31

Про реальные зарплаты разработчиков/программистов

Часто читаю на пикабу про космические зарплаты в айти отрасли и хочу немного написать про эту тему (возможно немного верну в реальность тех, кто хочет сменить профессию).
Реальная зарплата у джуна без опыта начинается от 15 (да-да) и заканчивается 70-80 к (в некоторых случаях для некоторых технологий может быть и выше). И дальше (как многие думают) она сама по себе автоматически не растет даже каждый год. Если ты обычный чувак, то реально ты станешь мидлом через 2-3 (а то и 4) года (а кто-то и навсегда останется джуном). Мидлу (или джуну с опытом 2-3 года) предложат 100-200 к (в зависимости от технологии) и собственно на этом большинство и остановится. (как в развитии так и в зп). Если не остановятся и будут расти дальше, то вот тогда (а это еще года 3 минимум при самом удачном раскладе) и начнутся эти ваши космические 200-300к, (которые, например, хороший продажник может начать зарабатывать уже через 3 года).
Да, есть много оговорок, и конечно ща могут написать что вот мой сосед Вася уже через 3 года получает 100500 в наносекунду, но подумайте своей головой и посмотрите статистику по зарплатам в РФ (особенно сегмент 150+ к) на фоне населения страны - это реально единицы (и там айьишники вообще не большинство). Да еще можно найти работу за границей даже джуном с небольшим опытом, да можно найти работу с оплатой в долларах даже джуном с небольшим опытом (но тоже не сразу на 2-3к). Но тут сразу еще прибавляйте хорошее знание английского.
Может немного сумбурно, но посыл в том, что реально большие зарплаты даже в айти у единиц и далеко не факт, что все до них дорастут, особенно те, кто рвётся в эту профессию исключительно ради денег.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Скоро после волн вхождения в айти море будет плескаться через край, и зп станут меньше из-за очереди за забором. Тогда начнутся причитания про то, что раньше было лучше и зачем все пошли сюда.
раскрыть ветку (1)
4
Не будет такого, работа специфическая и довольно тяжелая (не физически конечно), все лишние отвалятся на том или ином этапе.
5

Хм, два года поработал и у тебя зарплата уже сотка в месяц. В какой ещё инженерной специальности просто ходя в офис пять дней в неделюм ожно достичь такого уровня  ежемесячного дохода за такой довольно небольшой срок?

раскрыть ветку (1)
4
Просто ходя в офис не получится, чтобы стать даже мидлом - это надо работать после работы. Постоянно какие-то книги, доки, конфы и тд.
Если человек пришел за длинным рублем, не думаю, что ему это будет в кайф.
показать ответы
0

Дак и я написал реальные свежие цифры. Про серость вообще бред. В айти расклад совсем другой, нормальные зарплаты будут в белых компаниях. Если контора серая: значит они экономят и с чего бы им экономить на налогах но не экономить на ФОТ?
У белых относительно крупных компаний деньги в целом есть, поэтому они могут позволить себе переманивать специалистов хорошими зарплатами.

раскрыть ветку (1)
2
Что прям все мидлы получают 250? Вот прям точно нет.
Ты прикинь налоги с зп 200+ в год. И сам себе ответить.
показать ответы
7

Короче, как айтишники не пытаются запугать народ, всё бесполезно...потому, что реальность большинства намного хуже.

раскрыть ветку (1)
2
Реальность может быть такой, что ты погнался за зп, потратил на это 6-12 месяцев (а за меньший срок с нуля вряд ли получится) потом нашел работу и за 2 года так сгорел, что забросил это все. И в итоге потерял 3 года жизни.
Такие истории вайтишников тоже есть, просто их не так охотно любят рассказывать.
показать ответы

Я к тому что с вилками зарплат автор промазал.

раскрыть ветку (1)
1
То что кто-то получает больше, типа какого-нить Козули - не значит что именно ты или условный мидл будешь получать столько же. Я написал цифры близкие к реальности из опять же реального опыта, а не по рассказам и хедхантерам. В айти сфере я с 14-го года.
К томе же я веду речь про относительно нормальные и белые компании. Да в серую и черную может быть больше и намного - только вот надо оно или нет - вопрос уже другой.
показать ответы
0

Дело не в том, кто сколько получает. Условный моряк может 12 тысяч долларов получить за рейс, который длится три месяца. Грубо говоря, зарплата равная синьеру девопсу, но при этом труд этот более энергозатратный и геморный, в то время как девопсу не нужно так напрягаться. Да, вы скажете, что ему нужно постоянно изучать что-то новое (новые технологии и тд), но разве это не плюс в такой работе?

раскрыть ветку (1)
0
сениором еще надо стать, не все станут. В основном все джуны иди мидлы той или иной степени
показать ответы
0

Понятно, вы, видимо, из своего it пузыря никогда не выглядывали и не занимались ни чем другим, поэтому у вас такое ложное представление о других сферах.

раскрыть ветку (1)
0
Ну зарплаты - это же страшный секрет, никто не знает кто сколько получает.
показать ответы
0

Нет

раскрыть ветку (1)
0
да
показать ответы
0

Это каких, например? Закладки и вебкам?

раскрыть ветку (1)
0

100-150 к - да почти любая профессия, хоть бухгалетр

показать ответы
2
Ещё раз. Ты сравниваешь ХОРОШЕГО продажника с посредственными миддлами. Некорректно автоматически.

Так что предварительно надо не мне читать научитЬся, а тебе - писать.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я сравниваю как раз обычного продажника с обычными мидлами. Хороший продажник может иметь и 500 через 2-3 года.

1

Отнюдь. Зп джуна сейчас можно оценивать в 50-130к. 130к - это такой уже перезодный период в миддла. Недомидл-переджун. 100к - вполне себе джун.

А вот про продажников да, автор позабавил. Почему-то он сравнивает ХОРОШЕГО продажника с крайне посредственными миддлами, которые до 200к будут расти 5-7 лет. На деле же сейчас QA работают за 200к с опытом в 2-3 года.

раскрыть ветку (1)
0

Надо просто читать научится и тогда все встанет на свои места. То что какой-то конкретный QA получает 200 через 2 года - не означает, что все QA через 2 года будут получать 200.

показать ответы
0

Не факт, смотрю, вы тут рядом уже вели дискуссию, я частично с автором соглашусь, такую ЗП далеко не всем мидлам будут такую ЗП платить, это от многого зависит и у этого мидла, как минимум должен быть очень хороший запас знаний и опыта, который он может успешно применять на практике.

В чём с автором согласен, что не надо всем пытаться лесть в программирование, это довольно сложная работа, которая часто низко по ЗП оценивается, а там где оценивается хорошо, банально нет мест, а если есть, то см выше, нужны отличные знания, а чтобы их получить надо отпахать много за мало денег, проще, например, продавцом работать и в разы больше получать.

А ещё в ИТ дохуя профессий, где не надо знать программирование и получать больше программистов.

У меня знакомая есть, она работает в различных стартапах, делают всякие мобильные приложения и прочую хуйню, я хз где они деньги берут, но платят в серую, а работает она маркетологом, минималка 170 тысяч на руки, если проект стреляет, то ей бонусов накидывают, сколько уже не говорит, но судя по тому что вижу - норм получает.

раскрыть ветку (1)
0
Не надо лезть ради зп, точнее только ради зп. Или тогда уж в то, что тут принято называть айти (а правильнее это называть диджитал - всякие сеошники, маркетологи, аккаунт-менеджеры, проджекты и тд. и тп.) - там и работа по большей части полегче и научится ей быстрее можно, и зп вполне сравнимы.
А так им инфоцыгане нарисовали красивую картинку как они простые курьеры/слесари из Курска/Саратова уже через 2 года работают в гугле и живут в доме за лям баксов в Калифорнии (ну или как минимуи на Патриарших в Мск) ))) Причем примеры могут быть даже реальными, просто если у одного Васи получилось так взлететь не факт, что получится и у Пети (а чаще всего еще не расскажут, что Вася хоть и вайтишник, но закончил технический вуз и до вайтишничества лет 10 свои проекты писал)
показать ответы
0

Так я назвал реальную зп которую предлагает реальная компания. Если честно со всеми вашими комментами вы выглядите как балабол. Здесь вы принижаете, там вы экстраполируете и завышаете. Я только не могу понять нахрена вам это?

раскрыть ветку (1)
0
Пока что как балабол выгляди некий коментатор, который взял одну конкретную зарплату мидла и распространил ее на всех мидлов.
0

Да, а в других инженерных не надо как будто. 3 раза ха.

Вы как из яйца вылупились с круговорот не дальше скорлупы этого яйца.

Все специальности, даже бляцкий продавец в пятерочке, если хочет стать администрации или директором, должен едашить 16 часов 2/2 а то и 3/1 и тогда через год может быть...

ИТ такая нагрузка и не снилась даже.

раскрыть ветку (1)
0
Инженерное - это очень растяжимое понятие. Некоторые тру инженеры получают столько что среднему айтишнику и не снилось (особенно за границей).
Я не обесцениваю другие профессии, я говорю про то, что деньги и айти это не всегда совместимо и не всегда легко и быстро, как это кажется какой-то части со стороны. И что заработать деньги есть много других способов.
показать ответы
1

Вы написали вилку 100-200к. Хотя вполне есть и больше. Какой-то субъективизм вы тут выдали за статью. Какая цель вашей графомании?

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы люди видели реальные зп, а не те что обещают скилбоксы и не те, что получают Козули. Так как большинство будет получать именно их.
показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну нет, зп главбуха в Мск 150 это вполне в рынке. Даже чуть ли не низ его.
К тому же смысл в том, что деньги есть не только в айти.
показать ответы
2
В моем Мухосранске федерального значения ЗП рядового буха около 30, а водитель, ну... очень размытое понятие.
раскрыть ветку (1)
0
В Мухосранске и джуну могут не 80, а 30 предложить. Есть конечно удаленка, но она сейчас почти для любой профессии есть.
Кстати в Мск и фельдшеры вроде по 60+ имеют. (Но не точно, краем уха слышал)
показать ответы
0

Впервые слышу про такое. Вживую ни разу не видел.
Про уход из профессии я имею в виду что это не относится к уровню зарплат внутри профессии. Мало ли кто куда ушел. По итогу мы вообще все умрем, так может и не надо ничего делать?

раскрыть ветку (1)
0
Про то что уровень разный и зависит от решаемых задач? Можно 7 лет просидеть в веб-студии клепая сайты визитки - это что сделает из тебя мидла иди сениора? Нет.
Да конечно какую-то часть шишек ты и там набьешь за такой срок, но это будет несравнимый опыт с чуваками на сложных проектах.
показать ответы

Это что ж надо делать такое чтобы не перейти из джуна? А про то что не понравится или не останутся - как это относится к зарплатам?

раскрыть ветку (1)
0
Есть джуны и с 7-ми летнем опытом. Просто не хотеть развиваться и не париться ни о чем.
А как повлияет на зарплату уход из профессии - тут уж неизвестно, может положительно, а может и отрицательно.
показать ответы
3
DELETED

Так а что ты в итоге предлагаешь-то? Закладки? Вебкам?

раскрыть ветку (1)
0
Вон знакомый, развалился небольшой бизнес. Пошел на бухгалтерские курсы, нашел работу за 2 месяца. Начал с зп 50. Сейчас уже 80 и должность главного бухгалтера (и да вот прям все сейчас в ковид). То есть еще через год у него будет 150+.
Идти в разрабы можно и нужно, если хочется, но не за деньгами. (не за деньгами едиными, хотя бы)
показать ответы
11
Чел, для обывателя ЗП нормальная. Я работаю фельдшером на "скорой", 3 года стажа. ЗП 30к.
раскрыть ветку (1)
0
Ты так пишешь как будто я родился и сразу попал в разрабы. Зп норм, но такая же зп норм есть и у бухгалтеров, водителей и у тех кто работает рукам (да, возможно придется переехать в другой регион).
Есть знакомый кто занимается чисткой кондиционеров 3к за 20 минут работы, а вы говорите айти )
показать ответы
4

Сейчас мидлу уже могут 250 предложить. Ну и кагбэ... 150 это плохая зарплата?

раскрыть ветку (1)
0
Не все станут мидлом, не все останутся в отрасли, не всем понравится работа и тд и тп.
показать ответы

Ну то есть когда речь про айти - "Я не смотрю на верх рынка а смотрю приземленные". А тут вы смело экстраполируете да еще и даты называете. Какова цель вашей графомании?

раскрыть ветку (1)
Что там середину рынка, что тут.
Лучше бы определиться с целью комментирования )
показать ответы

Я не сказал что все мидлы получают 250. Я сказал что это реальная зарплата для мидла и что вы с вилкой промазали.
И как налоги с 200+ в год противоречат моим словам?

раскрыть ветку (1)
Почему промазал? Я просто написал не максимумы, а более приземленные показатели. Знаю мидлов + с зп 500, но это очень специфические стеки и их требуются реально единицы.
В среднем скорее всего вайтишник будет ли пхпшнклм, либо джэснком либо душителем змей. Их как раз много и как раз их зп примерно в моих вилках.
Если вайтишник будет уже джавист или рубист (дотнетчик и тд.) - конечно можно еще накидывать, но таких будут единицы среди и так единиц.
Или вот есть еще ML или там геймдев, но много ли среди вайтишников математиков? Да их зп еще выше, даже у джунов без опыта.
показать ответы
0

Чтоб люди видели что вам верить можно... С натяжкой. Слишком уж вы с цифрами обращаетесь вольно, как вам выгодно. Вот например уже 80 и должность главбуха. Но через год, каким-то магическим образом, ему ее в два раза повысят просто так.

раскрыть ветку (1)
Люди сами в состоянии разобраться кому и чему верить.
Я никому не навязываю, хочешь верить, что через 3 года в айти будешь получть 250+ - твое право. Реальность немного другая

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы