48

Про риэлторов. Часть 1. Плохие риэлторы

Сентябрь 2017 года. Начали с будущей женой встречаться. До этого пару лет были шапочно знакомы. Ей 31, мне почти 30. Она из другой страны не так давно переехала, я в Омск после скитаний по стране вернулся. Жена жила у сестры, у которой две дочки. Я - с родителями. И так получилось - в ноябре мы узнали, что Лена (жена) беременна. Несмотря на то, что общались не так долго, даже вопросов не было что делать. Оба хотели детей. Да и друг друга устраивали. Она же не знала с каким балбесом связывает свою жизнь.

Но возник вопрос - а где жить? У сестры - точно не вариант. Двухкомнатная небольшая квартира, где одни девчонки. У моих родителей квартира побольше была, да и точно не были бы против. Но тоже так себе вариант.
В общем, у Лены была работа более высокооплачиваемая, и отложила она (умница) уже на тот момент приличную сумму. Решили, что возьмёт на себя ипотеку. Деньги - её. Мы не в браке. Всё справедливо. Первоначальный взнос будет больше 50% от стоимости предполагаемой недвижимости, так что платежи потянем, даже с моей очень средней зарплатой, когда ребёнок родится.

Суть да дело, с декабря начали искать варианты. Всё немного осложнялось тем, что Лена хотела квартиру только в определённом районе, другие её не устраивали. Кто из Омска знает - Левый берег. Чтобы и к сестре поближе, и родители туда же собирались переезжать из другой страны. Цены в этом районе традиционно кусаются. Искали без риэлторов. В общем, сначала Лена с сестрой мониторили, что-то выбирали. Я пару раз приезжал на осмотры. Ничего не устраивало. Потом, когда стало понятно, что вариант собственник - покупатель практически нереален без "платной прокладки" и "любителей передавать масло при оставшихся жирными руках", я применил маленький лайфхак - на сайтах самих агентств недвижимости бывает больше объявлений, чем они выкидывают по сайтам. Во всяком случае, тогда так было. И в первый же день нашёл. Причем агентство крупное, долго на рынке, и на слуху. В общем, с девушкой - риэлтором посмотрели квартиру. Дом хороший, почти новый. Лифт двусторонний - и во двор, и на парковку выход. Цена ниже таких же квартир в этом доме. Но там было понятно почему. Это ремонт. Он был не просто плохой, он был "под восток". Из однушки в 42 квадрата сделали комнату и отдельно огороженную спальню под балдахином, и на всю спальню кровать. Причём огородить-то огородили, а вентиляцию в этом закутке не догадались сделать. Как они там спали, ещё и завешанные тканью, я не знаю. В оставшейся комнате во всю стену было сделано что-то типа фонтана с камнями и растениями. То есть камни, земля, цветы вдоль всей стены, шириной где-то полметра, и такой же высотой. И остальное в таком же духе. То есть всё сносить и заново делать. Из кладовки - спальни решили сделать детскую если что, поэтому перепланировка эта нас устраивала. Прицепом ещё шли арендаторы, при которых мы и делали осмотр.

В общем, от цены ниже рыночной мы ещё соточку сбросили. Напрямую нам с хозяйкой не давали общаться, но она дала добро. Потом оказалось, что все документы агентство забирает у продавцов, и договор подписывают, что только они занимаются продажей. А если откажешься от их услуг - нужно ещё и неустойку им заплатить. Соответственно, они месяцами эту блестящую квартиру не могли продать, а хозяйка сама не могла искать покупателей, если не хочет кругленькую сумму им оплатить. Шикарно, я считаю.

Ближе к концу декабря выходим на сделку. Общаемся только с девушкой-менеджером. В целом, довольно приятная в общении и компетентная, но... К моменту выхода на сделку было три щекотливых вопроса - в квартире были прописаны люди, кроме хозяйки, жили квартиранты и, соответственно вещи они свои должны были вывезти, а хозяйка - свои. Кроме выписывания левых жильцов за пару недель не было сделано ничего. Перенесли сделку. Уже совсем на конец декабря. Не мытьем, так катаньем в договоре, насколько помню, указали, что три дня у хозяйки, чтобы свои вещи забрать, жильцов она выселила прям за день до сделки.

Сама сделка проходила в большом офисе сбера. Именно там одобрили жене ипотеку, и за безопасность сделки, предоставление помещения, тоже отвечал банк. Пятница после обеда, предновогодний город. Я с работы раньше отпросился, сестра жены детей 9 и 7 лет оставила дома одних, чтобы и их ещё не тащить. Пару часов потерпят же. С нашей стороны соответственно - Лена, сестра и я. И миллион наличными (так получилось, что из разных банков комиссии шибко большие были, чтобы всё в сбер перевести). С той стороны - хозяйка и незнакомый нам дядька. Типа разделение труда у них в агентстве - девушка вела нас до сделки, а денежки её старший приехал потрогать. Ну и все документы на квартиру он привез. Начинаем всё проверять. Сами, блин. Подавать менеджеру сбера. Дядька сидит. Важный капец, в пиНжаке. Оказывается, что какую-то бумагу он забыл в офисе. Не помню какую, но это и не суть. Без неё банк доки не принимает. Менеджер этот звонит в офис, просит привезти. А все заняты. Говорит - сейчас быстро сгоняю. В предновогоднюю пятницу, вечером. Через центр, и в центр. В общем, вместо получаса на сделку мы только его ждали два часа, а всё вместе затянулось на все 4. Без преувеличения. Приезжает. Мы на него ругаемся. Он ещё что-то хамит в ответ. Бывшая хозяйка считает бабло и... В общем, допустим квартира стоила 1670 тыс. (эххх, вот цены раньше были). Дядька в пиНжаке тут же забирает себе 70к по договору услуг. На то время прям серьёзная сумма. За что? За потерянное время, и за то что из отдельной папки с чужими документами у вас по дороге бумаги выпадают? Или вы бывшей владелице помогали с проблемными вопросами? Времени было у нас в избытке, чтобы узнать, что она сама всё делала. Охренительно работаете, тоже бы так хотел - так и сказал ему. А девчонки прям в словах не стеснялись.

С квартирой, кстати, всё хорошо было. Очень нравилось там жить. Фонтан, правда, я неделю разбирал и на свалку выносил, ну и с остальным ремонтом повозились.

А как мы следующую покупали квартиру - тоже отдельная история, только больше позитивная.
Бывает такое, что риэлтор отрабатывает свои деньги. Правда. Уже при написании понял, что сильно много букв, и сделаю вторую часть.

П.с. Агентство называется "Авеста-риэлт". В основном у них, кстати, положительные отзывы, и, надеюсь, это было просто исключение из правил.
Спустя время играл во флорбол с одним бизнесменом, и жили рядом с ним, бывало подкидывал меня до дома. Так вот он знает лично владельца этого агентства. И тот очень удивился, когда ему мою историю пересказали. Может, и правда хорошо работают, не знаю.

А слово риэлтор правильно пишется риЕлтор. Но ни разу нигде не встречал через Е.

Всем добра!

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы