Про суверенное виртуальное пространство

Очень интересный вопрос, подняли в разговоре о виртуальном реальности и пространстве.
.
Наш, российский, процесс осваивания цифровых технологий, происходил взрывным, неровным образом, часто нахрапом. Что-то было из наработок почившего Советского Союза (например домен .SU).
Что то было подсмотрено с глянцевой картинки Японских и Американских, Европейских технологий. Причем парадоксально - именно с картинки. Мы так сильно впечатлились рекламной картинкой, что, проведя у себя цифровые преобразования, и успешно их проведя, стали пользоваться благами, не сравнивая поначалу. (Взять те же современные стандартизированные офисы Сбера (Поклон господину Грефу сотоварищи), которые стали примером того, как надо. С талончиками и табло, да) Сервисы онлайн, доступные 24 часа, автоматизированные системы покупки и доставки, флешки и облака, стопроцентная прозрачность при проводке онлайн банкинга по картам... И спустя время обнаружили, например, что в РФ самый быстрый интернет в мире, тот который для людей. Оптика, гигабитная, дотянувшаяся во все дома, до городов 50 тысяч населения. До практически каждого ПГТ. За очень небольшие деньги причем. (Приезжайте в Германию, или в Америку, в заштатный какой-нибудь реднековый штат, и узнаете что такое АДСЛ за 300 баксов еще и с лимитами, да. (Есть даже такая книжка - "Блеск и нищета информационных технологий", за авторством Николаса Карра)
.
И конечно же, законодатели наши, не успевали за переменами. С грехом пополам, мы сейчас понимаем, что такое сайт и домен, и чти они, и доменное имя, WHOIS, можно понять кто владелец сайта. Но, например, определения, что такое "суверенное виртуальное пространство РФ", в законах нету. А уж понятие "доход с виртуальной деятельности", уж вообще дремучий лес, пока средства виртуализированный и например находятся в виде голосов ВК. А хоть бы и миллиард, не видно, законом не определено вообще никак. Что есть виртуальная ценность?
.
Причем технически, стоит дата центр на территории РФ, идет магистральный сетевой канал, провайдеру видны все узлы, айпишники, маки, с этим проблем нет. По железкам все понятно. Вот дата центр, вот сервак, вот на нем хостится сайт, пожалуйста. А если не сайт? А если не одноточечное что-то а сеть? Типа того же гугла и его смешанной инфраструктуры? Или платформы типа Стим - а ведь она сложно организована виртуально, это сеть внутри сети, со своим кодированием, иерархией, структурой и системой безопасности, кстати.
.
И можно вывести умозрительно - вот пространство ВК, оно явно суверенная российская виртуальная территория (Есть сеть дата центров, ее железная часть, коммуникации, и виртуальная сторона, нам, пользователям, не видимая за интерфейсом ВК. Как технически и структурно организовано хранение ваших видео и фото? Вы не знаете! Как оно распределяется по серверам, какие механизмы? Вам до этого очень далеко и не важно. А между тем там очень сложная виртуальная система). А вот Ютуб. А он - чья территория? Международная? А где это определено? Каким законом? (Чей Ютуб по хостингу и используемым дата центрам, по железу, можно косвенно понять. А вот щас я не об этом.)
.
И есть к примеру виртуальный абсолютно сервер игры, скажем майнкрафт, на условном Атернос (Атернос выдает мощности из десятка стран, из свободных, эти там 2-3 гига виртуальной оперативки и вычислительных мощностей 3.5 гигагерц, из мощностей доступных в пуле, из дата центров). И вот запускаем сервер, и играют там люди, причем из разных совершенно мест. Номер получили сервера, пароль ввели если нужно, зашли, общаются, бегают домик строят, монстров бьют, но не только. Это пространство, оно чье? Чей там суверенитет, национальный, игровой, личный, виртуальный?(sic!) Какие законы там вообще должны работать и как? Что если там кто-то заработал виртуальные (не рубли!) деньги, кому и как платить налоги? Как квалифицировать такой заработок, как зафиксировать и корректно налогообложить? А если обманули кого то или нанесли вред через разрушение чужого труда? (ну там строил человечек маяк себе у моря, пришли и сожгли построечку. Минус три часа жизни в игре. Урон явно есть, а какой? Виртуальный? Как оценивать? А это на территории РФ или уже нет?
.
И что скажут некоторые товарищи, например на то, что на таких серверах, существуют например вполне натурально действующие, виртуальные алтари той же Гекаты (греческого божества), как впрочем и многие другие. Куда можно прийти виртуально, помолиться, принести жертву положенную (Гекате, Гестии, жертву сжигали, насколько я помню. Птичку-рыбку-травку-косточку.). Это как принимать и как кодифицировать в законе и праве?
.
Все это, еще предстоит описать и формализировать. И тейк "в интернет только по паспорту, и каждый вход на любую страницу отражать в блокчейне", уже не покажется чем то из разряда антиутопии.
.
Этот пост, он на самом деле о прошлом, настоящем, и будущем пост. Немного прогностический, немного футуристический, как водится у меня иногда. Мне печально, что с виртуальными шлемами и дополненной реальностью, я не угадал сроки и форму. Но вот тут, я намечу очень важную и нужную, на мой взгляд, точку для размышления и обсуждения.

Про суверенное виртуальное пространство Государство, Технологии, Личное, Футуризм, Будущее, Виртуальная реальность, Длиннопост
Про суверенное виртуальное пространство Государство, Технологии, Личное, Футуризм, Будущее, Виртуальная реальность, Длиннопост