Про Сталинградскую битву
После того как старая чатрулека пропала (да и я на нее забила), прошло сколько-то лет. И буквально недавно появилась новая (может и раньше появилась, но я не попадала).
Ну и в какой-то момент (и просто для любопытства и чтобы отличать агнцев от козлиц) я при беседе с русскоязычными начала задавать вопрос "а твой дед при сталинграде воевал?". ну как минимум чтобы (в наше время) отличать наших от ненаших.
Нифига не помогло. Во-первых оказалось дофига тех, кто отвечали - да, мой под Сталинградом воевал (а сам с Алтая, с Казаэстана, да хоть откуда).
Что меня поразило, что 404ые с теми же гордыми интонациями говорили о том же.
Дофига народу говорили (а мой дошел до Брянска/Ржева/Курска) там и остался (но мы помним)
Я надеюсь модеры не заблокируют мой вопрос. Я офигела СКОЛЬКО народу (просто случайного, просто в болталке, говорили про Сталинград, хотя прошло 80 лет).
Мой дед родился в 1924ом году. В сталинградскую битву он был ваще пацан (он рассказывал, как было сильно холодно. как они варили павшего коня, а потом была атака - и они его так и не поели и пошли атаковать). но это пересказ пересказа.
Ну, прошло чуть меньше ста лет. Но! есть вы, живые. А за столько лет в рулетке с русскоязычными (а нас много из разных уже стран) я поняла, что всех больше, чем я могу предстваить. Можем хоть пару слов вспомнить оттуда. Да, нам 40-60 кто помнит тех дедов. Ну хотя бы пару слов-то скажите?