174

Про развод

У меня девушка работает кассиром-баристой в бургерной (в мск). Первый месяц.
Сегодня днем к ней внезапно подходят две женщины в гражданском и говорят, что она сколько-то немного минут назад продала пиво несовершеннолетней девушке. У них есть паспорт несовершеннолетней, сама несовершеннолетняя и чек.
И предлагают решить все мирно за половину суммы штрафа. Говорят это все очень тихо, суммы не называют, печатают на калькуляторе (15000р).
Видео у них нет, ведется запись в помещении от организации. Сама она такого не помнит, поток людей большой, так что хз.
Мне повезло, девушка у меня умная, кроме того, такими деньгами свободно не располагает, так что сообразила, что это развод, пусть и чуть позже, чем сразу.
Конец у истории пока что хороший: она пошла к менеджеру, сотрудники засуетились (коллектив у нее хороший), а шантажисты быстро свалили незаметно испарились.
Нервов потратили знатно, разумеется.

Вывод: продавцы, будьте аккуратны и требуйте паспорт. 30000 штрафа вам лично - это немало.

Из-за этой истории я погуглил много чего, и у меня сложилось мнение, что если вдруг к вам подошли, а вы честный человек, то:
0. Главное - максимально УСПОКОИТЬСЯ. Тогда разум светлее и появляются полезные мысли в голове. Всегда думайте о доказательствах шантажирующей стороны, реальны ли они. Будет идеально, если вы как-то сможете доказать сами факт шантажа.
1. Не бойтесь вызвать полицию. Такие разводы живут из-за того, что вы заплатите. А если вы заплатите, то они все равно могут вызвать товарищей полицейских. Кроме того, в суде есть неплохие шансы выиграть дело.
2. Уходите а несознанку, просите коллег, чтобы они подтвердили ваши слова, что вы не продавали, т.к. суд часто верит свидетелям больше, чем даже видео.
3. Протокол должен быть составлен НЕМЕДЛЕННО и на месте, а не в участке или через неделю, иначе это считается правонарушением. Есть там пара моментов, когда это не так, если, например, документов у какой-то из сторон нет.
Т.е. если этого не произошло, то вас по идее не могут привлечь к ответственности (уже через пару часов). В суде вы сможете сказать об этом :)
4. Организация не обязана предоставлять видеозаписи сразу же - только по официальному запросу. А там они могут и "пропасть", если к вам хорошо относятся.
5. Ну и да, если был факт шантажа, говорите о нем в полиции, попытайтесь доказать как-то.

В общем, это все касается только неполицейских разводов на деньги.

В других случаях выиграть дело в суде бывает проще, как я понял:)

P.S. Ни один несовершеннолетний не пострадал: пиво осталось нетронутым.

P.P.S. Мы с ней пришли к мнению, что это была липа, т.к. слишком быстро ребята свалили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы