

Получается некоторый парадокс: «выключая» препаратами или бокалом коктейля страх, тревогу, скованность, комплекс неполноценности мы получаем растормаживающий эффект. Человек чувствует себя раскованно, общительнее и т.д. Но все это – при умеренных дозах.

Действуют все эти препараты не одинаково. У каждого – свой «привкус». Про алкоголь вы и сами все знаете, а вот что касается бензодиазепинов, то в основном сейчас используются четыре вида:

1. Гидазепам – простенько и со вкусом. Чтоб любимая бабушка не нервничала и хорошо спала.

2. Диазепам (сибазон, реланиум) – все гораздо серьезнее, просто так не назначат. Кстати, именно сибазон использовали для усыпления врача герои сериала «Интерны».

3. Феназепам – мощный, эффективный препарат. По «красным» рецептам. Очень полезен для нариков, у которых “отходняки”. По этой же причине его можно использовать тем, кто слезает с антидепрессантов (тамошнюю зависимость называют политкорректным термином «синдром отмены»).

4. Алпрозолам (Ксанакс) – еще более сильный препарат, но действует гораздо короче. Поэтому его предпочитают назначать для коротких стрессовых ситуаций (агорафобия, социофобия и т.д.)

ГАМК-Б агонисты: фенибут, баклофен, прегабалин

Другое дело – фенибут. По всему Рунету можно прочитать про этот уникальный препарат, который был разработан для советских космонавтов и прочая, и прочая. И в том же Рунете гневные отзывы – «фигня, я пил-пил, ничего не почувствовал, только деньги выкинул».

А все дело в том, что если бензодиазепины начинают действовать с малых доз и далее по нарастающей, то фенибут в малых дозах не проявляет себя вообще никак. А увеличивать дозу врачи боятся – и правильно делают.

Потому что в БОЛЬШИХ дозировках (3-6 капсул по 250 мг за 1 прием) он действует почти на всех. И действует ну просто замечательно: выраженное эйфористическое опьянение + противотревожный эффект + заметная психостимуляция. А все потому, что те же ГАМК-Б рецепторы, которые отвечают за противотревожный эффект, заодно вызывают мощный выброс дофамина в тех зонах мозга, которые отвечают за наслаждение и умственную деятельность. И чуточку - серотонина. Чтобы было ну совсем хорошо :)

И в итоге от фенибута мы получаем два противоположных эффекта: снотворный-противотревожный и заметную эйфорию/психостимуляцию. Это не ровная, мощная «тяга» как от амфетаминов, а то, что наркоманы называют словом «мажет». Особо любознательные могут погуглить «фенибут трип».

Близким аналогом фенибута является баклофен (баклосан). Он работает почти так же, но действует не так долго и поэтому на Западе считается более безопасным. У нас же гораздо больше историй про “страшный” баклофен. И он действительно страшный. В Рунете описаны случаи, когда эпизодическое употребление в дозе 50-500 мг вызывало серьезные и непроходящие проблемы с психикой.

Судя по замечательной для своего времени советской книжке «Механизм действия и клиника производных гамма-аминомасляной кислоты» ученые уже в 80-х знали, что фенибут связывается с ГАМК-Б рецепторами, но не знали какой это дает эффект.

Цитата:

Есть данные Л.К.Ряго, что фенибут связывается с ГАМКБ рецепторами, но мы не знаем какой в этом функциональный смысл.

Профессора может и не знали, а вот нарколыги просекли быстро - одна из тем на нарко-форуме  :))

Обязательно посмотрите 7 страницу книги, там где консилиум.

Короче говоря, ученые все же заметили, что фенибут обладает «психоэнергезирующим» действием и эффективен при тревожно-астенических состояниях, а вот при меланхолических – нет. То есть, тот самый эффект от выброса дофамина.

Очень близким к ним препаратом является Лирика (прегабалин). Долгое время считалось, что Лирика никак не воздействует на ГАМК. И еще свежая статейка 2015 года:

pregabalin and gabapentin are antiepileptic medications that bare structural resemblance to gamma-aminobutyric acid (GABA), though neither agent has activity in GABA’s neuronal systems.

Никакого эффекта на ГАМК, посоны! Хотя любой может загуглить “лирика трип” и увидеть очень похожий эффект как от фенибута/баклофена.

На самом же деле, прегабалин и его папаша - габапентин - в больших дозах заметно увеличивают уровень ГАМК. Таким образом стал понятен механизм действия препарата против тревоги и эйфористическое опьянение и т.д.

Узнаете сходство с фенибутом? Эффект есть, и заметный, а объяснить его медицина не может. А эффект есть. И лишь через сколько-то лет выясняется, что активация ГАМК-Б рецепторов фенибутом вызывает выброс дофамина в зонах, отвечающих за удовольствие и мышление, а габапентин и прегабалин - активирует glutamate decarboxylase, в итоге повышая уровень ГАМК (2, 3). Glutamate Decarboxylase - это энзим, регулирующий превращение глутамата в ГАМК. Есть также данные, что Лирика повышает плотность ГАМК-рецепторов, но пока это не 100% достоверно. Хотя такой эффект был бы просто замечательным. Для особо любознательных - отдельный пост на Реддите.

И хотя формально фенибут/баклофен/прегабалин принадлежат к трем различным фармакологическим группам, их эффект почти одинаков. Кто хоть раз чувствовал это специфическое расслабляющее опьянение, тот не спутает его ни с чем.

Зависимость от фенибута/баклофена/прегабалина

Слезать с фенибута/баклофена/Лирики – занятие не из приятных. Историями, успешными и не очень, заполнены тематические форумы. Гуглим «лирика зависимость», «баклофен зависимость» и т.д.

К сожалению, часто пациенты и даже врачи не знают, как это делать и в итоге месяцами страдают от зависимости. Как то в ВК читал пост бедняги-наркомана, уже полгода не принимавшего баклофен и страдающего от зависимости, он пришел к врачу и нарколог поставил ему капельницу с...хлоридом натрия (это простой физраствор) и детоксом. За 2500 рублей.

Другие транквилизаторы

Селанк

Говоря о советских и российских транквилизаторах нельзя обойти вниманием уникальный препарат под названием Селанк. Это нейропептид - редкая штука среди лекарств. В желудке он разрушается до бесполезного состояния, поэтому приходится его капать в нос. Эффективность - так себе, в лучшем случае капельку выше, чем у плацебо.

Антидепрессанты

“Наше все” при лечении затяжных хронических тревожных расстройств. В первую очередь речь идет о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина, но с успехом используются препараты и других типов.

Все остальное

Экстракты растений, жутко популярные сейчас на Западе под общим названием “nootropics”. Ноотропиками называют даже амфетамины и рыбий жир - лишь бы покупали. Наиболее интересные - экстракт ашваганды и кава-кава.

Под влиянием известного в узких кругах Канфара эта мода начала проникать и в Рунет. Например, уже давно работает вот такой вот магазин - https://pepzakaz.ru. Если верить тамошним описаниям (а этого делать не стоит), ноотропы лечат все и вся.

Я хотел бы написать еще о многих атипичных средствах против тревоги - психостимуляторы (включая кофеин и амфетамин), мемантин (очень интересный препарат), фасорацетам и прамирацетам (не путать с пирацетамом), ашваганда и кава-кава, но статья и так получилась огромной. Думаю, хватит.

Итоги и выводы:

1. Для стремных пациентов используем Стрезам (неплох, слабоват, но безопасен) и плацебоподобные афобазол, буспирон, селанк и прочий хлам. При этом поддерживаем российскую фармацевтическую промышленность, что патриотично.

2. Для краткосрочного лечения используем бензодиазепины вплоть до алпразолама (если найдете в продаже, хе-хе).

3. Для долгосрочного - антидепрессанты, возможно - прегабалин (Лирика) в небольших дозах, но эффект будет небольшой. Если врач точно знает, что он делает - атипичные нейролептики, трициклические антидепрессанты.

4. Есть куча транквилизаторов, известных на Западе, про которые наши врачи не знают. Но и необходимости в этом нет, так уж устроена российская медицина.

5. Чтобы знать современную психофармакологию, необходим хороший английский и читать, читать, читать. Пабмед, научные журналы, книги. Многие ли российские врачи это делают? Да и зачем им это. При текущей системе мотивации для врача повышать свой уровень просто нет.

Даже тем, кто ведет “научную” работу в российских учреждениях (это отдельная больная тема, обратите внимание на кавычки).

6. Доказательная медицина - не панацея, и часто ошибается (я в этой статье - тоже). В том числе в статьях на Пабмеде и даже в Nature. Это нормально. Наши методы и оборудование для исследования мозга далеко не совершенны, поэтому мы продвигаемся вперед очень медленно, делая ошибки.

7. Чтобы разобраться в психофармакологии даже одного препарата недостаточно прочитать “расстрельный список”, Википедию или 1-2 статьи в Пабмеде.

8. Фенибут - мощный и опасный транквилизатор, который однако работает хитро - в малых дозах (в каких его часто и назначают врачи) эффект не оказывает, поэтому многие жалуются на его бесполезность. Эдакий "волк в овечьей шкуре".

При злоупотреблении вся эта троица фенибут/баклофен/лирика вызывает зависимость похуже алкогольной.

Если вам понравилось, то я могу написать про:

1. Мифы об антидепрессантах (“нормализуют уровень серотонина”, “не вызывают зависимости”, “эффект наступает через 2 недели” и прочие байки, которыми нас кормят российские психиатры). Подробный список мифов вы найдете здесь - Про антидепрессанты.

2. Доказательная медицина и расстрельный список препаратов (навеяно Стыдливое мракобесие). Почему все не так просто и почему российские препараты якобы не имеют доказанной эффективности. Почему не стоит безоговорочно верить подобным безапелляционным и “разоблачающим” статьям. Как работает финансовая модель доказательной медицины.

3. Будущее “малой” психиатрии. Круг длиной 50 лет: почему мы пришли туда, откуда начинали? Как развивалась психофармакология для лечения депрессий: от 50-х годов до сегодня. Какие ведутся перспективные исследования.

Но не гарантирую. Я не писатель и не блогер.

Не знаю, насколько много я должен выкладывать пруфов. С одной стороны, не хочется быть голословным, все же статья имеет научный оттенок. С другой стороны, их подбор замедляет написание статьи, а сами источники никто не читает кроме таких же упоротых, как я )))

Спасибо за внимание, и простите, если статья была скучной.

И напоследок, мой лучший транквилизатор и антидепрессант (картинка стырена)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть способы избежать таких последствий, но ведь никто не будет принимать амфетамин в терапевтической дозе =)

раскрыть ветку (1)
6
Десятки тысяч людей принимают. В США медицинский амфетамин продается миллионами упаковок в год. Я уже писал об этом феномене, что их социум гораздо более дисциплинирован и ответственен в этом плане, чем пост-советский.

Конечно, и у пиндосов есть драг-абьюзеры, не без этого.

показать ответы
6

Большая беда в том, что статьи пишут субъективно, тем самым вводя людей в заблуждение.

От Лирики пострадало намного больше людей, чем от опиатов, но считается что фарма много лучше наркотика в классическом виде, потому люди уверенно упарывают Лирику, думая, что все сойдет, но ведь это обман, она может оказаться гораздо опаснее.

Объективная информация - те, кто может себе позволить, получают чистое вещество, будь то эйфоретики, опиаты или стимуляторы, которые при грамотном использовании намного эффективнее, нежели медицинские ПАВ.

Такие статьи, на мой взгляд, вреднее пропаганды наркотиков, ибо тут "умные" люди объясняют преимущества веществ, которые на себе никогда не попробуют.       

раскрыть ветку (1)
5
В чем именно мое статья вводит в заблуждение?

Кто считал, сколько людей пострадало от Лирики, а сколько - от опиатов?

Пробовать на себе - дело интимное, и в приличном обществе об этом не говорят. Кое-что о моем личном опыте можно понять из текста статьи.

не надо ничего искать. есть желание присесть за распространение сильнодействующих рецептурных препаратов?
раскрыть ветку (1)
5
Это будет сложно сделать, учитывая что я живу не в России.
0
Вот даже не знаю... Вообще не употребляю никакие препараты (второй день пошел, как сопли по колено, даже капли не приемлю)...... наверное что-бы размазало))) Вы бы что порекомендовали?
раскрыть ветку (1)
6
Ничего. С наркоманией - это не ко мне, извините.
показать ответы
0

Дело в самом подходе к лечению.

Человек попавший в психушку - априори псих, хотя он не больше псих, чем его доктор. Этот подход надо менять, иначе ни искусства, ни ученых, не останется.

раскрыть ветку (1)
4
Абсолютно неверно. Я многократно бывал в психушках, разных. Все зависит от того, кто пациент, как он попал в психушку, чем он болен и т.д. Как я уже говорил, по своему примеру, если человек адекватный, лег добровольно, сам выбрал врача, его знает вся больница, а его знания психофармакологии лучше, чем у лечащего врача - то он может сам выбирать себе лечение и говорить, что и как назначать.

Если это бомж в белой горячке, то конечно его надо будет зафиксировать хотя бы на ночь. И это нормальная практика, они же часто агрессивны :)

показать ответы
8

огромная статья - это 20-30 минут чтения. Если речь не о специализированных ресурсах.

а это называется: "ну, я сколько за одну кружку кофе написал, а потом в лом что-то, посмотрим, как почитают". Будем честны.

раскрыть ветку (1)
4
Я мог бы написать гораздо больше. По психостимуляторам у меня страниц на 30 в Ворде. Это одна статья, и та незаконченная. Но все же люди предпочитают короткие посты.

И нет, написание заняло гораздо больше времени, чем кружка кофе. Как минимум, подбор источников.

показать ответы
3

Это не феномен, это медицинское лобби США.

Вас не огорчает, что примерно 20% взрослого населения США на опиатах, и сами того не подозревают? А амфетаминовые группы препаратов, для детей от 7 лет, не дикость ли? Да, это конечно не мет, но Риталин может ой как крепко взять за яйца, не хуже Валиума. Применять такие препараты без надсмотра - путь в никуда.

А какой бизнес построен на рецептах, масштабы представляете?

Их цель взять клиента свеженьким и вести до конца жизни тряся его страховую.

Я ничего не имею против вас, но лучше не пытайтесь раскрыть тему, в которой не очень разбираетесь. Тут благие намерения выстилают дорогу в ад.

раскрыть ветку (1)
3
Я думаю, я в теме разбираюсь как минимум не меньше вас. Ибо пишущий кричащие фразы и заголовки о теории заговора, как правило, знает проблему очень поверхностно и лишь с одной стороны.

Но на эти крикливые обвинения ответить такими же однострочными фразами нельзя, нужно писать отдельную большую статью. Где разбирать и особенности нейрофизиологии детей, и особенности действия медицинского амфетамина по сравнению с обычным уличным, и особенности медицинской системы США. Текста будет много.

Кстати, на мои вопросы по вашим прошлым крикливым фразам вы почему-то не ответили.

показать ответы
1

есть вон тут де-то посты про пунические войны - как сами пунические войны. Люди читают.

раскрыть ветку (1)
3
Ну что ж, я не специалист по блоггингу. Написал как смог. Часов ушло немало, больше 3 - точно. Так что зря вы про кружку кофе.

Конечно, я мог бы (и хотел!) дописать еще. Я в конце статьи написал список препаратов. А ведь есть еще исследовательские субстанции, про которые в Рунете вообще информации крайне мало...

По профессии я занимаюсь продажей медпрепаратов. И к моему сожалению, людям (покупателям) не нужна и даром объективная и подробная информация о препарате. Им нужна рекламная статья, которая описывают препарат как панацею без побочных эффектов. Ну как и пишут на всех сайтах.

показать ответы
15

Автор, ставить транки и антидепрессанты в один ряд - очень непрофессионально.

Селанк - фуфломицил, его разве только бросающим курить можно посоветовать.

Феназепам - дурной препарат с кучей побочек, выписываете вы его всем подряд, даже кому он нахуй не нужен, все бабки на нем плотно сидят и через пару лет, особенно на отказе, зарабатывают деменцию.

Алпразолам (Ксанакс) - подходит всем, кроме алкашей. Но вы назначаете его когда в пору уже галоперидол, который антипсихотик вообще то, надо колоть два раза в день, а до этого только пустышки.

Лирика на долгое лечение?

Вас чему учат бля!?

А с Лирики потом метадоном сниматься что ли? После длительного лечения то? Или сразу на морфин прыгать?

Фенибут вообще ноотроп скорее.

Ну нахуй у вас лечиться...

раскрыть ветку (1)
3
Насчет непрофессиональности - пишите FDA, британскому NICE и прочим ведущим ведомствам, которые предлагают использовать антидепрессанты для лечения тревожных расстройств. Насчет Лирики - туда же.

Про Фенибут - читайте книгу, старая, но хорошая.

И я ничего не назначаю, ни галоперидол, ни феназепам. Я написал статью с максимально объективной, на мой взгляд, и научной информацией.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку (1)
2
@Moderator

Мне кажется с обсуждением явной нелегальной наркоты вы немного не туда зашли. Ни МДМА, ни барбитураты тебе не нужны с медицинской точки зрения.

Барбитураты - это вообще идиотизм. У них седативное действие сильнее противотревожного, плюс гораздо сильнее привыкание и зависимость плюс они запрещены. Употреблять их для снятия тревоги смысла нет никакого, бензодиазепины лучше во всем. Разве что каким-то чудом банка китайского пентобарбитала оказалась у вас на столе.

показать ответы

Нет. Угадывать не надо. Название я запомнил очень хорошо, но нигде и никогда (книги, кино, форумы, разговоры и т.д.) не встречал

раскрыть ветку (1)
2
Ну это уже настоящее динамо! :) "Наш девиз непобедим - возбудим и не дадим!". Скиньте тогда хотя бы в личку название?
показать ответы
1

Нет не пробовал. Последний раз доел лежавшие 60мг на работе дней 8 назад, и до этого не ел их.

Чувствую уже себя более менее нормально, депрессия отступает день за днём. Так что обойдусь без антидепрессантов. Пил афобазол, ни какого абсолютно эффект а не почувствовал вообще. Да какой там афобазол если пол года пропил баклофен. Это как подорожник к оторванной руке приложить.

Но то что происходило со мной после первых трёх месяцев приема, когда я решил бросить их пить, это не передать словами! На всю жизнь запомню. К ним ещё толерантность развивается довольно быстро.

У меня от алкаголя то подавленное состояние пару дней, в то время как все с кем я выпивал ни чего и не ощущают(из за чего я и попробовал его, похмелье убирает он конечно хорошо).

Коварная штука этот баклофен, стоит неделю стабильно попить дозировками выше чем в инструкции и все апатия тебе обеспечена.

И тяжело его бросить из за доступности, ты идешь третий день плохо спишь, депресняк, ни чего не охото, и вот он, зелёненький крестик горит с твоим лекарством от этого серого мира.

раскрыть ветку (1)
2
Молодец, что вырвались. И что подтвердили изложенное в моей статье, а то вон некоторые не верят, раз мол клинических испытаний по превращению здоровых людей в наркоманов не было :)

Я сам использую очень осторожно, по достаточно хитрой схеме.

3

В 90-е, будучи студентом, пытаясь успеть учиться, зарабатывать и гулять, бывали моменты, когда на сон остаётся крайне мало времени. У моего друга отец был военный врач. И подогнал он нам препаратик, действие которого позволяло военнослужащим для выполнение задачи обходиться определенное время без сна. Отвечать за сию легенду не могу, но описать действие препарата на себя очень даже. Было у меня 2 упаковки по 10 таблеток, по-этому экономил и применял только в необходимых случаях. Таких как ночная подготовка к экзаменам, срочная объёмная работа за вкусный кусочек денег или что-то типа того. Так вот про действие на организм, точнее на его часть, называемую мозгом. Сложность в том, что очень сложно описать постороннему человеку субъективные ощущения. Мало того, при попытке кому-то рассказать я встречал скептицизм и непонимание. Но теперь я знаю как передать вам понимание эффекта от пилюлек. А помог мне в этом кинематограф. Думаю многие смотрели фильм "Области тьмы" с Брэдли Купером? Да, представьте себе, такое возможно. Конечно не с таким фантастическим результатом как в кино, это же кино :) Но! Отметается всё лишнее, мышление ясное и как-бы структурированное. Можно заниматься сложной интеллектуальной деятельностью (я решал другим студентам высшую математику) и при этом, одновременно, очень чётко разложить по полочкам все проблемы с решениями, которые скопились до этого. При подготовке к экзаменам очень хорошее запоминание и усвоение материала (правда без повторения, недолговременное, через месяц уже большую часть забываешь). Бодрость и необычайная ясность мышления. Действие около 6-8 часов, в зависимости от психофизического состояния. Можно повторно глотнуть, но время действия уменьшается. И конечно же потом надо выспаться. К сожалению, я нигде не смог найти препарата или его аналога, даже спустя столько времени. Выпускался вроде в Ленинграде. Фармацевты обещают и сливаются. Не знаю, могу ли писать название. Вдруг какая секретная разработка и за мной уже выех

раскрыть ветку (1)
2

Давайте попробую угадать. Фенамин, первитин? :)

показать ответы
0

Раз вы разбираетесь фармакологии, интересно было бы узнать про легальные препараты для увеличения выносливости ЦНС, а именно увеличения выносливости мотонейронов.

раскрыть ветку (1)
2
Какой-то очень сложный вопрос. Мотонейроны - они не в ЦНС, а в периферийной нервной системе. А термина "выносливость нейронов" вообще не существует.
показать ответы
0

как работают антидепрессанты и какие есть безопасные?

раскрыть ветку (1)
2
Я не готов ответить на этот вопрос в одном посте. Ну если кратко, то они увеличивают внеклеточный уровень некоторых моноаминов (серотонина, норадреналина, редко - дофамина). Считается, хотя это спорно, что это дает антидепрессивный эффект.

Другие препараты воздействуют на конкретные рецепторы. В основном - блокируют серотониновые рецепторы. Это тоже дает антидепрессивный эффект.

Атипичные антидепрессанты...там можно писать книгу. Все сложно.

Безопасных лекарств нет (кроме гомеопатии и плацебо). При назначении врач должен определить соотношение польза-риск.

показать ответы
0
Вы видимо с темой знакомы исключительно с форумов в т.ч. англоязычных
раскрыть ветку (1)
2
Я с темой знаком очень плотно со всех сторон. А у вас, вижу, аргументов кроме перехода на личности не осталось.
1

А вообще, для повышения грамотности рекомендую ознакомиться с экспериментом Розенхана.

Здоровых нет =)

раскрыть ветку (1)
2
Да, эксперимент неплохой. Но в настоящее время госпитализация в основном добровольная, и лечение - тоже. То есть, если ты нормальный более-менее человек, а не бомж-шизик, то ты можешь спокойно обсудить с врачом свое назначение. Попросить его заменить какой-то препарат на другой и т.д.
показать ответы
0

закодирован эспераль гелем. Купил 12 пачек фенибута, хватает на полгода, принимаю две в день.

прежде принимал антидепрессант паксил, слез с него- депрессии небыло)

чтоб купировать тревожное расстройство после отказа от спиртного попробовал финлепсин- принимаю две в день, тревоги нет.

Эффект фенибута в том, что мыслить начал молниеносно, все поступки взвешены и осознанны..

Может это плохо??

раскрыть ветку (1)
2
Две капсулы фенибута в день? Это очень низкая дозировка, я бы радовался и продолжал принимать, пока не начнется привыкание.

Финлепсин от тревоги при абсистентном синдроме? Интересная у тебя физиология. Но хорошо, что помогает.

показать ответы
0
Назначили алпрозолам вчера. Ссу пить. Чет смущает и особый рецепт и статьи в инете. Это не первый транк, но первый такой мощный. Боюсь, что либидо засохнет и отвалится, боюсь, что на работе тупить начну, ну и усиления тревоги в первые дни боюсь. Подскажите, обоснованны мои страхи?
раскрыть ветку (1)
1

А вы выпейте таблетку и опасения сразу уйдут :)

Что касается побочек, то они уйдут как только вы перестанете принимать препарат.

показать ответы
0
Он про дмаэ написал
раскрыть ветку (1)
1
Диметиламиламин - это ДМАА. Пруфы в Гугле.

ДМАЕ - это диметиламиноэтанол.

6

Ох ребята, не пейте баклосан(баклофен) я их пол года пропил. Сначала пил только когда где то с алкоголем переборщу. Потом начал и без этого попивать, ну а что? Стоит 270 рублей, чувствуешь себя отлично, спишь хорошо, на позитиве, на работе дела разгребать и т.д Потом начались проблемы со сном, просыпаюсь среди ночи, тревожное состояние, три месяца я их постоянно, потом решил бросить, а не тут то было, сильное чувство тревоги, бессонница 2 дня не спал, на третий день не выдержал выпил бутылку водки, уснул, проснулся трясло всего, побежал купил снова баклосан, выпил успокоился. Благо моя девушка медик, где то достала ампулу реланиума и ластик фенобарбитала. Ходил я ещё долго с депрессией от этого говна, пошел снова купил баклосана, ибо продают на каждом углу и стоит 300 рублей на 3 дня. Ел ещё их 3 месяца, но уже более осторожно, меньшими дозоровками, просто что бы быть нормальным, а не депрессивной тряпкой, всё что раньше у меня вызывало живой интерес, машина, мотоцикл и т.д. мне стало нахуй не нужно. Постепенно уменьшал дозировку, ходил весь опечаленный и хмурый,например куплю упаковку, три дня попью, потом несколько дней корвалол пью, потом перестал пить вовсе, помогал мне от тревоги корвалол(там фенобарбитал). Кололо в левом боку, писк в ушах и депресняк, вот что вас ждёт!

Короче дерьмо это ещё то! Не вздумайте эту хуету даже пробовать. Почитайте форумы. Реально можно от него в дурку уехать и потерять все, карьеру, здоровье и все остальное.

раскрыть ветку (1)
1
Вы молодец, что сообразили постепенно понижать дозу. Ангедония - стандартная проблема, будет проходить долго. Антидепрессанты пробовали?
показать ответы
2

А можно ссылку на метаисследование фенибута?

раскрыть ветку (1)
1

Нельзя. Для того, чтобы мог быть проведен мета-анализ препарата необходимо сначала провести несколько, хотя бы 2-3, нормальных РКИ. Которые будут стоить кучу денег. Кто и зачем этим будет заниматься? На Западе этот препарат производителям и врачам малоинтересен.

Вот, в совсем свежей статье 2016 год (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26693960) фенибут называют "новым психоактивным веществом", о котором в Европе узнали в 2011 году. Эта статья - наверное самый близкий ответ на ваш вопрос. Эффекты:

The two most commonly reported desired effects were disappearance of social anxiety (36/105) and a sense of euphoria (34/105). Users reported the former as making them more talkative and socially confident (24). Indeed self-medication for social anxiety, distinct from recreational use, was commonly reported as a reason for using phenibut.

показать ответы
2
А в чём состоит наша "неготовность"?В отсутствии дисциплины,грамотности и понимания возможных последствий?
раскрыть ветку (1)
1
Ну примерно так. Для меня была очень заметна разница в общении и в целях между западными больными и нашими.

Кроме того, у нас, как мне кажется, пока еще меньше распространено СДВГ и другие псих. расстройства.
2
Никакого привыкания к фенибуту нет как и потребности в увеличении дозировки для достижения эффекта. Меньше читайте наркоманских форумов и не вводите людей в заблуждение
раскрыть ветку (1)
1
То есть, все те люди на форумах (а их десятки), врут? :)
показать ответы
0

Сиднокарб

раскрыть ветку (1)
1
Ох Боже ж ты мой, тоже мне, секретное оружие ))) Но и я дурак, что не сообразил. Это вроде бы очень неплохой препарат, но его производство прекратили. Думаю, по тем же причинам, что запретили похожие на него модафинил/метилфенидат.
показать ответы
0

Живу в России

Про ДМАА информацию "впитал", благодарю

Если не трудно - опишите, пожалуйста, доступные варианты

Цена вопроса не принципиальна, но, как и всегда - лучше дешевле и эффективнее

раскрыть ветку (1)
1
Лучше и дешевле - вариант предложенный выше. Бежать с такой работы. Раз цена вопроса для вас не принципиально. Я серьезно. Это будет 100% лучше для здоровья, чем пить психотропные препараты и гробиться на переработках.
показать ответы
0
Вплоть класса до 8 мать в начале учебного года всегда давала мне фенибут + глицин, совсем недавно узнала, что сейчас фенибут продают по рецепту))
В фармакологии вообще не разбираюсь никак, сейчас принимаю сонапакс и атаракс, который прописали в областной психиатрической.
Почему врачи не говорят подозрения на диагноз/диагноз мне, а просто при мне же сидят и "да, да, я думаю у неё это" - "да, я тоже думаю это"
Им не разрешается называть пациенту диагноз или это просто такие врачи?
раскрыть ветку (1)
1
Они обязаны назвать диагноз пациенту или его родственникам. Более того, растолковать его, рассказать что да как и т.д. В общем, "такие врачи".

Атаракс - еще один атипичный транк с интересным механизмом действия. Он по-своему неплох. Но я бы не стал использовать его как препарат первой линии и к подобному назначению отнесся бы с подозрением.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
))) Можно еще вопрос? Мне психиатр сказал, что данный препарат можно принимать не курсами, а симптоматически. Он так реально помогает?
раскрыть ветку (1)
0

Он для этого и предназначен. Долго пить его нельзя.

показать ответы
0

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы - вот такую шутку невролог написал.

раскрыть ветку (1)
0

Это современное название одного из видов вегетососудистой дистонии. В переводе с медицинского на русский это и есть непонятная херня :)

Поэтому такой диагноз особого значения не имеет - он почти не влияет на лечение. Вам невролог назначил максимально безопасный и беспобочный курс, почти гомеопатию. Ваша тревожность зависит от конкретных событий (реактивная тревожность) и она может быть нормальна (если в легкой форме), как у всех людей. У вас она проявляется тяжелее? Опишите максимально подробно симптомы, КАК вы ее чувствуете, в каком месте тела, это холод или жар, боли в сердце или еще как-то.

ЭЭГ вряд ли покажет небольшую тревожность, если вы, конечно, не переживали ее во время процедуры.

По поводу психолога - подойдет, мягко говоря, не всякий. Девочки, закончившие психфак какого-нибудь педагогического вуза, скорее всего не справятся. Ищите специалиста по психоанализу или НЛПера. Тут именно придется по подсознанию идти. Ну...это мое личное мнение. Просто я такие события выцепляю с помощью НЛП, а к просто психологам я отношусь скорее критически. Например, одной из причин моего расстройства послужили отношения с очень красивой, позитивной и умной девушкой. Не расставание, а именно отношения. Причем ее не смог выявить НЛП-тренер (я у него учился), врач-психотерапевт с многолетним (около 30 лет) стажем. Будем надеяться, у вас ситуация попроще.

показать ответы
1

Пост старый, но попробую спросить ради интереса :)

Пару лет назад, абсолютно внезапно началась такая фигня: высокочастотные звуки (звон монет, посуды, скрежет, скрип), но еще и иногда буквы «ц», «т», «с», произнесенные с таким прицокиванием стали неприятными. Представьте, что вам орут в ухо очень громко, вот у меня подобное чувство при этих звуках, только громкость обычная. Иногда эффект усиливается, иногда ослабляется. Это в принципе жить не мешает прям уж сильно, но иногда побешивает. Все остальные естественные звуки никаких проблем не вызывают.

Был у лора - уши в идеальном состоянии. МРТ мозга - тоже все отлично. Пошел к Неврологу, он попросил ЭЭГ сделать, там было что-то не в норме, но доктор сказал, что это просто какая-то небольшая тревожность может вызвать. И в общем рн сказал, что это я просто мозг износил и он устал :) Предложил от компьютера и учебы отдыхать больше, и выписал фенибут и мексидол (2 и 3 в день соответственно) пить 2 месяца. Больше невролог проблем не увидел.

Звучит ли адекватно такой диагноз? Пью уже почти месяц, не могу сказать, что чувствую что-либо. Может, что-то другое, более полезное можно в моем случае без рецепта пить? Или найти определенного невролога, который в какой-то области лучше разбирается? Может, можно как-то понижать чувствительность? :)

Про себя лишь могу сказать, что я правда парюсь по пустякам гораздо больше, чем нужно. И это включает в себя отсутствие аппетита и сна в дни перед экзаменом и прочее. Но это редко происходит, и, думаю, у многих студентов подобная ситуация. Ну и последнее время не особо много гуляю, но и не сижу 24 часа перед экраном тоже.

Спасибо заранее, если кто увидит и ответит!

раскрыть ветку (1)
0

Звучит ли адекватно такой диагноз?

Не вижу здесь никакого диагноза. "Небольшая тревожность" - это не диагноз. На ваши вопросы определенно ответить не могу. Проще говоря, у вас очередная непонятная херня :)

Такое часто встречается. На мой взгляд, тут нужен не невролог, а психотерапевт/психиатр/психолог.

Я бы начал с поиска ситуации, из-за которой началась вот эта хрень. Судя по всему, сознательно вы ее не помните. Значит нужен психоанализ, классический или эриксоновский гипноз или сталкинг.

Если говорить о препаратах, то это скорее антидепрессанты. При хронической тревожности это препараты первой линии. Возможно, лирика (прегабалин). Но нужно ли их пить при такой не очень серьезной проблеме? Тут решать вам.

Мексидол и фенибут в указанных дозировках - это препараты из разряда "лишь бы отделаться от пациента". Имхо.

показать ответы
0

Здравствуйте. Про афобазол - правда что это пустышка? Пью уже дней 5 и как-то не чуствуется эффекта. До этого пил новопассит в виде раствора, на ночь, 10мл.

Проблема со сном, просыпаюсь с чувством будто проспал, иногда просто плохо сплю ночью. В последнее время участились странные эмоциональные приступы.

Афобазол посоветовал невролог на медицинском осмотре, либо атаркс, но там нужен рецепт.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Насчет пустышки - не знаю, но его эффективность в плацебо-контролируемых испытаниях не доказана. На моей памяти афобазол имеет в основном такие же отзывы, как у вас - пью, пью, а эффекта нет.

А вообще это область психиатра, а не невролога.

показать ответы
0

Такой запоздалый вопрос. При приеме Фенибута в стандартной дозировке 250x3 возможны проявления панических атак во время стрессов? А то прописали его от пошатывание, лёгкая эйфория была, но в один прекрасный момент выстрелило 2, как говорят врачи, панические атаки. Ни раз такого раньше не было.

раскрыть ветку (1)
0

Наоборот, Фенибут должен помогать при ПА. Но возможно у вас такая индивидуальная реакция. Лучше сказать врачу, а также попытаться проанализировать, что могло стать причиной ПА.

показать ответы
0

Спасибо Вам большое за ответы и рекомендации. Гидазепам, видимо, по-прежнему работал бы. Его назначили ещё в самом начале и он (честно говоря, я не ждал что он сработает) оказался эффективным. Но после этого я больше к нему не возвращался, так как после отмены вернулось всё обратно. Мне он интересен был только с точки зрения подсказки. Что же он такое мог сделать, что не сделал ни один АД, ноотроп, занятия позвоночником и шейным отделом и т.д. Так что это просто попытка по его следам что-то выяснить и понять что произошло. Вообще все назначенные препараты - это предложения врачей. Моей главной идеей как раз и было найти механизм возникновения проблемы, а не заткнуть последствия посредством препаратов. Что-то ведь в организме изменилось и просто назначить "костыль", не пытаясь выяснить причину, для меня казалось дикостью. Исследований много: МРТ, ангиография, УЗИ, анализы крови и т.д. и там особо зацепиться не за что, хотя есть разные нюансы. Но Вы сами понимаете, что разобрать такой случай может только условный врач-гик. Зачастую на консультации врач игнорирует условия возникновения проблемы, а при любых неудобных вопросах отправляет к психотерапевту, который (в моём случае) тоже не может объяснить толком что происходит. В любом случае, спасибо Вам за подсказки.

P.S. Я писал про Питер, так как добрался через знакомых в поиске решения уже и туда. Всё остальное время я в Киеве, так что если у Вас есть интересные специалисты на примете, то я возьму на заметку.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, таких специалистов у меня нет. И сомневаюсь, что они вообще в Украине есть. Ну, есть НИИ Неврологии, психиатрии и наркологии, там есть отделение сосудистой патологии. В Харькове. На Западе есть телемедицина (по Скайпу, например), но это дорого.

Врачу-психиатру нужно поставить диагноз, Ваша предыстория никак не укладывается ни в какое психическое расстройство. Поэтому психиатры ее игнорировали. Неврологам проще, они как раз работают с "физическими" нарушениями ЦНС.

Разобраться что да как вряд ли возможно. Я предполагаю, что у Вас какое-то нарушение метаболизма, возможно в глутамат-ГАМК системах, возможно еще где-то. Поверьте, Вы такой не один. Точной диагностики пока не существует.

0

Постепенно вообще перестал принимать алкоголь. Какое-то время это было связано с приемом препаратов, да и желания не возникало особо. А сейчас связано ещё с тем что на следующий день состояние ещё больше "размазывается", примерно на весь следующий день (от самой минимальной дозы - 0.33 бокал пива, например). Так что даже условный бокал вина в отпуске заставляет думать о том стоит ли это того, чтобы следующий день выпал. Я Вам приводил пример, что состояние похоже на период без сна. Так вот если выпить бутылку пива, например, вечером, то утром просыпаешься как будто этот период без сна увеличился. Раньше под действием алкоголя происходила своеобразная маскировка. Условно когда ты выпьешь, то разницы в "здоровом" и "больном" опьянении нет. Но сейчас уже не так. Организм не справляется даже с последствиями бокала вина. На следующий день после алкоголя даже под небольшой физической нагрузкой (ступеньки, например) могут случаться экстрасистолы. Поэтому алкоголь естественным образом выпал вообще из употребления.

раскрыть ветку (1)
0

Мне сложно сказать что-то определенное, слишком уж мало информации.

Гидазепам, я так понимаю, уже тоже не действует?

Из препаратов можно обсудить с врачами:

1. мемантин, фенотропил (не российский, лучше латвийский Энтроп), донепезил, прамирацетам (не путать с пирацетамом, продается как Прамистар)

2. антидепрессанты - Коаксил (он имеет глутаматергический механизм действия, не знаю продается ли еще в России)

3. глутаминовая кислота, аминалон - имеют недоказанную эффективность, но дешевые и общедоступные, а терять Вам нечего.

4. психостимулятор - модафинил (в России в Списке 2, вместе с кокаином, в остальных странах разрешен); в России продается в Рунете, но там все или почти все сайты - просто кидалы. По крайней мере так было 2 года назад, когда я интересовался. Мы тоже когда-то продавали, но 3 года назад ваши надзорные органы доходчиво запретили. Но может Вы выезжаете иногда из страны и будет возможность попробовать. Провозить с собой не вздумайте.

5. фасорацетам - не является лекарством, отличается по механизму действия и эффектам от других рацетамов; можно попробовать заказать из-за бугра, но не в порошке, а в капсулах - по слухам, ваша таможня к капсулам добрее.

6. Огромное количество западных БАДов и "исследовательских веществ". Тут только эксперименты, на свой страх и риск. Пример - https://ru.wikipedia.org/wiki/S-%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%... (в РФ продается как Гептрал)

Тут есть важный нюанс - среди БАДов много пустышек и просто бесполезных веществ. Поэтому брать все и сразу - дорого и неразумно.

И к неврологу. МРТ сосудов мозга и шеи с контрастом, все ли в порядке с шеей и т.д. Я бы предположил, что раз эта фигня началась при физических нагрузках, то источник - в неврологии, а не психиатрии. Желательно, конечно, чтобы невролог имел соответствующую специализацию - сосудистая неврология в ЦНС, как-нибудь так. Спинной мозг и радикулиты нас не интересуют.

Вот подробнее - https://www.gnicpm.ru/nevrology

Это не рекомендация учреждения, а просто информация, в какой именно области неврологии должен специализироваться врач.

Вот как-то так.

показать ответы
0

Нет, вопрос совершенно в другом. Ситуация следующая. Во время тренировок в тренажерном зале (любительский уровень) на человека иногда секунд на 10 накатывало состояние, которое можно сравнить с тем, что чувствуешь, когда несколько суток проведешь без сна. Иногда это происходило после тренировки, но на короткое время. После ещё месяца занятий это состояние стало постоянным. Состояние хронической усталости, пресловутого "тумана в голове", невозможности концентрироваться, ухудшения памяти и т.д. Словно произошел некий метаболический сдвиг и организм переключился в другой режим работы. Версий и способов лечения было множество, в том числе и от депрессии (опробовали больше 5 разных препаратов), но это только ухудшало состояние. И ещё вызывало сомнения то, что "депрессия" наступала на 10 секунд во время тренировки и потом проходила. Не хочу отнимать у Вас много времени, но просто приходиться хоть как-то подвести Вас к своему вопросу. Помогал Гидазепам. Процентов на 60% убирал состояние. При отмене всё возвращалось. На основании этой информации, врач из института В.М.Бехтерева в Питере поставил диагноз ГТР и назначил Прегабалин, но он, опять же, только ухудшил симптомы. Гидазепам это вообще единственный инструмент (за 7(!) лет), который хоть как-то работал. Меня интересует диагностическая ценность этой информации. Насколько я понимаю, Гидазепам активирует рецепторы ГАМК, а Прегабалин увеличивает синтез самой ГАМК (простите если будут неточности, я из семьи врачей и не совсем далек от темы, но образования медицинского у меня нет). Что это может говорить о ситуации? Просто выход пока найти не удается и понять механизм произошедшего тоже, хотя информации изучено много. Врачи часто вообще игнорируют механизм развития этой проблемы, даже не спрашивают как началось, хотя связь очевидная и в данной ситуации всегда была связана именно с тяжелым спортом (2 попытки тренироваться и два похожих исхода, разница только в мере наступившей проблемы). Я не знаю, может из-за нагрузки случились какие-то сбои в цикле глютамин-глютамат/ГАМК? В общем, что можно извлечь из информации о Гидазепаме и какую информацию Вы бы могли посоветовать изучить? Спасибо за ответ и приношу свои извинения, что Вам приходится так много читать от незнакомого человека.

раскрыть ветку (1)
0

Какой был эффект от алкоголя?

показать ответы
0

Здравствуйте. А с Вами можно как-нибудь в ЛС связаться, чтобы здесь не засорять ветку? У меня к вам вопрос частично по теме статьи, но случай сложный и, возможно, Вы бы помогли сдвинуться с мертвой точки. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер. Здесь нет ЛС. Если речь о том, как слезть, то обычно это делают постепенно уменьшая дозу + прикрываясь антидепрессантом или транквилизатором с принципиально иным механизмом действия.

показать ответы
0
спасибо, за статью. пью по назначению невролога фенибут, но дозами больше по 250 три раза в день, уже месяц. знаю, потом буду расплачиваться, но подскажите пожалуйста, какие растения чуть смягчат отмену?
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего ничем не будете. Это даже не максимально разрешенная доза. Если не чувствуете опьяняющей эйфории, то все норм.

показать ответы
0

Фенибут и ноофен это одно и то же? Что безопасней (не подсядешь)?

раскрыть ветку (1)
0

Это одно и то же. Что впрочем не означает, что у них одинаковое качество. Я бы брал Ноофен если есть возможность.

Фенибут имеет некоторую доказательную эффективность, и при соблюдении дозировок относительно безопасен. Но мне сложно вспомнить хотя бы 2-3 человек, которым он бы помог при стандартных дозировках. Но тут возможно что назначали при неверных диагнозах. Не при всех видах тревоги фенибут эффективен.

А вот при злоупотреблении (превышении доз) ты 95% почувствуешь мягкую эйфорию и есть риск, что всего спустишь свою жизнь в унитаз.

Я употреблял в основном по второму варианту. Но крайне аккуратно (один раз затем перерыв минимум недели две), не подсаживаяь, характер такой.

0

Спасибо за ответ. Я просто планирую беременность, и пароксетин назначили так как была депрессия изза того что та самая беременость не наступает уже 3 й год и лечение не помогало. Но я нагуглила что пароксетин опасен тем кто поанирует беременость, и дети рождаются с пороками сердца даже если женщина принимала его за пол года до наступления беремености. Это правда? Мне пароксетин помогает просто волшебным образом, я худею, спокойна, отлично спою,радуюсь жизни, не жизнь а сказка. Не хочу отменять так как наконец то я расслабилась и наслаждаюсь за эти года лечения от бесплодия. Но больных детей не хочу. Так как гинекологи дают надежду на скорое достижение цели

раскрыть ветку (1)
0
Это правда. Пароксетин печально известен кучей судебных исков к нему, точнее к его производителю. Одна из главных причин - рождение детей-инвалидов из-за приема препарата.

Только вы должны были это не нагуглить, вам должны были это сказать врачи - психиатр и гинеколог.
0

Слезала с Пароксетина дважды,месяц плющит,сложно разговаривать даже с близкими людьми,вроде как даже стесняешься их.А потом нормально,для меня бросить курить обычные сигареты оказалось сложнее.Пароксетин действительно оказался для меня чём-то спасительным.Я стала выходить на улицу,устроилась на работу,мотивации к общению с людьми было хоть отбавляй+уверенность в себе.После отмены СРАЗУ все вернулось:( Ещё вылезла одна очень неприятная побочка,из-за которой прекратила приём.Что-то может помягче можете посоветовать?

раскрыть ветку (1)
0
Лучше к хорошему врачу.
0

И в правду что там с Атараксом такого?Мне назначили,но я с него как в тумане,утром не возможно проснуться даже после того как походишь по квартире,соображать нереально

раскрыть ветку (1)
0
Вот я и говорю, ничего такого. Нормальный препарат. Особенно в связке со старым нейролептиком 1-го поколения. Но это мое субъективное мнение, разумеется. Я же понятия не имею об истории болезни человека.
0
А что с Атараксом не так? И кстати пару слов об Ашваганде. Мне всучили бутылек с таблетками, типа Аюрведа, травки. Принимай, вреда не будет, только польза. Что это вобще?
раскрыть ветку (1)
0

Ашваганда - слабенький, и вероятно безопасный растительный транквилизатор. Ее особенность - она эффективно снимает тревогу при повышенном уровне кортизола, то есть хроническом стрессе у человека.

Очень популярна на Западе сейчас, т.к. "натуральный растительный ноотроп".

показать ответы
0
DELETED
Фенобарбитал усиливает действие фенибута. Он сам по себе исключительно некайфов в дозировках 30-40 капель. А набирать дозу "чтоб уплющило" одной лишь барбитухой - так себе занятие. Указанная же мной комбинация вполне себе кайфова, такое теплое, ламповое ощущение, когда смотришь в окно вечерком, и огни города как бы плывут. Это я говорю как опытный практик в отношении всяких транков - кайфовее этого в данной фармгруппе вряд ли что есть.
раскрыть ветку (1)
0
Нет-нет, он усиливает в первую очередь седативное действие! А нам нужно противотревожное, а главное - выброс дофамина. Хотя это наверное вопрос вкуса. Кому-то - энергия, общительность и наслаждение, а кому-то - ламповые посиделки у окна.
0
DELETED
Закинь шесть таблов фенибута (2 утром - 2 обед - 2 вечер) и запей корвалолом. Поймешь, какая эйфория.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, так не получится скорее всего. Нужно 6 сразу. Ну вообще это индивидуально, кому то и 4 хватает, а кому-то надо 10. Но работает почти для всех, ибо механизм действия прост как полено и от индивидуальных особенностей мало зависит.

Корвалол не нужен, мы ведь хотим, чтоб нас "тащило" или легонько "мазало", а не тупо вырубиться :)

Но я повторюсь, желающих попробовать ждет очень жесткая зависимость, без помощи квалифицированного психиатра будете завидовать алкоголикам и амфетаминщикам, что им терпеть легче. Вон выше уже есть история, но там автор быстро соскочил.

Поэтому для удовлетворения любопытства лучше воспользуйтесь Гуглом, историй полным-полно.

показать ответы
0

Пара вопросов к автору.

1) Если принимать таблетки, скажем, улучшающие память, нарушается ли естественная выработка данных веществ (дофамин, серотонин итд)?  Знаю что с гормонами всё именно так и обстоит, вплоть до того что организм сам вообще перестает вырабатывать принимаемые в таблетках гормоны.

2) Я так понял что одни и те же таблетки действуют на разных людей по разному? Я как то принимал ноофен, так я не заметил абсолютно никакого воздействия. Правда пару раз прям кайф словил тупо от того что покушал (обычный приём пищи) -_-

3) Посоветуйте литературу/статьи/лекции на тему использования системы поощрения (дофамин и его друзья) для достижения поставленных мной целей, то есть карьера, саморазвитие мотивация и прочая высокая лабудень. Желательно на русском но можно и на английском, мой уровень - upper-intermediate. И лучше с научным уклоном, а не книжку какого нибудь супер тренера личностного роста со стажем 50 лет, где из 100 страниц 95 - сравнения и вода.

Просто у меня большие проблемы с прокрастинацией, она реально мешает мне жить. Немного изучив сей вопрос в инете и посмотрев пару видосиков я понял что это нечто на стыке психологии и нейрофизиологии, могу ошибаться в терминах.

Заранее благодарю.

раскрыть ветку (1)
0
1) Естественная выработка - редко. Привыкание обычно имеет другие механизмы. Все эти вещества в данном контексте не гормоны, а нейромедиаторы, протеины и ферменты. То есть, функции у них другие.

Так или иначе, почти все психотропные препараты вызывают привыкание. Но есть определенные комбинации препарат в определенной дозировке/группа пациентов/тип заболевания при которых привыкание возникает не всегда или возникает, но слабое. Самый известный пример - современные антидепрессанты. В этих случаях лечение может быть длительным.

Там где привыкание возникает быстро - лечение краткосрочное или по хитровыебанной схеме.

2) Да, по-разному. У разных людей разная нейрофизиология, различаются по форме даже отдельные молекулы в рецепторах.

3) Психологическую и мотивирующую литературу не читаю от слова совсем. Мне для себя хватило курса НЛП-Практик и несколько семинаров по телесно-ориентированной психотерапии. Попробуйте сходить к хорошему психотерапевту.

0

Знатока видно издалека :D

Я спрашивал из-за упоминание алкоголя в одну группу с транками в посте. Это весьма странно было.

Пробовал микродозинг, вообще не фанат перебарщивать. Но в один момент понял, что начинается привыкание, и завязал. Правда с опятами не знаком лично.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так у них схожий механизм действия - они так или иначе активируют ГАМК-А рецептор.
показать ответы
0

Спасибо за ответ. Это первый раз, когда я вообще написал что-либо здесь. Увидел пост компетентного человека, подумал а вдруг посоветует что-то. Про россиян согласен (хотя кое-то пытается нас тут убедить, что мы европейцы :) ). Но бывает надо работать по ночам и это очень изматывает (особенно, когда уже далеко не первая ночь). Ясность мышления пропадает, накатывает усталость, а работу надо доделать. Иногда спасает немного канабиса, но это совершенно не то. Сонливость на некоторое время пропадает конечно, но я с грустью вспоминаю именно тот эффект, который был тогда.

раскрыть ветку (1)
0
Это того не стоит, серьезно. Лучше потерпите сонливость. Сделайте меньше работы. Получите меньше денег. Но не садитесь даже на безопасный модафинил. Это я говорю как человек, сидящий на нем уже несколько лет, но мне показано по здоровью.

Пейте кофе. Натуральный. Это замечательная профилактика сердечных болячек и некоторых видов рака.

Теоретически, хроническое применение психостимуляторов типа модафинила удлиняет жизнь и улучшает ее качество в старости. Но это у мушек-дрозофил. А мы все же люди.

показать ответы
1

Вот и очень жаль. Иногда бывают в жизни моменты, когда данное средство очень бы помогло. Я читал про амфетамины и т.д., но... я думаю не надо объяснять почему "но". Аналогов не нашел, а травить себя, хоть и иногда, не хочется

раскрыть ветку (1)
0
Лично я считаю, что россиянам лучше без них. Жизненные моменты как-то все же переносятся, в отличие от зависимости от психотропов. Можно посочувствовать больным людям, которым показаны эти препараты по состоянию здоровья, но увы, всем не угодишь.
показать ответы
1

Не, приступы не настолько сильные, и достаточно редки. В такие моменты просто становится невыносимо дома, и я ухожу куда-нибудь. Быстро легчает.
Не делай того, что не по душе, не переедай, не злоупотребляй ПАВ, меньше нервничай, в этой жизни нет нихуя ничего такого, что стоит твоих нервов, и пытайся находить положительные моменты каждый день. - и так следую этим пунктам, хотя раньше и пытался решить проблему за счёт разных пав. С паранойей помогло, с приступами нет. Потом наигрался, поняв, что это не моё :D

Курю не очень много, но в такие моменты могу больше пачки за раз скурить.
Вообще я знаю причину, но ничего изменить на данный момент не могу, так что пока ищу чем сниматься, в случае более длительного и/или сильного приступа, типа в аптечку.

Но спасибо

Кст, я не слишком шарю,но алкоголь разве можно считать транком?

раскрыть ветку (1)
0
Ну с натяжкой да. Он оказывает больше седативное действие. Но про последствия регулярного употребления алкоголя ты и сам должен знать. Уж лучше простенький транк какой-то типа грандаксина или еще более простенькое успокоительное типа валокордина. Или не простенький, типа алпразолама. Но тут у тебя уже есть зацепка - плохо становится дома, а на улице легчает. 

Из советов того товарища ты пропустил, пожалуй, самый важный - ежедневные умеренные физические нагрузки.

показать ответы
0

Извините, нашел только это: "К сожалению, личных сообщений на Пикабу нет"

раскрыть ветку (1)
0
Ну пишите здесь уже, не ахти какая тайна ведь.
показать ответы
1

Это конечно хорошо работает, но только когда деньги есть. А когда нет - приходится разбираться самому, спрашивать совета у людей шарящих, потом всё это компилировать, и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Вы не разберетесь сам. Без обид. Я не встречал ни одного человека, который прочитав пару статеек на Пикабу, Википедию и еще какой-нить форум разобрался бы даже в какой-то узкой теме.

Разве тысяча рублей - такие большие деньги?

0

я ухаживаю за человеком с псих.расстройством. он пьёт все таблетки, но клоназепам ему явно не нравится, "забывает" его выпить, приходится контролировать. внятную причину в связи со своим состоянием объяснить не может, пытаюсь понять самостоятельно :с

раскрыть ветку (1)
0
Ну хреново ему от клоназепама, чего там понимать :) Нужно либо разбираться, что за такое состояние, что человек не может внятно объяснить свое самочувствие, либо менять/отменять препарат. Насильно я бы не кормил. Но это мое субъективное мнение, психиатры в стационаре с этим вряд ли согласятся.
показать ответы
2

А не подскажете, чем лучше всего убирать сильные, но непродолжительные тревожные состояния? А то изредка такая тревога и внутренняя боль накатывают, что хоть на стенку лезь.

раскрыть ветку (1)
0
Визитом к хорошему психиатру. Везде и всегда пишу - не идите к участковому в ПНД. Ищите хорошего специалиста, хоть в своем городе, хоть в Интернете.

Но в принципе по описанию должен справиться алпразолам (золомакс, ксанакс).
показать ответы
2

То есть, эффективность никак не доказана, но при этом ты его считаешь мощным средством с эффектом привыкания и т. п. Никак не могу уловить логику...

раскрыть ветку (1)
0

Прими 6-8 капсул и сразу все уловишь. Или пройди по ссылкам в моем посте и в комменте на который ты ответил. Сложно, я понимаю. Но иначе никак не объяснить.

показать ответы
1

Подскажите, чем лечиться при психических травмах? К примеру, пациент в детстве сходил по большому на людях, осталась травма, при которой пациент при тревоге молниесно хочет по большому. Как это лечится и лечится ли?

раскрыть ветку (1)
0
На мой беглый взгляд - должно вылечиться без особых проблем. Проблема - найти хорошего психотерапевта. Не девочку с вчерашним дипломом психолога провинциального ВУЗа, а именно специалиста. Я бы смотрел в сторону НЛПера или специалиста в когнитивно-бихевиоральной терапии (она сейчас самая популярная на Западе, т.к. имеет доказанную эффективность). Как-то так.

Ну и разумеется есть вариант купировать это дело таблетками. Например, перед потенциально тревожными ситуациями принимать что-то типа алпразолама. Но это должен решать психиатр. И опять же, не участковый из ПНД, который только справки подписывать может, а хороший специалист по тревожным расстройствам.
показать ответы
0

интересно послушать про клоназепам было бы)

раскрыть ветку (1)
0
"Долгодействующая" версия алпразолама. Это, с одной стороны, может ускорять привыкание, а с другой - по этой же причине с клоназепама легче слезать. Более того, по этой же причине с помощью него слезают с того же алпразолама/феназепама!

По силе действия они примерно равны, однако т.к. клоназепам лучше усваивается, то в больших дозировках он, вероятно, проявит себя гораздо сильнее алпразолама.

Клоназепам обычно назначают только для лечения ПА, но не других тревожных расстройств.

показать ответы
0

А 4метил-меткатион в краткосрочном плане как оцените?

раскрыть ветку (1)
0
Как очень плохое решение. Это "соли" - множество разновидностей спидов, малоизученных и однозначно небезопасных. С "краткосрочных планов" начинают почти все наркоманы. Потом планы плавно перетекают в среднесрочные и долгосрочные.

В медицине по понятным соображениям не используется.

1
Сижу на адаптоле+фенибут, впервые в жизни начал выспаться, проблем
а с постоянным гулом в голове. Выписали на 2 месяца курс, чувствую слазить будет тяжело
раскрыть ветку (1)
0
Если не превышали дозировку, синдрома отмены быть не должно.

А мне Вальдоксан выписал врач, три месяца пить, при нервном возбуждении и расстройстве сна. А там в противопоказаниях биполярные расстройства. Не стала пить, побоялась, дальше хуже будет. Тоже пропила Фенибут и Тералиджен, эффекта ноль, и сон такой же прерывистый и плохой. Психика, конечно, но ничего не сделаешь, брат умирает от рака, думать ни о чем не могу больше.А может и вправду крыша поехала.

раскрыть ветку (1)
0
У Вальдоксана биполярка никак не может быть в противопоказаниях, она наоборот, в показаниях ))

Фенибут при тревожно-меланхолических состояниях малоэффективен, я там писал об этих выводах еще советских ученых.

Назначения странные, но врачу виднее.

1

Почему к счастью?

раскрыть ветку (1)
0
Ну потому что в России другое общество, и на мой взгляд, по итогам общения с пациентами здесь и там, в России люди мягко говоря не готовы к подобным препаратам. Максимум - модафинил по строгим рецептам, а для этого его нужно перенести из Списка II в Список III, т.к. это уникальный препарат для лечения редких заболеваний. Но чиновникам похуй, а обществу - тем более.
показать ответы
0

Расскажите про тофизопам, пожалста. Прописали на 4 недели.

раскрыть ветку (1)
0
Про него предыдущий автор рассказал. Неплохой транк. Слабоватая эффективность, но все же выше, чем у плацебо. Плюс безопасен, не дает зависимости и сонливости. Более того, на загнивающем Западе считают, что он еще бодрит и оказывает слабенькое антидепрессивное действие. Черт его знает, почему.
1

Не уверен по теме ли вопрос, но все же поинтересуюсь: в бытности студентом очень хотелось не хотеть спать и быть бодрячком ибо часов в дне всего 24, и на все их не хватает :) поверхностный поиск информации сказал что нужно принимать либо глицин либо женьшень (или жасмин?). Так вот насколько это верно и если это так, то как оно работает?

раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли бы это сработало. Отлично подошел бы медицинский амфетамин, или хотя бы метилфенидат, но к счастью, они запрещены в РФ.
показать ответы
1
В посте Вы немного преувеличили вред да и вообще негативное влияние фенибута на организм
раскрыть ветку (1)
0
Да неужели? Почитайте про зависимость от ГАМК-ергиков, это кошмар. Лучше, конечно, на английском.
показать ответы
10
Феназепам выписывают не на красном бланке, а на рецептурном бланке формы 107у.
раскрыть ветку (1)
0
Да, нужно было отметить, что я из Украины :) У нас - розовые бланки, их все так и называют.
показать ответы
0

хмм.. не хотелось бы)) Вы говорите в посте, что врачи не знают, как бороться с привыканием к фенибуту

раскрыть ветку (1)
0
Не с привыканием, а с зависимостью. Ну как не знают...сужу по тем случаям, что встречал я. Но за всех врачей, конечно же, говорить не могу.
показать ответы
7
Какой содержательный, исчерпывающий по познавательности пост! А у вас рецептика не будет?

И да, совсем забыл.... Я требую продолжения банкета!

раскрыть ветку (1)
0
Рецептик можно поискать. А на что?
показать ответы
0

Очень интересно было почитать. Я как раз мессяц как принимаю пароксетин, изза тревоги и депресии. Долго решалась на посещение психиатра, до тех пор конда уже совсем не могла спать по ночам. Пила седативные, и думала сама себе купить фенибут, погуглила что безопасен и даже детям назначают, но так и не купила, решила что лучше к врачу пойду. А тут оказывается что фенибут опасный препарат. Очень интересно прочитать про антидепресанты.

раскрыть ветку (1)
Фенибут опасный, если злоупотреблять.

Пароксетин - переоцененный препарат с проблемным синдромом отмены (сложно слезть). Переоцененный потому, что производитель начал проводить агрессивную маркетинговую политику, указывая, что пароксетин волшебно помогает при тревожных расстройствах. И это же начали рассказывать фармпредставители и врачам, рекламируя этот препарат.

Но любой антидепрессант этого класса помогает при тревожных расстройствах, и производитель Пароксетина так и не смог предоставить доказательств, что его препарат эффективнее или безопаснее. 

Пароксетин также известен своим жестким синдромом отмены (это политкорректный синоним слова "зависимость") и кучей судебных исков за необоснованную рекламу, сговор с врачами, чтобы те назначали пациентам именно пароксетин, случаи суицидов у подростков, принимавших препарат. Общая сумма штрафов превысила по моему 5 миллиардов баксов. Это к вопросу о "всемогущем фармацевтическом лобби в США".

В целом, по эффективности его ставят обычно в середину группы современных антидепрессантов. Но разница между ними небольшая. Так что если помогает, то пейте спокойно.

P.S. CR версия лучше и безопаснее обычной.

P.P.S. При проблемах с синдромом отмены можно попробовать ход конем - пересесть на флуоксетин. У него выше время полувыведения и слезть с него будет легче.

показать ответы
0
Мне тоже назначали фенибут, магний перерыв кучу форумов такая инфа нашлась: чтобы не было синдрома отмены и провала в депрессию где-то за 2-4 недели до конца курса советуют снижать дозировку.
раскрыть ветку (1)
Господи, да это первейшее дело для всех психотропных препаратов. Конечно. Другое дело, что при серьезной зависимости, когда человек съедает по 40 капсул фенибута в день, одного только снижения дозировки недостаточно.
показать ответы
0
А как относишься к Мексидолу?
От фенибута странный эффект -как будто ты спокойный робот с высокой работоспособностью.
раскрыть ветку (1)
Мексидол - не имеет доказанной эффективности, как и почти все другие российские новые препараты. И точно так же, судя по рекламной инструкции, лечит всех и от всего.
показать ответы
0

ну я параллельно с ним ещё за лежачим человеком ухаживаю (в другом месте), так что пока нет возможности поехать выяснить у врача по поводу замены.  Но приму к сведению, спрошу когда время появится. А то психанет ещё, мало ли :D

раскрыть ветку (1)
Позвонить врачу у вас не практикуется?
показать ответы
0

да шиза, с ним общение как с ребёнком. насильно не кормлю, просто молча кладу таблетку в руку, сам съедает. но если оставлю на столе, съест все кроме клоназепама. Я бы конечно забила, только он без них буянить начнёт :/

раскрыть ветку (1)
А заменить его чем-то? Полно других препаратов с седативным действием.
показать ответы
1
Лучше и дешевле - вариант предложенный выше. Бежать с такой работы. Раз цена вопроса для вас не принципиально. Я серьезно. Это будет 100% лучше для здоровья, чем пить психотропные препараты и гробиться на переработках.
раскрыть ветку (1)
Да, и еще я, пожалуй, поторопился насчет DMAA. Дело в том, что исследований по его эффективности по сути раз-два и обчелся, и они пишут, что она нулевая. Но это не значит, что эффективности нет!

Зато есть много исследований по его токсичности :) И там все не очень хорошо. Для сердца - можно без проблем, для печени - может быть токсичным.

показать ответы
4

Афтар, информация и подача веселые, но потенциально опасные. Не жалко хомячков, узнавших из данной статьи про гамки? Для них упомянутый тобой "синдром отмены" - мертвые пиксели на экране, набьют за месяц суточные 150 мг баклы/трешку фенибута, и охуеют потом. И баклу им продадут даже рецепта не спросив, особенно в тех сетях где лицензионные проверки уже прошли в этом году.

А руцкп не нарковский ресурс, окстись :)

раскрыть ветку (1)
Честно говоря, не думал, что кто-то после этой статьи решит подсесть. Вроде бы наоборот, я предостерегаю и говорю, что будет очень плохо. Зависимость там хуже амфетаминовой и может быть даже хуже алкогольной!
0

Фенибут в какой дозировке?

раскрыть ветку (1)
Врач назначит. В крайнем случае, почитайте инструкцию.
0
Автор, а можете рассказать что-то об "обратных" препаратах - психостимуляторах?
По работе периодически возникают моменты, когда просто необходимо "стоять на ногах" с минимальным количеством сна и, желательно, без большой потери в производительности
Что скажете насчёт комбо из 50 мг диметиламиламина + 200 мг кофеина?
раскрыть ветку (1)

Могу, но это зависит от того, в какой стране вы живете :)

ДМАА - это не психостимулятор от слова "совсем", но может удлинять действие кофеина ибо сужает сосуды. А еще дает фальшивый позитивный ответ на тесты на амфетамины.

Так что комбо не очень :)

показать ответы
0

А почему вы ничего не написали о Клоназепаме? Он тоже из бензодиазепинов)

раскрыть ветку (1)
Не сталкивался с ним. А препарат действительно интересный, и стоило бы упомянуть про него.
показать ответы
1

Спасибо за статью. Будем ждать продолжения) а вот скажите: можно ли лечить транквилизаторами/успокоительными истерику и истерические приступы? В случае, если у человека очень подвижная психика, и его иногда просто срывает к катушек, что в итоге доставляет проблемы и ему, и окружающим.

раскрыть ветку (1)
Да, можно. Но тут все решать врачу. Наверное, лучше подойдут нормотимики и антидепрессанты, чтобы настроение было ровным.
0

Какая жесть.

Как вообще врачи ориентируются, кому чего и сколько выписать

раскрыть ветку (1)
Есть методички (guidelines) от вышестоящих ведомств, есть инструкции по применению, есть в конце концов практический опыт.
0

Автор, статью забрала себе. По мере необходимости буду вчитываться. Запрос на разъяснение ситуации примете? Ситуация: с коллегами - любителями разговорного жанра (психотерапевтами) обсуждали, есть ли нынче диагноз психопат/социопат или это образ жизни? и что с ними делать, чем помогать? опять - разговорами за жизнь? С психопатами что делать, не с психотерапевтами.

раскрыть ветку (1)
Конечно, есть. Я, например, психопат. Диагноз подтвержден двумя консилиумами. Но этот диагноз встречается крайне редко. Во-первых, его очень сложно ставить (обычно ставят депрессию/невроз/шизу/ВСД/что угодно). Во-вторых, он действильно редкий.

Тут на Пикабу было как минимум 2 девочки психопатки, писали о себе. Что с ними делать...не знаю, угостите печеньем? Тут надо уточнить, что психопат - это старый термин, который сейчас считается неполиткорректным. Вместо него теперь "расстройство личности". Чаще всего встречается "пограничное расстройство личности". Ну там ничего сложного.

Социопат - совершенно другое.

показать ответы
2

Ни фенибут ни фенотропил (все в скромных дозах по назначению врача) мне ничего не дали. Зато внезапно понравился эффект от витаминов марки Доппель Герц с экстрактом Гинко Билоба. Недели через полторы-две его приема я начала запомнать текст прямо страницами, концентрация повысилась. Цена что-то около 300-400 рублей

раскрыть ветку (1)
Ну ничего удивительного. Про фенибут в низких дозах я писал, фенотропил - вероятно был российского производства, а там ужасное качество, да и препарат не для всех. Гинкго Билоба имеет кое-какую эффективность как ноотроп. И видимо конкретно вам он хорошо подошел.

Я кстати принимал его как то, как и Доппель Герц. Ничего не почувствовал.

0

Проблема не усидеть на одном месте, проблема просто удерживать внимание, типа заполняю таблицу в экселе, прошло пару минут, альт-таб пикабу, альт-таб новости и т.д.

Живу в РФ.

раскрыть ветку (1)
Я понял. Плохо, что в РФ, это все усложняет. Ну, рекомендации те же: Страттера, Фенибут (+Лирика, но осторожно, это может быть опасным), импортный Фенотропил, Семакс, Ноопепт. Примерно в этой последовательности. Если не поможет, то искать дальше. Среди препаратов с недоказанной эффективностью. Но я повторюсь, что недоказанная эффективность не означает, что ее нет.

Есть огромное количество препаратов, которые не дошли до гордого звание "лекарство" и называются исследовательскими субстанциями. Там хватает и ноотропов, и психостимуляторов. Плюс растительные препараты типа гингко билоба, бакопы и т.д.

Например, можете погуглить NS-105, он же NFC-1 он же fasoracetam, который лет 20 лежал никому не нужный, а сейчас его взяли продвигать, и внезапно он успешно прошел клинические испытания по лечению СДВГ у людей с мутацией особого гена. Стоит копейки. Не лекарство, поэтому никакие рецепты не нужны.

1

Нагрузки не особо умеренные.

Стал замечать проблемы с напоминанием и концентрацией внимания на длительное время, постоянно хочу переключить внимание на что-то другое.

раскрыть ветку (1)
Если живешь НЕ в России - модафинил (на короткое время можно метилфенидат, торговые названия - Риталин, Концерта).

Если в России, и есть определенная несдержанность, то есть, не можешь долго спокойно усидеть на одном месте, то можно попробовать атомоксетин (Страттера). Он показан для лечения СДВГ, но к сожалению, требует длительного приема.

Фенибут тот же, но аккуратненько, понемногу.

Фенотропил, но не российский. Можно поискать прибалтийский Энтроп.

показать ответы
0

Автор, а в какую сторону смотреть если хочешь чтоб мозг лучше соображал? Подозреваю что из-за физических нагрузок нервная система пытается подстроиться, но страдают другие когнитивные функции.

раскрыть ветку (1)
Что значит "лучше соображал"? Конкретизируй. Умеренные физические нагрузки обычно улучшают мышление.
показать ответы
2
Прописали фенибут после жалоб на нарушения сна, скачки настроения и упадок сил. Со сном помог - через час-полтора после приема начинает вырубать. Сплю как сурок, а утром просыпаюсь бодрой. На остальное пока влияния не заметила
раскрыть ветку (1)
А на остальное влияния быть и не должно. Фенибут - бодрящий транквилизатор, это в лучшем случае. Но никак не антидепрессант.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги