Про транквилизаторы (подробно и научно)

Навеяно постом Про транквилизаторы. Увидел, что тема интересна людям и решил дополнить список, так как по сути д-р описал лишь 3 препарата из одной фармакологической группы. А ведь на самом деле транквилизаторов намного больше, и их применение заслуживает полноценной статьи. Которую я и предлагаю вам.

Про транквилизаторы (подробно и научно) Медицина, Транквилизатор, Антидепрессант, Доказательная медицина, Длиннопост

Сразу скажу, что мне не очень хочется говорить на максимально простом уровне «для домохозяек». Таких статей - десятки. Вместо этого я постараюсь описать не только препараты, но и особенности их применения, а также кратко расскажу про механизмы действия.


Итак, д-р Чемордаков описал препараты группы бензодиазепинов плюс несколько слабеньких, но безопасных препаратов. На сегодняшний день это наиболее распространенные в России транквилизаторы. Ну не считая алкоголя :)


Однако с ними есть две проблемы. Первая – привыкание. То есть, со временем эффект от препарата будет снижаться, что заставит повышать дозу еще и еще. Из-за этого бензодиазепины не рекомендуют назначать для лечения хронических тревожных расстройств. Зато они отлично подходят для снятия острых тревожных состояний. Вторая – седативный (снотворный) эффект. Это здорово, если у нас бессонница. А если нужно быть активным в течение дня? Если у нас к тому же упадок сил, усталость и все то, что называется «астения»?


В этом случае лучше взять что-то из «дневных» транквилизаторов. Из современных это что-то простенькое – афобазол, буспирон. Эффективность слабенькая (если вообще есть), зато безопасны и безвредны. У буспирона, кстати, есть интересная особенность - он заметно ускоряет наступление эффекта современных антидепрессантов. Но это так, к слову. Как транки оба этих препарата в лучшем случае чуть лучше плацебо.


Но сначала – немного нейрофизиологии. Тревога, страх, беспокойство – это все физиологические процессы, которые происходят через возбуждение определенных групп нейронов. Самый простой способ убрать тревогу – «погасить» (затормозить) эти нейроны.


Основной тормозящий нейромедиатор в нашем мозге – ГАМК. И большинство транквилизаторов воздействуют на какой-либо из его рецепторов. Основных два – ГАМК-А и ГАМК-Б. Так вот, алкоголь, бензодиазепины и барбитураты так или иначе активируют ГАМК-А рецепторы.


Получается некоторый парадокс: «выключая» препаратами или бокалом коктейля страх, тревогу, скованность, комплекс неполноценности мы получаем растормаживающий эффект. Человек чувствует себя раскованно, общительнее и т.д. Но все это – при умеренных дозах.


Действуют все эти препараты не одинаково. У каждого – свой «привкус». Про алкоголь вы и сами все знаете, а вот что касается бензодиазепинов, то в основном сейчас используются четыре вида:

1. Гидазепам – простенько и со вкусом. Чтоб любимая бабушка не нервничала и хорошо спала.

2. Диазепам (сибазон, реланиум) – все гораздо серьезнее, просто так не назначат. Кстати, именно сибазон использовали для усыпления врача герои сериала «Интерны».

3. Феназепам – мощный, эффективный препарат. По «красным» рецептам. Очень полезен для нариков, у которых “отходняки”. По этой же причине его можно использовать тем, кто слезает с антидепрессантов (тамошнюю зависимость называют политкорректным термином «синдром отмены»).

4. Алпрозолам (Ксанакс) – еще более сильный препарат, но действует гораздо короче. Поэтому его предпочитают назначать для коротких стрессовых ситуаций (агорафобия, социофобия и т.д.)


ГАМК-Б агонисты: фенибут, баклофен, прегабалин


Другое дело – фенибут. По всему Рунету можно прочитать про этот уникальный препарат, который был разработан для советских космонавтов и прочая, и прочая. И в том же Рунете гневные отзывы – «фигня, я пил-пил, ничего не почувствовал, только деньги выкинул».

А все дело в том, что если бензодиазепины начинают действовать с малых доз и далее по нарастающей, то фенибут в малых дозах не проявляет себя вообще никак. А увеличивать дозу врачи боятся – и правильно делают.


Потому что в БОЛЬШИХ дозировках (3-6 капсул по 250 мг за 1 прием) он действует почти на всех. И действует ну просто замечательно: выраженное эйфористическое опьянение + противотревожный эффект + заметная психостимуляция. А все потому, что те же ГАМК-Б рецепторы, которые отвечают за противотревожный эффект, заодно вызывают мощный выброс дофамина в тех зонах мозга, которые отвечают за наслаждение и умственную деятельность. И чуточку - серотонина. Чтобы было ну совсем хорошо :)


И в итоге от фенибута мы получаем два противоположных эффекта: снотворный-противотревожный и заметную эйфорию/психостимуляцию. Это не ровная, мощная «тяга» как от амфетаминов, а то, что наркоманы называют словом «мажет». Особо любознательные могут погуглить «фенибут трип».


Близким аналогом фенибута является баклофен (баклосан). Он работает почти так же, но действует не так долго и поэтому на Западе считается более безопасным. У нас же гораздо больше историй про “страшный” баклофен. И он действительно страшный. В Рунете описаны случаи, когда эпизодическое употребление в дозе 50-500 мг вызывало серьезные и непроходящие проблемы с психикой.


Судя по замечательной для своего времени советской книжке «Механизм действия и клиника производных гамма-аминомасляной кислоты» ученые уже в 80-х знали, что фенибут связывается с ГАМК-Б рецепторами, но не знали какой это дает эффект.

Цитата:

Есть данные Л.К.Ряго, что фенибут связывается с ГАМКБ рецепторами, но мы не знаем какой в этом функциональный смысл.

Профессора может и не знали, а вот нарколыги просекли быстро - одна из тем на нарко-форуме  :))


Обязательно посмотрите 7 страницу книги, там где консилиум.


Короче говоря, ученые все же заметили, что фенибут обладает «психоэнергезирующим» действием и эффективен при тревожно-астенических состояниях, а вот при меланхолических – нет. То есть, тот самый эффект от выброса дофамина.


Очень близким к ним препаратом является Лирика (прегабалин). Долгое время считалось, что Лирика никак не воздействует на ГАМК. И еще свежая статейка 2015 года:


pregabalin and gabapentin are antiepileptic medications that bare structural resemblance to gamma-aminobutyric acid (GABA), though neither agent has activity in GABA’s neuronal systems.

Никакого эффекта на ГАМК, посоны! Хотя любой может загуглить “лирика трип” и увидеть очень похожий эффект как от фенибута/баклофена.


На самом же деле, прегабалин и его папаша - габапентин - в больших дозах заметно увеличивают уровень ГАМК. Таким образом стал понятен механизм действия препарата против тревоги и эйфористическое опьянение и т.д.


Узнаете сходство с фенибутом? Эффект есть, и заметный, а объяснить его медицина не может. А эффект есть. И лишь через сколько-то лет выясняется, что активация ГАМК-Б рецепторов фенибутом вызывает выброс дофамина в зонах, отвечающих за удовольствие и мышление, а габапентин и прегабалин - активирует glutamate decarboxylase, в итоге повышая уровень ГАМК (2, 3). Glutamate Decarboxylase - это энзим, регулирующий превращение глутамата в ГАМК. Есть также данные, что Лирика повышает плотность ГАМК-рецепторов, но пока это не 100% достоверно. Хотя такой эффект был бы просто замечательным. Для особо любознательных - отдельный пост на Реддите.


И хотя формально фенибут/баклофен/прегабалин принадлежат к трем различным фармакологическим группам, их эффект почти одинаков. Кто хоть раз чувствовал это специфическое расслабляющее опьянение, тот не спутает его ни с чем.


Зависимость от фенибута/баклофена/прегабалина

Про транквилизаторы (подробно и научно) Медицина, Транквилизатор, Антидепрессант, Доказательная медицина, Длиннопост

Слезать с фенибута/баклофена/Лирики – занятие не из приятных. Историями, успешными и не очень, заполнены тематические форумы. Гуглим «лирика зависимость», «баклофен зависимость» и т.д.


К сожалению, часто пациенты и даже врачи не знают, как это делать и в итоге месяцами страдают от зависимости. Как то в ВК читал пост бедняги-наркомана, уже полгода не принимавшего баклофен и страдающего от зависимости, он пришел к врачу и нарколог поставил ему капельницу с...хлоридом натрия (это простой физраствор) и детоксом. За 2500 рублей.


Другие транквилизаторы

Селанк

Про транквилизаторы (подробно и научно) Медицина, Транквилизатор, Антидепрессант, Доказательная медицина, Длиннопост

Говоря о советских и российских транквилизаторах нельзя обойти вниманием уникальный препарат под названием Селанк. Это нейропептид - редкая штука среди лекарств. В желудке он разрушается до бесполезного состояния, поэтому приходится его капать в нос. Эффективность - так себе, в лучшем случае капельку выше, чем у плацебо.


Антидепрессанты

“Наше все” при лечении затяжных хронических тревожных расстройств. В первую очередь речь идет о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина, но с успехом используются препараты и других типов.


Все остальное

Экстракты растений, жутко популярные сейчас на Западе под общим названием “nootropics”. Ноотропиками называют даже амфетамины и рыбий жир - лишь бы покупали. Наиболее интересные - экстракт ашваганды и кава-кава.

Про транквилизаторы (подробно и научно) Медицина, Транквилизатор, Антидепрессант, Доказательная медицина, Длиннопост
Под влиянием известного в узких кругах Канфара эта мода начала проникать и в Рунет. Например, уже давно работает вот такой вот магазин - https://pepzakaz.ru. Если верить тамошним описаниям (а этого делать не стоит), ноотропы лечат все и вся.


Я хотел бы написать еще о многих атипичных средствах против тревоги - психостимуляторы (включая кофеин и амфетамин), мемантин (очень интересный препарат), фасорацетам и прамирацетам (не путать с пирацетамом), ашваганда и кава-кава, но статья и так получилась огромной. Думаю, хватит.


Итоги и выводы:

1. Для стремных пациентов используем Стрезам (неплох, слабоват, но безопасен) и плацебоподобные афобазол, буспирон, селанк и прочий хлам. При этом поддерживаем российскую фармацевтическую промышленность, что патриотично.


2. Для краткосрочного лечения используем бензодиазепины вплоть до алпразолама (если найдете в продаже, хе-хе).


3. Для долгосрочного - антидепрессанты, возможно - прегабалин (Лирика) в небольших дозах, но эффект будет небольшой. Если врач точно знает, что он делает - атипичные нейролептики, трициклические антидепрессанты.


4. Есть куча транквилизаторов, известных на Западе, про которые наши врачи не знают. Но и необходимости в этом нет, так уж устроена российская медицина.


5. Чтобы знать современную психофармакологию, необходим хороший английский и читать, читать, читать. Пабмед, научные журналы, книги. Многие ли российские врачи это делают? Да и зачем им это. При текущей системе мотивации для врача повышать свой уровень просто нет.

Даже тем, кто ведет “научную” работу в российских учреждениях (это отдельная больная тема, обратите внимание на кавычки).


6. Доказательная медицина - не панацея, и часто ошибается (я в этой статье - тоже). В том числе в статьях на Пабмеде и даже в Nature. Это нормально. Наши методы и оборудование для исследования мозга далеко не совершенны, поэтому мы продвигаемся вперед очень медленно, делая ошибки.


7. Чтобы разобраться в психофармакологии даже одного препарата недостаточно прочитать “расстрельный список”, Википедию или 1-2 статьи в Пабмеде.


8. Фенибут - мощный и опасный транквилизатор, который однако работает хитро - в малых дозах (в каких его часто и назначают врачи) эффект не оказывает, поэтому многие жалуются на его бесполезность. Эдакий "волк в овечьей шкуре".


При злоупотреблении вся эта троица фенибут/баклофен/лирика вызывает зависимость похуже алкогольной.


Если вам понравилось, то я могу написать про:

1. Мифы об антидепрессантах (“нормализуют уровень серотонина”, “не вызывают зависимости”, “эффект наступает через 2 недели” и прочие байки, которыми нас кормят российские психиатры). Подробный список мифов вы найдете здесь - Про антидепрессанты.


2. Доказательная медицина и расстрельный список препаратов (навеяно Стыдливое мракобесие). Почему все не так просто и почему российские препараты якобы не имеют доказанной эффективности. Почему не стоит безоговорочно верить подобным безапелляционным и “разоблачающим” статьям. Как работает финансовая модель доказательной медицины.


3. Будущее “малой” психиатрии. Круг длиной 50 лет: почему мы пришли туда, откуда начинали? Как развивалась психофармакология для лечения депрессий: от 50-х годов до сегодня. Какие ведутся перспективные исследования.


Но не гарантирую. Я не писатель и не блогер.


Не знаю, насколько много я должен выкладывать пруфов. С одной стороны, не хочется быть голословным, все же статья имеет научный оттенок. С другой стороны, их подбор замедляет написание статьи, а сами источники никто не читает кроме таких же упоротых, как я )))


Спасибо за внимание, и простите, если статья была скучной.


И напоследок, мой лучший транквилизатор и антидепрессант (картинка стырена)

Про транквилизаторы (подробно и научно) Медицина, Транквилизатор, Антидепрессант, Доказательная медицина, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пост старый, но попробую спросить ради интереса :)


Пару лет назад, абсолютно внезапно началась такая фигня: высокочастотные звуки (звон монет, посуды, скрежет, скрип), но еще и иногда буквы «ц», «т», «с», произнесенные с таким прицокиванием стали неприятными. Представьте, что вам орут в ухо очень громко, вот у меня подобное чувство при этих звуках, только громкость обычная. Иногда эффект усиливается, иногда ослабляется. Это в принципе жить не мешает прям уж сильно, но иногда побешивает. Все остальные естественные звуки никаких проблем не вызывают.


Был у лора - уши в идеальном состоянии. МРТ мозга - тоже все отлично. Пошел к Неврологу, он попросил ЭЭГ сделать, там было что-то не в норме, но доктор сказал, что это просто какая-то небольшая тревожность может вызвать. И в общем рн сказал, что это я просто мозг износил и он устал :) Предложил от компьютера и учебы отдыхать больше, и выписал фенибут и мексидол (2 и 3 в день соответственно) пить 2 месяца. Больше невролог проблем не увидел.


Звучит ли адекватно такой диагноз? Пью уже почти месяц, не могу сказать, что чувствую что-либо. Может, что-то другое, более полезное можно в моем случае без рецепта пить? Или найти определенного невролога, который в какой-то области лучше разбирается? Может, можно как-то понижать чувствительность? :)


Про себя лишь могу сказать, что я правда парюсь по пустякам гораздо больше, чем нужно. И это включает в себя отсутствие аппетита и сна в дни перед экзаменом и прочее. Но это редко происходит, и, думаю, у многих студентов подобная ситуация. Ну и последнее время не особо много гуляю, но и не сижу 24 часа перед экраном тоже.


Спасибо заранее, если кто увидит и ответит!

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит ли адекватно такой диагноз?

Не вижу здесь никакого диагноза. "Небольшая тревожность" - это не диагноз. На ваши вопросы определенно ответить не могу. Проще говоря, у вас очередная непонятная херня :)


Такое часто встречается. На мой взгляд, тут нужен не невролог, а психотерапевт/психиатр/психолог.

Я бы начал с поиска ситуации, из-за которой началась вот эта хрень. Судя по всему, сознательно вы ее не помните. Значит нужен психоанализ, классический или эриксоновский гипноз или сталкинг.


Если говорить о препаратах, то это скорее антидепрессанты. При хронической тревожности это препараты первой линии. Возможно, лирика (прегабалин). Но нужно ли их пить при такой не очень серьезной проблеме? Тут решать вам.


Мексидол и фенибут в указанных дозировках - это препараты из разряда "лишь бы отделаться от пациента". Имхо.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, я так и предполагал в принципе.



Я помню прекрасно то время и что я делал, когда это появилось. Это было как щелчком, я просто бежал в наушниках осенью и в один момент понял, что мне неприятны стали определенные звуки в песне. Ну и все, собственно. У меня не было каких-то серьезных событий, которые могли бы травмировать психику, учился хорошо всегда, друзья все хорошие,  никогда серьезно ни с кем не ругался, никто из близких не умирал, никогда к доктору не нужно было ходить по поводу здоровья, не пью вообще, фобий нет. И особенно в то время я вообще не помню, чтобы о чем-то волновался. Поэтому я даже не знаю, что психологу рассказывать, но я попробую, хуже не будет :) Они, наверное, знают, что спрашивать.


У меня нет постоянной тревоги, как  таковой, только за день до экзамена, например, или просто перед важным событием.


Невролог мне еще написала какой-то нормальный диагноз, я как доберусь до дома, прочитаю. Но она его даже вслух не упомянула, поэтому я посчитал, что не сильно важно. В общем, как я и говорил, ее вердикт - перенапряжение от работы, учебы и прочего. У кого-то мозг более устойчив, у кого-то менее, и вот я ко вторым отношусь. Про «небольшую тревожность по ЭЭГ», может, я и сам переврал ее слова просто. Но она точно не увидела чего-то опасного на результатах.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы - вот такую шутку невролог написал.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это современное название одного из видов вегетососудистой дистонии. В переводе с медицинского на русский это и есть непонятная херня :)


Поэтому такой диагноз особого значения не имеет - он почти не влияет на лечение. Вам невролог назначил максимально безопасный и беспобочный курс, почти гомеопатию. Ваша тревожность зависит от конкретных событий (реактивная тревожность) и она может быть нормальна (если в легкой форме), как у всех людей. У вас она проявляется тяжелее? Опишите максимально подробно симптомы, КАК вы ее чувствуете, в каком месте тела, это холод или жар, боли в сердце или еще как-то.


ЭЭГ вряд ли покажет небольшую тревожность, если вы, конечно, не переживали ее во время процедуры.


По поводу психолога - подойдет, мягко говоря, не всякий. Девочки, закончившие психфак какого-нибудь педагогического вуза, скорее всего не справятся. Ищите специалиста по психоанализу или НЛПера. Тут именно придется по подсознанию идти. Ну...это мое личное мнение. Просто я такие события выцепляю с помощью НЛП, а к просто психологам я отношусь скорее критически. Например, одной из причин моего расстройства послужили отношения с очень красивой, позитивной и умной девушкой. Не расставание, а именно отношения. Причем ее не смог выявить НЛП-тренер (я у него учился), врач-психотерапевт с многолетним (около 30 лет) стажем. Будем надеяться, у вас ситуация попроще.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, в принципе просто не хочется есть и уснуть достаточно сложно (просто мысли не дают). Жара и холода нет, я бы не сказал, что сердце болит, просто внутри чувство в целом неприятное. Больше ничего не замечал.


Спасибо за совет. Я поищу специалиста :

Автор поста оценил этот комментарий

Друг у тебя что там с шумами в ушах, пропали?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку