про трамвайную дорогу слушал. но мне как человеку родившемуся в Нижнекамске, обидно слышать, что он примыкает к Челнам... он и планировался изначально как отдельный город.
а про взгляд простого человека. боюсь, взгляд недалекий и я бы сказал, что такой может сложить неправильное впечатление:)
а про взгляд простого человека. боюсь, взгляд недалекий и я бы сказал, что такой может сложить неправильное впечатление:)
раскрыть ветку (1)
Ну вот я прожил всю жизнь тут и у меня сложился такой взгляд. Кто-то воспринимает иначе. Думаю, понятно, что всё субъективно и мой рассказ - лишь мой рассказ. У другого - своя история. Кстати, тут в комментариях немало людей, которые согласны с постом, так что я не настолько уж одинок в своём мнении. А по поводу Нижнекамска - не обижайтесь, я пишу, как воспринимаю. Повторюсь, вы можете написать свой рассказ. Мне будет интересно взглянуть на всё глазами другого человека :)
показать ответы
даже не дочитал до конца - не хватило сил и желания. поражает незнание человека... решил написать о родной республике - хоть прикинь, почитай. скажете "личное мнение и взгляд"?
ну, начнем с того, что Нижнекамск нифига не примыкает к Челнам) это отдельный город на расстояние более 40 км от Челнов и населением более 300К... збсь себе "подчелнинье":) учитывая, что это довольно неслабый пром.центр со своими хим.заводами, которые неплохо так кормят республику.
а про то что ехать сразу в Казань... ну кривить не стоит - столица республики... но и в других районах республики тоже есть что посмотреть. смотря чего вы хотите?
например небольшой городок Камские Поляны (это тот мааааленький город около которого забросили строительство атомной электростанции побоявшись повтора ЧАЭС) какое-то время был одним из немногих игральных центров в России... это так, для справки.
считаю, что пост несет мало смысловой нагрузки и автор мало чего знает о своем крае.
у меня всё. никого не хочу оскорбить, но читать было "не о чем". много инфы "из воздуха"
ну, начнем с того, что Нижнекамск нифига не примыкает к Челнам) это отдельный город на расстояние более 40 км от Челнов и населением более 300К... збсь себе "подчелнинье":) учитывая, что это довольно неслабый пром.центр со своими хим.заводами, которые неплохо так кормят республику.
а про то что ехать сразу в Казань... ну кривить не стоит - столица республики... но и в других районах республики тоже есть что посмотреть. смотря чего вы хотите?
например небольшой городок Камские Поляны (это тот мааааленький город около которого забросили строительство атомной электростанции побоявшись повтора ЧАЭС) какое-то время был одним из немногих игральных центров в России... это так, для справки.
считаю, что пост несет мало смысловой нагрузки и автор мало чего знает о своем крае.
у меня всё. никого не хочу оскорбить, но читать было "не о чем". много инфы "из воздуха"
раскрыть ветку (1)
Я не ставил задачи делать выпуск краеведческой передачи. Взгляд простого человека - вот что описывал. Ну и к слову, Нижнекамск еще как примыкает, по первоначальному замыслу между НК, НЧ и Елабугой предполагалось трамвайное сообщение. И да, вы можете сделать свой пост про регион - почитаю с удовольствием)
показать ответы
Автор, ты реально КРУТ! Я не ожидал здесь такого подробного поста про Татарстан. Сам я тоже из Челнов и на 100500 % согласен со всем, что ты здесь написал. Набережные Челны - реально унылый город; я родился здесь и вырос, но в последние два-три года я все больше перестаю любить этот город. Он просто унылый, серый.
Когда у меня была возможность уехать учиться в Казань, все мои родные и друзья смогли меня отговорить. В первый же месяц я об этом пожалел и все еще считаю это одной из самых больших ошибок жизни. Хочешь движения, чего-то нового - лучше ехать в Казань.
Автор, поставил бы много плюсов, если бы была возможность. Пиши еще)
Когда у меня была возможность уехать учиться в Казань, все мои родные и друзья смогли меня отговорить. В первый же месяц я об этом пожалел и все еще считаю это одной из самых больших ошибок жизни. Хочешь движения, чего-то нового - лучше ехать в Казань.
Автор, поставил бы много плюсов, если бы была возможность. Пиши еще)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
У нас в училище тоже была Иванова, которая училась в татарской группе, а был парень с татарской фамилией, который был в русской группе, но это скорее исключение. Я рассказывал о принципе разделения)
показать ответы
в правительстве Татарстана 99% составляют татары. в Местной газете в том году так и написали, про то что там единственный человек с русской фамилией, "ну надо же было хотя бы одного русского посадить" со слов одного из депутатов кстати..
раскрыть ветку (1)
Зайдите на сайт правительства РТ и посмотрите сами сколько там процентов татар. Я вам даже ссылку дам https://prav.tatar.ru/pravit.htm
ОЧЕНЬ УЗКИЙ КРУГОЗОР
Если что, Елабуга - свободная экономическая зона, а Нижнекамск - промышленное сердце Татарстана. В религиозном плане все очень размыто описано. А про власть, видимо, совершенно ничего не знаете - кто чей родственник и кому принадлежат крупнейшие предприятия.
в общем слабенько Вы представляете экономическую,политическую и религиозную составляющую жизни своей республики
Если что, Елабуга - свободная экономическая зона, а Нижнекамск - промышленное сердце Татарстана. В религиозном плане все очень размыто описано. А про власть, видимо, совершенно ничего не знаете - кто чей родственник и кому принадлежат крупнейшие предприятия.
в общем слабенько Вы представляете экономическую,политическую и религиозную составляющую жизни своей республики
раскрыть ветку (1)
Напишите свой взгляд. Я простой человек и потому не вдаюсь в подробности того, кто чей кум и сват.
показать ответы
Это давно ли так язык преподавать начали? Я когда там учился, нас в одном котелке варили. И это сказывалось в отношении сверстников друг к другу. Если честно, до сих пор дерьмовый осадок на душе остался после татарского языка.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Альметьевск слишком мал. Кроме того, что там нефтянка, вроде бы, я ничего не могу сказать про этот город. Извиняйте, но как есть)
показать ответы
ты грязное татарское отродье низшей расы...не зря я всегда говорю что единственная национальность среди россиян которую я не считаю ни российской ни мусульманской это татарская...даже не считал никогда за людей...просто сброд рабского отребья которые пытаются подлизатся к государствообразующему народу.....
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Лично я не чиновник и не вхож в кабинеты, так сказать. Поэтому могу судить лишь снаружи. То что кругом родственничков садят - не спорю. Но это малость из другой оперы. Возможно, какой-то протекторат по нац признаку в тех кругах и есть, но я не люблю утверждать то, о чем не имею доказательств.
показать ответы
После прочтения сего, возникло ощущение что мы с Вами в разных Набережных Челнах живем. Я за последние 9 лет очень неплохо покаталась по городам России жила и в Санкт-Петербурге и в Москве, и мое мнение о городе и Татарстане в целом ну совсем не совпадает с Вашим. Сейчас, когда приезжаю в Челны примерно раз в год на несколько месяцев, я каждый раз с восторгом хожу по улицам города и любуюсь им . Город за последнее десятилетие умножился, не увеличился , а именно умножился. Шикарнейшая набережная, всюду велосипедные дорожки, тротуары, съезды для колясок. Люди - ни в одном городе России я больше не встречала столь отзывчивых и милых людей, готовых помочь даже незнакомому человеку.
Нечего посмотреть ? серый и унылый? ничего подобного , да это не Питер с его фонтанами и не Казань с тысячелетней историей, но наш город хоть и молод- очень красив. Посмотрите на больницы и поликлиники ! Так получилось что,приехав однажды в Челны, я с доченькой попала в хирургию в мед.городке с ожогом. Не так давно полежав в одном из род домов Питера - я была просто в шоке. В Питере за палату средней паршивости, мне пришлось вложить целую уйму денег. Здесь же находясь в самой обыкновенной рядовой палате на несколько человек , у меня было ощущение что я просто в номере гостиницы как минимум.
Продукты продукция "ГОСТ " или " ЧелныФуд" не может не радовать , вообще все "местное " в большинстве случаев лишено всяческих консервантов и красителей. Когда ко мне приезжали гости из далекого Омска - посмотрев на состав национальных наших сладостей были крайне удивлены не обнаружив в принципе НИ ОДНОГО лишнего ингридиента. А когда ешь местную колбасу- как минимум чувствуется что она из мяса, а не как обычно.
Да в школах татарскому обучают в добровольно-принудительном порядке. Меня например всегда, когда была подростком, возмущало название самих предметов "РОДНОЙ язык" и "РОДНАЯ литература" хотя мне он никогда не был родным и еще возмущало, что зачастую уроков татарского было больше чем русского и литературы. Но школа в прошлом экзамены давно сданы и кошмары больше не снятся =)
Кумовство всегда было и всегда будет, в Татарстане все построено исключительно на связях и фраза типа "деревней не вышел " тут совсем не шутка )
Национализм ? Да когда то он был в немного даже я бы сказала агрессивной форме, я даже помню как моя подруга пришла с урока татарского языка и сказала, пребывая в шоке, что их учительница (из татарской группы) сказала им что лучше бы им не дружить с "этими русскими" и пол урока рассказывала исключительно об этом.
А родителям еще в 90х ( они оба врачи ), когда всем давали надбавки и премии , говорили что: "извините , вам не положено, если бы у вас фамилия была не "М....ков" , а "М....уллин" , тогда бы получили , а так извините приказ сверху. "и зп у санитарки, но с "правильной " фамилией была выше чем у главного кардиолога города.
Извините за такой неожиданный ( даже для меня)и весьма безграмотный длиннопост, сама не ожидала , что настолько заденет небрежение к родному городу. Спасибо тем , кто все же осилил=)
Нечего посмотреть ? серый и унылый? ничего подобного , да это не Питер с его фонтанами и не Казань с тысячелетней историей, но наш город хоть и молод- очень красив. Посмотрите на больницы и поликлиники ! Так получилось что,приехав однажды в Челны, я с доченькой попала в хирургию в мед.городке с ожогом. Не так давно полежав в одном из род домов Питера - я была просто в шоке. В Питере за палату средней паршивости, мне пришлось вложить целую уйму денег. Здесь же находясь в самой обыкновенной рядовой палате на несколько человек , у меня было ощущение что я просто в номере гостиницы как минимум.
Продукты продукция "ГОСТ " или " ЧелныФуд" не может не радовать , вообще все "местное " в большинстве случаев лишено всяческих консервантов и красителей. Когда ко мне приезжали гости из далекого Омска - посмотрев на состав национальных наших сладостей были крайне удивлены не обнаружив в принципе НИ ОДНОГО лишнего ингридиента. А когда ешь местную колбасу- как минимум чувствуется что она из мяса, а не как обычно.
Да в школах татарскому обучают в добровольно-принудительном порядке. Меня например всегда, когда была подростком, возмущало название самих предметов "РОДНОЙ язык" и "РОДНАЯ литература" хотя мне он никогда не был родным и еще возмущало, что зачастую уроков татарского было больше чем русского и литературы. Но школа в прошлом экзамены давно сданы и кошмары больше не снятся =)
Кумовство всегда было и всегда будет, в Татарстане все построено исключительно на связях и фраза типа "деревней не вышел " тут совсем не шутка )
Национализм ? Да когда то он был в немного даже я бы сказала агрессивной форме, я даже помню как моя подруга пришла с урока татарского языка и сказала, пребывая в шоке, что их учительница (из татарской группы) сказала им что лучше бы им не дружить с "этими русскими" и пол урока рассказывала исключительно об этом.
А родителям еще в 90х ( они оба врачи ), когда всем давали надбавки и премии , говорили что: "извините , вам не положено, если бы у вас фамилия была не "М....ков" , а "М....уллин" , тогда бы получили , а так извините приказ сверху. "и зп у санитарки, но с "правильной " фамилией была выше чем у главного кардиолога города.
Извините за такой неожиданный ( даже для меня)и весьма безграмотный длиннопост, сама не ожидала , что настолько заденет небрежение к родному городу. Спасибо тем , кто все же осилил=)
раскрыть ветку (1)
Да что же это такое? Где я писал, про унылость и серость? Я говорил про безликость. Это, мягко говоря, разные вещи.
Да, появились велодорожки, по которым в основном катают каляски и ходят люди - не спорю. Строят жильё и магазины. Но лица у города, как не было, так и нет. Градостроительная политика совершенно бездарна и вряд ли будет скорректирована. К примеру, по генплану должны были застраивать 36-й комплекс домами разной этажности - к реке всё ниже и ниже, должны были быть паркинги и шикарный парк в центре комплекса, а в итоге всё утыкали 10-этажками и типовыми садиками. Это лишь один из крупных примеров.
Нечего посмотреть ? серый и унылый? ничего подобного , да это не Питер с его фонтанами и не Казань с тысячелетней историей, но наш город хоть и молод- очень красив. Посмотрите на больницы и поликлиники !
Не совсем понял, вы предлагаете показывать гостям больницы и поликлиники? Я могу показать свою поликлинику №2 в которой очередь на УЗИ и МРТ 2 месяца, а на гормоны щитовидки просят вообще не занимать т.к. нет денег на реагенты :)
Про национализм, я, кстати, не писал ничего особенного. Кашапов с его ТОЦем - уже в прошлом. В комментах пишут что с татарской фамилией проще. Не буду спорить, хотя сам и не знаю таких фактов. Возможно, моя жизнь сложилась так, что я не сталкивался никогда с подобным.
В остальном же я не претендую на 100-процентную объективность. Её вообще не бывает, каждый человек пристрастен. У меня сложилось такое видение Татарстана, у кого-то - другое, а у третьего - третье. И быть может, каждый из нас троих не совсем прав. Это вполне нормально, человек так уж устроен)
Да, появились велодорожки, по которым в основном катают каляски и ходят люди - не спорю. Строят жильё и магазины. Но лица у города, как не было, так и нет. Градостроительная политика совершенно бездарна и вряд ли будет скорректирована. К примеру, по генплану должны были застраивать 36-й комплекс домами разной этажности - к реке всё ниже и ниже, должны были быть паркинги и шикарный парк в центре комплекса, а в итоге всё утыкали 10-этажками и типовыми садиками. Это лишь один из крупных примеров.
Нечего посмотреть ? серый и унылый? ничего подобного , да это не Питер с его фонтанами и не Казань с тысячелетней историей, но наш город хоть и молод- очень красив. Посмотрите на больницы и поликлиники !
Не совсем понял, вы предлагаете показывать гостям больницы и поликлиники? Я могу показать свою поликлинику №2 в которой очередь на УЗИ и МРТ 2 месяца, а на гормоны щитовидки просят вообще не занимать т.к. нет денег на реагенты :)
Про национализм, я, кстати, не писал ничего особенного. Кашапов с его ТОЦем - уже в прошлом. В комментах пишут что с татарской фамилией проще. Не буду спорить, хотя сам и не знаю таких фактов. Возможно, моя жизнь сложилась так, что я не сталкивался никогда с подобным.
В остальном же я не претендую на 100-процентную объективность. Её вообще не бывает, каждый человек пристрастен. У меня сложилось такое видение Татарстана, у кого-то - другое, а у третьего - третье. И быть может, каждый из нас троих не совсем прав. Это вполне нормально, человек так уж устроен)
Пост человека, который выражается в одной фразе: "все бабки крутятся в казани", "челны убогий город", "сам там прожил всю жизнь и не полюбил его" и т.д. Если не умеешь видеть ничего кроме бабок, не делай таких постов, описывающих Татарстан ибо твое скудное видение через призму бабок позорит и тебя и республику где ты живешь. Я живу в Челнах и каждый день по дороге на работу вижу что то новое.
раскрыть ветку (1)
Вам не кажется, что вы противоречите себе же? Если бы я не умел видеть ничего кроме бабок, я бы не предъявлял Челнам запросы культурного плана. И я не говорил, что Челны - убогий город. Довольно чистый, кстати. Но он пустой, без лица. Можете быть не согласны с этим - ваше полное право, естественно. К слову, как-то раз в ЖЖ челнинцам задали вопрос куда сводить гостя из Москвы. Никто не смог предложить ничего кроме баров, в итоге все сошлись на том, что достопримечательностей в городе нет. Это уже не моё мнение, а констатация факта.
показать ответы
Автор спустился, с Татарских гор, что рядом с Белорусским морем. Живу в Казани с детства. Пост уюбищен, инде.
раскрыть ветку (1)
Челны строились под Камаз, как Тольятти под ВАЗ. Оттого и серы и унылы оба. Конвеер.
А еще у вас в Челнах капец с наименованием домов 15-20, 45-14 всякие. Расскажи про это :)
А еще у вас в Челнах капец с наименованием домов 15-20, 45-14 всякие. Расскажи про это :)
раскрыть ветку (1)
С номерами домов не капец, всё удобно. На время стройки дому присваивается строительный номер, а потом его регистрируют уже под нормальным номером. Это во всех городах так. Просто в Челнах так вышло, что народ стал жить по этим строительным номерам, тем более, что город застраивался не улицами, а комплексами. 15/25 - 25-й дом в 15-м комплексе. Достаточно знать номер, чтобы понять где находится дом. В других городах я офигевая от количества информации, которую надо держать в голове: улица генерала Петрова, переулок академика Иванова и т.д. А в Челнах просто номер дома и всё. Конечно, тут есть и улицы с названиями, но ими никто не пользуется. Например, я знаю только название своей улицы, т.к. постоянно где-то пишу, а какие улицы рядом - без понятия :)
Блин, то есть если у меня фамилия татарская, но сам я далеко не татарин, меня бы заставляли изучать татарский язык?
А про сотрудников ГИБДД напишу так: если ты едешь по Татарстану с номерами Московского региона — остановят сразу, причину остановки придумают на месте.
А про сотрудников ГИБДД напишу так: если ты едешь по Татарстану с номерами Московского региона — остановят сразу, причину остановки придумают на месте.
раскрыть ветку (1)
1. "У меня нет никакого презрения к "не-Казани"" - перечитай пост еще раз
2. про население: 2 млн в Казани, 500 тыс. Челны - разжевывать математику надо?
3. Слишком уж разное у нас понятие культуры походу. ты почему то зациклился на "госте из москвы", аналогию не чувствуешь - синдром столичника, нет? Перечислить - не проблема: Органный зал, кинотеатры, Боровецкий лес, парк Победы, дельфинарий, бассейны, выставки, музеи. Про Елабугу, о которой ты так же презрительно отозвался вообще молчу - там культурный памятник на легенде сидит, историческим местом погоняет...
Достаточно?
2. про население: 2 млн в Казани, 500 тыс. Челны - разжевывать математику надо?
3. Слишком уж разное у нас понятие культуры походу. ты почему то зациклился на "госте из москвы", аналогию не чувствуешь - синдром столичника, нет? Перечислить - не проблема: Органный зал, кинотеатры, Боровецкий лес, парк Победы, дельфинарий, бассейны, выставки, музеи. Про Елабугу, о которой ты так же презрительно отозвался вообще молчу - там культурный памятник на легенде сидит, историческим местом погоняет...
Достаточно?
раскрыть ветку (1)
1. перечитай пост еще раз
Похоже, вас заело. Я прекрасно знаю о чём написал, мне нет нужды перечитывать.
2. про население: 2 млн в Казани, 500 тыс. Челны
Я не знаю где вы взяли 2 млн. Вики пишет про миллион двести. Поделить на 500 сможете сами, я надеюсь.
3. Слишком уж разное у нас понятие культуры походу. ты почему то зациклился на "госте из москвы"
Вы, похоже, из тех, кто видит в тексте то, что хочет видеть, а не то, что написано. Гость из Москвы был примером, который вы охаяли. Я предложил назвать решение того вопроса, раз уж вы такой умный, а вы понесли про зацикленность.
Органный зал, кинотеатры, Боровецкий лес, парк Победы, дельфинарий, бассейны, выставки, музеи.
Органный зал - на любителя подобной музыки. Это далеко не всем интересно.
Дельфинарий - провинциально и скучно. Чего стоит только укрывание целофаном зрителей из первых рядов. Детям, может быть интересно, но не более.
Парк Победы - это та унылость с гопотой и старыми атракционами? Если вы были когда-нибудь в обновлённом Парке Горького, например, то вряд ли предложили бы Парк Горбького.
Бассейны - вы на полном серьёзе предлагаете гостя города сводить поплавать?
Выставки, музеи - местными музеями, наверное, можно удивить кого-нибудь из деревни, но я сам, как человек с художественным образованием туда не пойду.
Итого, вы предложили парк, лес и помещения. А я хочу показывать гостям город. Не по залам или лесам его водить, а по улицам, показывать архитектуру, памятные места. В этом плане вы не смогли ничего предложить. Но сейчас, наверное, напишите, что я зациклился на московском госте и хаю Челны, да?
Елабугу не надо мне подсовывать - у нас речь про Челны шла. Я так могу сказать: "хотите посмотреть достопримечательности Челнов - езжайте в Казань, там много интересно, вам Челны понравятся".
Похоже, вас заело. Я прекрасно знаю о чём написал, мне нет нужды перечитывать.
2. про население: 2 млн в Казани, 500 тыс. Челны
Я не знаю где вы взяли 2 млн. Вики пишет про миллион двести. Поделить на 500 сможете сами, я надеюсь.
3. Слишком уж разное у нас понятие культуры походу. ты почему то зациклился на "госте из москвы"
Вы, похоже, из тех, кто видит в тексте то, что хочет видеть, а не то, что написано. Гость из Москвы был примером, который вы охаяли. Я предложил назвать решение того вопроса, раз уж вы такой умный, а вы понесли про зацикленность.
Органный зал, кинотеатры, Боровецкий лес, парк Победы, дельфинарий, бассейны, выставки, музеи.
Органный зал - на любителя подобной музыки. Это далеко не всем интересно.
Дельфинарий - провинциально и скучно. Чего стоит только укрывание целофаном зрителей из первых рядов. Детям, может быть интересно, но не более.
Парк Победы - это та унылость с гопотой и старыми атракционами? Если вы были когда-нибудь в обновлённом Парке Горького, например, то вряд ли предложили бы Парк Горбького.
Бассейны - вы на полном серьёзе предлагаете гостя города сводить поплавать?
Выставки, музеи - местными музеями, наверное, можно удивить кого-нибудь из деревни, но я сам, как человек с художественным образованием туда не пойду.
Итого, вы предложили парк, лес и помещения. А я хочу показывать гостям город. Не по залам или лесам его водить, а по улицам, показывать архитектуру, памятные места. В этом плане вы не смогли ничего предложить. Но сейчас, наверное, напишите, что я зациклился на московском госте и хаю Челны, да?
Елабугу не надо мне подсовывать - у нас речь про Челны шла. Я так могу сказать: "хотите посмотреть достопримечательности Челнов - езжайте в Казань, там много интересно, вам Челны понравятся".
показать ответы
Смотрите шире, никаких противоречий в моих словах нет, в вашем же посте читайте п. "Столица и окраины". Презрение ко всему остальному "что не Казань" просто зашкаливает, как и незнание размеров. Челны к слову меньше Казани в 4 раза. В плане "культуры" тоже не соглашусь. Если какие то балбесы из Челнов не знают свой город (только бары), это не говорит о его обезличенности. шикарно заканчивается этот п. "сомневаюсь что там есть жизнь" чел, ты вообще по Татарстану сам то ездил?
блин... много косяков тут у тебя, но дальше просто влом писать, работа простаивает
блин... много косяков тут у тебя, но дальше просто влом писать, работа простаивает
раскрыть ветку (1)
У меня нет никакого презрения к "не-Казани", я лишь показываю, что основная активность сосредоточена в столице и есть сильный перекос с другими городами.
Я не знаю, как вы измеряли Челны и Казань, я меряю по населению и в столице оно в 2 раза больше чем в НЧ, а не в 4.
Если вы столь крупный знаток Челнов, что называете других балбесами, так уделите пару минут и напишите, куда бы вы сводили гостя из Москвы. С удовольствием воспользуюсь вашими рекомендация при случае. Топырить пальцы без аргументов - это мне неинтересно.
По поводу того ездил ли я по Татарстану. Был в НК, в Елабуге, Мензелинске, Зеленодольске и паре посёлков, так что мои впечатления основаны на том, что я видел своими глазами. Не согласны? Ради бога, но расскажите свою точку зрения.
Я не знаю, как вы измеряли Челны и Казань, я меряю по населению и в столице оно в 2 раза больше чем в НЧ, а не в 4.
Если вы столь крупный знаток Челнов, что называете других балбесами, так уделите пару минут и напишите, куда бы вы сводили гостя из Москвы. С удовольствием воспользуюсь вашими рекомендация при случае. Топырить пальцы без аргументов - это мне неинтересно.
По поводу того ездил ли я по Татарстану. Был в НК, в Елабуге, Мензелинске, Зеленодольске и паре посёлков, так что мои впечатления основаны на том, что я видел своими глазами. Не согласны? Ради бога, но расскажите свою точку зрения.
показать ответы
Кто бы ещё пояснил, почему именно Татарстан считается чуть ли не самым продвинутым в плане информационных технологий и социальной автоматизации. Региональные пилотные проекты в этом направлении практически всегда запускаются именно в Татарстане. Уважаю.
раскрыть ветку (1)
Местные власти пытаются эту тему двигать. К примеру, местный проект госуслуг, который на голову выше по удобству, чем федеральный. В государственных учреждениях стоят терминалы где можно оплатить пошлину или записаться на приём. Под Казанью пытаются построить "Технополис" - типа кремниевой долины. Не знаю уж, что получится. Так же была программа "Жизнь после нефти" - развитие несырьевых секторов. Видимо, поэтому и пробуют все такие проекты тут. Честно говоря, есть ощущение лабораторной мыши, т.к. всякие налоговые проекты тоже пробуют на нас.
раскрыть ветку (1)
Да, раздвоением личности я пока не страдаю, так что это мнение только одного человека))
По-моему, в последнее время у 80% молодых челнинцев такой батхёрт. Все, все, все плачут, что надо бы валить, что всё надоело и т.д.. Я, в том числе, но более объективно рассуждаю в этом плане. Образование у меня есть - повезло, что оканчивая ИНЭКА, получилось, что окончил КФУ. Работаю, всё устраивает. Понял, что все бабло в столицах, но можно получать те же деньги, даже больше, организовав правильный бизнес. Можно организовать бизнес в Москве, при этом не разу её не посещая). Как-то так...А вообще виной всем этим батхёртам мне кажется современное представление людей о прекрасном, вдолбленном в сознание интернетами, сми и т.д. Всё вам скучно и уныло. Подумайте, как люди жили в тех же Челнах в 90-е - не было ничего, но многих всё устраивало - работали, никто не плакал. В том числе то поколение до сих пор. Кто-то жил в сёлах и деревнях, где максимум был телевизор - и было всё гуд. А нам сейчас Турция, Египет, кафэшечки, айфончики, скверики, коттеджики - мало...Скучно
раскрыть ветку (1)
Я не то чтобы батхерчу, да и в плане денег у меня всё отлично. В Челнах мне не хватает именно культурной составляющей. Приезжая в Казань или Москву, я не могу наглядеться на дома с лепниной, на лавочки с чугунными узорами. Всё-таки человек - это не только "поесть-поспать", хочется для ума, для глаза. И ладно бы это всё было наследием совка, когда строили подешевле, да побыстрее. Нет же, застроили с нуля 36-й комплекс - и точно такая же безликость. Это уже как замкнутый круг. Бытие определяет сознание, сознание определяет быт. Если б не личные обстоятельства - переехал бы давно уже, но пока кое-что держит)
Ааа...вы об этом,ну да)Ну что поделать,всяко бывает.Зато мы каждый год устраиваем "Белые ночи" от которых у многих жителей припекает)))
раскрыть ветку (1)
Страшно представить, что же это за ночи такие)) Картинку отредактировать, к сожалению, не даёт. Поэтому извинения за ошибку - всё что могу сделать :)
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Я имел в виду проект Гельмана, от которого ничего уже не осталось, но и альтернативы никакой не создано.
показать ответы