87

Про радио

Доброй ночи, уважаемые жители пикабу.

Не первое десятилетие заметно угасание радиотрансляций на дальних и средних диапазонах. Понятно, что отсутствие рентабельности и самоокупаемости является тому причиной. Народ слушает радио из интернета или в fm диапазоне. Увлечение радиолюбительством переходит возможно в другую плоскость, а так жалко терять сильный и интересный пласт, известный каждому другу паяльника как детекторные радиоприемники и последующие по сложности устройства приёма радиосигнала. Зарубежом фанаты называют это crystal-radio, или как то созвучно. Можно много картинок мотивирующих нагуглить по подобному запросу. И вот, в одну из бессонных ночей мне задумалось, а сколько же стоит поддержание в работоспособном состоянии передатчика радиосигнала на длинных волнах, чтобы поддержать энтузиазм молодых и увлеченных людей в радиолюбительстве, радовать лесников, охотников, выживальщиков доступной трансляцией. Надеюсь знающие люди подскажут математику процесса, необходимость согласования с органами и получение соответствующих разрешений.

Про радио
10
Местные мы
Автор поста оценил этот комментарий

А есть ли в данной ситуации смысл в DRM? Как пишет ТС, он видит в этом прикладные возможности для лесников, охотников, выживальщиков. А в моем понимании это как бы  не совсем те люди, которые будут заморачиваться с цифровыми обработками сигналов. Приёмник "Альпинист", к которому синей изолентой примотана плоская батарейка - почему бы и нет. Для того, чтобы в зимовье поставить, вполне сойдёт. И по техническим характеристикам зачастую получше будет, чем китайский дешевый приемник. А вот серьезный аппарат уже у костра не бросишь, и в лодку не закинешь просто так. Это другая ниша.

раскрыть ветку (1)
2

Лови зелёный плюсик, добрый человек, уловивший самую суть!

показать ответы
2

@Streambim, Давным давно был проект индивидуального (свободного) вещания http://cqf.su/ но к сожалению уже почил. Идея была здравая и интересная, но бюрократия оказалась сильнее.

Сейчас остается только слушать http://websdr.org/ и трепаться на http://tiparadio.ru/

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ссылки, лови ➕, погляжу на досуге.

5

Только на лицензии на вещание разоришься, и на электричество не останется. В ДВ 5-10 кВт не мощность. Ну и антенно-фидерное хозяйство по цене самолета.

раскрыть ветку (1)
1

Подозревал,  что нужны площади, сопоставимые с футбольными полями, чтоб разместить антенные комплексы. Это боль конечно.

показать ответы
9

В этом диапазоне уже только импульсные блоки питания вещают и сотовые телефоны бибикают.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё что-то иностранное, но из-за помех,  понять китайский или монгольский язык очень трудно

показать ответы
1

Альпинист-407- это да! Я к нему солнечную батарею примотал в 90-е и он у меня в лодке жил зимой и летом. работал безотказно. Днём, ессественно).

раскрыть ветку (1)
0

Коллега, альтернативщик! Потихоньку переведу свой дом на аиэ, раздвинув сроки автономности. Жаль со скважиной мелкой не повезло, а то бы и тепловой насос собрал бы из кондиционера. Как раз есть толковый специалист, которого я агитирую этим позаниматься.

0

В Самаре на месте антенного поля стадион достраивают, вместе с инфраструктурой, трамвайными развязками и прочими ништяками. На половину мира вещали оттуда, а теперь там ногомяч будут гонять мячеголовые.

раскрыть ветку (1)
0

Ой, видел у Новосемейкино как антенны падали, уж не знаю узел там был или какие военные глушилки, коих у вас там тьмища тем

4
Местные мы

...и мачты в десятки метров высотой каждая, рассчитанные на ветровые и всякие прочие нагрузки. А это тоже проблема.

http://www.irkutsk.com/radio/RS3_ru.htm  (я бродил по той территории как до падения, так и потом уже)

раскрыть ветку (1)
0

Тоже наблюдал демонтаж на металлолом радиоузла. Это как под пресс рабочую амфибию отправлять, казалось мне тогда и сердце сжималось от страдания.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги