1138

Про самодельное мороженое

Серия Рукожопие головного мозга

У магазинного мороженого, на мой взгляд, есть три основных минуса:
1) Цена. Вот так сравнишь цены на мороженое и пиво, и стрелка внутреннего компаса уверенно сворачивает в дверь разливайки.
2) Для меня почти всё мороженое слишком сладкое. Прошли те младшеклассные времена, когда я лопал сгущёнку ложкой из банки. Сейчас и чай без сахара пью.
3) Я немного параноидален по поводу состава продуктов. Когда вижу слишком длинный список эмульгаторов и стабилизаторов, внутренний параноик за левым плечом начинает сочувственно похлопывать меня по плечу и говорить: "Ты точно хочешь это съесть? А там ещё, наверное, и пальмовое масло есть". И всё, опять стрелка компаса указывает в другом направлении.

А тут внезапно подумал (tm): "Люди же вроде как-то сами мороженое делают". Загуглил и внезапно выяснил, что всё предельно просто (только нужен блендер или миксер). Немедленно нашёл самый простой рецепт: сливки, сгущённое молоко и лимонный сок. Правда, сливки нужны повышенной жирности 30-35% для взбивания, самый дорогой компонент мороженого. Сгущёнку вместо одной баночки, как было по рецепту, положил только треть. Сок из лимона выдавил лично.

Похоже, перестарался со взбиванием, после добавления сгущёнки было написано "перемешать", а я от лени блендером взбил, в итоге немного какой-то воздушный крем напоминает. Но по вкусу понравилось, хотя по сравнению с обычным мороженым жирновато, на вкус ближе к маслу, а не к молоку. Но есть рецепты с молоком.

В более продвинутых рецептах ещё часто используют желтки яйца, сахар, плюс весь спектр добавок от ванили и кусочков фруктов до шоколада и виски. Но база сливочного мороженого - это взбитые сливки повышенной жирности, в которые можно валить всё остальное. То есть, можно сделать базу, а потом в небольших ёмкостях смешивать с разными добавками. А это легко может скрасить досуг целым семьям, когда детям валят в их миски натуральное фруктовое пюре из блендера, а отец продуманно добавляет себе измельчённый шоколад и коньяк.

Дополнение поста про самодельное мороженое
Попробовал сделать что-то чуть сложнее, взял пару рецептов с say7. Один рецепт с кусочками фруктов, куда потребовалось ещё добавить желтки яйца (чтобы белки не пропадали, потом пожарил из них яичницу под кодовым названием "безглазУнья"). Второй рецепт с шоколадом.

Главное, что я уяснил - надо брать посуду больше объёмом, потому что при взбивании сливок объём заметно увеличивается. Если нет желания, матюгаясь, а процессе приготовления искать, куда бы отлить лишнее, объём посуды лучше брать раза в полтора больше расчётного. Второе: для экспериментов лучше брать сливки в упаковке по пол-литра. Потому что из литра сливок получается очень много мороженого, а одинаковое делать не интересно.
Объём сахара и сгущёнки в рецептах урезал раза в два, потому что не люблю слишком сладкое).

Что могу сказать по итогу. Если вдумчиво есть мороженое дома на тарелке, а не на улице, то к магазинному вряд ли вернусь. Шоколадное получилось прямо под мой вкус (хотя я брал горький шоколад "72% какао", из молочного могло получиться по-другому).

P.S. Для тех, кому лень гуглить, первый вариант с лимоном

• 500 мл сливок 33–35%

• 1 баночка сгущенки (380 г) (я брал примерно треть)

• 1 лимон

Из лимона выжать сок. Сливки взбить. Добавить сгущенку. Перемешать. Добавить лимонный сок. Перемешать. Массу переложить в форму, в которой можно замораживать. Поставить в морозилку на 8–10 часов.

Вариант с шоколадом, который мне понравился больше всего:

• 500 мл сливок 33–35%

• 400 г сгущенного молока (я взял то, что осталось от предыдущего эксперимента)

• 200 г шоколада

• палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара) (я этот пункт пропустил, простите меня, создатели рецепта)

Шоколад поломать. Растопить на водяной бане. Сливки взбить. Добавить сгущенное молоко.
    Перемешать на самой низкой скорости миксера. Добавить семена ванили или ванильный сахар. Добавить шоколад. Перемешать. Мороженое разлить в формочки.

P.P.S. Если вбить в поиске "самодельное мороженое рецепты", то будет очень много всего. Моя задача тут была не показать какой-то конкретный рецепт, а показать, что всё это очень просто.

P.P.P.S. Сливки повышенной жирности ищутся по запросу "сливки для взбивания".

Дополнение.

Раз уж столько комментов, то плесну ещё бензинчика в костёр обсуждения.

Лет 10 назад я пытался сделать ликёр Бейлис, даже пост в вк делал, но результат был так себе:

----

Бессмысленное. Про просьбы.
Одна моя знакомая (назовём её для конспирации N.) сказала, что у неё есть рецепт приготовления ликёра Baileys в домашних условиях. Я, конечно, попросил рецепт. Чтобы подкрепить свою просьбу, сказал, что, если в будущем придумаю коктейль, то назову её именем. Коктейль однозначно будет на основе самогона и брюквы. Его запретят во всём мире из-за стойкого привыкания после второй рюмки, и будут втихую продавать в дорогих клубах по сто баксов за бокал. Ресторанные критики-алкоголики будут писать: "Если Бог создал что-то круче, он приберёг это для себя". Люди будут втайне делать коктейль дома, и тогда Онищенко запретит брюкву. Интервью с создателем начнётся словами: "Скажите, каково чувствовать себя доктором Франкенштейном, который выпустил в мир страшное знание?" После этого покажут сюжет, как чёрный воронок увозит людей, пойманных за выращиванием брюквы. Далее последует заявление Генерального Секретаря НАТО: "Европа и США спиваются коктейлем N, это диверсия Путина против демократии!"
Сказал я и закончил: "Ну так что жду рецепт Baileys".

И вот наконец-то рецепт в моих загребущих ручках. Начало мне сразу понравилось: "Взять 500 мл водки". В принципе, дальше можно вообще не читать, настолько по дзен-буддистски всеобъемлюще начало. Но я всё-таки прошёл по всему рецепту: сгущённое молоко, сливки, ванильный сахар, кофе, желток, обычный сахар. Результат взбил миксером и попробовал. Потом ещё раз попробовал. Потом ещё раз. И, чтобы уж наверняка, ещё раз. В принципе, нормально, хотя спирт ощущается сильнее, чем в оригинале, но пишут, что результат должен ещё постоять в холодильнике.
Чувствую, следующим проектом будет изготовление коньяка в трёхлитровой банке из спирта и кучки дубовых щепок.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не понимал боязни людей химических клмпонентов в еде. А особенно пальмового масла, которое явно просто прямой конкурент европейских коров - потому и как только Украина, напримеи, евроинтегрировалась, после майдана, они тут же ввели на него запрет. Однако оно на столько же вредно, что и сливочное, тогда уж на оливу переходить. Так вот, по поводу Е-шек.
Я верю в то, что мир вокруг нас, природа, не разделяет хороших и плохих животных и людей, и все что сможет - с удовольствием нас убьет и сожрет, никакой божественной защиты над человеком нет. И сожрут нас, в том числе бактерии, микробы и прочая шушера. И только достижения науки помомо электрофикации дало нас вещества, позволяющие этих злобных тварей держать вдали от нашего организма, либо хотя бы уменьшить вред. Это и есть эти страшные Е. Для меня это благо, наука и ученые. Для меня нет разницы между авторитетом Дробышевского и авторитетом других ученых - например изобревших когда-то сорбат калия. И тут еще один момент - неграмотность. Сорбат калия происходит от латинского Сорбус. Рябина. Это рябиновая кислота. Стоит ли говорить, что на сайте про дабавки у нее отрицательное доверие людей? Потому что не вникают.
раскрыть ветку (27)
15
Иллюстрация к комментарию
10

Чувак боится эмульгаторов, но при этом бухает.

раскрыть ветку (1)
0
8

В Украине пальмовое масло запретили только пару лет назад и то в детских продуктах, в странах ЕС разные стандарты от полного запрета до полной свободы.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что хер проконтролируешь, использовали пищевое пальмовое масло, или техническое в бочках из под мазута.

1

посмотрите фильм про тефлон https://www.imdb.com/title/tt9071322/ по русски не знаю как будет

1
О чем тут говорить, когда чел пиво хлещет, который суть алкоголь-яд, плюс хз в каких условиях это пиво делают и какие там примеси могут быть. Но при этом боится Е-шек
раскрыть ветку (1)
1

Ещё один. #comment_319639379

1
Ядерная бомба тоже мочит микробов, ровно как и всё остальное. :)
раскрыть ветку (2)
4

А в мороженку её можно добавить?

раскрыть ветку (1)
2
Если сделать дофига мороженого, то да.
0

В Москве мороженное не вкусное.

Потом там появилось наше Инмарко и оно тоже стало хуже ((

Но всё ещё вкуснее всего, что я пыталась сделать самостоятельно )

раскрыть ветку (11)
0
Поэтому мы и не любим приезжих!
раскрыть ветку (2)
0

Я родилась в Подмосковьи.

А Вы откуда?

раскрыть ветку (1)
0
Я дальше трешки не выбираюсь, в дикие земли
0

А чем мороженное в Москве отличается от такого же вне Москвы? То же вологодское? Или "Свитлогорье"?

раскрыть ветку (7)
0

В нем нет не то что сливок, но и молока тоже. Такое ощущение

раскрыть ветку (6)
0

И это только в Москве такое продают, да? Для других регионов отдельные производства? XD

раскрыть ветку (5)

У нас местное мороженое. И когда я сюда переехала 18 лет назад оно было из сливок и сгущенки. Больше ничего в составе не было. Ну фруктовые наполнители ещё.

А потом производство скупили москвичи...

И всё равно, даже с сухим молоком оно вкусное

В Москве намного хуже (летали в августе к моей родне). Что в ГУМе, что в других местах.

Инмарко. Попробуйте

раскрыть ветку (4)
0

Ох уж мне эти москвичи! Ашоты всякие да Мухаммеды. Ну и Вовки-Ваньки-Саньки из регионов. XD

Это твоя москвофобия говорит. Производств не так много, никто не станет для конкретного города, даже если это Москва с её 14 млн населения, запускать отдельную линию с альтернативной рецептурой. Я ел мороженку в Москве, ел в Питере, ел в Туле, во Владимире, везде одно и тоже. А инмарко я в принципе не ем. Мне свитлогорье и вологодское заходит и ладушки.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз повторяю, у нас своё (было) местное предприятие по производству мороженного.

У нас местное производство сгущенки. Вкусной. Любимо. Делают в с. Любино. В Москве продается.

У нас местная минеральная вода Омская 1, Караченская. Тоже вкусная. И одна и вторая. В Москве их нет.

Очень вкусное копченое мясо, что у частников на рынке, что в Агромире.

Минимум 4 мясокомбината (мне Сибколбасы больше всего нравятся, Омский бекон какой-то не вкусный и состав так себе).

Омская Коровка с жидкой серединкой. И прочая продукция местного завода Сладуница (это их продукция вообще🤔)

Ещё плавленный сыр Омичка. Само собой местного производства.

У нас 11 что ли местных птицефабрик.

И это так, первое, что в голову пришло.

У нас нет Вкусвилла, Атака, Перекрестка и многих других сетевиков (Магнит и Пятерочка есть). У нас местная сеть Победа.

Представьте себе, мороженное производят в разных местах, и по разному, и не всегда это крупные фирмы, которые работают на всю страну.

То, что Вы назвали у нас не продается

0

"у нас" - это где ? Тут нет телепатов.

В ГУМ всегда говно продавалось втридорога, по цене чистой линии, а туристые наивные лохи жрут.

раскрыть ветку (1)
0

Вероятно где-то выше по ветке я писала, что я уже 18 лет живу в Омске

ещё комментарии
Вы, наверно, еще и на Ольгу Косникову подписаны))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы