Про работу в женском коллективе

Всем привет! Да, заголовок "хайповый", но пост создан не для срача, а исключительно для того чтобы поделиться впечатлениями.


В настоящий женский коллектив мне довелось попасть уже в довольно зрелом (в 26 лет) возрасте. Причём до этого я всегда работал на условно мужской работе, где если и были девушки, то никакого влияния на отношения в коллективе они не имели.


В основном, костяк всегда составляли "суровые мужики", которые: "да-да", "нет-нет", "ты - друг", "ты - не друг", "а ты вообще пидар, даже здороваться с тобой не буду". И всё всегда было понятно! При должной адекватности можно было найти своё место при любых раскладах. Один раз я был даже тем "пидаром" с которым не здоровались!)) Но это отдельная история...


Поэтому когда я попал на ювелирное производство, где на 80% сотрудники были противоположного пола, я ничего не заподозрил. Даже наоборот обрадовался... В цветник попал, йопта! Заверните мне несколько штук!))

Понимание сложности ситуации ко мне пришло со временем. Оказалось, что вообще ничего НЕЛЬЗЯ говорить искренне... Приходилось в прямом и переносном смысле бить себя по губам... МОЛЧИ! МОЛЧИ! ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО! ОТБОЙ-ОТБОЙ!))


Для меня, как для человека воспитанного на утверждении "Лучше горькая правда,чем сладкая ложь", это было очень серьёзным испытанием.


Я умолчу про всякие компрометирующие вопросы, типа: "Я толстая?". Это классика. Там даже есть второй уровень сложности, если вы не знали: "Скажи, Наташка толстая, да?". Это ловушка, пиздец...


Так это были ещё цветочки... Знали бы вы, сколько раз я подавлял в себе желание встать и громко сказать что-то вроде: ""Классная причёска"? Серьёзно? Ты же 5 минут назад называла её "гнездом кукушки"...". Это было самое жестокое, я прям скрипел зубами.


Это всё, конечно, утрированно, но таких моментов было очень много... "Одно неострожное движение и ты отец!")) После мужского коллектива, это было как перейти с игры в тэтрис, на онлайн стратегию, с бесконечной вселенной, характерами персонажей, кланами, и квестами без начала и конца, где обновления производятся каждую неделю и силы игроков меняются кардинально))


К слову, к аспекту "не говорить правду" - я довольно быстро адаптировался и очень быстро научился давать неоднозначные ответы на любые вопросы, при этом исключая (откровенную) ложь. Очень полезный скилл, кстати. Только ради этого стоило там поработать!))


Второе, что произвело на меня сильное впечатление это то, что НЕЛЬЗЯ строить из себя "джентльмена". Тобi сразу пызда!))


У всех наверное по разному, но у меня осталось впечатление, что оставаться мужчиной в женском коллективе - гиблое дело. Чем больше я строил из себя "мужика", тем большими обязанностями я обрастал.


Причём, вместо "мачо, который делает мужскую работу", ну или хотя бы "воспитанного молодого человека", я превратился "вон в того лошка, который ни в чём не откажет"... От этого клише я избавлялся потом очень долго и болезненно.


Самая удобная позиция, к которой я пришёл исходя из опыта, это мимикрировать под здешние порядки. Стать одним (вернее одной)) из них!


Обсуждать Дом-2? "Дружить" против тех, кто сейчас не "в фаворе"? Сплетничать о людях, которых я даже не знаю? Обсуждать внешность коллег? Легко!)) Загар, причёски, ногти... Очень сложно было участвовать в обсуждении того, в чём ты ничего не понимаешь, но таковы были правила этого "бойцовского клуба". В этом , кстати, я тоже довольно быстро преуспел и даже позволял себе немного искренности. Тем более, что Дом-2 я реально смотрел в то время...))


Третье правило, которое я нарушил, было на самом деле элементарное. НЕЛЬЗЯ флиртовать более чем с одной девушкой...! Я вообще,в принципе, не рекомендую флирт на рабочем месте, но... Если бы это можно было как-то контролировать...


Причём я вообще пострадал ни за что. Просто с одной девушкой получается ездили вместе на метро, ну и до работы естественно шли вместе. А больше же и не нужно!  Как говорится: "Без меня меня женили")) Поэтому, когда в столовой что-то там заговорил с другой, то сразу навлёк на себя всеобщее осуждение: "Ну и мразь же ты!". Хотя ни на одну из них у меня мне было никаких планов!


Кстати, о бойцовском клубе. Единственное правило там было, как я понял: "ВСЕ должны знать, о том что происходит в бойцовском клубе...". Если честно, я так и не понял как это работает, но даже когда случалось что-то сугубо личное и секретное, то это был только вопрос времени, через сколько часов все будут об этом знать... Как правило, не больше 48-ми, это по-моему был рекорд...))


Впрочем, ко всему этому можно было привыкнуть и я никогда бы не сказал, что это был какой-то "гадюшник" или что-то в этом роде. Просто очень специфические отношения, где нужно было быть гибким, "смелым, ловким и умелым")) Если сразу заранее знать все нюансы, то можно было там кататься как сыр в масле. Что-то похожее, в итоге, у меня и получилось, в основном из-за прокачанного скилла "Дипломатия".  Ну и поверхностных знаний о женщинах, полученных из наблюдений за своими сёстрами..)) Поэтому, не смотря ни на что, работу с девушками я вспоминаю больше в положительном ключе, чем в отрицательном.


Единственное, с чем я так и не смог смириться и под что подстроиться, это именно личные отношения внутри коллектива... Я не знал и не знаю до сих пор что делать, когда к тебе подходит даже не твоя начальница, а начальница твоей начальницы... И тоном не терпящим возражений и увиливаний спрашивает:


– Где Макс сегодня ночевал??

– Ааа... Эммм... Я не знаю! Дома??

– Ты вчера вечером с ним в кабак ходил?

– Ходил...

– Кто ещё там был??

– Зёма и Ворон...

– ЕЩЁ КТО??

– Потом ещё пришла Оля...

– НУ??

– Я НЕ ЗНАЮ! Я УШЁЛ! ТАМ ЭДИК ЕЩЁ ПРИШЁЛ... ПОЖАЛУЙСТА! Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!

– Ясно...


И смотришь потом, как она идёт дальше к Ворону и Зёме... А они не слышали ваш диалог... Но ты видишь выражения их лиц... И они смотрят на тебя и ждут подсказки... "ГДЕ МАКС НОЧЕВАЛ? У ТЕБЯ?? У МЕНЯ?? ДОМА??". И никто кроме Макса не знает правильный ответ! Вернее он его уже ей дал, и идёт "очная ставка"... Как выбрать, БЛЯТЬ, из четырёх вариантов?? Ещё же есть Эдик... Он точно не угадает, даже если мы сговоримся телепатически... В общем "мем смешной, а ситуация страшная"))


Вот такая история) В общей сложности на (двух разных) предприятиях где превалировал прекрасный пол, проработал 7 лет. На втором, конечно, уже учёл все "ошибки прошлого", да и коллектив был поменьше. В принципе, остался при мнении, что ужиться с ними вполне реально, главное играть по их правилам!))


Респект кто прочитал до конца! Сильно всерьёз не воспринимайте! Просто было интересно вспомнить и захотел поделиться. Вдруг кому-то поможет!))