Про смерть и скорбь
В общем и целом, побудил меня недавний пост тут порассуждать. О смерти и жизни далее.
Я д26, в этом 2025ом, как все близкие ссылаются «странно, вроде не високосный год», была на 5 похоронах. В этом же году увидела впервые мертвяков и вкусила все стадии похорон.
Весна - смерть крестного, летом - дяди, осенью бабушка скончалась, а в декабре подытожили год смертью мамы ближайшей подруги и моего самого родного дедушки, что воспитывал меня наравне с родителями до 9 лет уж точно.
Грущу ли я? Да, но я теперь точно знаю, что к смертям привыкаешь. И понимаю пожилых людей, что копят на похороны. Сделаю также, но только с кремацией, осуждения не принимаю, это личное дело каждого. Также привыкла к процессиям, отпеванию, организации похорон и холодным наощупь рукам, как и к застывшему лицу покойников. По первой ощущения как в кино, не иначе.
И точно смиряешься с тем, что человек жил-был дома и «пропал». Но потом начинаешь испытывать ужасные флешбеки даже спустя недели и месяцы, весь пиз*еж о том, что время лечит - муть, лечит смена деятельности, проживание эмоций, поддержка рядом и полное осознание.
Если кто-то сейчас проживает потерю близких, знайте - эта боль пройдёт, плачьте, кричите, решайтесь на следующие главы в жизни, но помните - новое поколение сменяет старое, так заложено , иначе мир не работает. И даже если опустились руки, помните, что у Вас есть Вы.
Выговорилась, стало легче, цените каждый день рядом с близкими. А если давно не заезжали к своим старикам - исправьте и запомните этот момент)