Про то как "мой труп" в морге оказался.
Еще одна история произошедшая со мной в 90-х годах.
Во время моих долгих скитаний по стране, время от времени я все же навещал своих родителей. Приезжал в свой родной город, и жил там у родителей.
В то время, у нас еще небыло гаджетов и всю необходимую информацию ( адреса, телефонные номера и пр.) мы хранили либо в голове либо в блокноте. Я любил маленькие блокнотики, такие чтоб удобно было носить с собой в кармане.
Со временем блокнот приходил в негодность, трепался или заканчивались чистые страницы и в этом случае я покупал новый. Переписывал нужные номера, явки и пароли в новый блокнот, а старый выбрасывал.
Однажды весной, в дверь нашей квартиры позвонили.
Здесь надо вам напомнить .... жил я, как вы понимаете всегда либо не легально, либо полу-легально и поэтому всегда был начеку. Если я жил у родителей, то они были предупреждены мною, что для милиции - меня нет дома и где я нахожусь они не знают.
Так вот... позвонили в дверь, мама спросила - Кто там ? Ответ - Милиция.
Я мгновенно спрятался в маленькой комнате за дверью, дав маме знаки жестами что меня нет!
Мама открыла, вошел сотрудник милиции. Я стою в 3-4 метрах от них и все слышу.
Сотрудник представился, уточнил ФИО мамы и спрашивает - такой то такой ( называя мои ФИО ) здесь проживает?
Мама подтверждает. Он спрашивает когда меня видели в последний раз, на что мама сказала что я совершеннолетний и проживаю отдельно в другом городе. Что отношения у нас натянутые и видимся крайне редко.
Этот сотрудник немного помявшись заявляет.... Вы пожалуйста не переживайте, но вашего сына нашли в лесу. Снег начал таять и из под него нашли "мое" тело !!! Поскольку труп пролежал по всей видимости достаточно долгое время в снегу, то опознать его еще можно. Нужно просто под'ехать в городской морг, где и находится "мое" тело. При трупе небыло документов, но был обнаружен блокнот. В блокноте, на первой корочке написаны имя и адрес хозяина, так они и вычислили "меня".
Сотрудник предложил маме собраться и ехать с ним в морг на опознание.
Представляете как я подставил маму !? Она прекрасно знает, что я стою в соседней комнате , а ей надо ехать и кого то опознавать. Признаться в том, что она соврала ей было стыдно.
Но ... надо отдать должное, сообразительности моей мамы. Она уточнила у сотрудника как долго труп лежал в снегу. Он сказал что примерно 3-4 месяца. Мама тут же ему выдает - да это не он. Он был месяц назад дома, а неделю назад звонил из другого города.
Сотруднику это не понравилось. ( ему было бы лучше "меня" записать в "подснежники" и спокойно закрыть розыскное дело ). Но в виду того, что родители сообщили что я физически не мог несколько месяцев лежать в сугробе, ему пришлось извиниться и уйти.
Уходя он попросил маму передать мне, как появлюсь дома, заехать к ним в отдел, опознать блокнот и дать пояснения по нему.
Вот так, мне пришлось побывать "подснежником" ( труп который обнаруживают в лесу под растаявшим снегом ).
P.S. Спустя пару недель я доехал до РОВД . На самом деле это был мой блокнот. Но СТАРЫЙ блокнот который я задолго до этого выбросил в мусорное ведро. Тот кого они нашли в сугробе, был обыкновенный бомж.
Он видимо отрыл мой блокнот где то на свалке и таскал его с собой до самой своей смерти.
Зачем он ему был нужен ( весь исписаный ) для меня осталось загадкой.