10121

Про разницу культур

Краткое предисловие: я вышла замуж за норвежца, и соответственно проживаю в Норвегии уже чуть больше 4 лет. Мне достаточно легко далась смена традиций, жизненного уклада и вообще адаптация в новой стране, во первых я лично считаю что в чужой монастырь со своим уставом не приезжают, да и если я планирую прожить здесь остаток жизни, лучше начинать жить « по норвежски» сразу. Это связано с немного другим отношением ко многим глобальным вещам, как то праздники, деньги, дружба, так и бытовым мелочам. Но 30 лет прожитых в России нельзя забыть, об этом русском « флере» в нашей норвежской семье я и хочу рассказать, после очередного недоумения моего мужа. Пост носит развлекательный характер и глубокого смысла не предполагает)))) фотографии просто для разбивки абзацев, все мои.

Сегодня муж открыл кастрюлю с постоявшими пару часов щами, и захотел уйти из дома)) ну непривычно, для его носа немного, а щи хорошие такие, со свининой на косточке и квашеной капустой. И я даже не собиралась его этим кормить, для него приготовлен стейк, картошка и брокколи. Он нечаянно заглянул туда, и жалеет до сих пор... А когда я эту капусту квасила пару месяцев назад, он не мог поверить что это реально едят люди и не травятся) все подходил к ней и спрашивал все ли русские люди выжили после употребления испорченных овощей, но капуста при квашении смердит хорошо так) теперь он понять не может зачем из этого суп варят, когда я просто ее с маслом ела, или винегрет делала, он лучше все воспринимал, хотя сам отказался наотрез даже пробовать. А мне их подтухшая семга нравится, традиционный норвежский деликатес, который половина норвежцев то и не ест.

Как то раз завалялась у меня банка сгущенки, кто то из России в посылке прислал, и вспомнив детство я ее решила сварить. Мой муж сказал что у русских видимо генетически заложена страсть к непонятным взрывоопасным экспериментам, зачем эти странные рискованные операции, если это в готовом виде можно купить. Но я то знаю что местная карамель в банках, это вообще не тот вкус, короче пока банка варилась, он ушёл на пирс и с опаской поглядывал на дом, а подходя к окнам пригибался)) Остужала я сгущенку на улице, он попросил русское оружие вынести из дома. Вкус, кстати, оценил.

Я никогда специально не учила мужа русскому языку, но когда мы начали жить вместе он волей не волей столкнулся с русским непечатным. Несмотря на мою великую любовь к Достоевскому, я не из тех барышень, что уронив на ногу молоток воскликнут: «Ах, какая неудача произошла со мной сегодня!» я же использую более ёмкие и эмоциональные выражения. Однажды мы ехали куда то и ему по срочной необходимости пришлось отойти в кустики. Через пару секунд я услышала громкий хруст и тихое но отчетливое «Бляяяять!». Так я поняла, что Фредрик, очевидно, навернулся и приобщился к моему родному матерному.

За эти четыре года его лексикон пополнился значительно. Но не смотря богатый запас ругательств, произношение его сильно хромает. У него в подчинении работает много людей из пост советского пространства. Он научился в нужный момент ввернуть - «Юб твою мать, сюка!», за что получает респект от мужиков на стройке.

Много удивления у него вызывают некоторые русские поговорки, в моей речи они присутствуют активно, и даже разговаривая на английском или норвежском, мозг сам вставляет корявые переводы с русского. БОльшая часть устойчивых выражений присутствует в узнаваемом виде во многих языках, имея ту же смысловую нагрузку; как то яблоко от яблони недалеко падает, или без труда не вытащить и рыбку из пруда, немного все в других словах но смысл узнаваем. Однако. Из последнего. Зачем то в каком то разговоре я дословно перевела фразу: собаки лают караван идёт. Сама теперь жалею. Он не может понять где и зачем пересеклись собаки с верблюдами и какой глубокий смысл в этом похоронен)) мои попытки объяснить а ля есть важные вещи и цели в жизни, а есть шелуха в виде собак, как то пересуды, сплетни, мелкие неприятности.OMG. Все равно причём тут собаки ему покоя не даёт. А пытаясь вспомнить впоследствии эту фразу, он сказал, ну это где про лошадей без головы... что?! Зато странное выражение ( я сама не понимаю откуда я его взяла) своё гавно малиной пахнет, мой муж резко оценил и зачем то переделал. Теперь он просто говорит что в туалете тянет малиной о_0 Звучит ммм... с подвохом, особенно для незнающих предисловие.

Таких историй в нашей семье огромное множество, и я думаю примерно так же в любой семье где супруги выросли в разных культурах и разговаривали на разных языках. Но это и замечательно, ведь друг от друга мы узнаем много нового и интересного. Про верблюдов например)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вопрос чуток не в тему, но вы как местная подскажите плз, конец июля-начало августа - часто дожди в Норвегии идут?

Интересные истории, спасибо за пост :) И фотки здоровские. Я как любитель природы очень заценила)

раскрыть ветку (1)
47

Норвегия большая и климат сильно отличается, это примерно как спросить сколько сейчас градусов в России, не уточняя в Сочи или на Чукотке)

показать ответы
273

Странно, что его так удивляют "испорченные овощи", когда в самой Норвегии существует ракфиск - квашеная красная рыба :))

раскрыть ветку (1)
122

Ну тут сразу включается поговорка про своё гавно с другими ароматами))  к своему лутефиску и ракефиску у них неприятия нет)))

показать ответы
39

Даже в Исландии квашеная капуста во всех магазинах есть, а Гугл переводчик для квашеной капусты нашёл перевод и на норвежском, surkål, причём это именно квашеная капуста, а не в уксусе как автор утверждает.. В Дании она есть, не верю что нет в Норвегии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
85

Я эту норвежскую сюрьколь со своей свекровкой делала, по старинному рецепту. Это просто варится с уксусом, солью и сахаром. Нет никакого фементирования вообще!

показать ответы
8
А муж пробовал кефир?
раскрыть ветку (1)
22

А он крайне популярен в Норвегии, продаётся везде и так и называется, kefir

показать ответы
14

Блин, да, совсем гоню. Между Ставангером и Бергеном, если вы в курсе, конечно же :)

раскрыть ветку (1)
18

Ну теперь яснее, но точно не подскажу, я далеко от тех мест живу, знаю что там теплее, но всегда дождь и ветер) солнце бывает несколько раз в месяц

показать ответы
18

Привет вам из Молде) моим зашла фраза "х*й с горы" :D и ещё теперь наша собака отзывается на "сучка"..

раскрыть ветку (1)
17

А мои норвежские собаки при слове скотина начинают нервничать)))

показать ответы
7

Помогите, пожалуйста - я в Норвегии была в 1999 году, и тогда мы ели чудесное блюдо, и я никак не могу найти ингредиенты, а так хочется! Это были рыбные консервы. Но не совсем - большая банка, в которой в жидкости плавали рыбные котлетки, типа очень мелко порубленного филе, очень нежные на вкус. Они варятся в соусе, который готовится отдельно, для соуса покупали пачку с порошком, который растворяли в воде с молоком. Вот такая штука. Хочу купить - но как выглядит банка  - помню очень смутно.

раскрыть ветку (1)
17

Оно?

показать ответы
5

Можно я вас еще вопросами помучаю? Мне вот интересно - что до вашего знакомства он знал о России? По моим друзьям-чехам я понимаю, что, конечно же, это какие-то стереотипы, наверное. Но все-таки?

раскрыть ветку (1)
16

Основной стереотип- русские ппц отмороженные. Весь интернет забит неадекватными водятлами и пьяными русскими выходками.не очень то у нас репутация

показать ответы
469

Мы ездили в Швецию к друзьям, хозяин дома, швед, очень хорошо знает русский. Но вот маты получаются с акцентом. Особенно запомнил, как он ругался на собаку - "Бльять, пиздук")))

раскрыть ветку (1)
61

))) точно как мой произносит))

показать ответы
23
DELETED

Я вас понимаю))) У меня муж немец и мдааа) мат, он понимает, а вот поговорки или русизмы- не совсем . Например - жопа с ушами - у них есть такое выражение, а вот жопа с ручкой- это для него непонятно))

Вот скажите , у меня лично огромная тоска по русскому языку, у вас это есть ? Или когда отпустило, если было? Ну и продукты, сала тут нашего нет, квашеная капуста не та, огурцы и помидоры сладко-кислые, но не соленые, ну и селедка... совсем другая :(

раскрыть ветку (1)
22

По русскому я не скучаю, здесь у меня сестра и мы болтаем каждый день, а по поводу продуктов, практически все можно купить в азиатских магазинчиках, целые русские отделы есть)

2
DELETED

Ебануться местечко. И много в Норвегии таких вариантов? Тип, серьёзно, если бы я начал работать в норвегии и искал себе в пределах 100 км от крупного города загородный дом, легко бы было найти такой пиздатый вариант возле озера?

раскрыть ветку (1)
6

Легко, тут каждый километр новое озеро

показать ответы
4
Автор скажи пожалуйста, как читается это имя и фамилия Ole Gunnar Solskjaer?))
раскрыть ветку (1)
6

Уле гюннар сульщар

показать ответы
6

Слушайте, а что мужу из музыки нашей нравится? Вы же ставили наверняка?

раскрыть ветку (1)
17

Ну если у меня что то звучит то это русский рок)) поэтому мой муж считает что русская музыка депрессивна в своей массе) на вскидку ему нравится Тальков

показать ответы

Уважаемый автор, а можно ли в будущих постах увидеть ваши мысли насчет такого вопроса: что можно и нужно взять России у Норвегии, чтобы хотя бы приблизится к такому уровню жизни? Сравнить медицину, ЖКХ, образование, и, самое важное, работу чиновников.
Мне кажется это очень важная тема.
Спасибо.

раскрыть ветку (1)
5

Добрый день. Об этом писать не вижу ни малейшего смысла. Если вы сами задумаетесь, хоть на 5 минут по каждой отдельной теме, вы и сами скажете чего в России не хватает, по сравнению с ведущими странами. И все мы это знаем, какой смысл повторять изо дня в день, уже тысячи постов на Пикабу про это были. Начинать в России, по моему, нужно с революции и свержения власти. Как вы думаете, если я об этом напишу, много ли людей будут солидарны?

показать ответы
0

У меня руки не дошли посмотреть.

Скажи мужу эту фразу и запили новый пост по этому

раскрыть ветку (1)
5

Вот если честно, я ему уже столько всего странного переводила, что он даже внимание не заострит)) очередной набор слов, имеющих особый смысл только для русских. В норвежском, поверьте, так же присутствуют трудно переводимые словосочетания. Это есть в каждом языке

0

Так "собака лает, караван идёт" это не русская пословица. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA...

раскрыть ветку (1)
5

Да смысл не в том исконно ли она русская, это просто выражение из моего лексикона, смысл которого нам интуитивно понятен. Для норвежца же это набор слов получается)

показать ответы
0
а есть обратный момент - где норвежские словечки переняла ты?
раскрыть ветку (1)
5

Мноого, если учесть что по норвежски приходиться целыми днями болтать. Слово паразит это харегюд, боже мой по русски

1

а не подскажите в каком городе такая природа за окном? Просто невероятно!

раскрыть ветку (1)
4

А это не город, а деревня, причём соседей вообще нет у нас. Я в своём посте « про мечту интроверта» писала

показать ответы
4

"Мы погрустим с ним вдвоем, у слепого окна..."))))))))))) и тут я вспомнил, как он в лесу упал))))))))))))))))). А кино? Кино смотрели с ним советское?

раскрыть ветку (1)
4

В переводе на английский моло старых фильмов. А субтитрами он засыпает)))

показать ответы
0

Тальков??? Вот надо же... Лирические или политические? А русский рок - это Tequillajazzz или Крематорий?

раскрыть ветку (1)
12

Лирические, смысл то он не понимает) а русский рок это прямо много всего, от аквариума до сплина

показать ответы
62

Очень интересно! я подписался. Слушайте, но я не верю, что у норвежцев нету квашеной капусты?!  Быт-то у наших предков наверняка был одинаков. Во всяком случае, у немцев квашеная капуста есть точно.

раскрыть ветку (1)
12

У них что то похожее из капусты, но она приготовлена с уксусом а не ферментирована

показать ответы
2

Спасибо за пост, а как познакомились? Не страшно было уезжать?

раскрыть ветку (1)
4

А у меня все это есть в предыдущих постах

0

Не знаю, как в ваших маркетах, но я в Тронхейме в прошлом году видел сгуху. Не могу сказать, какой именно был, но вроде в Киви видел. И замечу, что по наличию банок на полке, популярностью она там не пользовалась.

раскрыть ветку (1)
2

Её нет проблемы найти и купить, просто как то обмолвилась что соскучилась по сгущенке, и родственники наприсылали кучу. Я же говорю что завалялась банка, лежала пару лет без использования))

0

Мой муж щи кислые ест, что аж за ушами трещит:) и запах его не пугает. Мы правда покупаем готовую вкусную в польском магазине. Запах в процессе квашенья я и сама не переношу:)

Пысы. надо бы созвониться что ли, с ремонтом подзакончим и наберу тебя. Мы продали квартиру нашу и купили новый дом. До первого мая надо будет переехать, поэтому сейчас ни на что времени нет, увы.

раскрыть ветку (1)
1

О_0 вы молодцы какие, поздравляю! Выглядит дом отлично)) звони как свободна будешь, поболтаем, новости всякие обсудим)

показать ответы
0
Это те самые норвежцы, которые едят протухшую селёдку?
раскрыть ветку (1)
1

С селедкой это шведы) но поверьте 90% шведов даже рядом с вами стоять не смогут, если вы эту селедку будете есть. Это уже из области традиций, все про русских матрешек знают, но не у каждого они есть дома и являются любимой игрушкой с детства

показать ответы
1

Этому мужику так же легко далась смена традиций.
Особенно смена традиций самих норвежцев.

раскрыть ветку (1)
1

Прикольный сериал, есть реальность норвежской жизни))

показать ответы
1

Живу в Норвегии, во всех магазинах есть квашеная капуста.

раскрыть ветку (1)
1

Да ладно, это вы про сюрьколь? И красная, и белая и в коробках и банках? Я ее сама готовлю по старинным НОРВЕЖСКИМ рецептам, она с уксусом но нет процесса ферментации. Спросите у любого норвежца

показать ответы
2

ТС,а, может,  как-то мужу объяснить , как переводится на"ихний" язык - Еб   твою   мать?

Ну, на всякий случай. Если вдруг кто-то неправильно поймет и зарядит в нос?

Много хороших ругательств в богатом русском языке, но только не это)))

раскрыть ветку (1)
1

Пять переводила, он в курсе))

показать ответы
DELETED

Твоё имя Анастасия?

раскрыть ветку (1)
1

??нет

5

понимаю, мой муж грек тоже глаза округлил после попытки перевода you wanna eat a fish and sit on a dick

раскрыть ветку (1)
1

))) моему тоже переводила)) он сделал большие глаза и спросил не по этой ли причине я так люблю рыбалку)))) вы хорошо напомнили, надо было в посте упомянуть

0

Здравствуйте автор. Можно как то связаться с Вами по электронной почте, если это возможно, просто вопрос задать Вам, по поводу переезда в Норвегию - сама замуж собираюсь, голова кругом как оно все лучше сделать... Заранее БлагоДарю..

раскрыть ветку (1)
0

Напишите на почту mpeterson@halden.net я там напишу вам свой WhatsApp

0

@norskrodyr, слушай, а можешь еще что-нибудь сказать для того, кто будет жить в Норвегии, и сложен ли язык?

раскрыть ветку (1)
0

Что сказать? Можно поконкретнее сформулировать запрос? И для меня язык очень легкий, для некоторых ужасно сложный, есть и такие отзывы, зачем вам мое исключительно субъективное мнение?

0

классная история! прочитала ее на фб, очень душевно!

раскрыть ветку (1)
0

О_о а где вы это на фб прочитали? Даже интересно стало

показать ответы
0

Добрый день. Хорошего дня вам. Скажите, вы написали, что у вас туристический бизнес. Я сам объехал почти всю Европу и люблю порыбачить, раков, крабов половить. Можно ли к вам приехать? Сколько стоит и т.д. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

И вам отличного дня) у нас, к сожалению, туристического бизнеса нет, просто ферма, мы сами как туристы путешествуем по Норвегии, для ловли тех же крабов. Вообще я просто пишу заметки о своей жизни здесь, и живу не в самом интересном месте, на самом то деле. Мы очень далеко географически от фьордов, моря и даже гор( у нас тут поля, леса и промышленные городишки, туристы на 70% это местные же, на берегу озера много дач. Так что для вас актуальнее посмотреть что то в районе Бергена/ ставангера, там и море, и рыбалка

показать ответы
0

Хочу спросить у автора, @norskrodyr, принимают ли они на своей ферме туристов. Давно хочу семьей отправиться в Норвегии в поездку по экологическим красивым местам.

раскрыть ветку (1)
0

У нас на ферме ничего такого нет, но есть у ближайших соседей Stora lee kemping , однако, как мне кажется, у нас не очень то и интересно. В Норвегию приезжают на фьорды, к морю и в горы, здесь же скучное озеро с пресной водой и промышленные городишки в округе((

показать ответы
0

Здравствуйте!

Интересно, как вы обсуждаете вопрос отношений России и Запада?

(точнее - удается ли Вам донести до мужа, что у России нет желания нападать на кого бы то ни было?)

А местечко у вас реально живое и красивое!

раскрыть ветку (1)
0

Если вот очень честно, то в Европе не очень то и боятся Россию)) и тем более нападения, всем давно понятно что решает экономика, а Россия выглядит как гопник бряцающий ножом... увы...

показать ответы
0
Как я понял во многом ваш муж прав не знаю уж что вы там творили с капустой Но даже в армии в начале двухтысячных капуста начинала вонять только к февралю хотя заготавливали и в октябре как за две недели можно испортить квашеную капусту Я не понимаю
раскрыть ветку (1)
0

Она не испорчена , просто квашеная капуста, после 3 дней приготовления я ее замораживаю в контейнерах, в суп прямо ледяным кубиком кидаю. Просто после варки супа, пока он остывает, запашок, скажем так, концентрируется под крышкой))

0
Даша, это ты?
раскрыть ветку (1)
0

Не-а

0

Здравствуйте. Очень приятно читать Ваши посты. Прошу продолжайте, очень интересно. Вид из окон потрясающий. У Вас есть инстаграм? Мне нравятся красивые виды)

раскрыть ветку (1)
0

Нее, не инстаграмщица я)

0
А где вы с мужем познакомились?
раскрыть ветку (1)
0

Писала до этого

0
Простите, не по теме, это у вас жёлтая фиалка такая красивая?)
раскрыть ветку (1)
0

Примула)

показать ответы
0
DELETED
А как вообще получилось, что вы поженились?
раскрыть ветку (1)
0

Уже писала, почитайте в моих постах

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы