5

Про Стивена Кинга, деньги и СССР

Серия Про литературу

Я сейчас читаю «Темную Башню» Кинга, и в «Песне Сюзанны» обратила внимание на один нюанс.

Женщина попадает из 1964 года в 1999, где дает советы про деньги совсем не местному персонажу. Женщина советует персонажу вытащить из пачки долларов купюру с изображением Джексона (20 долларов), вероятно, прикидывая траты.

Безотносительно всего очень удобно, когда через тридцать пять лет деньги не поменялись, и траты можно прикинуть, удивляясь разве что засилию компьютеров в будущем. А так все на месте, даже лица на купюрах.

Не безотносительно — жаль, что такое удобство не могло, к сожалению, быть в другой стране, в СССР/России, в которой сначала цены на вещах прям при изготовлении отмечали, а потом случились денежные реформы, деноминации, девальвации, обмены денег, и попади человек из 1964 года в 1999, он бы чуть-чуть свихнулся от того, как сильно изменился мир, и не только про компьютеры.

«Хирургия» 1968 года, цена 1 рубль 65 копеек

«Хирургия» 1968 года, цена 1 рубль 65 копеек

Таковы сердца горестные заметы на сегодня.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
В СССР тоже отнюдь не одна реформа денежная была.
Место проклятое.
раскрыть ветку (26)
0

Были, да. Как раз гуглила про денежную реформу в шестидесятые, она в СССР прошла как раз в 61.

раскрыть ветку (25)
0
Будете удивлены наверное: у меня есть книга, вышедшая в 1960г. Так на ее обложке аж два ценника 60года и 61!
если интересно толкните меня я попробую фото сделать, но за качество не отвечаю так как ей много лет а в переплет я ее не сдаю аккурат из-за уникальности двух цен на обложке.
раскрыть ветку (24)
0

Знаете, было бы очень интересно посмотреть. Но вам если это затруднительно, тогда хоть вопрос задам, можно?

Как понятно что цены разных лет? Одна поверх второй?

раскрыть ветку (23)
1
Мне не затруднительно, просто за качество фото не отвечаю, книжка то старенькая(но у меня есть и более древние издания и как на удивление они в прекрасном сохране.

Там тиснение на обложке и год указан кажись.
щаз порыщу сделаю
раскрыть ветку (1)
0

А, год указан. Это немножко проясняет)

Спасибо в любом случае)

0
@lillyrose, Итак погнали. Книга Сергея Михалкова "Стихи и сказки"
Государственнон издательство детской литературы.1960 года издания а конкретно декабря месяца, датапроставлена.
далее фото автора ну и кусочек задней обложки с двумя ценниками: вверху цена 1960г 9руб 90коп, ниже также тиснением выбито: 1961г 99коп. Можно конечно все это было ответным постом оформить но мне лень)
Так что знакомьтесь
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
1

А ответный пост я б все равно сделала на вашем месте. Подала бы ну не знаю, с аналогией про поправки на деньгах, а тут вот на книге)

раскрыть ветку (4)
0
Не, мне лениво)))
а так вам ражость будет ну мож кто из подписчиков ваших кому интересно, посмотрит)
раскрыть ветку (3)
1

Мне радость большая, я очень люблю про книги разговаривать)

Особенно если это необычные книги, вот как ваша)

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо, это ценно) может и я к вам присоединюсь как нибудь. Ну начать например с серии ЖЗЛ, в этой серии есть книга про Пушкина, довольно необычная. Но речь не о серии, а о том как эта книга ко мне попала, и какоц путь она прошла. У меня подобных историй пруд пруди)
раскрыть ветку (1)
0

Здорово)

Надо рассказывать)

0

Огонь, вот это редкость!

Я такое вижу первый раз, хотя советских книг видела достаточно, на мой взгляд, немало.

Очень интересная история ❤️

раскрыть ветку (14)
0
Вот-вот, изза этой редкости и не отдаю в переплет. Книг попавших ровно в момент двух цен раз, два и обчелся, а в сохране так и вообще. Конечно я бы сам бы аккуратно снял бы обложку срезал корень страниц, проклеил бы и прошил, а обложку укрепил бы офсетной бумагой в два слоя а меж ними тонкая марля все это дело проклеивается. Но у меня знания как бы есть, руки тоже вроде не изжепь не растут, но нет инструментов совсем никаких
раскрыть ветку (13)
1

Если очень очень хочется то может сначала на менее ценной книге потренироваться если она нуждается в подобном же ремонте?

Теоретически ну что надо - клей нормальный, кисточку, нож острый канцелярский. Прошивать это наверное шило и ниточки для сшивания? Просто никогда не ремонтироваоа книги, но у меня руки кудрявые

раскрыть ветку (12)
1
Ну мне кажется руки тут ни причем, даже с кудрявыми справитесь, сам процесс неспешный и трудоемкий. На типографии такая вещь желается в устройстве примерно за 30 минут 1 книга. Ручной переплет в зависимости от сложности и дряхлости может занять недели.
раскрыть ветку (5)
0

Ага, я как раз недавно в типографии книжки заказывала, 7бц и шитый блок. Но как машина переплетающая работает, я не скажу, не настолько знакома с производством.

А по поводу кудрей - ну к сожалению это правда. Клеить без пузырей я не умею. Была б на даче, приложила бы примеры, но никому их лучше не видеть никогда)

раскрыть ветку (4)
2
Чтобы пузырей не было нужны обычные бумажные салфетки. Всё просто и элементарно.

Опишу процесс переплета.Вот смотрите, отделяется обложка. Место переплета страниц старое обрезается резаком(он должен быть мега острым чтобы осилить 100 страниц например разом. Обрезали корешок у страниц, дальше формуем ровную стопку и проклеиваем канцелярским или пва корешок.

Как высохнет место проклейки, пробивается с 1 страницы по последнюю затем делается узел из ниток который заводится на корешок и там снова проклеивается.

Снова сушка, затем крючком начинаем вязать нитками основание страниц с заводом на корешок страниц. Затем делается петля которая сновп приклеивается к корешку страниц, затягиваем ее, свободным концом нити фиксируем стопку страниц. И ждем 36 часов до полного высыхания.

А пока сохнет, займемся обложкой. Удаляем с внутренней стороны бумагу, зачищаем от клея старого, потом шкурим. Затем самый сложный процесс: делаем "бутерброд": на обложку наклеиваем офсетную бумагу(она же газетная но должна быть чистой, без печати!) Затем сразу же пока не высох клей казеиновый, наклеиваем марлю, на нее снова тонкую офсетную бумагу(в качетсве замены можно папиросную если её у вас рулон не порезанный) придавливаем всё это грузом и ждем высыхания, после шкурим слегка.

Ну и самый сложный процесс: это обложку поженить со страницами: хз как словами пояснить эт видеть надо, если не поймете- не пинайте ногами, короче на левую половину клеится обрезанная обычная мелованная бумагаа ее другой конец на страницы, излишки клея убираем салфеткой сразу же затем на корешок страниц наносится клейи прижимаем нашу обложку к нему, повторяем тоже самое с последними страницами и концом обложки. Затем все это под пресс и сушить еще 36 часов.

Нудно, долго, кропотливо, тонкая работа, но игра стоит свеч, если всё сделано правильно. Книга еще столетие простоит, если конечно ухаживать за ней и не кидаться ими. Если переплет под заказ, да такое тоже было у меня не раз, то еще и денежка шуршит, что приятно. Но ручной переплет вещь очень дорогостоящая и долгая. Помню как то шил небольшую книженцию "Выше радуги", там повести и рассказы, автора конечно не вспомню. Ох и намаялся с ней я тогда, вроде не древняя там 80 чтоли года издания но переплетать ее это был адский труд страницы скользили, хз что за бумага страниц была такая скользская... Но помню до сих пор😁
зы1: канцелярский клей он любит пузырится, поэтому нужно самому иди варить казеиновый клей либо покупать его спецом.

зы2: есть такая штука как конверты для страниц книги из полиэтилена специально сделано это для того чтобы страницы не разлетались в процессе склейки их корешка, то есть конец страниц упаковывался с наружной, читаемой стороны. Это тоже нужно-важный инструмент и сейчас его тоже невозможно ни приобрести ни купить. Во времена СССР такая вещь была сильно востребованной, их существовало под тип каждой книги, вернее сказать под размер.

Зы3: в общем такая вот история,
надеюсь процесс вам тоже понравился как и чтение всего этого)

зы4 писать всё жто вам не влом потому что это интересно, уж вам как ценителям книг уж точно,
а вот писать пост, оформлять это у меня сил нет совсем. Не далее как вчера получил негатив от пикабу и думал что я исчезну уже сегодня уже во второй раз. А вот вы получается меня "спасли" от второго ухода с пикабушки)
раскрыть ветку (3)
1
Не, я владею всем этим, но инструменты у меня заиграли, как это водится. Канцелярский нож не нужен, там резак специальный нужен, ну потипу резака для обрезки фото. Нужен казеиновый клей для обложки и клей пва для корешка страниц. Шило с крючком 2 в 1. Но самое главное суровая нить ее сейчас не достать совсем если только в машине времени в советский союз метнутся🤣, только боюсь я тогда там навсегда останусь))) можно шпагат под замену суровой нити, но сейчас шпагат это не шпагат а херня на постном масле рвется без усилий а уж если он мокрый будет то ваще пипец. Так что грустно это всё.
раскрыть ветку (5)
1

У меня есть суровая нитка в мотке. Черная. Советская. Хотите несколько метров вам перешлю?

раскрыть ветку (4)
1
Офигеть какой раритет у вас затаился! Только нужно сначала фото насколько она тонкая если толстая то может и не подойти, вот в чем вопрос, они выпускались в СССР как и хб нитки в номерах. Типа от10 до 60, ходовыми были 40. А так если все будет идеально я буду только рад.
раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы